mardi 4 février 2025

Cépage : Durif (Petite Sirah)

 

 

Le Cépage Durif (appelé le plus couramment ‘’Petite sirah’’)

 


Cépage Durif
Origine :
Avant les ravages du phylloxéra, en 1877, et du mildiou, en 1910, les viticulteurs du Dauphiné avaient pu sélectionner deux nouveaux cépages, celui-ci et l'étraire de l'Aduï. Ils avaient été le produit de la proximité des hautains, sur lesquels étaient conduites leurs vignes et des vignes poussant à l'orée des forêts.

Des analyses ADN ont montré que le durif est un croisement spontané des cépages peloursin et syrah.
Il doit son nom au docteur Durif, qui l'a diffusé vers 1880 pour sa résistance au mildiou en dépit de son important rendement (12,5 à 20 t/ha). Il se répandit dans l'Aveyron, l'Ariège et le Tarn. Le seul clone français agréé actuellement provient d'une vieille parcelle du vignoble gaillacois.

Phénologie et aptitudes culturales :
Le durif est un cépage de deuxième époque, sa maturité intervient deux semaines et demie à trois semaines après le chasselas. Il est peu à moyennement vigoureux mais assez fertile et peut être taillé court. Les grappes sont de taille moyenne et ses petites baies sont sensibles à l'échaudage et au flétrissement.
Le durif est sensible aux gelées d'hiver, aux maladies du bois, à la pourriture grise et au black rot mais résiste au mildiou.

Répartition :
Appelé petite syrah ou petite sirah en Californie, il est aussi connu sous ce nom en Australie, en Nouvelle-Zélande ou en Afrique du Sud.
Pratiquement disparu de France où il est passée de 530 hectares en 1958 à moins d'un ha en 2006, il s'est en revanche étendu en Californie où, en 1990, il s'étendait sur 241 ha3, notamment dans le comté de Monterey et la vallée de San Joaquin. Il y est parfois utilisé en assemblages, mais surtout en mono-cépages.

Il est également cultivé en Israël et, de façon plus anecdotique, en Australie, dans le nord-est de l'État de Victoria.

Caractéristiques des vins :
En monocépage, le vin de durif est caractérisé par des arômes poivrés, une couleur intense et une belle richesse tannique. Bien que peu fruité, ses arômes évoquent le cassis ou la groseille.
Cette richesse tannique vient d'un taux élevé en polyphénols. D'après les analyses de J. Kanner et al., son taux de polyphénols atteindrait 320 mg/100 ml, comparé au 180 mg/100 ml du Cabernet Sauvignon ou du 24 mg/100 ml du Chardonnay.

Synonymes :
Le durif est également connu sous les noms de bas plant, dure, duret, dureza, duriff, dyurif, gros noir, Kek Durif, nérin, pareux noir, petit duret, petite serine, petite sirah, petite syrah, pinot de l'Ermitage, pinot de Romans, plant durif, plant fourchu, serine, serine des Mauves, sirane fourchue, sirane de Tain et syrah forchue.

Caractéristiques du Cépage :
Rendement :
La Petite Sirah est un cépage robuste qui produit des rendements modérés à élevés. Les vignes sont résistantes à la chaleur et relativement tolérantes à la sécheresse.

Grappes et Baies :
 Les grappes sont petites à moyennes avec des baies très foncées, presque noires, et épaisses. La peau épaisse est responsable des niveaux élevés de tanins et de la couleur intense des vins produits à partir de ce cépage.

Arômes et Saveurs :
Les vins issus de la Petite Sirah sont généralement très foncés, puissants et corsés. Ils présentent des arômes de fruits noirs tels que la mûre, la myrtille, la prune et le cassis. Ils peuvent également développer des notes épicées, de poivre noir, de chocolat noir, de tabac, de cuir et, avec l'âge, de nuances terreuses ou de cuir.

Structure :
Les vins de Petite Sirah sont souvent tanniques, avec une acidité marquée, ce qui leur confère un bon potentiel de garde.

Culture :
La Petite Sirah prospère dans des climats chauds où elle peut pleinement mûrir.
En Californie, elle est cultivée principalement dans les régions de Sonoma, Napa, Paso Robles et Lodi. Elle s’adapte bien à différents types de sols, mais excelle sur des sols bien drainés. Sa peau épaisse la rend résistante aux maladies fongiques et au mildiou, ce qui est un atout dans des climats humides.

Vinification :
La vinification de la Petite Sirah est souvent orientée vers l’expression de son profil tannique et puissant.
- Fermentation :
Les producteurs peuvent opter pour des macérations longues afin de maximiser l'extraction des tanins et de la couleur, bien que cela puisse rendre le vin très structuré.
- Élevage :
La Petite Sirah se prête bien à l’élevage en barriques de chêne, souvent avec un pourcentage de bois neuf. L’élevage permet d’assouplir les tanins et d’apporter des notes de vanille, de cèdre et d’épices douces.
Assemblage :
Parfois, la Petite Sirah est utilisée dans des assemblages pour renforcer la couleur, la structure et l'intensité aromatique d'autres cépages.

Accords Mets-Vins :
La Petite Sirah se marie bien avec des plats riches et copieux, tels que :
- Les viandes rouges grillées ou braisées.
- Les ragoûts et plats en sauce, comme la daube de bœuf.
- Le gibier, comme le canard ou le sanglier.
- Les plats épicés ou relevés, qui s'accordent avec le caractère épicé du vin.
- Les fromages à pâte dure et affinée.

Style des Vins :
Les vins de Petite Sirah peuvent varier en style, mais ils ont tendance à être :
- Corsés avec des tanins fermes.
- Fruits noirs intenses en bouche.
- Longue garde grâce à leur structure tannique et leur acidité naturelle.

La Petite Sirah est appréciée pour son caractère distinctif, son intensité aromatique et sa longévité.
Bien vinifiée, elle peut produire des vins complexes, charpentés et d’une profondeur impressionnante, qui vieillissent admirablement bien, développant avec le temps des arômes de cuir, de fumée et de terre.

 

Cfa le 4.02.2025

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire