Appellation Fixin (A.O.C)
Région : Bourgogne
Sous région : Côte de Nuits
Catégorie : AOC - AOP
Décret d'origine : Décret du 12.12.1936 puis décret du 6.10.2009
Sous région : Côte de Nuits
Catégorie : AOC - AOP
Décret d'origine : Décret du 12.12.1936 puis décret du 6.10.2009
(6
Premiers Crus reconnus dès 1943)
Type d'appellation : Appellation communale
Type d'appellation : Appellation communale
Paysage viticole :
Située
en Côte de Nuits entre Dijon et Gevrey-Chambertin, Fixin (prononcé Fissin) s’est unie en 1860 à son hameau de
Fixey. Le vignoble
s'étale sur des versants aux pentes douces à une altitude qui varie entre 260
et 300 m. Une combe bien marquée s'inscrit dans le le relief. Les premiers crus
occupent la partie haute du coteau. La route nationale N°74 marque la limite du
vignoble à l'est avec la plaine de la Bresse.
Le village de Fixin |
L’église
Saint-Antoine (Xème siècle), le manoir de La Perrière où les
moines de Cîteaux venaient faire des cures
de bon air et de bon vin, le parc Noisot et la célèbre statue de François Rude (Napoléon s’éveillant à
l’immortalité), le lavoir, beau comme un temple, le
four à pain recouvert de lave...
Il y a mille choses à voir et des caves accueillantes.
Le paysage viticole de Fixin
illustre les grands traits de caractère de la Côte de Nuits : un coteau orienté
est à sud-est, intensément fracturé, reliant d’est en ouest la plaine de la
Saône à des plateaux calcaires couverts de bois ou de pelouses sèches. Le
relief est entaillé par des vallées : ici, les combes de Lavaux, Fixin et
Brochon. Le sol est composé (voir également ci-après) de calcaires et marnes du
Jurassique sur le coteau et de sédiments plus riches en argiles et en cailloux
sur le pied du versant.
Une vue sur le vignoble de Fixin |
Cependant, il y aune
spécificité entre Couchey et Gevrey-Chambertin qui se retrouve à Fixin . ‘’ Les calcaires à entroques dominent largement
le versant, notamment dans sa partie haute, ce qui est assez rare dans les
villages de la Côte, où les faciès calcaires sont généralement plus variés ‘’
explique la géologue Françoise Vannier, co-auteur avec Emmanuel Chevigny d’une
étude de terroir sur l’aire d’appellation (Adama). ‘’Par ailleurs, ce secteur se distingue par la présence de marnes et
argiles micacées et quartzeuses qui affleurent dans la partie basse du versant
viticole. Enfin, le pied du coteau est très riche en galets (épandages
caillouteux des cônes alluviaux), ce qui confère à ce secteur un potentiel viticole
particulièrement qualitatif pour un bas de pente. Ainsi, on peut dire que les
bas de versant de Fixin sont parmi les plus intéressants de toute la Côte. ‘’
Climat :
Climat océanique frais de la région, perturbé par des influences
continentales ou méridionales conduites par l’axe Rhône-Saône.
Il pleut environ 750 millimètres par an de façon assez
régulière sur l’année et sans sécheresse estivale affirmée. Les températures
sont assez fraiches : 10,5° de moyenne annuelle.
Géologie – Pédologie :
Sous-sol :
Le sous-sol
est formé par une série de couches de marnes et de calcaires du Jurassique
inférieur et moyen organisées par l'anticlinal de Gevrey-Chambertin :
- marnes du
Lias (Jurassique inférieur) en bas de versant,
- calcaires
à entroques surmontés de marnes du Bajocien sur le versant,
- calcaire
Bathonien1 et calcaire de Comblanchien au sommet de la Côte.
Les sols :
Les sols de l’aire d’AOC ont été décrits par les géopédologues d’Adama.
En haut de versant les sols sont calcaires, peu épais (30 à 60 cm),
argilo-sableux et résultent de l’altération de
formations calcaires et de colluvions, voire de marnes. A noter aussi des sols
décarbonatés, peu profonds (40 à 50 cm), argileux et issus de calcaires de Prémeaux.
A mi-versant, les sols sont presque tous décarbonatés, à épaisseur variable
(40 à 120 cm), à texture argilo-limono-sableuse. Ils résultent de l’altération
de calcaires à entroques (sols minces) et d’argiles et marnes micacées (sols
profonds).
Au niveau du pied de Côte, les sols sont à nouveau calcaires, peu profonds
(40 à 60 cm), argileux et viennent de l’altération d’alluvions grossières en
provenance des combes. On trouve ponctuellement des sols très calcaires, à
épaisseur variable (50à80 cm), argileux, issus des marnes de Bresse. Dans l’axe
des combes, les sols, issus d’alluvions fines, sont composés d’argile voire d’argile
lourde.
