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Le volcan de cumbre vieja à l’île des Canaries |
Présentation :Un vin volcanique ou vin de
volcan est un vin issu d'un vignoble situé sur un sol d'origine volcanique. Ce
type de vignobles existent en Europe, notamment en Italie, près de l'Etna et du
Vésuve, en Grèce, aux Canaries, aux Açores et en France dans la région des
volcans d'Auvergne où il existe une AOC Côtes-d‘Auvergne. On recense également
des vignobles volcaniques sur les autres continents comme à Hawaï, en
Californie ou au Cap-Vert par exemple.
Le rapport volcan/vignes est un
des plus ancestrales et fascinants de l’histoire de la viticulture et encore
aujourd’hui il génère des produits inimitables, jamais banals, unis par une
inhabituelle salinité qui évolue en une franche minéralité. Les aires
volcaniques ont une genèse hétérogène qui se reflète dans des sols différents
de par la structure physique, l’acidité et la composition chimique:
dénominateur commun, l’abondance d’éléments minéraux.
Des vignes historiques, souvent
franches de pied, implantées au cours des siècles et ayant survécu au
phylloxéra, mais aussi des vignes en terrasses ancestrales, situées à des
altitudes considérables supérieures à 600 mètres, qui offrent une satisfaisante
dégustation de vins merveilleusement héroïques. Des terres difficiles,
poussiéreuses, noires, compactes, dangereuses.
La constante ? Une minéralité
franche, ferme, avec une certaine fraicheur et verticalité dominante et
impétueuse, autant dans les excellents et élégants vins blancs que dans les
rouges austères et tranchants. Des herbes aromatiques, soufre, sels, pierre à feu.
Histoire :
Durant l'époque romaine les vignobles
de la région de Pompéi, sur les pentes du Vésuve dont l'éruption en 79
détruisit la ville, produisaient un vin déjà renommé.
En janvier 2020, la première édition du
Salon International des Vins Volcaniques est organisée à Vulcania en Auvergne
par l'association création Vinora. les organisateurs de
ce premier salon Vinora, consacré à la présentation des vins d'Auvergne, tentent
également de promouvoir des vins volcaniques. L’association organisatrice a,
dès lors, lancé la toute première étude de caractérisation des vins
volcaniques, en partenariat avec des spécialistes tels que Christian Coelho,
maître de conférences à VetagroSup Lempdes, Benoît Marsan, enseignant chercheur
en chimie du vin à l’Université du Québec à Montréal et John Szabo, maître sommelier et journaliste,
spécialiste mondial des vins volcaniques.
L'association Vinora travaille également sur la création d’un label « vins
volcaniques ». En parallèle, une étude lancée par des experts français,
canadiens et américains, vise à déterminer l'influence des sols balsatiques sur
le vin.
Selon l'expert John Szabo :
« Les caractéristiques des
vins volcaniques sont plurielles. C’est une famille de vins avec des cépages
différents, des climats différents, des cultures différentes : une variété
fascinante ! »
Les sols volcaniques laissent généralement mieux circuler l'eau et sont
riches en minéraux. Il en résulte des petites grappes plus acides et moins
fruitées, et des vins généralement plus concentrés.
👉 Pour plus
d’informations, ne manquez pas de cliquer ICI
Terroirs et vignobles volcaniques :
Auvergne :
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La Chaîne des Puys |
La chaine des Puys - faille de la Limagne,
inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2018, aligne quelques 80
volcans aux formes variées, surplombée par la silhouette asymétrique du Puy de
Dôme, qui veille sur sa capitale, Clermont-Ferrand.
Les volcans apportent aussi des bienfaits
à la vigne, en enrichissent le sol en métaux (fer et potassium) et d’autres
éléments comme le phosphore et le soufre, et génèrent une mosaïque de
sols ; basalte, pouzzolane, pierre ponce, pépérites, granite, différentes
argiles…
Le vignoble auvergnat revendique cette
identité avec fierté, qui a conduit à la création Vinora , le premier salon dédié aux vins
volcaniques, à Clermont-Ferrand en 2020.
👉 Ne passez pas à côté de la
lecture du compte-rendu de sa première réunion : clic ICI.
Concomitamment, une étude scientifique sur
les vins volcaniques est menée avec l'Institut Universitaire de la Vigne et du
Vin de Dijon, le laboratoire Magmas et Volcans de l'Université́ Clermont-
Auvergne, le sommelier canadien John Szabo, spécialiste des vins volcaniques,
pour identifier et décrire les spécificités des vins volcaniques, afin
d’établir un label européen.
