Cépage : Cabernet Franc
Le nom et étymologie :
Nom scientifique : Vitis vinifera 'Cabernet Franc'
L'origine du nom
cabernet franc n'est pas certaine et plusieurs hypothèses se font face.
Certaines rattachent le mot cabernet à la couleur carmin, quand d'autres
tendent à dire que l'origine viendrait de l'arabe et signifierait vigne.
Seul le suffixe «et» semble
mettre d'accord tout le monde signifiant petit en occitan en rapport avec la
taille des baies de Cabernets.
L'origine géographique :
Il appartient à la famille des Carmenets, dont il est le membre le plus proche des variétés sauvages.
Il proviendrait dès le 1ersiècle après J.C., d’une sélection empirique dans du matériel végétal du versant nord des Pyrénées (Navarre espagnole ou Guipuzkoa), zone du très ancien vignoble de Txakoli.
Il appartient à la famille des Carmenets, dont il est le membre le plus proche des variétés sauvages.
Il proviendrait dès le 1ersiècle après J.C., d’une sélection empirique dans du matériel végétal du versant nord des Pyrénées (Navarre espagnole ou Guipuzkoa), zone du très ancien vignoble de Txakoli.
Il aurait ensuite colonisé le Sud-Ouest de la France surtout grâce aux
pèlerins de retour de Saint Jacques de Compostelle.
Des auteurs romains citent sa présence près de Burdigala (Bordeaux) sous le nom de Biturica. Il y aurait été sélectionné par les Bituriges vivisques. Ces derniers (littéralement «Bituriges déplacés») sont un peuple celte qui contrôlait, depuis le port intérieur d'Avaricum (Bourges), le trafic de l'étain amené d'Armorique et de Bretagne (Grande-Bretagne, Cornouailles). Ce peuple est une partie des Bituriges et a été déplacé de la région de Bourges (chef lieu des Bituriges Cubes) à l’embouchure de la Gironde, entre la fin de la Guerre des Gaules et le règne d’ Auguste (environ 50 ans avant J.C.). Bordeaux, antique Burdigala, était leur chef-lieu.
Ce n’est que bien plus tard (16ème
siècle) qu'il sera introduit par Richelieu sur les berges de la Loire par voie
maritime et il confiera à
l’Abbé Breton, régisseur de ses terres, officiant à Fontevraud, la mission de replanter la région
en Cabernet. Celui-ci acquiert en Guyenne plusieurs milliers de plants de
Cabernet Franc qui seront replantés autour de l’Abbaye Saint Nicolas de
Bourgueil. Depuis lors, ce cépage s’est fait localement appeler «Breton»
sans doute à cause de l’acheminement de ce cépage depuis la
Guyenne via le port de Nantes.
Les filiations :
Il est surement le père fondateur de la famille des Carmenets et son patrimoine génétique se retrouve pour partie dans toute cette famille composée entre autres du Merlot, du Fer Servadou, ou encore du Cabernet Sauvignon.
Il est surement le père fondateur de la famille des Carmenets et son patrimoine génétique se retrouve pour partie dans toute cette famille composée entre autres du Merlot, du Fer Servadou, ou encore du Cabernet Sauvignon.
Ses zones
d'implantation :
S’il a conquis le Sud-Ouest et s’est largement installé en Aquitaine, aux
côtés des merlots et cabernets sauvignons, il reste le cépage rouge majeur des
appellations Anjou, Anjou-Villages et Brissac, Chinon, Saumur, Bourgueil et
Saint-Nicolas-de-Bourgueil.
Dans le Sud-Ouest, on le trouve dans les vignobles limitrophes de ceux du Bordelais : Bergeracois (Bergerac, Côtes-de-Bergerac, Montravel, Pécharmant), Gaillac (mais en minorité), Coteaux-du–Quercy.
À Bordeaux enfin, le cabernet franc est aussi appelé «bidure».
Peu productif, c’est sur ces terres qu’il se montre le plus généreux.
Assemblé aux autres cépages phare du Bordelais
(merlot, cabernet sauvignon, petit verdot notamment), il ajoute sa rondeur au
cabernet sauvignon et la finesse de ses tannins au merlot, donnant des vins
proches de ceux issus du cabernet sauvignon, mais plus légers en couleur, moins
tanniques, fins et élégants et assurés d’une longue garde.
Il représente près de 13% de l’encépagement noir du vignoble, avec plus de 14 000 hectares. Peu présent dans le Médoc où il ne couvre qu’à peine 5% des plantations, il est davantage présent dans le Libournais sur la rive droite de la Gironde avec 17% des surfaces plantées en cépages noirs mais 20% ne serait-ce que pour Saint-Émilion, dont il est l’un des cépages historiques, appelé «bouchet» dans cette partie-là du vignoble. Pomerol et Fronsac figurent au même titre parmi ses terres de prédilection, en raison de sols de sables et de limons. Car il se plaît sur des sols argileux ou sableux, profonds et riches, avec un sous-sol argileux.