Vins produits : Vins rouges,
Vins blancs.
Superficie totale : 101,66 ha (dont 17,68 ha en Premier Cru):
Rouges : 95,74 ha (dont 16,88 ha en Premier Cru)
Blancs : 5,92 ha (dont 0,80 ha en Premier Cru)
(en 2017)
Production annuelle : 3714 hl (dont 639 hl en Premier Cru)
Production annuelle : 3714 hl (dont 639 hl en Premier Cru)
Rouges : 3 635 hl (dont 622 hl en Premier
Cru)
Blancs : 79 hl (dont 17 hl en
Premier Cru).
(moyenne 5 ans 2013-2017).
Particularités :
Le pinot noir est appelé localement pinot noirien, le pinot gris : pinot
beurot, le chardonnay : aubois ou Aubaine.
A ce jour, 6 premiers crus sont retenus : Hervelets, Arvelets, Le
Meix-Bas, Clos Napoléon, Clos du Chapitre et Clos de la Perrière.
Les vins récoltés sur les
communes de Fixin et Brochon peuvent prétendre à l'appellation
"Côte-de-Nuits-Villages".
Cépages principaux :
Vin
Rouges : Pinot Noir
Vins
Blancs : Chardonnay, Pinot Blanc.
Cépages accessoires :
Vin Rouges : Chardonnay, Pinot blanc, Pinot gris.
Rendement maximum :
Vins rouges : 50
hl/ha (55 et 48 hl en Premier cru).
Vins blancs : 57
hl/ha.
Densité de plantation : 9000 pieds/ha
Règles d’encépagement :
Pour les vins rouges, les
cépages accessoires sont autorisés uniquement en mélange de plants dans les
vignes. Leur proportion totale est limitée à 15 % au sein de chaque parcelle.
La conformité de
l'encépagement est appréciée sur la totalité des parcelles de l'exploitation
produisant le vin de l'appellation d'origine contrôlée. Chaque exploitation
doit respecter des règles d'encépagement pour chaque type de vins produits. Par
le terme encépagement, il faut comprendre la superficie de la totalité des
parcelles de vignes de l’exploitation produisant le vin de l’appellation pour
la couleur considérée.
Etiquetage :
Un certains nombre de lieux-dits cadastrés appelés
"climats" , non classés en premier cru, mais réputés peuvent être
indiqués et imprimés sur l'étiquette en caractères dont les dimensions, aussi
bien en hauteur qu'en largeur, ne doivent pas dépasser la moitié de celles de
l'appellation.
Dénomination - Dénominations géographiques et indications complémentaires
- Fixin
- Fixin premier cru
- Fixin premier cru + nom d'un
climat
- Fixin + nom d'un climat
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Fixin" peut être
suivi du nom d’un des 6 climats classés « premier cru » dans le cahier
des charges de l'appellation.
Mention ancien
- Premier cru
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Fixin" peut être complété par la mention « premier cru » pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour cette mention dans le cahier des charges de l'appellation. - Premier cru + nom de climat
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Fixin" peut être complété par la mention « premier cru » et suivi du nom d’un des climats énumérés ci-dessous, pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour la mention « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.
- Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Fixin" peut être suivi du nom d’un des climats ci-dessous, pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour la mention « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Fixin" peut être complété par la mention « premier cru » pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour cette mention dans le cahier des charges de l'appellation. - Premier cru + nom de climat
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Fixin" peut être complété par la mention « premier cru » et suivi du nom d’un des climats énumérés ci-dessous, pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour la mention « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.
- Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Fixin" peut être suivi du nom d’un des climats ci-dessous, pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour la mention « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.
Caractéristiques des vins :
Titre alcoométrique volumique acquis
:
Minimum :
Vins rouges : 10,5 %/vol - Vins
rouges premier cru : 11 %/vol
Vins blancs : 11 %/vol - Vins blancs premier cru
: 11,5 %/vol
Maximum :
Vins rouges et vins blancs :
13,5 %/vol
Vins rouges et vins blancs
premiers crus :14 %/vol
Teneur en sucres résiduels :
La teneur maximale en sucres
fermentescibles (glucose + fructose) doit être inférieure à 3 grammes par litre
pour les vins blancs.
Potentiel de garde :
Vins rouges : 5 à 10
ans
Vins blancs :
3 à 5 ans.
Température de service :
Température de service :
Vins rouges :
14 à 16°C
Vins blancs :
12 à 14 °C.
Caractères gustatifs des vins :
Caractères gustatifs des vins :
Vins rouges : le bouquet se partage entre des arômes floraux
(violette, pivoine), fruités (cassis, griotte, coing), animaux, musqués et poivrés. Le noyau de cerise n’est pas rare.
