Assemblée Générale du Club
‘’Amphores’’ du 10.01.2023
Dans notre salle habituelle à la
Maison des Associations, 27 adhérents du Club ‘’Amphores’ avaient chacun répondu
présent pour assister à son Assemblée Générale du 10.01.2023 présidée par Jean-Michel Jacquet (Président) assisté par quatre membres de son bureau, C.
Bouquet, B.Chat, B.Creugny et C.Falourd
( L .Chollet et J.L Guerrin s’étant excusés).
Présentation :
Chers
adhérentes, adhérents, chers amis.
Je suis très
heureux de vous accueillir pour cette nouvelle AG, et ma première en tant que
Président.
Ce moment
privilégié me permet de vous présenter le bilan des activités fin 2021 et 2022,
d’apporter des commentaires sur la vie de notre club et aussi d’évoquer
quelques perspectives.
Ensuite, je
laisserai la parole à notre trésorier de grande qualité Bruno Creugny qui vous
présentera le rapport financier lequel sera également soumis à votre
approbation.
Rapport moral :
Notre Club à
la suite du Covid s’est beaucoup renouvelé d’un part par sa présentation
générale lors des dégustations avec un apport plus pédagogique pour tous, et
d’autre part avec ses adhérents, environ 1/3 de renouvellement : 56
adhérents en 2023.
Nous avons de
la chance d’avoir un bureau dynamique, investi qui mélange des connaissances
diverses et des expérience multiples.
Cette année
Bruno Creugny, Frederic Junge, Jean Loup Guerin et moi-même nous avons continué
à nous former et acquérir des diplômes complémentaires sur la dégustation et la
connaissance des vins à l’international.
Ceci complète
l’expérience pointue et sur de longues années des membres du Club les plus
anciens qui ont une connaissance sur du
long terme et la vision sur de nombreux domaines.
Beaucoup de
dynamisme également pour les participants aux concours RVF de dégustation avec
des résultats brillants et réguliers pour Bruno C.
Quelques
nouveautés sur l’envoi de vidéos pédagogiques et le maintien avec Claude d’un
blog très riche et mis à jour. Les articles sont transmis sur Facebook en plus.
Quelques
achats également : un chariot de dégustations, carafes et bientôt de nouveaux
verres.
Bilan des
activités :
Une belle
activité qui se poursuit pour le Club depuis mon arrivée, avec un début
difficile et quelques annulations (COVID, FOOT).
Languedoc
11/21 : 43
participants
Beaujolais
14/03/22 : 34
participants
Italie
23/02/22 : 29
participants
Vins Particuliers 12/04/22 : 29 participants
Sancerre
16/05/22 : 45
participants
Jeu 06/22 :
21
participants
Monthélie &
Auxey Duresses 06/09/22 : 40 participants
Vigneronnes
10/22 : 41
participants
Riesling
11/22 : 39
participants
Décembre
dégustation Off : 13
participants
Moyenne :
36,5
participants.
Bilan des
dégustations :
Notre club maintient un bon dynamisme, des
dégustations appréciées et variées. L’apport de nouveaux membres de tout âge et
avec des expériences variées donnent pour moi un souffle nécessaire.
Je souhaite maintenir les bons pains de
chez Simon autant que possible et l’apport pour une partie des dégustations de
quelques amuse-bouche.
Un grand merci à tous.
Votes
pour : 27
Abstentions :
zéro
Vote
contre : zéro
👍 Rapport
moral accepté à l’unanimité des présents.
Bilan financier :
Bruno nous distribue le document récapitulatif
reprenant le Compte de résultats et Bilan pour l’année 2022 (Il serait
souhaitable, à l’avenir, que ce document puisse être transmis préalablement à
la réunion à tous les adhérents de notre association). Ces éléments comptables laissent
apparaître une situation saine avec des dépenses bien contenues et les
disponibilités permettent d’envisager quelques dépenses supplémentaires lors de
l’année 2024 pour honorer le 30ème anniversaire de notre
association.
Acceptation Bilan financier :
Votes pour : 27
Abstentions : zéro
Vote contre : zéro
👍 Bilan financier accepté à l’unanimité
des présents.
