Dégustation du 18.09.2019 – Marsannay
et Fixin
Chic !
Une
escapade sur le sommet de la Côte de Nuits pour découvrir (ou redécouvrir) deux
appellations relativement discrètes mais
non moins séduisantes que sont Fixin et Marsannay.
En surplomb de la départementale D974, dans le
prolongement des terroirs spécifiques de Gevrey-Chambertin jusqu’aux abords de
Dijon, celles-ci, à la production très intéressante qualitativement, ne peuvent
manquer de susciter une très vive curiosité.
C’est donc une dégustation mettant en parallèle la
production de chacune de ces appellations qui est proposée.
Six domaines différents ont été sélectionnés, en
partie selon leurs disponibilités et leurs coûts.
Quatre domaines dans chacune des appellations (un
domaine dans les deux d’entre elles, un autre présentant deux vins sur une même
appellation) proposés sur des millésimes différents afin de juger sur le temps
de l’évolution de chacune de ces appellations.
La dégustation, à étiquette découverte, proposera donc les quatre vins
sélectionnés de Marsannay puis les quatre autres de Fixin et à chaque fois du
plus jeune au plus âgé.
Tout pour attiser la curiosité du chaland, plutôt du
dégustateur, membre cotisant du Club pouvions-nous penser ?
Et, pourtant le véhicule devant acheminer et entrainer
pour cette belle rentrée de Septembre chacun sur la découverte et la
satisfaction gustative a vu ses sièges relativement clairsemés : 33
présents SEULEMENT (Sic !!!).
Doit-on prendre l’habitude de ce niveau d’affluence
et de ce fait ne prévoir l’achat préalable que de 2 flacons pour chaque vin
proposé ?
Déjà dans mon précédent compte-rendu, je vous avais,
au nom du bureau, fait part de mon relatif agacement et il serait souhaitable
que d’’ore
et déjà vous pensiez à consulter le planning des 3 prochaines dégustations de
fin d’année (notre blog à l’onglet ‘’Plannings’’) afin de noter leurs dates sur
vos agendas personnels pour essayer de donner une très haute priorité à
celles-ci dans vos emplois du temps.
Revenons donc au
sujet qui nous réunis et après une présentation liminaire du contour et du
contenu de la dégustation, (chacun des domaines sera présenté au fur et à
mesure de la dégustation), entamons notre dégustation par le traditionnel vin
‘’mystère’’.
La robe paille a quelques reflets verdâtres.
Le nez expressif mêle fruits blancs, la pomme notamment, et fleurs blanches.
L’attaque gourmande est titillée par un infime perlant, puis la bouche fait preuve d’une belle rondeur et d’une superbe fraîcheur avant qu’une légère amertume en finale vienne complexifier l’ensemble, ou le gâcher un peu selon les goûts.
Le nez expressif mêle fruits blancs, la pomme notamment, et fleurs blanches.
L’attaque gourmande est titillée par un infime perlant, puis la bouche fait preuve d’une belle rondeur et d’une superbe fraîcheur avant qu’une légère amertume en finale vienne complexifier l’ensemble, ou le gâcher un peu selon les goûts.
Bien + (pour ce vin au rapport qualité / prix incroyable !)
Mais qu’est-ce donc?
Tout un chacun devient silencieux et très attentif à ce que contient son
verre en essayant d’y repérer des indices pouvant conduire à sa découverte. Cette
robe paille laisse apparaitre comme un léger perlant. La bouche fraîche et
toute en rondeur sur une matière fruitée (pomme et brioche, pour moi)
m’entraîne sur un cépage bourguignon dont j’exclu le chardonnay pour me
réfugier sur l’aligoté. Mais cette pointe citronné typique à ce cépage ne se
montre que très peu. Donc ce n’est certainement pas cela. Mais quoi ?
Beaucoup également se sont bloqués sur le chardonnay, le picpoul ayant
également été évoqué.
Erreurs !
Nous sommes en présence d’un melon de bourgogne (muscadet of
course !).
Et, il s’agit du :
Domaine Bid’gi – ‘’Château Haute Carizière’’ – AOP Muscadet Sèvre et
Maine sur Lie - 2018 4,25 €
Le Domaine :
Bid’gi est un domaine de 35 Ha dirigé par Marie Béatrice GIRAUD,
et Daniel BIDEAU.
Situé en
plein cœur du vignoble nantais, à la Haye Fouassière, il produit différents Muscadet Sèvre et Maine sur Lie sous
la démarche Terra Vitis,
certifiée Agriculture écologiquement durable ainsi que 8 Ha en Agriculture Biologique pour un
mode de production respectueux de l’environnement.
Le vignoble est situé sur l’ancien Massif Armoricain, exposé Sud-Est, le sol est formé de 3 terroirs différents : Orthogneiss, Amphibolites et Micachiste ce qui donne des vins de caractère.
Les vins sont vinifiés « sur Lie », cette méthode
nantaise consiste à laisser reposer le Muscadet sur son dépôt de fermentation
tout l’hiver sans soutirage ni filtration ce qui apporte de la richesse au vin,
pour obtenir des Muscadet Sèvre et
Maine sur Lie fruités, élégants et frais avec une belle longueur en
bouche sur le minéral.
L’obtention de vins de qualité
ne fait que suivre la mise en application d’une recette simple : un travail
de la vigne au plus proche du terroir, la récolte d’une vendange mure, très
saine et des vinifications « sur Lie » guidées par l’idée de faire
parler la terre. Tous les vins sont élaborés avec soin à la propriété ce qui
permet de proposer une gamme large et variée.
Alors, cette cuvée ‘’mystérieuse’’ ? :
Il
s’agit de la cuvée ‘’Château Haute Carizière ‘’ du Domaine dans le
millésime 2018 élaborée à partir du cépage melon de bourgogne (100%).
Appellation : Muscadet
de Sèvre et Maine sur Lie.
Terroir : Les vignes sont situées
sur un très ancien plateau datant du Massif Armoricain, exposé au Sud-ouest.