Souvent tannique et un peu dur dans
sa jeunesse, le Fixin élevé présente une attaque ronde et enlevée, une structure solide. Son gras est remarquable,
sa texture délicate..
Vins blancs : notes de fruits exotiques et minérales.
Harmonie mets et vins :
Vins rouges : masculin et pourtant délicat, il
affiche une structure tannique qui plaît
aux belles pièces de viande, comme le porc braisé, l’entrecôte bien persillée, les civets de volaille et ses
variantes en curry ou tandoori ; mais la délicatesse
de ses arômes et de sa finale le prédestine aussi aux accords plus créatifs avec la paëlla, les tapas ou
les nems. Pour les fromages, il apprécie
à la fois la délicatesse d’un chaource, le fruité d’un comté ou les saveurs fortes d’un époisses.
Vins blancs : Le jambon persillé, les coquillages et crustacés, les poissons et volailles en sauce blanche, les fromages
persillés comme le bleu de Bresse et
les chèvres comme le crottin de Chavignol.
Aire de production :
La récolte des raisins, la vinification, l’élaboration et
l’élevage des vins sont assurés sur le territoire des communes suivantes du
département de la Côte-d’Or : Brochon et Fixin.
Les Premiers Crus au sommet :
Le haut de l’aire de l’appellation Fixin concentre les premiers
crus à l’origine des vins les plus profonds et élégants. Le bas, aux terres d’alluvions,
donne des villages très intéressants et complets. Le milieu à des terres plus
lourdes, à l’origine de vins plus rustiques, mais qui peuvent être précieuses
les années très chaudes et sèches.
Le vignoble se situe entre 270 et 365 mètres d’altitude avec des premiers
crus situés entre 306 et 362 mètres. Les lieux-dits classés en appellation
communale se trouvent pour la plupart entre 275 et 310 mètres d’altitude, mis à
part ceux du nord-ouest de l’appellation (Champs Perdrix, En Chenailla, Les Clos,
Les Foussottes, Le Rozier, En l’Olivier) qui s’étagent entre 310 et 330 mètres.
Les pentes,
majoritairement comprises entre 2 et 5%, sont plus marquées entre les combes
Laveau et Fixin (5 à 10%). Encore davantage dans la zone des premiers crus (10
à 20%) et dans quelques lieux-dits en appellation communales (Champs Perdrix,
En Chenailla, En l’Olivier, Préau, Queue de Hareng). Les pentes supérieures à
20% ne concernent que le haut du lieu-dit Queue de Hareng, La Perrière et Le
Réchaux.
Dans les premiers crus (9% de l’aire AOC), les sols sont
majoritairement issus de l’altération de formations calcaires (88%), mais également
de formations marneuses (8%) et alluviales (4%).
Dans cette famille des premiers crus, Le Clos de la Perrière tient une place de choix. Le Manoir de la
Perrière qui jouxte le clos de 5 ha fut construit au XIIème siècle
par les moines de Cireaux. « Les vins du Clos ont une élégance, une
complexité et une minéralité particulière » souligne le directeur
technique de la Maison Albert Bichot qui vinifie aujourd’hui la moitié des
raisins du Clos.
Le Clos regroupe quatre entités. Son cœur est exposé à l’est et
présente des sols un peu plus profonds que ceux des parties nord et sud donnant
des vins pleins, profonds avec des tannins soyeux. La partie sud (Queue de
Hareng) est exposée au sud-est et ses sols sont plus caillouteux. Les vins nés
ici apportent à l’assemblage leur fruit mûr, leur rondeur. La partie nord est
exposée au nord-est ; les vins qui en sont issus sont plus austères, le
sol lui apportant un caractère minéral. Le haut du Clos, en bordure du bois,
est exposé à l’est et c’est le secteur le plus tardif, apportant de la
structure à l’assemblage ainsi que de la fraicheur.
Des lieux-dits tout en équilibre :
Les lieux-dits classés de Fixin ont pour la majorité des sols
issus de l’altération de formations colluvo-alluviales (67 %), mais 19 % d’entre
eux viennent de formations calcaires et 14 % de formations marneuses.