Les perspectives pour 2023 :
Février 2023
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Mercredi 8.02
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Domaine des Poete
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J.L Guerrin
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Présence du vigneron
Guillaume Sorbe (le nombre des participants devrait être limité à la demande
de ce dernier ; à confirmer).
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Mars 2023
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Mardi 21.03
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Saint-Joseph Rouges
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B.Chat & L.Chollet
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Avril 2023
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Mercredi 12.04
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Un vigneron : Chidaine
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A définir.
|
Achats effectués. Cette
dégustation peut éventuellement s’intervertir avec la suivante.
|
Mai 2023
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Mardi 9.05
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Sauvignon de Touraine peut être reprogrammation
muscadet
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C. Bouquet
|
Cette dégustation peut
éventuellement s’intervertir avec la précédente.
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Juin 2023
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Mercredi 14.06
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Le Jeu
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J.L. Guerrin & C. Falourd
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Juin 2023 ?
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A définir
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Repas annuel
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Lieu et modalités
(apéritif) a définir et retenir à l’avance le restaurant. S’en préoccuper en
début d’année ?
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Septembre 2023
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Escapade en Corse
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B.Chat & C.Falourd
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Avec les conseils
éventuels de F.Perrot et S.Dupin.
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Octobre 2023
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Les découvertes
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Intervenants divers
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Mise à contribution de
différents intervenants susceptibles de présenter et faire partager leurs
découvertes personnelles.
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Novembre 2023
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Les Blancs de la Côte de Beaune
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C.Falourd &J.L. Guerrin
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Dégustation ‘’Prestige’’.
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Décembre 2023
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Coups de cœur des Alpes
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J.M & C. Jacquet
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👉Ce planning ne suscitant aucun
commentaires (réserves ou modifications) de la part des présents est entériné
et désormais placé sous la responsabilité des différents responsables pour sa
bonne réalisation.
Perspectives 2024 :
L’année 2024 représente le 30ème
anniversaire de notre Club (créé en 1994).
Nous reprenons le compte-rendu de
notre réunion de bureau du 8.11.2022 citée ci-dessus, dont le compte-rendu est disponible en
cliquant ICI.
‘’Afin de mémoriser cet
anniversaire et après discussions il a été décidé que toutes les dégustations
de l’année seront toutes de caractère ‘’Prestige’’.
La consultation des comptes du
Club semble pouvoir nous le permettre. Il s’agirait en limitant le coût maximal
des participations au niveau actuel (pas plus de 30,00 €) de compenser
financièrement les achats par la trésorerie du Club. Pour rappel les achats
pour les dégustations prestiges précédemment réalisées se calent dans une
fourchette de 1200,00 € à 1600,00 € ; montants qu’ils seraient
souhaitables de ne pas dépasser afin de rester cohérent avec nos possibilités
financières.
Une large discussion s’est
établie pour convenir des thèmes à retenir pour les dégustations, et ce qui en
a découlé nous a conduit à proposer un tour de France des régions
viticoles : chacune des régions devenant le thème de la dégustation dans
laquelle sera présentée (si possible) la diversité de sa production :
blanc, rouges, rosés, pétillants, moelleux.
Par ailleurs une dégustation
du type de ce qui avait été réalisé (avec bonheur) pour le 25ème
anniversaire du Club en 2019 a été reconduite, à savoir : l’intégralité du
bureau prendra en charge l’organisation et la recherche des vins à proposer
pour cette dégustation en respectant au mieux la diversification de la
production française tout en y incluant un ou deux produits non hexagonaux. Celle-ci
pouvant être planifiée en octobre 2024.
Un aperçu des
suggestions dont l’ordre des thèmes pourra être aménagé.
Chaque dégustation pourra
naturellement être sous la responsabilité de la personne qui se sent porté par
un thème particulier ; le tableau ci-dessous ne constituant qu’une base de
propositions.’’
Planning envisagé pour les
dégustions 2024 :
Mois
|
Date
|
Thème
|
Organisateur(s)
|
Précisions
complémentaires
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Janvier 2024
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A déterminer et retenir
auprès UP
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Alsace
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L Chollet
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Janvier 2024
|
A déterminer et retenir
auprès UP
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Assemblée générale du Club
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Membres du Bureau
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Février 2024
|
A déterminer et retenir
auprès UP
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Roussillon & Languedoc
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A définir.