Terrain composé de micaschiste. Roche feuilletée, entièrement cristalline, où
les lits de mica alternent avec ceux de quartz. Elle se reconnaît facilement à
son aspect feuilleté et brillant dû à l’abondance de mica.
Vinification : Réception
de la vendange en grains ronds, suivi d’un pressurage doux.
Débourbage
statique puis mise en fermentation durant 2 semaines.
Elevage :
Sur
Lie tout l’hiver et mise en bouteilles au printemps.
Commençons donc
notre dégustation par une réalisation du :
1 – Domaine
Bouvier : ‘’Le Finage’’ - AOC Marsannay - 2016
21,00 €
Le Domaine, les
hommes :
Au fil des
millésimes, le Domaine René Bouvier est devenu l’un des domaines les plus
enthousiasmants de la Côte de Nuits par la qualité, la constance et le plaisir
que les vins du domaine procurent. A force de réflexion et de remise en
question, Bernard Bouvier a réussi à retranscrire dans ses vins toute la grâce
du pinot noir qui s’exprime ici avec émotion et longueur. Comme une balade le
long de cette côte mythique, les nuances des différentes appellations ou
climats du domaine se révèlent au palais avec évidence et subtilité.
Ce résultat est le
fruit de plusieurs générations mais il se révèle aujourd’hui avec encore plus
d’éclat grâce au brio de Bernard Bouvier qui a pris la suite de son père, René,
en 1991.
Le Domaine fut créé
en 1910 par Henri Bouvier puis repris par René en 1950 qui l’agrandit pour
atteindre les 12 ha en 1991. Le Domaine était alors installé sur Marsannay.
Aujourd’hui, le
domaine est situé à Brochon, au nord de Gevrey-Chambertin et couvre 18 hectares, répartis sur 20 appellations en Bourgogne,
Côte de Nuits, en villages et en 1er crus sur Marsannay, Fixin,
Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée, Chambolle-Musigny et en grand crus sur
Echezeaux, Clos Vougeot et Charmes Chambertin.
A la vigne, un patrimoine inestimable de très
vieilles vignes parsème les parcelles de ces terroirs d’exception. Ils
constituent le trésor du domaine que Bernard Bouvier s’efforce de préserver par
une viticulture biologique, respectueuse des sols et de la biodiversité.
Un travail attentif
et rigoureux est mené à la vigne afin de protéger la faune auxiliaire et vie
microbienne des sols.
Les rendements sont
ici limités.
Les raisins sont
récoltés à maturité, à la main, triés scrupuleusement et déposés ensuite dans
de petites caissettes de 20 kg afin de ne pas abimer les baies.
En cave, la vendange est ensuite mise sur une table
de tri afin de ne garder que les raisins sains et à parfaite maturité. Après
avoir été entièrement égrappés, les raisins sont ensuite encuvés par gravité.
Les fermentations
durent environ 20 jours sans enzymage, ni levurage, avec contrôle des
températures. Les extractions sont légères afin de révéler l’identité de chaque
climat.
Le pressurage est
délicat afin de libérer le jus des grappes.
Le vin est enfin
entonné dans des fûts rigoureusement sélectionnés.
Le vin est élevé en
fûts pendant environ 16 à 18 mois.
.
La
Cuvée : Domaine René Bouvier Marsannay
‘’Le Finage ‘’ 2016
Cuvée : Appellation communale « Le Finage »
(Le Finage, terme médiéval indiquant
les limites d’un territoire villageois, est un assemblage de sept lieux-dits où
toutes les qualités de chacune des parcelles s’équilibrent dans un vin révélant
le meilleur du terroir de l’appellation.)
Terroir : Dépôts de calcaires et d’argiles
d’âge Jurassique, dépôts d’éboulis (grèzes litées) et d’alluvions (cône).
Assemblage de sept lieux-dits de l’AOC Marsannay : La Morisotte, En Combereau,
Les Ouzeloy, Clos du Roy, Le Petit Puits, Es Chezots et Les Étalles.
Cépages : 100% Pinot Noir, vignes âgées de 30
ans.
Techniques
Culturales :
Vendanges : À maturité optimale
Viticulture
: Traditionnelle et soignée
Vinification
: Traditionnelle, durée moyenne
de 20 jours
Degré
d'alcool : 13 %
Elevage : En
fûts, avec 15 à 20% de fûts neufs, pendant 18 mois
La robe peu
sombre est agrémentée de légers reflets violacés.
Le nez très intense et d’une élégance certaine est égayé par de jolis fruits
rouges mâtinés de notes florales.
La bouche possède une belle matière, pas très charnue mais mise en relief par
des tanins aiguisés. Le boisé teinté d’amertume est encore bien prégnant et met
le fruité au second plan. Un vin qu’il faut bien entendu attendre.
Bien +(+)
Transportons-nous
au :
2 – Domaine Bruno Clair : ‘’Les Longeroies’’ –
AOC Marsannay - 2016 42,00 €
Le Domaine :
Bruno Clair fonde le domaine viticole qui porte son nom en 1979. Quelques parcelles de
Marsannay et de Fixin, La Dominode à Savigny-les-Beaune et une grande parcelle
en friche à Morey-Saint-Denis dans le lieu-dit ¨En la rue de Vergy¨ forme
l'essentiel de l'exploitation naissante.
Il est le fils de Bernard Clair et le petit fils de Joseph Clair (1889-1971), créateur du célèbre Domaine Clair-Daü fondé en 1919 à Marsannay.
Suite au décès du patriarche Joseph, des dissensions familiales mènent au démantèlement du Domaine Clair-Daü en 1985. En 1986, Bruno se voit confier les vignes des parents frères et sœurs (Clos de Bèze, Cazetiers,Clos St-Jacques, Vosne-Romanée, Clos du Fonteny, Chambolle-Musigny).
De nouvelles vignes s'adjoignent à l'exploitation en 1993 (Corton-Charlemagne, Pernand-Vergelesses et Aloxe-Corton) et en 1996 (Gevrey-Chambertin Petite Chapelle) pour porter la superficie du domaine à plus de 23 hectares.