En Clomée se distingue par exemple par son sous-sol marneux, peu
profond et gras produisant des vins plutôt rustiques et présentant moins de
fond que les vins issus des lieux-dits alentours. Ainsi, pas très loin, plus au
sud, Les Champs des Charmes aux sols plus caillouteux et drainants (cailloutis
de cônes) donnent des vins plus tendus. L’étude d’Adama montre par ailleurs que
les vignes d’En Clomée sont majoritairement exposées au sud-est tandis que du
côté des Champs des Charmes, c’est l’exposition à l’est qui domine avec un
secteur exposé au nord-est. L’assemblage des vins de plusieurs parcelles permet
de donner naissance à un Fixin complet et équilibré ; c’est le cas de la Domaine
familial Molin (7 ha) qui profite des nuances du terroir pour marier les vins
issus de plusieurs lieux-dits situés au sud-est de l’aire : En Coton, En
Créchelin, Les Crais, Les Champs Tions, Les Portes-Feuilles, Les Chenevièvre,
Les Entre Deux Velles …
Les Entre Deux Velles est un secteur plus froid et tardif que les
autres car ses terres sont très argileuses. Les Crais et Les Chenevières, aux
sols très filtrants donnent naissance à des vins au fruit mûr.
Villages de choix :
Mais au-delà des premiers crus, les vignerons ne résistent pas à l’envie
s’isoler certains villages au caractère marqué. « Le sous-sol du lieu-dit
En Combe Roy est proche de celui du bas des premiers crus Arvelets et Hervelets.
Les résultats sont très bons, ce village est donc vinifié à part depuis 2013 »
illustre Amélie Berthaut du domaine Berthaut qui couvre 13 ha.
Autant de terroirs de choix que les vignerons de Fixin ont à cœur de
faire découvrir. C’est dans cette dynamique que s’inscrit la demande de classement
en AOC Fixin des climats de Brochon classés en AOC Côte-de-Nuits-Villages, à la
frontière sud de la commune de Fixin. Il existe, en effet, une véritable
continuité géologique, pédologique et qualitative entre les climats de Fixin et
ceux de Brochon aujourd’hui classés Côte-de-Nuits-Villages.
En outre, certains villages qui encadrent la zone des premiers
crus pourraient prochainement faire l’objet d’une demande pour rejoindre le
prestigieux classement. Notamment En l’Olivier et Queue de Hareng.
Les climats de l'appellation Fixin |
Vinification, assemblage, élaboration, élevage des
vins :
Les vins
proviennent de raisins récoltés à bonne maturité.
Maturité
du raisin :
Ne peuvent être considérés comme étant à bonne maturité les raisins présentant une richesse en sucre inférieure à :
Ne peuvent être considérés comme étant à bonne maturité les raisins présentant une richesse en sucre inférieure à :
178 grammes
par litre de moût pour les vins blancs.
180 grammes
par litre de moût pour les vins rouges.
187 grammes
par litre de moût pour les vins blancs premier cru.
189 grammes
par litre de moût pour les vins rouges premier cru.
Les vins sont
vinifiés conformément aux usages locaux, loyaux et constants.
Assemblage
des cépages :
Les vins
rouges produits à partir de parcelles complantées en mélange de plants, sont
vinifiés par assemblage de raisins.
Les vins font
l’objet d’un élevage au moins jusqu’au 15 juin de l’année qui suit celle de la
récolte.
A l’issue de la
période d’élevage, les vins sont mis en marché à destination du consommateur à
partir du 30 juin de l’année qui suit celle de la récolte.
Climats classés Premier cru :
Commune de Fixin :
Clos de la Perrière,
Clos Napoléon,
Clos du Chapitre,
Les Meix Bas,
Arvelets,
Hervelets.
Commune de Brochon :
Clos de la Perrière (pour Queue de Hareng).
Les lieux-dits :
Aux Boutoillottes
Aux Brûlées
Aux Cheminots
Aux Herbues
Aux Petits Crais
Aux Prés
Aux Vignois
Champs de Vosger
Champs Pennebaut
Champs Perdrix
Clémenfert
En Chenailla
En Clomée
En Combe Roy
En Coton
En Créchelin
En l'Olivier
En Tabeillion
Fixey
La Cocarde
La Croix Blanche
La Place
La Sorgentière
La Vionne
Le Clos
Le Poirier Gaillard
Le Réchaux
Le Rozier
Le Village
Les Basses Chenevières
Les Boudières
Les Champs des Charmes
Les Champs Tions
Les Chenevières
Les clos
Les Crais
Les Crais de Chêne
Les Echalais
Les Entre Deux Velles
Les Fondements
Les Foussottes
Les Germets
Les Gibassier
Les Herbues
Les Mogottes
Les Ormeaux
Les Petits Crais
Les Portes-Feuilles
Les Tellières
Les Treuilles
Les Vignes aux Grands
Meix Trouhant
Pommier Rougeot
RVF N° 634 Septembre 2019
Dictionnaire :
1 Bathonien : Le Bathonien
est un étage
stratigraphique du Jurassique
moyen (Dogger).
Il s'étend de -168,3 ± 1,3 à -166,1 ± 1,2 millions
d'années, succédant au Bajocien et
précédant le Callovien. Sa durée est d'environ 2 millions
d'années.
Claude F ; le 11.09.2019
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