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Mars 2024
|
A déterminer et retenir
auprès UP
|
Centre & Val de Loire
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B.Chat
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Avril 2024
|
A déterminer et retenir
auprès UP
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Vallée du Rhône (Nord & Sud)
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A définir.
|
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Mai 2024
|
A déterminer et retenir
auprès UP
|
Bordeaux
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B.Creugny
|
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Juin 2024
|
A déterminer et retenir
auprès UP
|
Provence
|
A définir.
|
|
Juin 2024 ?
|
A définir
|
Repas annuel
|
A définir.
|
Voir ci-dessous
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Septembre 2024
|
A déterminer et retenir
auprès UP
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Beaujolais & Maconnais
|
C.Falourd
|
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Octobre 2024
|
A déterminer et retenir
auprès UP
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‘’Les Choix’’ des membres du Bureau
|
Membres du bureau
|
Mise à contribution de
chaque membre du bureau susceptible de présenter et faire partager
découvertes et choix personnels.
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Novembre 2024
|
A déterminer et retenir
auprès UP
|
Bourgogne
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C.Falourd
|
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Décembre 2024
|
A déterminer et retenir
auprès UP
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Champagne
|
A définir.
|
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👄 Et le repas annuel de 2024 ?
Reprenons également ce qui avait
été débattu lors de notre précédente réunion de bureau du 8.11.2022 dont le
compte-rendu est disponible en cliquant ICI.
‘’L’idée initiale consiste de
pouvoir se réunir dans un gastronomique réputé pour célébrer ce 30ème anniversaire.
Jean-Michel ayant, semble-t-il son entrée dans le lieu, propose de demander la privatisation
de la salle pour cet évènement.
Il convient donc de répondre à
un ensemble de questions :
- La distance, aller-retour
(Boulleret, au nord de Sancerre) n’est pas très souhaitable pour un retour
nocturne ; de ce fait nous avons convenu que ce soit à partir de 12 h,
horaire qui entraîne de positionner cette rencontre un samedi.
- le coût : sachant que
les menus actuels (hors vins) dans ce restaurant s’échelonnent de 49 € à 89 €
avec un médian à 69 €, on peut décemment penser que le coût individuel
s’installera dans une fourchette de 110 à 130 € (en y incluant l’apéritif).
Quelques réflexions à ce
sujet :
- Alors devons-nous réclamer
le prix ‘’fort’’ à chacun ? Ceci ne manquera pas de rebuter certains.
- Limitons-nous le prix
‘’convive’’ au tarif habituellement payé précédemment (65,00 €) et le Club
prenant intégralement en charge le différentiel ?
- Nous pouvons envisager
également que ce différentiel puisse être modulé entre participants au Club
(ceux à jour de leur cotisation) qui bénéficieront de cet avantage et autres
convives ; cela revenant à dire que les conjoints s’acquitteront du prix
‘’fort’’.
- On peut aussi proposer une
réduction réduite (à définir) pour les non-participants.
Une autre piste à suivre
(semble-t-il), de confier cette réunion à un traiteur a également été
envisagée, mais non creusée ; elle pose également un ensemble de questions
auxquelles il faut répondre (Qui ? Où ? Combien ?). ‘’
Si toutes les réponses n’ont pas
pu être apportées quant à la réalisation de cet évènement le débat entre les
participants à permis de s’accorder sur au moins un point :
👉Le prix ‘’fort’’, c’est-à-dire,
de l’intégralité du prix du repas, sera réclamé à chacun des participants.
Par ailleurs, une clause de
‘’revoyure’’ devra être planifiée dans le deuxième semestre 2023 afin de définir toutes les modalités de cet évènement.
Autre suggestion :
Pouvoir régler directement les
cotisations au Club par virement.
A cet effet le RIB approprié sera
adressé chaque adhérent.
😋Plus aucune autre question
n’étant à l’ordre, la séance est levée et chacun est invité à se diriger vers
le buffet dont vous pourrez voir un compte-rendu en cliquant ICI.
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