Le Cépage Durif (appelé le plus couramment ‘’Petite
sirah’’)
Avant les ravages du phylloxéra,
en 1877, et du mildiou, en 1910, les viticulteurs du Dauphiné avaient pu
sélectionner deux nouveaux cépages, celui-ci et l'étraire de l'Aduï. Ils
avaient été le produit de la proximité des hautains, sur lesquels étaient
conduites leurs vignes et des vignes poussant à l'orée des forêts.
Des analyses ADN ont montré que
le durif est un croisement spontané des cépages peloursin et syrah.
Il doit son nom au docteur Durif,
qui l'a diffusé vers 1880 pour sa résistance au mildiou en dépit de son
important rendement (12,5 à 20 t/ha). Il se répandit dans l'Aveyron, l'Ariège
et le Tarn. Le seul clone français agréé actuellement provient d'une vieille
parcelle du vignoble gaillacois.
Phénologie et aptitudes
culturales :
Le durif est un cépage de
deuxième époque, sa maturité intervient deux semaines et demie à trois semaines
après le chasselas. Il est peu à moyennement vigoureux mais assez fertile et
peut être taillé court. Les grappes sont de taille moyenne et ses petites baies
sont sensibles à l'échaudage et au flétrissement.
Le durif est sensible aux
gelées d'hiver, aux maladies du bois, à la pourriture grise et au black rot
mais résiste au mildiou.
Répartition :
Appelé petite syrah ou petite
sirah en Californie, il est aussi connu sous ce nom en Australie, en
Nouvelle-Zélande ou en Afrique du Sud.
Pratiquement disparu de France où
il est passée de 530 hectares en 1958 à moins d'un ha en 2006, il s'est en
revanche étendu en Californie où, en 1990, il s'étendait sur 241 ha3, notamment
dans le comté de Monterey et la vallée de San Joaquin. Il y est parfois utilisé
en assemblages, mais surtout en mono-cépages.
Il est également cultivé en
Israël et, de façon plus anecdotique, en Australie, dans le nord-est de l'État
de Victoria.
Caractéristiques des vins :
En monocépage, le vin de durif
est caractérisé par des arômes poivrés, une couleur intense et une belle
richesse tannique. Bien que peu fruité, ses arômes évoquent le cassis ou la
groseille.
Cette richesse tannique vient
d'un taux élevé en polyphénols. D'après les analyses de J. Kanner et al., son
taux de polyphénols atteindrait 320 mg/100 ml, comparé au 180 mg/100 ml du
Cabernet Sauvignon ou du 24 mg/100 ml du Chardonnay.
Synonymes :
Le durif est également
connu sous les noms de bas plant, dure, duret, dureza, duriff, dyurif, gros
noir, Kek Durif, nérin, pareux noir, petit duret, petite serine, petite
sirah, petite syrah, pinot de l'Ermitage, pinot de Romans, plant durif,
plant fourchu, serine, serine des Mauves, sirane fourchue, sirane de Tain et
syrah forchue.
Caractéristiques du Cépage :
Rendement :
La Petite Sirah est un cépage
robuste qui produit des rendements modérés à élevés. Les vignes sont
résistantes à la chaleur et relativement tolérantes à la sécheresse.
Grappes et Baies :
Les grappes sont petites à moyennes avec des
baies très foncées, presque noires, et épaisses. La peau épaisse est
responsable des niveaux élevés de tanins et de la couleur intense des vins
produits à partir de ce cépage.
Arômes et Saveurs :
Les vins issus de la Petite Sirah
sont généralement très foncés, puissants et corsés. Ils présentent des arômes
de fruits noirs tels que la mûre, la myrtille, la prune et le cassis. Ils
peuvent également développer des notes épicées, de poivre noir, de chocolat
noir, de tabac, de cuir et, avec l'âge, de nuances terreuses ou de cuir.
Structure :
Les vins de Petite Sirah sont
souvent tanniques, avec une acidité marquée, ce qui leur confère un bon
potentiel de garde.
Culture :
La Petite Sirah prospère dans des
climats chauds où elle peut pleinement mûrir.
En Californie, elle est cultivée
principalement dans les régions de Sonoma, Napa, Paso Robles et Lodi. Elle
s’adapte bien à différents types de sols, mais excelle sur des sols bien
drainés. Sa peau épaisse la rend résistante aux maladies fongiques et au
mildiou, ce qui est un atout dans des climats humides.
Vinification :
La vinification de la Petite
Sirah est souvent orientée vers l’expression de son profil tannique et puissant.
- Fermentation :
Les producteurs peuvent opter
pour des macérations longues afin de maximiser l'extraction des tanins et de la
couleur, bien que cela puisse rendre le vin très structuré.
- Élevage :
La Petite Sirah se prête bien à
l’élevage en barriques de chêne, souvent avec un pourcentage de bois neuf.
L’élevage permet d’assouplir les tanins et d’apporter des notes de vanille, de
cèdre et d’épices douces.
- Assemblage :
Parfois, la Petite Sirah est
utilisée dans des assemblages pour renforcer la couleur, la structure et
l'intensité aromatique d'autres cépages.
Accords Mets-Vins :
La Petite Sirah se marie bien
avec des plats riches et copieux, tels que :
- Les viandes rouges grillées ou
braisées.
- Les ragoûts et plats en sauce,
comme la daube de bœuf.
- Le gibier, comme le canard ou
le sanglier.
- Les plats épicés ou relevés,
qui s'accordent avec le caractère épicé du vin.
- Les fromages à pâte dure et
affinée.
Style des Vins :
Les vins de Petite Sirah peuvent
varier en style, mais ils ont tendance à être :
- Corsés avec des tanins fermes.
- Fruits noirs intenses en bouche.
- Longue garde grâce à leur
structure tannique et leur acidité naturelle.
La Petite Sirah est appréciée
pour son caractère distinctif, son intensité aromatique et sa longévité.
Bien vinifiée, elle peut produire
des vins complexes, charpentés et d’une profondeur impressionnante, qui
vieillissent admirablement bien, développant avec le temps des arômes de cuir, de
fumée et de terre.
Cfa le 4.02.2025
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