Dès que l’on déguste un vin de Côtes
d’Auvergne, on remarque sa tension, les notes typiquement poivrées de son
gamay : la force des volcans ?
Des
vignes d’Auvergne au passé glorieux.
La vigne est cultivée en Auvergne depuis
l’époque gauloise (on a retrouvé des amphores sur les sites de Gergovie et
Corent)… Le vin d’Auvergne est prisé à la table des rois de France. L’Auvergne
a compté jusqu’à 40 000 hectares de vigne, se classant parmi les premières
régions productrices de France il y a un siècle. Avec l’arrivée tardive du
phylloxera en 1895, la crise agricole poussant les auvergnats à quitter leurs
volcans pour Paris, l’industrialisation de Clermont avec le développement de
Michelin, deux guerres mondiales : tout a joué contre le travail de la
vigne. Il n’a perduré qu’une petite production, consommée localement et
fournissant les deux caves coopératives régionales.
Mais les vignerons auvergnats et leur
syndicat ont œuvré à redorer la réputation de leurs vins, en obtenant l’AOC
Côtes d’Auvergne en 2010, pour l’ensemble du vignoble et les 5 crus du
territoire :
- Madargue,
- Châteaugay,
- Chanturgue,
- Corent (rosé) et
- Boudes.
😋 Quelques producteurs à
retenir :
- Domaine Miolanne
- Domaine La Tour de Pierre
- Cave Pélissier
- Desprat Saint Verny
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Etna :
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Volcan de L'Etna |
C'est sur les pentes du volcan le
plus imposant d'Europe que s'est concentrée, ces dernières années, la
viticulture la plus futuriste et la plus appréciée de Sicile. Coulées de lave,
vignes pré-phylloxériques et terrassements jusqu'à 1000 mètres d'altitude
encadrent un paysage dominé par les sols purement volcaniques de ce merveilleux
terroir, riches en sels minéraux et exposés à une amplitude thermique
exceptionnelle. L'élégance et la minéralité saline sont les caractéristiques
dominantes des vins de l'Etna, que certains ont comparé, pour les rouges, aux
pinots noirs les plus fins et les plus subtils du monde. L'Etna reste cependant
une zone de grands cépages autochtones, avec le nerello mascalese, frais et bien
structuré, aux arômes parfumés, et le nerello cappuccio.
Lave, basaltes, terrasses, arbres
aux pieds francs, cratères et explosions à des altitudes qui atteignent 1000
mètres : c'est le scénario auquel le mascalese nerello, roi de l'Etna, est
habitué, et sur lequel il se trouve merveilleusement. Autochtone du volcan,
même s'il n'en est peut-être pas d'origine, le nerello mascalese est compté
parmi les meilleurs cépages du monde car il donne un vin rouge clairement
orienté vers l'élégance et non vers l'opulence et la musculature. Certains
l'associent au pinot noir, mais le nerello mascalese a en plus un grand allié :
le volcan. Et, évidemment, un parc de vignobles d'âge vénérable éparpillés dans
des contrées - surtout le long du versant nord de l'Etna - qui, pour
l'exposition et l'altitude, sont uniques au monde. Naturellement, il se prête à
un vieillissement important aussi bien dans de grands fûts que dans des
barriques.
En pureté, comme on le trouve
habituellement dans les versions plus aristocratiques de l'Etna Rosso, il a une
belle couleur rubis, avec une tendance au grenat, assez transparente, à cause
de la présence d'une modeste quantité de polyphénols. Les arômes sont fins,
avec des notes de fruits rouges et une intéressante note épicée ; l'ensemble, à
la dégustation, est soutenu par une acidité vive, des tanins élégants -
piquants dans la jeunesse, surtout dans les contrées "extrêmes" - et
une minéralité marquée, grâce au terroir volcanique. Parfois, dans l'Etna Rosso
classique, il est vinifié en assemblage avec le nerello cappuccio, plus prêt et
plus rond. Il réussit aussi bien en rosé, loin d'être aimable, il est pinçant
de par sa minéralité et sapidité.