Il est le fils de Bernard Clair et le petit fils de Joseph Clair (1889-1971), créateur du célèbre Domaine Clair-Daü fondé en 1919 à Marsannay.
Suite au décès du patriarche Joseph, des dissensions familiales mènent au démantèlement du Domaine Clair-Daü en 1985. En 1986, Bruno se voit confier les vignes des parents frères et sœurs (Clos de Bèze, Cazetiers,Clos St-Jacques, Vosne-Romanée, Clos du Fonteny, Chambolle-Musigny).
De nouvelles vignes s'adjoignent à l'exploitation en 1993 (Corton-Charlemagne, Pernand-Vergelesses et Aloxe-Corton) et en 1996 (Gevrey-Chambertin Petite Chapelle) pour porter la superficie du domaine à plus de 23 hectares.
Méthode de culture :
Lutte prophylactique raisonnée contre les maladies de la vigne et les ravageurs.
Absence totale de fumures chimiques, compost exclusivement, labours et griffage dans la plupart de vignes sauf dans les hauts de coteaux trop vulnérables à l'érosion.
Vendanges manuelles sur l'ensemble du domaine et tri impitoyable de la vendange à la vigne.
Lutte prophylactique raisonnée contre les maladies de la vigne et les ravageurs.
Absence totale de fumures chimiques, compost exclusivement, labours et griffage dans la plupart de vignes sauf dans les hauts de coteaux trop vulnérables à l'érosion.
Vendanges manuelles sur l'ensemble du domaine et tri impitoyable de la vendange à la vigne.
Vinification :
Vins rouges : Les raisins sont
mis en cuve après un éraflage partiel. La fraction de grappes entières permet
d'améliorer la texture du chapeau et de prolonger le temps de fermentation.
Si nécessaire, la vendange est refroidie et la fermentation alcoolique s’installe lentement et uniquement à partir de levures indigènes.
La température n'excédera pas 32 à 34 °C. Suivant l'intensité de la fermentation alcoolique, les cuves seront pigées de deux à huit fois par jour. Suivant les cas, le temps de cuvaison dure de 14 à 21 jours. Les vins sont ensuite entonnés et descendus en cave. La fermentation malolactique s’effectue en général au printemps
lorsque les caves se réchauffent doucement.
Si nécessaire, la vendange est refroidie et la fermentation alcoolique s’installe lentement et uniquement à partir de levures indigènes.
La température n'excédera pas 32 à 34 °C. Suivant l'intensité de la fermentation alcoolique, les cuves seront pigées de deux à huit fois par jour. Suivant les cas, le temps de cuvaison dure de 14 à 21 jours. Les vins sont ensuite entonnés et descendus en cave. La fermentation malolactique s’effectue en général au printemps
lorsque les caves se réchauffent doucement.
Elevage :
Après la
fermentation malolactique, les vins sont soutirés une première fois, la plupart
du temps après une année et leur élevage se poursuit sur les lies fines que
nous avons conservées.
Les vins sont élevés en fûts de chêne. Le pourcentage de fûts neufs utilisés varie de 20 à 50 % suivant les cuvées.
La mise en bouteilles s'effectue après un temps d' élevage qui varie suivant les millésimes de 16 mois à 22 mois.
Les vins sont élevés en fûts de chêne. Le pourcentage de fûts neufs utilisés varie de 20 à 50 % suivant les cuvées.
La mise en bouteilles s'effectue après un temps d' élevage qui varie suivant les millésimes de 16 mois à 22 mois.
Encépagement et vignoble :
Nombre de bouteilles / an :
Surface plantée : (Rouge : 17.30, Blanc : 4.55)
Mode de vendange :
Âge moyen des vignes :
Cépages rouges : (100%)
Cépages blancs : (100%)
Surface plantée : (Rouge : 17.30, Blanc : 4.55)
Mode de vendange :
Âge moyen des vignes :
Cépages rouges : (100%)
Cépages blancs : (100%)
La
Cuvée : Domaine Bruno Clair Marsannay
‘’Les Longeroies ‘’ 2016
Climat : Les
Longeroies
Cépage : 100% Pinot noir
Terroir :
Argilo-calcaire
Surface
parcelle : 1,26 ha
Âge des
vignes : 70
ans pour les plus vieilles et 25 ans pour les plus jeunes
A
la vigne : Vendanges manuelles
avec tri sélectif à la vigne
Elevage : En
fûts de chêne français sur une période de 16 à 22 mois et renouvelés de 20 à
50%.
Sa dégustation, les commentaires :
La robe
moyennement sombre est bien jeune.
Le nez intense donne immédiatement une impression de matière mûre et dense. Le fruité est plus noir que pour le René Bouvier du même millésime, sur la cerise burlat, s’enrichissant de notes de graphites et de ronce.
En attaque, la bouche est très concentrée, presque comprimée car elle donne l’impression de pouvoir offrir encore plus. Les tanins denses et gras, sans aspérité, structurent l’ensemble, bien aidés par une très belle acidité qui participent à la bonne allonge sur les épices. L’élevage est certes sensible en bouche mais au service de ce vin qui devrait aller très loin.
Pour moi et pour la plupart des dégustateurs, le vin de la soirée :
Le nez intense donne immédiatement une impression de matière mûre et dense. Le fruité est plus noir que pour le René Bouvier du même millésime, sur la cerise burlat, s’enrichissant de notes de graphites et de ronce.
En attaque, la bouche est très concentrée, presque comprimée car elle donne l’impression de pouvoir offrir encore plus. Les tanins denses et gras, sans aspérité, structurent l’ensemble, bien aidés par une très belle acidité qui participent à la bonne allonge sur les épices. L’élevage est certes sensible en bouche mais au service de ce vin qui devrait aller très loin.
