jeudi 12 janvier 2023

Assemblée Générale du Club ‘’Amphores’’ du 10.01.2023

 

 

Assemblée Générale du Club ‘’Amphores’’ du 10.01.2023

 

 Dans notre salle habituelle à la Maison des Associations, 27 adhérents du Club ‘’Amphores’ avaient chacun répondu présent pour assister à son Assemblée Générale du 10.01.2023 présidée par Jean-Michel Jacquet (Président) assisté par quatre membres de son bureau, C. Bouquet, B.Chat,  B.Creugny et C.Falourd ( L .Chollet et J.L Guerrin s’étant excusés). 

Présentation :

Chers adhérentes, adhérents, chers amis.

Je suis très heureux de vous accueillir pour cette nouvelle AG, et ma première en tant que Président.
Ce moment privilégié me permet de vous présenter le bilan des activités fin 2021 et 2022, d’apporter des commentaires sur la vie de notre club et aussi d’évoquer quelques perspectives.
Ensuite, je laisserai la parole à notre trésorier de grande qualité Bruno Creugny qui vous présentera le rapport financier lequel sera également soumis à votre approbation.

Rapport moral :
Notre Club à la suite du Covid s’est beaucoup renouvelé d’un part par sa présentation générale lors des dégustations avec un apport plus pédagogique pour tous, et d’autre part avec ses adhérents, environ 1/3 de renouvellement : 56 adhérents en 2023.
Nous avons de la chance d’avoir un bureau dynamique, investi qui mélange des connaissances diverses et des expérience multiples.
Cette année Bruno Creugny, Frederic Junge, Jean Loup Guerin et moi-même nous avons continué à nous former et acquérir des diplômes complémentaires sur la dégustation et la connaissance des vins à l’international.
Ceci complète l’expérience pointue et sur de longues années des membres du Club les plus anciens qui ont une connaissance sur du long terme et la vision sur de nombreux domaines.
Beaucoup de dynamisme également pour les participants aux concours RVF de dégustation avec des résultats brillants et réguliers pour Bruno C.
Quelques nouveautés sur l’envoi de vidéos pédagogiques et le maintien avec Claude d’un blog très riche et mis à jour. Les articles sont transmis sur Facebook en plus.
Quelques achats également : un chariot de dégustations, carafes et bientôt de nouveaux verres. 

Bilan des activités :
Une belle activité qui se poursuit pour le Club depuis mon arrivée, avec un début difficile et quelques annulations (COVID, FOOT).
Languedoc 11/21 :                                       43 participants
Beaujolais 14/03/22 :                                  34 participants
Italie 23/02/22 :                                            29 participants
Vins Particuliers 12/04/22 :                        29 participants
Sancerre 16/05/22 :                                     45 participants
Jeu 06/22 :                                                     21 participants
Monthélie & Auxey Duresses 06/09/22 : 40 participants
Vigneronnes 10/22 :                                    41 participants
Riesling 11/22 :                                             39 participants
Décembre dégustation Off :                       13 participants
Moyenne :                                                     36,5 participants.

Bilan des dégustations :
Notre club maintient un bon dynamisme, des dégustations appréciées et variées. L’apport de nouveaux membres de tout âge et avec des expériences variées donnent pour moi un souffle nécessaire.
Je souhaite maintenir les bons pains de chez Simon autant que possible et l’apport pour une partie des dégustations de quelques amuse-bouche.

Un grand merci à tous.

Votes pour :       27
Abstentions :     zéro
Vote contre :     zéro

👍 Rapport moral accepté à l’unanimité des présents. 

Bilan financier :
Bruno nous distribue le document récapitulatif reprenant le Compte de résultats et Bilan pour l’année 2022 (Il serait souhaitable, à l’avenir, que ce document puisse être transmis préalablement à la réunion à tous les adhérents de notre association). Ces éléments comptables laissent apparaître une situation saine avec des dépenses bien contenues et les disponibilités permettent d’envisager quelques dépenses supplémentaires lors de l’année 2024 pour honorer le 30ème anniversaire de notre association.

Acceptation Bilan financier :
Votes pour :       27
Abstentions :     zéro
Vote contre :     zéro 

👍 Bilan financier accepté à l’unanimité des présents. 

Les perspectives pour 2023 :
Ces dernières ont été définies lors de notre précédente réunion de bureau du 8.11.2022 dont le compte-rendu est disponible en cliquant ICI.

 

Février 2023

Mercredi 8.02

Domaine des Poete

J.L Guerrin

Présence du vigneron Guillaume Sorbe (le nombre des participants devrait être limité à la demande de ce dernier ; à confirmer).

Mars 2023

Mardi 21.03

Saint-Joseph Rouges

B.Chat & L.Chollet

 

Avril 2023

Mercredi 12.04

Un vigneron : Chidaine

A définir.

Achats effectués. Cette dégustation peut éventuellement s’intervertir avec la suivante.

Mai 2023

Mardi 9.05

Sauvignon de Touraine peut être reprogrammation muscadet

C. Bouquet

Cette dégustation peut éventuellement s’intervertir avec la précédente.

Juin 2023

Mercredi 14.06

Le Jeu

J.L. Guerrin & C. Falourd

 

Juin 2023 ?

A définir

Repas annuel

 

Lieu et modalités (apéritif) a définir et retenir à l’avance le restaurant. S’en préoccuper en début d’année ?

Septembre 2023

A déterminer et retenir auprès UP

Escapade en Corse

B.Chat & C.Falourd

Avec les conseils éventuels de F.Perrot et S.Dupin.

Octobre 2023

A déterminer et retenir auprès UP

Les découvertes

Intervenants divers

Mise à contribution de différents intervenants susceptibles de présenter et faire partager leurs découvertes personnelles.

Novembre 2023

A déterminer et retenir auprès UP

Les Blancs de la Côte de Beaune

C.Falourd &J.L. Guerrin

Dégustation ‘’Prestige’’.

Décembre 2023

A déterminer et retenir auprès UP

Coups de cœur des Alpes

J.M & C. Jacquet

 

👉Ce planning ne suscitant aucun commentaires (réserves ou modifications) de la part des présents est entériné et désormais placé sous la responsabilité des différents responsables pour sa bonne réalisation.

 Perspectives 2024 :
L’année 2024 représente le 30ème anniversaire de notre Club (créé en 1994).
Nous reprenons le compte-rendu de notre réunion de bureau du 8.11.2022 citée ci-dessus, dont le compte-rendu est disponible en cliquant ICI.

’Afin de mémoriser cet anniversaire et après discussions il a été décidé que toutes les dégustations de l’année seront toutes de caractère ‘’Prestige’’.
La consultation des comptes du Club semble pouvoir nous le permettre. Il s’agirait en limitant le coût maximal des participations au niveau actuel (pas plus de 30,00 €) de compenser financièrement les achats par la trésorerie du Club. Pour rappel les achats pour les dégustations prestiges précédemment réalisées se calent dans une fourchette de 1200,00 € à 1600,00 € ; montants qu’ils seraient souhaitables de ne pas dépasser afin de rester cohérent avec nos possibilités financières.
Une large discussion s’est établie pour convenir des thèmes à retenir pour les dégustations, et ce qui en a découlé nous a conduit à proposer un tour de France des régions viticoles : chacune des régions devenant le thème de la dégustation dans laquelle sera présentée (si possible) la diversité de sa production : blanc, rouges, rosés, pétillants, moelleux.
Par ailleurs une dégustation du type de ce qui avait été réalisé (avec bonheur) pour le 25ème anniversaire du Club en 2019 a été reconduite, à savoir : l’intégralité du bureau prendra en charge l’organisation et la recherche des vins à proposer pour cette dégustation en respectant au mieux la diversification de la production française tout en y incluant un ou deux produits non hexagonaux. Celle-ci pouvant être planifiée en octobre 2024.
Un aperçu des suggestions dont l’ordre des thèmes pourra être aménagé.
Chaque dégustation pourra naturellement être sous la responsabilité de la personne qui se sent porté par un thème particulier ; le tableau ci-dessous ne constituant qu’une base de propositions.’’

Planning envisagé pour les dégustions 2024 :
 

Mois

Date

Thème

Organisateur(s)

Précisions complémentaires

Janvier 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Alsace

L Chollet

 

Janvier 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Assemblée générale du Club

Membres du Bureau

 

Février 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Roussillon & Languedoc

A définir.

 

Mars 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Centre & Val de Loire

B.Chat

 

Avril 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Vallée du Rhône (Nord & Sud)

A définir.

 

Mai 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Bordeaux

B.Creugny

 

Juin 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Provence

A définir.

 

Juin 2024 ?

A définir

Repas annuel

A définir.

Voir ci-dessous

Septembre 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Beaujolais & Maconnais

C.Falourd

 

Octobre 2024

A déterminer et retenir auprès UP

‘’Les Choix’’ des membres du Bureau

Membres du bureau

Mise à contribution de chaque membre du bureau susceptible de présenter et faire partager découvertes et choix personnels.

Novembre 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Bourgogne

C.Falourd

 

Décembre 2024

A déterminer et retenir auprès UP

Champagne

A définir.

 

 

👄 Et le repas annuel de 2024 ?
Reprenons également ce qui avait été débattu lors de notre précédente réunion de bureau du 8.11.2022 dont le compte-rendu est disponible en cliquant ICI.

’L’idée initiale consiste de pouvoir se réunir dans un gastronomique réputé pour célébrer ce 30ème anniversaire. Jean-Michel ayant, semble-t-il son entrée dans le lieu, propose de demander la privatisation de la salle pour cet évènement.
Il convient donc de répondre à un ensemble de questions :
- La distance, aller-retour (Boulleret, au nord de Sancerre) n’est pas très souhaitable pour un retour nocturne ; de ce fait nous avons convenu que ce soit à partir de 12 h, horaire qui entraîne de positionner cette rencontre un samedi.
- le coût : sachant que les menus actuels (hors vins) dans ce restaurant s’échelonnent de 49 € à 89 € avec un médian à 69 €, on peut décemment penser que le coût individuel s’installera dans une fourchette de 110 à 130 € (en y incluant l’apéritif).

Quelques réflexions à ce sujet :
- Alors devons-nous réclamer le prix ‘’fort’’ à chacun ? Ceci ne manquera pas de rebuter certains.
- Limitons-nous le prix ‘’convive’’ au tarif habituellement payé précédemment (65,00 €) et le Club prenant intégralement en charge le différentiel ?
- Nous pouvons envisager également que ce différentiel puisse être modulé entre participants au Club (ceux à jour de leur cotisation) qui bénéficieront de cet avantage et autres convives ; cela revenant à dire que les conjoints s’acquitteront du prix ‘’fort’’.
- On peut aussi proposer une réduction réduite (à définir) pour les non-participants.

Une autre piste à suivre (semble-t-il), de confier cette réunion à un traiteur a également été envisagée, mais non creusée ; elle pose également un ensemble de questions auxquelles il faut répondre (Qui ? Où ? Combien ?). ‘’ 

Si toutes les réponses n’ont pas pu être apportées quant à la réalisation de cet évènement le débat entre les participants à permis de s’accorder sur au moins un point :
👉Le prix ‘’fort’’, c’est-à-dire, de l’intégralité du prix du repas, sera réclamé à chacun des participants.
Par ailleurs, une clause de ‘’revoyure’’ devra être planifiée dans le deuxième semestre 2023 afin de définir toutes les modalités de cet évènement.

Autre suggestion :
Pouvoir régler directement les cotisations au Club par virement.
A cet effet le RIB approprié sera adressé chaque adhérent. 

😋Plus aucune autre question n’étant à l’ordre, la séance est levée et chacun est invité à se diriger vers le buffet dont vous pourrez voir un compte-rendu en cliquant ICI.

 

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