Le carricante est le raisin blanc
typique de l'Etna, celui qui, entre les coulées de lave, a toujours été cultivé
sur les anciennes terrasses du volcan à des altitudes et des expositions,
surtout le long du versant sud et oriental, non adaptées aux vins rouges de
Nerello Mascalese. C'est ici, sur le versant oriental, que le climat plus rude
et les excursions thermiques quotidiennes considérables donnent au vin des
parfums et des arômes intenses. Autrefois vinifié en assemblage avec d'autres
cépages blancs locaux, tels que le minnella et l'inzolia, aujourd’hui il
rivalise généralement en pureté avec l'Etna Bianco, révélant une minéralité,
une tension et une longévité exceptionnelles. Le vin a une couleur jaune paille
pâle. Au nez, il est élégant, avec de délicats parfums de fleur d'oranger et de
fruits blancs, de pomme, d'agrumes, d'anis. En bouche, il exprime une acidité
foudroyante et une sapidité texturée, clairement volcanique, avec des retours
minéraux de silex. D'une structure jamais débordante, en tant que vin de
montagne de race, il se prête aussi bien à l’affinage uniquement en acier, pour
exalter la fraîcheur et le parfum, qu'au passage dans le bois, pour privilégier
la complexité et la douceur.
Le Soave et le Haut Piémont : d’anciens volcans du Nord de
l'Italie.
Parmi les plus grands blancs
italiens, le fruit le plus prisé du majestueux garganega, le Soave est le vin
volcanique typique du nord. Un merveilleux territoire de douces collines qui
cachent des cratères éteints et un sol volcanique entrecoupé, comme dans une
mosaïque variable, de composantes calcaires, alluvionnaires, sableuses,
basaltiques. Chaque zone, presque chaque colline de l'appellation, vouée à la
grande viticulture depuis le début du Moyen-Âge (le premier "cahier des
charges" remonte au Statut Ezzelinien de 1228) possède un caractère
particulier, qui se traduit par l'extraordinaire spécificité de la zone
classique entre Soave et Monteforte d'Alpone.
Le garganega, bien qu'il ne soit
pas caractérisé par une aromaticité marquée, possède une gamme de parfums qui
oscille avec décision et une grande élégance de la fleur blanche à l'amande,
parfois avec une trame citronnée : des éléments qui donnent au vin non
seulement une excellente persistance, qui ne lasse jamais, mais aussi une
longévité sensationnelle telle qu'elle garantit aux grandes bouteilles de Soave
une conservation de plus de dix ans. Cépage tardif, le garganega présente une
bonne acidité et un excellent équilibre entre la structure, généralement agile
et élancée, et la douceur. Le cahier des charges permet de mélanger le
garganega avec le trebbiano di Soave, désormais considéré le plus typique de
Lugana, et avec certaines variétés internationales comme le chardonnay.
Planté en nebbiolo bien avant les
Langhes, le Nord du Piémont a perdu, durant les cent dernières années, environ
90% de son patrimoine viticole. Les vignes, aujourd'hui, poussent sur des
inclinaisons héroïques, et resortent soudainement dans des clairières dans les
bois touffus de la zone. Ici, dans la région autour de Novara, Vercelli et
Biella, le nebbiolo de Boca, Ghemme, Gattinara, Bramaterra, Lessona assume un
caractère inimitable. Moins structuré que celui des Langhes, il gagne
énormément en finesse et profondeur aromatique qui, accompagné d'une minéralité
franche, parfois ferreuse, offre une longévité incroyable.
Mérite des expositions, des
altitudes considérables et du climat tendu et brumeux, mais surtout des sols.
Bien qu'il soit fragmenté en de multiples petites appellations, le domaine du
Nord Piémont persiste avec ses terres volcaniques dérivant de l'explosion
préhistorique d'un cratère qui a disséminé sur le sol une composante
porphyrique de caractère. Des sols pauvres et minéraux, donc de grands vins.
Du Vésuve à Vulture : les volcans du Sud et leurs vins.
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Le Vésuve et ouvriers sur pente volcanique |
Depuis les Castelli Romani, au
sud de la capitale italienne, jusqu'au massif de Vulture sur les hauts plateaux
de la Basilicate, l'ensemble de l'Italie centrale et méridionale constitue une
seule et vaste zone volcanique. Et pour une grande partie de ce territoire, il
s’agit de zones propices à la viticulture.
Le Frascati, avec ses merveilleux
crus volcaniques des campagnes de l'otium romain, est aujourd'hui parmi les
plus grands vins blancs italiens, vertical, minéral, mais aussi caressant grâce
à la belle aromaticité de l'autochtone Malvasia Puntinata. Et ensuite le
Cesanese. Auparavant un vin rêche de coupe, aujourd'hui le grand vin rouge de
Frosinone excelle autant de par son brio rustique et jeune que pour sa profonde
complexité acquise au fur et à mesure des années.