Pour moi et pour la plupart des dégustateurs, le vin de la soirée :
Très Bien +
Poursuivons notre
quête au :
3 – Domaine Bart : ‘Les Echezots’’ – AOC Marsannay - 2015 17,00 €
Le
Domaine : Voilà cinquante ans, le domaine André Bart
ne possédait que six hectares de vignes. Sa surface a été notablement étendue
avec l’apport par héritage d’une partie du célèbre domaine Clair-Daü. Arrivés
au domaine en 1982, les deux enfants, Martin et Odile, ont fondé un Groupement
agricole d'exploitation en commun (GAEC) en 1987, pour continuer
l’exploitation, avec des vins de style classique. Toujours de bonne facture,
ces vins ont depuis quelques années gagnées en régularité et en franchise
d’expression.
Les prix sont restés
raisonnables et le domaine est très vite dévalisé.
Vignoble :
Cépage : Pinot
noir, Chardonnay, Aligoté
Mode de vendange
: Manuelles
Age moyen des
vignes : 30 ans
Nature du sol
: Argilo-calcaire
Nombre de pieds
à l'hectare: 10 000
pieds/ha
Taille : Guyot
Élevage :
Durée d'élevage
des rouges : 16 à 18 mois
Filtration des
rouges : non
Mode d'élevage
des rouges : Fûts de chêne
Durée d'élevage
des blancs : 10 mois
Filtration des
blancs : oui
Mode d'élevage
des blancs : Cuve, fûts
Surface plantée :
Totale : 21 hectares
Blanc : 2,8 hectares
Rouge : 18
hectares
Production totale moyenne : 85 000 bts/an
La
Cuvée : Domaine Bart Marsannay
‘’Les Echezots ‘’ 2015
Climat : Les
Echezots
Cépage : 100% Pinot noir
Terroir :
Argilo-calcaire
bruns avec des cailloutis de cônes
Exposition : Est ; Sud-est
A
la vigne : Vendanges manuelles
Elevage : En
fûts de chêne français sur une période de 16 à 18 mois
Sa dégustation, les commentaires :
La robe claire fait encore bien jeune.
Très intense et même rehaussé par une pointe d’acidité volatile qui disparaît à l’aération, le nez développe une belle complexité avec de la cerise, certes, mais aussi du poivre, une note musquée et une touche d’humus.
La matière impressionne en bouche par son volume et sa densité. Le toucher est soyeux mais l’aromatique déjà tertiaire sur les champignons, surtout dans le long final, est moins enchanteresse.
Je ne peux croire qu’il soit déjà sur le déclin, peut-être dans une phase difficile ?
Très intense et même rehaussé par une pointe d’acidité volatile qui disparaît à l’aération, le nez développe une belle complexité avec de la cerise, certes, mais aussi du poivre, une note musquée et une touche d’humus.
La matière impressionne en bouche par son volume et sa densité. Le toucher est soyeux mais l’aromatique déjà tertiaire sur les champignons, surtout dans le long final, est moins enchanteresse.
Je ne peux croire qu’il soit déjà sur le déclin, peut-être dans une phase difficile ?
Bien ++
Pour clore notre dégustation ‘’Marsannay’’ arrêtons-nous au :
4 – Domaine Huguenot : ‘La Montagne’’ – AOC Marsannay - 2012 23,80 €
Le Domaine :
Le
Domaine Huguenot est une propriété viticole de père en fils depuis 10
générations. Le Domaine Huguenot, dirigé aujourd'hui par Philippe Huguenot,
s'étend sur 23 hectares en Côte de
Nuits, sur les appellations Marsannay, Fixin et Gevrey-Chambertin.
Depuis plus de 20 années déjà, le Domaine Huguenot a compris l'importance de la pratique d'une culture plus respectueuse de l'environnement. Ainsi, d'année en année, le travail dans les vignes a beaucoup évolué. Plus de pesticides ni d'insecticides pour commencer, davantage de labours et d'interventions dans les vignes durant toute l'année. 2013 sera le premier millésime certifié Bio du Domaine Huguenot.
Après un travail de haute couture dans les vignes, la vinification des vins du Domaine Huguenot se fait ensuite en douceur. Tous les raisins récoltés passent systématiquement par la table de tri, et la manipulation des raisins se fait par gravité afin de conserver des baies intactes. Tous les vins sont élevés en fûts de 8 à 18 mois selon les appellations. Un élevage long est le gage de pureté, de complexité et de précision du fruit.
Depuis plus de 20 années déjà, le Domaine Huguenot a compris l'importance de la pratique d'une culture plus respectueuse de l'environnement. Ainsi, d'année en année, le travail dans les vignes a beaucoup évolué. Plus de pesticides ni d'insecticides pour commencer, davantage de labours et d'interventions dans les vignes durant toute l'année. 2013 sera le premier millésime certifié Bio du Domaine Huguenot.
Après un travail de haute couture dans les vignes, la vinification des vins du Domaine Huguenot se fait ensuite en douceur. Tous les raisins récoltés passent systématiquement par la table de tri, et la manipulation des raisins se fait par gravité afin de conserver des baies intactes. Tous les vins sont élevés en fûts de 8 à 18 mois selon les appellations. Un élevage long est le gage de pureté, de complexité et de précision du fruit.
Vinification :
Toute la vinification s’effectue en douceur.
Tous les raisins récoltés passent systématiquement par
la table de tri, et la manipulation des raisins se fait par gravité afin de
conserver des baies intactes.
Recherche dans les vins, finesse, équilibre et
élégance.
Les vins sont élevés en fûts de 8 à 18 mois selon les
appellations.
Un élevage long est le gage de pureté, de complexité
et de précision du fruit.
Les Vins Rouges :
Marsannay, Fixin, Gevrey-Chambertin
Recherche de vins équilibrés, sur le fruit, avec des
tanins soyeux qui révèlent la finesse et l'élégance du Pinot Noir.
Les vins Blancs :
Marsannay, Fixin
Recherche de vins amples et charnus avec la finesse
que l'on connait du Chardonnay
Le vin Rosé :
Marsannay rosé
A apprécier fruité et élégant, avec toute la finesse
du pinot noir.
Lutte prophylactique raisonnée contre les maladies de la vigne et les ravageurs.
Absence totale de fumures chimiques, compost exclusivement, labours et griffage dans la plupart de vignes sauf dans les hauts de coteaux trop vulnérables à l'érosion.
Vendanges manuelles sur l'ensemble du domaine et tri impitoyable de la vendange à la vigne.
Elevage :
A l'issue des vinifications, les vins sont mis très
tôt en fûts de chêne.
Le travail d'élevage s'effectue sur des lies fines pendant 8 à 18 mois selon les appellations.
Il permet de clarifier les vins et de renforcer l'épanouissement de leur structure.
Chaque intervention est effectuée avec précision, au bon moment.
Seul un travail méticuleux permet de tirer le meilleur parti des vins.
Le travail d'élevage s'effectue sur des lies fines pendant 8 à 18 mois selon les appellations.
Il permet de clarifier les vins et de renforcer l'épanouissement de leur structure.
Chaque intervention est effectuée avec précision, au bon moment.
Seul un travail méticuleux permet de tirer le meilleur parti des vins.
Encépagement et vignoble :
Nombre
de bouteilles par an :
Surface plantée : (Rouge : 21, Blanc : 2)
Cépages rouges : (100%)
Cépages blancs : (100%)
Surface plantée : (Rouge : 21, Blanc : 2)
Cépages rouges : (100%)
Cépages blancs : (100%)
La
Cuvée : Domaine Huguenot Marsannay La Montagne 2012
Cépage : 100% Pinot noir
Terroir :
Calcaire à oolithes blanches, âge des vignes de 30 ans. Exposition, plein
sud.
Type de culture Biologique : En conversion biologique depuis 2010.
Type de culture Biologique : En conversion biologique depuis 2010.
(« Après
une nuit de gel par -7°C dans la nuit du 26 au 27 avril, où nous avons
perdu 70% de récolte, nous avons choisi de sauver les 30% restants d'une
attaque Mildiou sans précédent.
L'application
d'un seul et unique traitement conventionnel nous a fait sortir de la
certification Bio », dixit propriétaire).
Age des vignes : 30 ans
Vinification : Arrivée de la vendange en caisses à la cuverie, puis passage sur la table
de tri.
Egrappage à 100% (suivant les millésimes et la
maturité des rafles)
Mise en cuve grâce à des bacs. Toute la manipulation
des raisins se fait par gravité afin de conserver des baies intactes.
Macération pré-fermentaire à froid pendant 7 à 10
jours.
Fermentation alcoolique pendant 10 à 15 jours.
Elevage : Elevage en fûts pour une durée de 12 à 18 mois : le pourcentage de fûts
neufs est variable suivant les millésimes.
Production : 6 000
bouteilles.
Sa dégustation, les commentaires :
La robe claire a des
reflets légèrement tuilés, signe d’un début d’évolution.
Le nez d’une bonne intensité exhale un fruité pur et très fin, faisant la part belle à la cerise et à la fraise.
La bouche est toute en légèreté, d’un profil en creux, aux arômes malheureusement végétaux (effet millésime ?, effet de séquence par
rapport aux millésimes précédents ?) et à la finale marquée par des amers peu
plaisants.
Un vin qui a manifestement dépassé son apogée.
Le nez d’une bonne intensité exhale un fruité pur et très fin, faisant la part belle à la cerise et à la fraise.
La bouche est toute en légèreté, d’un profil en creux, aux arômes malheureusement végétaux (effet millésime ?,
Un vin qui a manifestement dépassé son apogée.
Bien (pour ceux qui ne sont pas réfractaires aux vins « vieux ).
Retournons au Domaine Bart pour
la dégustation de sa production communale de Fixin.
5 – Domaine Bart : ‘’Fixin’’ – AOC Fixin - 2016 20,00 €
La
Cuvée : Domaine Bart Fixin 2016
Cépage : 100% Pinot noir
Terroir :
Argilo-calcaire
bruns avec des cailloutis de cônes
A
la vigne : Vendanges manuelles
Elevage : En
fûts de chêne français sur une période de 16 à 18 mois et renouvelés de 20 à
50%
Sa dégustation, les commentaires :
La robe est peu foncée mais dense,
aux reflets violine.
Très ouvert et doté d’une légère acidité volatile (une constante chez ce vigneron ?), le nez offre des fruits noirs puis, après aération dans le verre, des épices nobles. C’est fin et relativement complexe.
La bouche est malheureusement dissociée à ce stade : l’attaque est massive, constituée d’une grosse matière bien pleine. La deuxième partie est plus sur la fraîcheur qui lui apporte de l’élan avec l’aide de tanins incisifs, jusqu’à une finale salivante.
Ce vin est trop jeune, bien qu’il doive parfaitement se comporter à table, mais on peut placer de très bons espoirs en lui quand toutes ses caractéristiques se seront fondues.
Très ouvert et doté d’une légère acidité volatile (une constante chez ce vigneron ?), le nez offre des fruits noirs puis, après aération dans le verre, des épices nobles. C’est fin et relativement complexe.
La bouche est malheureusement dissociée à ce stade : l’attaque est massive, constituée d’une grosse matière bien pleine. La deuxième partie est plus sur la fraîcheur qui lui apporte de l’élan avec l’aide de tanins incisifs, jusqu’à une finale salivante.
Ce vin est trop jeune, bien qu’il doive parfaitement se comporter à table, mais on peut placer de très bons espoirs en lui quand toutes ses caractéristiques se seront fondues.
Bien ++
Continuons sur cette appellation par un Premier Cru produit par :
6 – Domaine Jeanniard
Alain : ‘’Clos de la Perrière’’- AOC Fixin 1er Cru - 2015 47,00 €
Le
Domaine :
Historique :
Déjà
en 1755, la viticulture passionnait les membres de la famille, c'est aussi par
passion qu'Alain Jeanniard entreprend en 1999 une reconversion du monde
industriel vers le monde viticole. Il reprend le domaine familial en 2000 avec
une surface de 0,5 ha. Il exploite aujourd'hui 4,5 ha de vignes. (Il est le bon génie de Morey Saint Denis,
administre un domaine de 4,5 ha avec quelques associés dont Guy Roux,
l’ex-entraîneur de l’AJ Auxerre. Ancien cadre chez Siemens, revenu aux sources
du vin dans la maison familiale, passionné par l’élevage naturel, se
rapprochant du bio, jouant la carte du fruit et de la nature dans toutes ses
cuvées, Alain Jeanniard réussit tout ce qu’il touche.)
