Championnat de France de dégustation : Les Parisiens de Vignyfica victorieux à Menetou-Salon
Dans une ambiance conviviale mais studieuse, les 115 concurrents ont dégusté douze vins, six blancs et six rouges. La lutte a été acharnée jusqu’au bout entre les 39 équipes participantes.
Les Parisiens du club Vignyfica remportent l’épreuve haut la main et se qualifient donc pour la grande finale nationale qui aura lieu en juin.
Six places pour la finale étaient en jeu, mais en raison de scores ex aequo, ce sont finalement sept équipes qui décrochent un ticket.
Deux qualifiés en solitaire
François Breteau (2ème) et Norbert Puzenat (3ème), qui ont concouru en solitaire, font partie des qualifiés.
Tous les participants ont été séduits par la qualité des vins de Menetou-Salon et par l’accueil que leur ont réservé les vignerons de l’appellation.
> Prochaine étape le 4 décembre 2021 au Riceys. Renseignements et inscriptions : championnat.degustation.rvf@
Le classement complet
1ers: Sabine Wiedemann/Jean-Christophe Berthelot/Hakim Mireau/Marc Lignac
2è: Norbert Puzenat
3è: François Breteau
4es: Eric Fonta/Eric Bourdin/Eric Bordas
5ès: Thierry Geoffroy/Pascal Bessard/Michel Grimaud
5ès: François-Xavier Barcéna/Laurent Katz/Dominique Christoffels/Olivier Rotiers
5ès: Ronny Zuffrano/Frédéric Bazou/Sébastien Rouge/Julien Medrinal
8ès: Eric et Thierry Dewingaerden/Eric Seret/Philippe Pottier
9ès: Hervé Amann/Zaiah Amann/Jules Hoffelt/Guy Bosseler
10ès: Pascal Piednoir/Pierre Rey/Nicolas Barrault/
11ès: Venise Seychelles/Marie Daret/Anne Lamarque/Bernardo Diaz
12ès: Denis Blandin/Jean-Guillaume Meyrignac/Pierre Pacaud
13ès: Philippe berger/Gilles Severin/Jean-François Sauboin
14ès: Nathalie Harhelier/Jennifer Leroy/Pierre Stangherlin
15ès: Alain Launay/Reynald Nicolas
16ès: Quentin Lequeux/Valentin Fontenit
17ès: Eric Derenne/Philippe Ketelslegers/Robert Rouelle
17ès: Mathieu Virlée/Philippe Haid
17ès: Brice Gagnage/Vincent Dulhoste/Christophe Volard
20ès: Bernard Chat/Jean-Loupo Guerrin/Cécile et Jean Marc Jacquet
20ès: Xavier Drumel/Jean-Marc Guillaume
22ès: Vincent Mercier/Denis Marniesse
23ès: Jean-François Noel/Karl Maréchal
24è : Jean-Luc Chauvet
25ès: Jean-Pierre Lorieux/Patrick Lorieux/Thomas Galbrun/Jeannot Georget
26ès: Didier Frayssou/Françis Griffe/Patrick Moulène
27ès: Alain Fontenit/Françis Rambaud/Ghislain Cathala/
27ès: Didier Sanchez
27ès: Dominique Lejeune/Marc Fontaine
30ès: Vincent Ravenne/Laurent Saura/Valérie Degioanni
31ès: Philippe Tassart/Geneviève Latour
32ès: Nicolas Fournier/Vianney d’Araquy/Stéphane Chaillie
33ès: Christian Colin/Jacky Camus/Bruno Creugny/Christophe Dautzenberg
34ès: Eric Baijot/Jérôme Labro
35è: Valentin Niro
36ès: Claude Bouquet/Bruno Beaufils/Laurent Cholet/Michel Marc
37ès: Philippe Saint-Martin/Jean-Pierre Cabocel/christophe Marchand
37ès: Sandrine Guyot/Noël Pasquelin/Eric Slort/Bruno Oechslin
39ès: Xavier Chevreau/Frédéric Junge
Les vins dégustés
Vin N° 1
Cépage : Chardonnay
Appellation : Champagne
Producteur (Château ou domaine) : Delamotte
Nom de la cuvée : blanc de blanc
Millésime : 2014
Vin N° 2 :
Cépage : Chenin
Appellation : Anjou
Producteur (Château ou domaine) : Terra Vita Vinum
Nom de la cuvée : Grand Vau
Millésime : 2019
Vin N°3 :
Cépage : Sylvaner
Appellation : Alsace grand cru
Producteur (Château ou domaine) : Domaine Haegi
Nom de la cuvée : Gd cru Zotzenberg
Millésime : 2020
Vin N° 4 :
Cépages : Sauvignon 80 % sémillon 20 %
Appellation : Pessac Léognan
Producteur (Château ou domaine) : Château de France
Millésime : 2019
Vin N° 5 :
Cépage : Chardonnay
Appellation : Pouilly Fuissé
Producteur (Château ou domaine) : Domaine Auvigue
Nom de la cuvée : Aux Chailloux
Vin N° 6 :
Cépage : Gamay
Appellation : Saint Amour
Producteur (Château ou domaine) : Domaine de la Pirolette
Nom de la cuvée : La Poulette
Millésime : 2018
Vin N° 7 :
Cépage : Pinot noir
Appellation : Alsace
Producteur (Château ou domaine) : Wolfberger
Nom de la cuvée : La grande louve
Millésime : 2020
Vin N° 8 :
Cépage : Pinot noir
Appellation : Menetou Salon Morogues
Producteur (Château ou domaine) : Domaine Pellé
Nom de la cuvée : Les Cris
Millésime : 2016
Vin N° 9 :
Cépages : Grenache 80 % syrah 20 %
Appellation : La Clape
Producteur (Château ou domaine) : Domaine Camplazens
Nom de la cuvée : La Garrigue
Millésime : 2019
Vin N° 10
Cépages : Carignan 40 % syrah 35 % grenache 25 %
Appellation : Fitou
Producteur (Château ou domaine) : Maîtres Vignerons de Cascastel
Nom de la cuvée : Révélation
Millésime : 2018
Vin N° 11 :
Cépages : Mourvèdre 68 % grenache 27 % cinsault syrah
Appellation : Bandol
Producteur (Château ou domaine) : La Bastide Blanche
Millésime : 2007
Vin N° 12
Cépages : Sémillon 65 % sauvignon 35 %
Appellation : Sauternes
Producteur (Château ou domaine) : Château Guiraud
Millésime : 2002
Pour cette épreuve très locale je tiens à remercier du fond du cœur les vignerons de Menetou pour l'accueil qu'ils nous ont réservés. La reprise du championnat 21-22 à permis de nous retrouver dans cette belle Salle des Fêtes pour participer à cette première épreuve.
RépondreSupprimerLa salle est grande et les tables espacées pour déguster sereinement, le service étant assuré par nos amis vignerons , en fin de matinée le moment tant attendu la proclamation des résultats .
Nous descendons ensuite au caveau un magnifique endroit sous la grande salle, de nombreux vignerons nous attendent pour nous faire déguster leurs vins accompagnés de galettes de pommes de terre, et pour un bon moment d'échange
Les produits locaux sont à l'honneur avec un plateau repas servis à table ,terrine de brochet, filet mignon ,lentilles vertes du Berry, crottins de Chavignol ,tarte aux pommes de St Martin.
C'était ma 26ème participation avec mon ami Jean Loup à ce championnat avec toujours autant de plaisir de concourir ;notre duo était cette fois ci complété par Cécile et Jean Michel.
Bernard
Merci de nous faire partager le plaisir de votre équipe lors de cette belle participation .
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