Le grand secret de l’excellence
de Campanie est dans ses terrains et ses climats, en plus que dans son histoire
et ses nombreuses variétés. Peu de régions peuvent vanter autant de zones
volcaniques : des amphithéâtres naturels qui, comme on le sait, offrent des
vins intéressants pour sa minéralité et longévité. Vers la côte
méditerranéenne, le Falanghina trouve refuge dans une zone volcanique
importante : les Champs Phlégréens. Et il y devient bien sûr plus subtile,
tendu, parfois nerveux dans sa jeunesse, d'une exubérante minéralité. Et c'est
peut-être le plus grand Falanghina, capable de passer quelques années de
raffinement en bouteille. Les Champs Phlégréens, zone de fumerolles volcaniques
autour de Pouzzoles, offrent également un autre grand vin autochtone de
Campanie : le Piedirosso. Un raisin de structure contenue, aux bons parfums et
à la saveur agréable, qui avec l'Aglianico est l'un des raisins les plus
traditionnels de la région.
Toujours parmi les blancs, le
niveau sublime a maintenant été atteint par le Biancolella, raisin autochtone
de l'île d'Ischia. Surtout dans les vignobles héroïques situés dans la partie
sud-ouest de l'île, le Biancolella, cultivé sur des roches minérales verdâtres
d'origine volcanique, exprime une complexité olfactive et une richesse à
l’extrait désormais connues internationalement. De Naples à la péninsule de
Sorrente, on rencontre les vins du Vésuve. Zone naturellement volcanique, elle
produit à la fois des blancs - notamment à partir de raisin coda di volpe,
simple mais agréable et avec une bonne acidité - et des rouges, à partir du
mélange typique d'Aglianico et de Piedirosso.
Le Lacryma Christi del Vesuvio,
blanc ou rouge, provient des vignes les plus sélectionnées, sur lesquelles
survivent parfois d'anciennes souches à pied franc
Les témoignages d'Horace, qui
était de Venosa, et de Pline attestent que déjà dans l’Antiquité, le centre
propulsif et qualitatif de la viticulture lucanienne était la partie nord de la
région, vers Vulture : un gigantesque volcan éteint qui abrite la zone la plus
appropriée. Autour de Vulture, enneigé en hiver et dont les vignes atteignent
plus de 600 mètres d'altitude, des villes comme Melfi, Rionero et Barile sont
considérées comme les véritables crus de l'Aglianico local. L'Aglianico est un
raisin difficile, ici comme dans la région de l’Irpinia, car il est nerveux et
vif dans sa jeunesse, mais lors du long affinage, il donne des sensations
extraordinaires de structure, d'élégance, de subtilité et de classe de tannin.
Les sols volcaniques de cette région, tufacés et argilo-calcaires, représentent
un cadre incroyablement parfait pour la production d'un Aglianico à la
personnalité unique, peut-être le rouge le plus grand et le plus apprécié du
Sud. En même temps, les anciennes caves du Sheshë de Barile, creusées il y a
cinq siècles par les Arberèshes (communauté albanaise vivant en Italie depuis
le Moyen-Age), sont en cours de récupération et peuvent encore être visitées
aujourd'hui avec leurs murs suggestifs en pierre de lave noire.
Pantelleria et îles Eoliennes : l'autre Sicile volcanique.
Certaines îles mineures de la
Sicile, comme Pantelleria et les îles Éoliennes, sont d'origine volcanique,
comme en témoignent la disposition géologique du territoire, les cratères et
les plages noires. Et ce n'est pas un hasard s'il s'agit des zones viticoles
les plus importantes en dehors du "continent".
Les raisins Nerello (Mascalese et
Cappuccio) sont les raisins rouges les plus représentatifs des îles Éoliennes,
bien qu'entre Salina et Lipari le Malvasia locale typique excelle, qu’il soit
sec, de grande minéralité pour équilibrer l'arôme subtil, ou dans la version
passerillée, protégée par l’appellation DOC Malvasia delle Lipari, caractérisée
par des notes d'abricot déshydraté, délicatement saumâtres, agréablement
éthérée et épicée, avec des bouffées sulfureuses. Par rapport à la famille des
raisins malvasia, celle des îles Éoliennes semble avoir une histoire
différente. Moins puissamment aromatique, il a dû arriver dans l'archipel dans
l'Antiquité, vers 588 avant J.-C., grâce aux Grecs qui ont colonisé la Sicile.