En 2000 :
Fermage sur 0,5 ha de Morey-Saint-Denis familial
Achat de 1 ha de
Hautes-Côtes de Nuits blanc « Chardonnay ».
En 2001-2003 :
Achat de 47 ares de Gevrey-Chambertin
En 2004 :
Achat de 37 ares de Pommard 1 er cru « Les Saussilles »
En 2005 :
Fermage sur 16 ares de Chambolle-Musigny et 1 ha de régionale
En 2006 :
Fermage sur 38 ares de Fixin « En Combe Roy » .
Le présent :
Alain Jeanniard
développe 3 activités : - Exploitation de son domaine - Vigneron pour les
Hospices de Beaune - Société de négoce -
Il exploite son
domaine comptant 4 ha de vignes qui comporte plusieurs premiers crus :
Les Combottes en
Chambolle-Musigny,
Les Chenevery en
Morey-St-Denis et
les Saussilles en
Pommard.
Parallèlement à
cette activité, il travaille pour les Hospices de Beaune qui lui confient ses
grands crus « Mazis-Chambertin et Clos de la Roche », travail qui
demande beaucoup de rigueur et de savoir-faire qu'Alain Jeanniard a su mettre
en œuvre.
En 2003, il a créé
une société de négoce nommée : « Grands Vins de Bourgogne Alain
Jeanniard ». Il achète le raisin pour ensuite réaliser sa propre
vinification au domaine.
La
vigne et son âge :
Alain Jeanniard
exploite 4 hectares de vigne qui se composent de :
- Bourgogne Passe Tout Grain (Pinot Noir et Gamay, âge de la vigne : 40 ans
/ 60 ares)
- Bourgogne Pinot Noir (Pinot Noir) / 40 ares)
- Hautes Côtes de Nuits Rouge (Pinot Noir, âge de la vigne : 15 ans) / 40 ares)
- Fixin « Combe Roy » (Pinot Noir, âge de la vigne : 70 ans) / 37 ares)
- Chambolle-Musigny (Pinot Noir, âge
de la vigne : 45 ans) / 16 ares)
- Morey-St-Denis (Pinot Noir, âge
de la vigne : 80 ans) / 33 ares)
- Gevrey-Chambertin (Pinot Noir, âge
de la vigne : 45 ans) / 47 ares)
- Pommard 1 er Cru (Pinot Noir, âge de la vigne : 55 ans) / 36 ares)
- Hautes Côtes de Nuits Blanc (Chardonnay, âge
de la vigne : 15 ans) / 60 ares)
Méthode de culture :
Le
domaine pratique la lutte raisonnée, ce qui signifie que les traitements contre
les maladies et les ravageurs sont modérés en fonction des symptômes et que
seuls les produits respectueux de l'environnement sont utilisés.
Les désherbants sont bien sûr prohibés, les sols sont donc entretenus par
des labours réguliers. Les rendements sont maîtrisés par une taille appropriée
et une vendange en « vert » début août. Pour garantir un bon état
sanitaire des raisins, nous pratiquons aussi un effeuillage partiel des pieds. Sur certaines parcelles, notamment là où sont plantées de
vieilles vignes, pratique de la taille en cordon simple, et ne pratique donc
pas de vendanges en vert. Vinifications en grappes entières dans ce cas
là.
Vinification :
Seule une matière première (raisins) de grande qualité permettra d'obtenir
des vins à la hauteur des espérances du domaine. Ainsi la vendange est cueillie
et triée à la main aux stades idéaux de maturité, d'état sanitaire et de
conditions climatiques.
La vinification est traditionnelle, avec une utilisation modérée du souffre
(SO 2 ), afin de garder la fraîcheur des arômes du raisin.
Elevage des vins :
Les vins rouges et blancs sont élevés en fûts de
chêne, dont 25 % sont neufs.
Mise en bouteille :
Toute la production est mise en bouteille au domaine,
soit environ 22 000 cols, elle s'effectue manuellement sans filtration ni
collage, dans le respect de l'hygiène et des traditions.
Encépagement et vignoble :
Nombre
de bouteilles par an :
Surface plantée :
Cépages rouges : (100%)
Cépages blancs : (100%)
Surface plantée :
Cépages rouges : (100%)
Cépages blancs : (100%)
La Cuvée :
Domaine Alain Jeanniard Fixin 1er
Cru « Clos de la Perrière» 2015
Climat : Clos
de la Perrière 1er Cru
Le
Clos regroupe quatre entités :
- Son cœur est exposé à l’est
et présente des sols un peu plus profonds que ceux des parties nord et sud donnant
des vins pleins, profonds avec des tannins soyeux.
- La partie sud (Queue de Hareng)
est exposée au sud-est et ses sols sont plus caillouteux. Les vins nés ici
apportent à l’assemblage leur fruit mûr, leur rondeur.
- La partie nord est exposée au nord-est ;
les vins qui en sont issus sont plus austères, le sol lui apportant un caractère
minéral.
- Le haut du Clos, en bordure du
bois, est exposé à l’est et c’est le secteur le plus tardif, apportant de la
structure à l’assemblage ainsi que de la fraicheur.
A la vigne : Les désherbants sont prohibés, les sols sont entretenus par des labours
réguliers.
Les rendements sont maîtrisés par une taille
appropriée et une vendange en « vert » début août.
Effeuillage partiel des pieds.
Vinification : Cueillie et triée à la main aux stades idéaux de maturité, d'état sanitaire
et de conditions climatiques.
La vinification est traditionnelle, avec une
utilisation modérée du souffre (SO 2 ), afin de garder la fraîcheur des arômes
du raisin.
Elevage : En
fût de chêne français dont 25 % de fûts neufs.
Sa dégustation, les commentaires :
La robe est relativement sombre,
ni jeune ni évoluée.
Le nez intense pinote, c’est sûr ! De la cerise, de légères notes florales et même un soupçon de ronce s’entremêlent pur proposer un ensemble prometteur.
La promesse n’est qu’à moitié tenue en bouche : belle ampleur, de la mâche avec des tanins un peu saillants, un fruité combiné à des arômes végétaux, une bonne vivacité et une finale persistante sur l’amertume.
Le nez intense pinote, c’est sûr ! De la cerise, de légères notes florales et même un soupçon de ronce s’entremêlent pur proposer un ensemble prometteur.
La promesse n’est qu’à moitié tenue en bouche : belle ampleur, de la mâche avec des tanins un peu saillants, un fruité combiné à des arômes végétaux, une bonne vivacité et une finale persistante sur l’amertume.
Bien ++ / Très Bien (mais on pouvait attendre encore mieux de ce premier cru qui est le fleuron de l’appellation, sur un grand millésime).
Restons au même domaine
pour une autre de ses productions.
7 – Domaine Jeanniard
Alain ‘’En Combe Roy’’ - AOC Fixin -
2014 31,90 €
La
Cuvée : Domaine Alain Jeanniard Fixin
« En Combe Roy » 2014
Climat : En Combe Roy
Cépage : 100%
Pinot Noir
Age
de la vigne : 70 ans
Parcelle : 37 ares
Exposition : exposée
Sud Est dans un clos jouxtant les premiers Crus "Arvelets"
Terroirs : Sol
argileux jaune et peu profond.
Rendements : 35
hl/ha
A la vigne : Lutte raisonnée
contre les maladies (ni insecticide, ni désherbant, ni engrais chimiques).
Vinification
: Utilisation
modérée de SO2 et non chaptalisé.
50 % vendanges entières. Levures indigènes. Cuvaison
traditionnelle longue, avec 1 pigeage ou un remontage par jour.
Elevage : Elevage 16 mois en
fûts dont 15 % sont neufs et 3 mois en cuve. Pas de collage, ni filtration si
possible.
Mise en
bouteille :
au domaine après 18 mois
d’élevage ;
Sa dégustation, les commentaires :
La robe claire laisse apparaître une
toute petite évolution sur la frange.
Ouvert sans plus, le nez oscille entre arômes fruités et floraux, rehaussés par une touche de menthol.
Malheureusement la bouche est décharnée, avec une acidité qui domine tout. Mon naturel optimiste pourrait m’inciter à parler d’un profil droit et long, mais cette droiture et cette longueur apportées par une acidité tranchante ne s’appuient sur aucune matière.
Un vin qui a largement dépassé son apogée : inquiétant ou alors il y a un problème de bouteille.
Ouvert sans plus, le nez oscille entre arômes fruités et floraux, rehaussés par une touche de menthol.
Malheureusement la bouche est décharnée, avec une acidité qui domine tout. Mon naturel optimiste pourrait m’inciter à parler d’un profil droit et long, mais cette droiture et cette longueur apportées par une acidité tranchante ne s’appuient sur aucune matière.
Un vin qui a largement dépassé son apogée : inquiétant ou alors il y a un problème de bouteille.
Assez Bien (si on veut positiver).
Pour terminer notre périple, entrons au :
8 – Domaine
Dufouleur Guy et Yvan : ‘’ Clos du Chapitre’’ - AOC Fixin 1er
Cru – 2007 38,00 €
Le Domaine : Depuis plus de 400
ans, le Domaine Guy
& Yvan Dufouleur est propriétaires en Bourgogne, à Nuits-Saint-Georges.
Une grande expérience pour ces vignerons, avec une recherche constante
de qualité des vins, et une renommée en Bourgogne.
Le Domaine Dufouleur fut
créé par Gilles Dufouleur en
1596.
Le Domaine Guy
& Yvan Dufouleur est désormais dirigé en co-gérance par Yvan Dufouleur, le
fils ainé de Guy Dufouleur
et son oncle Xavier. propriétés couvrant presque 50
hectares au total.
Les vignobles,
répartis sur la Côte de Beaune et la Côte de Nuits, sont exploités par la
famille Dufouleur depuis 13 générations.
Les appellations :
Blancs et Rouges :
Bourgogne Hautes
Côtes de Nuits, Nuits-Saint-Georges 1er Cru “Les Perrières”, Santenay “Clos
Genêts”, Rully, …
Les Hautes Côtes de
Nuits Blanc sont un beau vin; minéral, équilibré, équilibré. Le
Perrières Blanc justifie plus que son prix avec une complexité et une
onctuosité à porter avec le superbe élevage.
Rouges : Fixin 1er Cru “Clos du Chapitre”
(monopole), Gevrey-Chambertin, Clos de Vougeot Grand Cru, Nuits-Saint-Georges
1er Crus, Corton Grand Cru, Pommard, … Blancs : Corton Charlemagne Grand Cru,
Meursault, Bourgogne Aligoté, …
Le joyau de la
couronne est le fameux «Clos du Chapitre» - l'un des cinq premiers sites de Cru
à Fixin.
Crémant de Bourgogne blanc brut millésimé et Crémant de Bourgogne rosé demi-sec.
Ainsi, la gamme représente plus de 70 appellations différentes.
La
Cuvée : Domaine Dufouleur Guy et Yvan
Fixin 1er Cru
« Clos du Chapitre » 2007
Climat :
Clos du chapitre 1er Cru (Monopole)
Surface : 2 Ha (surface totale du clos 4 Ha 78a)
Cépage : 100% Pinot noir
Age moyen : 65 ans
Sols : Argilo calcaire, très profond, légèrement marneux.
Situation géographique : situé au Nord de la Cote de Nuits, village voisin de Gevrey Chambertin,
Surface : 2 Ha (surface totale du clos 4 Ha 78a)
Cépage : 100% Pinot noir
Age moyen : 65 ans
Sols : Argilo calcaire, très profond, légèrement marneux.
