Appellation Marsannay (A.O.C)
Région : Bourgogne
Sous région : Côte de Nuits
Catégorie : AOC - AOP
Décret d'origine : Décret 19.05.1987 puis décret du 20.10.2009
Type d'appellation : Appellation communale
Sous région : Côte de Nuits
Catégorie : AOC - AOP
Décret d'origine : Décret 19.05.1987 puis décret du 20.10.2009
Type d'appellation : Appellation communale
Paysage viticole :
Aux portes de Dijon, en Bourgogne, le vignoble de
Marsannay marque l’entrée septentrionale de la célèbre Côte de Nuits qui
s’étend vers le sud sur 25 km. L’aire d’appellation commence à Chenôve,
agglomération aux portes sud de Dijon. Son histoire est prestigieuse mais
tourmentée par un épisode de production intensive au XIXe siècle (le pinot noir
avait alors laissé la place au gamay, plus productif). Un virage qui a laissé
des traces et qui explique la discrétion de l’appellation.
La zone viticole de Marsannay se trouve jalonnée de
combes (combe de Grandvau, combe du Pré, combe Pévenelle, combe de Vaulon) , de
cônes de déjection et de vallées. Le vignoble s'étale sur les versants aux
pentes douces entre 260 et 320 m d'altitude. La route nationale N°74 marque la
limite du vignoble à l'est avec la plaine de la Bresse.
Vue sur le vignoble de Marsannay |
Climat :
Océanique à influences continentales et méridionales.
Géologie – Pédologie :
Sous-sol :
Le sous-sol de la "Côte" qui porte le vignoble est composé
de série de couches géologiques superposées (marnes tendres et de
calcaires plus ou moins durs du Jurassique inférieur et moyen), recouvertes de
limons, de cailloutis et d’éboulis calcaires provenant de l’érosion du plateau.
Du bas du versant au sommet de la "Côte", on trouve successivement :
- des marnes et argiles du Lias* (Jurassique inférieur)
- des calcaires à entroques du Bajocien** (Jurassique moyen)
- des marnes à Ostrea acuminita du Bajocien** (Jurassique moyen)
- calcaire du Bathonien*** (Jurassique moyen)
- calcaire oolithique blanc du Bathonien***, appelé calcaire dur du
Comblanchien (Jurassique moyen)
De nombreuses failles découpent le socle, créant une mosaïque de terroirs
aux couches décalées les unes par rapport aux autres..
Plusieurs combes s’échelonnent du nord au sud. Les cônes de déjection dans
le prolongement des combes, étalent les colluvions et les éboulis calcaires
charriés des hauteurs dans la vallée.
Le sol :
De nombreux d’éboulis calcaires provenant de l’érosion du plateau
recouvrent le sol. L’altération de la roche mère calcaire et des éboulis
calcaires donne des sols brun marno-calcaires, argilo-calcaires et
caillouteux.
En haut de versant, les sols sont maigres très calcaires. Sur le versant,
ils sont très pierreux et peu épais. Ils s’enrichissent en argile en allant
vers le bas.
Vins produits : Vins rouges,
Vins blancs, Vins rosés.
Superficie totale : 261 ha dont :
Rouges : 181 ha
Blancs : 40 ha
Rosés : 20 ha (en 2017).
Production annuelle : 9832 hl dont :
Rouges : 7 208 hl
Blancs : 1 674 hl
Rosés : 950 hl (moyenne sur 5 ans 2013-2017).
Particularités :
Marsannay est la seule commune de la Côte-de-Nuits à produire des vins
rosés.
Le pinot noir est appelé localement pinot noirien, le pinot gris : pinot beurot, le chardonnay : aubois ou Aubaine.
Le pinot noir est appelé localement pinot noirien, le pinot gris : pinot beurot, le chardonnay : aubois ou Aubaine.
A ce jour, pas de climats classés 1er cru ou grand cru. S’appuyant sur un travail
de description des terroirs de l’AOC réalisée par la géologue Françoise
Vannier-Petit des demandes de classement en Premier cru sont en cours et illustrent
la dynamique des vignerons pour valoriser le potentiel de leur terroir.
Étiquetage :
Un certains nombre de lieux-dits cadastrés appelés "climats" ,
non classés en premier cru, mais réputés peuvent être indiqués et imprimés sur
l'étiquette en caractères dont les dimensions, aussi bien en hauteur qu'en
largeur, ne doivent pas dépasser la moitié de celles de l'appellation.
Types de vins produits : Vins rouges, Vins blancs secs, Vins rosés secs,
Caractéristiques des vins :
Titre alcoométrique volumique acquis
:
Minimum : 10,5° pour les vins rouges et rosés 11° pour
les vins blancs secs
Maximum : 13,5° pour les vins rouges et
blancs, 13° pour les vins rosés.
Teneur en sucres résiduels :
La teneur maximale en sucres fermentes cibles (glucose + fructose) doit
être inférieure à 3 grammes par litre pour les vins blancs et rosés.
Potentiel de garde :
Vins rouges : 5 à 8
ans
Vins blancs : 3 à 5
ans
Vins rosés : 2 ans.
Température de service :
Température de service :
Vins rouges: 15 à
17 °C.
Vins blancs et
rosés : 10 à 13 °C.
Caractères gustatifs des vins :
Caractères gustatifs des vins :
Vins rouges : couleur intense, souple, arômes
de fruits noirs (cassis, myrtille), arômes de fruits rouges (griotte,
fraise), puissants et longs en bouche.
Vins rosés
: fruités, notes de pêche ou de fruits rouges.