Selon certains, il serait lié au greco avec lequel on produit le Greco di
Bianco en Calabre. D’ailleurs, même le malvasia delle Lipari trouve sa plus
haute expression dans la version passerillée, protégée par l’appellation DOC
Passito. Un vin qui combine la concentration de sucre, les parfums caractéristiques
d'écorce d'orange, de fleur d'oranger, de fruits confits, de datte douce, de
caramel et une splendide texture minérale typique de la zone marine et
volcanique. Il est cependant vinifié avec d'excellents résultats, même sec,
donnant un vin blanc clair avec une bonne structure, clairement minéral,
parfois avec des notes de silex, parfait pour les simples repas de fruits de
mer mais aussi adapté à un peu de vieillissement.
La DOC Pantelleria, qui occupe
l'île volcanique au large des côtes d'Agrigente, mérite une mention spéciale.
Ici, sur des terres creusées par les vents et les cratères, ou sur des
terrasses héroïques surplombant la mer, Zibibbo est cultivé en arbustes souvent
francs de pied. Type de muscat à l'aromaticité légère, le Zibibbo est vinifié à
sec, pour un vin blanc d'une teneur extrême en minéraux iodés, ou doux, tant en
vendange tardive qu'après le passerillage : c'est le Passito di Pantelleria,
classé au patrimoine mondial de l'UNESCO. Fouettées par le vent et le soleil,
les grappes sont passerillées pendant une période variable selon le style du
producteur. Selon une technique ancienne, certains vinifient le Passito en
utilisant un vin provenant de raisins frais pour assurer la bonne acidité du
produit. Puis l’affinage, qui peut se faire dans l'acier ou le bois et peut
durer même une décennie, avec parfois des résultats modérément oxydatifs et
décidément saumâtres pour accompagner la note caractéristique de l'abricot sec
qui, avec sa grande concentration gustative et olfactive, est la marque de
fabrique de ce fleuron du vin italien.
Îles Canaries :
Un paysage lunaire entre
l'Afrique, l'Atlantique et l'Europe. C'est le scénario qui accueille l'amateur
de vins des îles Canaries : une région qui n'a pas encore été découverte au
niveau international mais qui recèle un trésor œnologique unique au monde. De
très vieilles vignes, typiquement insulaires, sur des sols autrefois arides et
imperméables, et aujourd'hui, surtout après l'éruption du volcan Timanfaya en
1730-36, recouverts d'une couche de lave composée de lapilli qui en a fait un
paradis terrestre pour la viticulture de qualité.
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La Geria est situé sur l’île de Lanzarote |
À Lanzarote, les vignes basses,
souvent franches de pied car le phylloxéra ne s'y attaque pas, sont protégées
des courants atlantiques dans des bassins creusés dans la terre noire et
entourés de murs de pierres sèches en demi-cercle. Se promener sur La Geria, la
pittoresque route des vins de Lanzarote, c'est s'immerger dans ce paysage
lunaire à perte de vue, qui semble dessiné selon une géométrie extraterrestre.
Si Lanzarote conserve cette veine rustique - il y a encore quelques décennies,
les vendanges se faisaient à dos de dromadaire - Tenerife apparaît plus évoluée
et réceptive, grâce notamment au tourisme moderne : c'est au pied du Teide
(3715 mètres) que se développent les principales appellations de vins des
Canaries.
Salinité minérale, sulfureuse, et
salinité océanique, marine. Grandes amplitudes thermiques. Des altitudes
impressionnantes. Du travail manuel, dur, imperméable, héroïque. De tout petits
producteurs qui extraient chaque goutte de moût de vignes bicentenaires. C'est
de là que naît, avec une puissance minérale et d'incroyables qualités
aromatiques, le Malvasia local (malvoisie sec mais aussi doux ou moelleux) qui,
avec le Palomino et le Moscato d'Alessandria, produit la majeure partie des
vins blancs autochtones. Parmi les raisins noirs, on trouve le listán negro,
qui donne des vins rouges délicats et des rosés, mais qui est aujourd'hui
expérimenté en affinage ou mélangé avec le syrah pour obtenir plus de corps et
d'opulence.
Tokaj :
Depuis des siècles, la zone
hongroise du Tokaj et les communes voisines produisent les plus grands vins du
monde. En témoigne une histoire millénaire couronnée de succès, au moins depuis
que les Magyars ont défendu leurs anciens vignobles contre les invasions
mongoles et turques, en se réfugiant dans des caves pittoresques creusées dans
la roche volcanique de ces terres (à ce jour, on en compte environ 13 km de
sites archéologiques !).
Car les montagnes arrondies de
Tokaj, qui bordent l'immense plaine hongroise, ne sont rien d'autre que
d'anciens volcans éteints. Exportés depuis le XVIe siècle, les vins de Tokaj
étaient considérés comme les plus nobles d'Europe jusqu'au XIXe siècle, à tel
point qu'ils figuraient dans tous les banquets royaux et étaient définis comme
le "vin des rois" par Louis XIV de France. Et en 1737, ils ont fait
l'objet d'une première classification géographique, le premier cas de
législation viticole au monde.
Dans sa version typique, appelée
aszú, le Tokaj est un vin doux issu de raisins moisis, produit en mélangeant du
moût frais et du moût de raisins botrytisés en quantités variables (appelés
puttonyos). Cette étape est suivie d'une fermentation lente et d'un long
affinage en fûts de chêne de 136 litres. Le microclimat continental piquant,
très aéré et avec d'excellentes amplitudes thermiques, et le sol volcanique
riche en potassium, sels, sables et argiles rendent ce vin unique au monde :
concentré, dense, structuré (plus de 300 g/l de sucre résiduel sont la norme
absolue), mais aussi incroyablement sapide, minéral, avec une acidité fixe qui
atteint facilement le double de celle d'un vin ordinaire.
Le secret du Tokaj réside dans la
combinaison des caractéristiques géographiques des plus grands vins botrytisés
du monde - un climat ventilé et tempéré l'après-midi qui balaie la brume fine
et humide du matin qui se forme au confluent de la rivière Tisza (Tisza) et du
torrent Bodrog - avec les vertus d'un terroir volcanique.
Cela explique pourquoi, avec le
succès du Tokaj classique, qui renaît aujourd'hui après la collectivisation
soviétique grâce, notamment, à une réinterprétation moins rebutante et oxydante
que par le passé, on assiste à un grand renouveau du Tokaj sec. Le cépage
principal, le Furmint autochtone, résistant au froid et très adapté au
botrytis, est également capable de développer des arômes minéraux notables
d'hydrocarbures et de silex, se transformant ainsi en vins blancs (secs ou
moelleux issus de vendanges tardives) d'une extraordinaire longévité.
Autres Terroirs et vignobles
volcaniques :
Afrique :
Vignes sur laves volcaniques à
Chã das Caldeiras (Cap-Vert).
Amérique du Nord :
Californie
Oregon
Washington
Amérique du Sud :
Chili : Le Bodega
Volcanes de Chile (apparenté au Cabernet Sauvignon). Des vignes situées sur des
terres volcaniques de la Province de Cachapoal au Chili, proche de deux volcans
de la région, San José et Tinguiririca.
Asie :
Arménie : Région
d'Armavir.
C'est dans la région de Vayots
Dzor, à proximité du volcan éteint Vayots Sar, que le père de Lilit Ghazaryan a décidé de planter ses
vignes en 2014 "car il a estimé que le sol y était le meilleur, tout comme
le climat et l'altitude" de ces terres situées entre 1.200 et 1.500 mètres
au-dessus de la mer, explique la dirigeante du domaine Qotot.
A la minéralité typique des
vins volcaniques s'ajoutent "des arômes de baies" pour les rouges
issus du cépage arménien Areni, tandis que les blancs tirés du cépage Voskehat
"sont très frais et fruités, avec des goûts de pomme verte, poire et
pêche", décrit Lilit Ghazaryan, qui espère que le domaine à la production
annuelle de 25.000 bouteilles va trouver de nouveaux marchés d'exportation.
Israël : Plateau du
Golan.
Europe :
France :
- Les vins de La Réunion ; et
singulièrement le cilaos, vin de montagne cultivé au centre de l'île dans le
cirque volcanique de Cilaos, à une altitude comprise entre 600 et 1 300 mètre
- Grand Cru Rangen en Alsace.
Portugal :
- Les Açores, en
particulier sur l'île du Pico, une des îles de l'archipel dont le paysage
viticole est classé depuis 2004 par l'UNESCO au patrimoine mondial de l’humanité.
- Madère.
Grèce : Santorin.
Allemagne : Kaiserstuhl
du Pays-de-Bade
Autriche : Vulkanland
Steiermark.
Chypre : Commanderai
à Chypre.
Océanie :
Hawaï : (États-Unis).
Le vignoble d'Hawaï se répartit sur plusieurs îles de l'archipel.
👍 Sources, références :
CFa le 27.02.2025
un excellent article passionnant merci
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