Situation géographique : situé au Nord de la Cote de Nuits, village voisin de Gevrey Chambertin,
parcelle en pente douce 20 %, exposée Est.
Alt : 320 m.
Rendement
moyen sur 5 ans : 31 hl/Ha
Nombre de bouteilles : 8 000
Conduite de la vigne : Travail du sol, désherbage partiel, lutte raisonnée, effeuillage,
Nombre de bouteilles : 8 000
Conduite de la vigne : Travail du sol, désherbage partiel, lutte raisonnée, effeuillage,
vendange manuelle,
tri à la vigne avant récolte (verjus, raisins abimés…)
Vinification
: Tri sévère à la
cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité.
Enzymage, levurage, macération
préfermentaire à froid d’une semaine, pigeage journalier, macération finale à
chaud.
Elevage
:
12 mois en fûts
de chêne, dont 1/3 neufs, fermentation malolactique en fûts,
puis assemblage en cuve inox pendant 3
mois.
Filtration légère 5 microns afin d’apporter
plus de brillance et de pureté aromatique.
Mise en bouteille : Au Domaine, bouteille grande tradition antique bouchon liège.
Mise en bouteille : Au Domaine, bouteille grande tradition antique bouchon liège.
La robe se révèle
très claire, tuilée et presque cuivrée.
Le nez très intense possède la complexité des vins à maturité voire assez vieux : il est quand même bien marqué par les arômes animaux mais on peut aussi y déceler des fruits comptés, du cuir, du floral, des champignons et du grillé.
La bouche a encore de la tenue, contrairement au vin précédent alors qu’il a sept ans de plus, mais il la doit à l’alcool ou en tout cas cette sensation alcooleuse trop prégnante. L’acidité, importante mais pas du tout rédhibitoire, ressort principalement dans la finale persistante.
Le nez très intense possède la complexité des vins à maturité voire assez vieux : il est quand même bien marqué par les arômes animaux mais on peut aussi y déceler des fruits comptés, du cuir, du floral, des champignons et du grillé.
La bouche a encore de la tenue, contrairement au vin précédent alors qu’il a sept ans de plus, mais il la doit à l’alcool ou en tout cas cette sensation alcooleuse trop prégnante. L’acidité, importante mais pas du tout rédhibitoire, ressort principalement dans la finale persistante.
Bien
Curieuses, curieux, vous voulez
en savoir plus sur les domaines ?
Voici
leurs références.
En
complément, consacrez donc aussi quelques précieuses minutes à la consultation
de l’onglet ‘‘’Les Régions viticoles’’’ dans le blog pour parfaire vos
connaissances sur ces deux séduisantes appellations.
Mystère - Domaine Bid’gi
11 rue du
Calvaire
44690 La
Haye Fouassière
Tél : 02 40 54 83 24
Tél : 02 40 54 83 24
Fax :
02 40
54 89 85
Mail : contact@bidgi.fr
Mail : contact@bidgi.fr
Web : http://bidgi-vins-muscadet.fr/
1 – Domaine Bouvier René et Bernard
29 B Route de Dijon
21220 Gevrey-Chambertin
Tél : 03 80 34 36 12
Email : rene-bouvier@wanadoo.fr
2 – Domaine Bruno Clair
5 Rue du
Vieux Collège
21160
Marsannay-la-Côte
Mail :
brunoclair@wanadoo.fr
Web : www.bruno-clair.com
3 et 5 – Famille Bart
23, rue Moreau,
21160 Marsannay-la-Côte
Tél : 03 80 51 49 76
Email : domaine.bart@wanadoo.fr
4 – Domaine Huguenot Père & Fils
7 ruelle du Carron
21160 Marsannay-la-Côte
21160 Marsannay-la-Côte
tel :03 80 52 11 56
contact@domainehuguenot.com
www.domainehuguenot.com
contact@domainehuguenot.com
www.domainehuguenot.com
6 et 7 - Domaine Alain Jeanniard
4 rue aux Loups
21220 Morey-Saint-Denis
Tel / Fax :
03.80.58.53.49
GSM :
06.84.56.13.89
Email : domaine.ajeanniard@wanad
8 – Domaine Guy et Yvan Dufouleur
Propriétaire Récoltant à Nuits-St-Georges
15 Rue Thurot
21700
Nuits-Saint-Georges
Tél : 03 80 61 09 35
Tél : 03 80 61 09 35
Web :
www.domaineguyetyvandufouleur.fr
Merci
Jean-Loup pour l’ensemble des commentaires de cette séances de dégustation
ainsi que pour le choix, tant du vin ‘’Mystère’’ que ceux du Domaine Bart.
En
conclusion, s’il fallait parler d’une éventuelle confrontation, aucune
appellation n’a battu l’autre (encore une fois ce n’était pas le but de faire
un véritable match sur de si faibles nombres de vins et avec forcément des
choix limités en domaines et millésimes) et que ce sont surtout les vignerons
qui ont fait la différence, même s’ils ne sont pas issus des meilleurs crus.
Le Marsannay de Bruno Clair a dominé de la tête et des épaules malgré sa jeunesse, et les vins des domaines Bart et René Bouvier sont très prometteurs.
Le Marsannay de Bruno Clair a dominé de la tête et des épaules malgré sa jeunesse, et les vins des domaines Bart et René Bouvier sont très prometteurs.
Bonne lecture.
Elle vous
permettra, j’espère, de vous remettre en
mémoire cette belle soirée.
Les
absents, quant à eux, pourront juger de la qualité des vins proposés et auront
peut-être le regret de ne pas avoir participé.
Claude F.
Merci Claude de nous faire revivre ces soirées. On a l'impression de déguster une deuxième fois !
RépondreSupprimerJean-Loup
Bravo pour ce compte-rendu détaillé et si vivant !
RépondreSupprimerPatrice RENAUD
merci pour toutes ces infos et commentaires, un excellent souvenir de Bruno Clair
RépondreSupprimerjean michel
Une belle confrontation d'appellations bourguignonnes moins prestigieuse ‘’Les Longeroies’’ Domaine Bruno Clair au sommet.
RépondreSupprimer