Vins blancs : amples, arômes d' agrumes, de fleurs
blanches (aubépine, acacia), minéral, long en bouche.
Harmonie mets et vins :
Vins rouges : viandes rouges, coq au vin, gibier à
plumes, fromages
Vins blancs : viandes blanches, volaille , veau, porc, fromages de chèvre.
Vins rosés : apéritif, charcuterie, escargots, viandes blanches rôties,
Vins blancs : viandes blanches, volaille , veau, porc, fromages de chèvre.
Vins rosés : apéritif, charcuterie, escargots, viandes blanches rôties,
(avec quelques années : dessert !!!).
Aire de production :
La récolte des raisins, la vinification, l’élaboration et l’élevage des
vins sont assurés sur le territoire des communes suivantes du département de la
Côte-d’Or : Chenôve, Couchey et Marsannay-la-Côte.
Marsannay se divise en 4 zones de
production de vins aux caractéristiques différentes (Microclimats, combes, failles
qui influencent les terroirs et donnent des vins de caractères différents) :
- Ceux du coteau nord de Marsannay
(Clos du Roy, Montchenèvoy, Les Longeroies, La Montagne) composés de sols bruns
calcaires donnent de grands vins tanniques.
- Ceux de la combe Grandvau
(Les Echézeaux,, Les Finottes, Les Ouzeloy, Les Récilles) sur des sols bruns
calciques, caillouteux donnent des vins souples, fruités, aromatiques.
- Ceux du coteau sud de Marsannay (Les
Vaudenelles, Les Portes, Le Petit Puits, Les Rosey, Plantes, Pitois, Les
Grasses-Têtes, Les Saint-Jacques, Les Grandes Vignes, Le Parterre, Les
Favières) recouvert de limons, d'argiles donne des vins aromatiques, charnus et
fruités.
- Ceux de la commune de
Couchey (Champ-Salomon, Genelières, Charrière, Plantelle, Champs
Perdrix.) sur les coteaux de Couchey recouvert de calcaires marneux donne des
vins aux arômes de framboise, de groseille, de prune.
Cépages principaux :
Vin Rouges : Pinot Noir
Vins Rosés : Pinot Noir, Pinot Gris
Vins
Blancs : Chardonnay, Pinot Blanc
Cépages accessoires :
Vin Rouges : Chardonnay, Pinot blanc, Pinot gris,
Vins Rosés : Chardonnay, Pinot
blanc,
Vins Blancs : Pinot Gris
Rendement de base :
Vins rouges : 50
hl/ha
Vins rosés : 60
hl/ha
Vins blancs : 57
hl/ha
Règles d’encépagement :
Vins blancs :
La proportion du cépage pinot gris est inférieure ou égale à 10 % de l’encépagement. Vins rouges et rosés : La proportion des cépages accessoires est inférieure ou égale à 15 % de l'encépagement.
La conformité de l'encépagement est appréciée sur la totalité des parcelles de l'exploitation produisantle vin de l'appellation d'origine contrôlée.
Chaque exploitation doit respecter des règles d'encépagement pour chaque type de vins produits.
Par le terme encépagement, il faut comprendre la superficie de la totalité des parcelles de vignes de l'exploitation produisant le vin de l'appellation pour la couleur considérée.
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Vinification, assemblage, élaboration, élevage des
vins :
Les vins proviennent de raisins récoltés à bonne
maturité.
Maturité du raisin :
Ne peuvent être considérés comme étant à bonne maturité les raisins
présentant une richesse en sucre inférieure à :
178 grammes par litre de moût pour les vins blancs.
180 grammes par litre de moût pour les vins rouges et rosés.
Les vins sont vinifiés conformément aux usages locaux,
loyaux et constants.
Assemblage des cépages :
La proportion du cépage pinot gris est inférieure ou
égale à 30% dans l’assemblage des vins blancs.
La proportion des cépages accessoires est inférieure
ou égale à 15 % dans l’assemblage des vins rouges et rosés.
Les vins blancs et les vins rouges font l’objet d’un
élevage au moins jusqu’au 15 juin de l’année qui suit celle de la récolte.
A l’issue de la période d’élevage, les vins blancs et les vins rouges sont
mis en marché à destination du consommateur à partir du 30 juin de l’année qui
suit celle de la récolte.
Crus Classés :
Les lieux-dits cadastrés ou "climats
réputés", mais non classés:
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Sources : www.vinsvignesvignerons.com
Dictionnaire :
* lias : L'époque géologique du Lias (ou Jurassique
inférieur) est la dénomination chronostratigraphique internationale de la série inférieure du Jurassique,
qui fait suite au Trias supérieur et plus précisément à l'étage terminal du Trias, à savoir le Rhétien,
et qui précède le Jurassique moyen. Elle recouvre un intervalle de temps
compris entre 201,3 et 174,1 millions d'années.
**: Bajocien : Le Bajocien est un étage du Jurassique
moyen ou Dogger,
correspondant à une durée d'environ 2 millions d'années, pour un âge compris
entre -170,3 ± 1,4 et -168,3 ± 1,3 millions d'années.
Il est précédé par l'Aalénien et suivi par le Bathonien.
*** Bathonien : Le Bathonien
est un étage stratigraphique du Jurassique
moyen (Dogger).
Il s'étend de -168,3 ± 1,3 à -166,1 ± 1,2 millions
d'années, succédant au Bajocien et précédant le Callovien.
Sa durée est d'environ 2 millions d'années.
Claude F ; le 11.09.2019
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