Une exception, le célèbre Cheval
Blanc en compte en moyenne 60% dans son assemblage ! A contrario, il est peu
présent dans les Graves et sur Pessac-Léognan.
Les surfaces cultivées en Cabernet Franc sont en
progression régulière depuis 40 ans et se montent en 2006) à 40 000 hectares dans le monde dont 35 000 ha en France
(chiffres approximatifs).
Hors de nos frontières, nous le trouvons en Italie (Frioul), en Espagne, en Yougoslavie, en Hongrie, en Roumanie, en Nouvelle-Zélande, aux Etats-Unis (Californie, Virginie, Etats de New York et de Washington).
Les appellations (françaises):
Il fait partie de
l'encépagement des appellations Médoc, Graves, Saint Emilion, Bergerac,
Pécharmant, Côtes de Duras, Buzet, Madiran, Irouléguy, Béarn, Côtes du
Marmandais, Côtes du Brulhois, Bourgueil, Saint Nicolas de Bourgueil, Chinon,
Saumur, Saumur-Champigny, Touraine, Coteaux du Loir, Anjou, Rosé de Loire, Rosé
d'Anjou, Cabernet d'Anjou, Cabernet de Saumur, Orléans-Cléry, Cheverny, Coteaux
du Vendômois, Coteaux d'Ancenis, Vins du Thouarsais, haut Poitou, Malepère,
Cabardès, Limoux ... et Vins de Pays.
Les
principaux synonymes :
Acheria, Bouchet (Gironde),
Carmenet (Médoc),
Cap Breton ou Plant des sables
(Landes),
Bouchy ou Trouchet Noir (Basses
Pyrénées),
Grosse Vidure, Breton (Val de
Loire),
Véronais (Chinon),
Noir Dur (Loiret),
(h)ondarrabi beltza
ou noir de Fontarrabie (Pays basque),
Cabernet (Autriche),
Kaberne Frank (Croatie).
Sa précocité :
Ni précoce, ni vraiment tardif, le Cabernet Franc débourre 5 jours en moyenne après le Chasselas, cépage étalon. Il est plus tardif en maturité, puisqu’il atteint la pleine maturité 2 semaines et demie à 3 semaines après le Chasselas, appartenant par conséquent aux cépages de la 2ème époque.
Ni précoce, ni vraiment tardif, le Cabernet Franc débourre 5 jours en moyenne après le Chasselas, cépage étalon. Il est plus tardif en maturité, puisqu’il atteint la pleine maturité 2 semaines et demie à 3 semaines après le Chasselas, appartenant par conséquent aux cépages de la 2ème époque.
Sa vigueur :
Le Cabernet Franc est connu pour sa vigueur assez grande. Il doit par conséquent être conduit avec une taille modérément longue, ou plus courte dans les zones climatiques plus chaudes.
Le Cabernet Franc est connu pour sa vigueur assez grande. Il doit par conséquent être conduit avec une taille modérément longue, ou plus courte dans les zones climatiques plus chaudes.
Les sols qu'il préfère :
Les meilleurs vins de Cabernet Franc sont généralement obtenus sur des sols de nature argilo-calcaires, avec un approvisionnement régulier en eau, surtout en zone méditerranéenne, plus sujette aux sécheresses. En zone plus tempérée, et en l’absence de stress hydrique estival, il donne aussi d’excellents résultats sur des sols plus sableux.
Les meilleurs vins de Cabernet Franc sont généralement obtenus sur des sols de nature argilo-calcaires, avec un approvisionnement régulier en eau, surtout en zone méditerranéenne, plus sujette aux sécheresses. En zone plus tempérée, et en l’absence de stress hydrique estival, il donne aussi d’excellents résultats sur des sols plus sableux.
Son climat idéal :
Ce cépage originaire d’une zone tempérée (Sud Ouest de la France) préfère les climats plus mesurés et même frais, comme sur les bords de la Loire, où il est largement cultivé.
Ce cépage originaire d’une zone tempérée (Sud Ouest de la France) préfère les climats plus mesurés et même frais, comme sur les bords de la Loire, où il est largement cultivé.
Il apprécie les étés chauds et moyennement longs, et nécessite un apport en
eau régulier. En zone plus chaude, il convient d’assurer un apport régulier en
eau pendant l’été et de le tailler court pour limiter la charge de chaque pied.
Caractéristiques agronomiques :
Le Cabernet Franc est très sensible à l’excoriose et à
l’ensemble des champignons du bois.
Sensible au mildiou et à l’oïdium, sensible au
black-rot.
Très résistant à la chlorose ferrique.
Sensible à l’eudémis, aux cicadelles et aux acariens.
Bon comportement à l’eutipiosis.
Il est peu sensible au botrytis.
Il supporte généralement les froids au printemps car
il a un débourrement d’époque intermédiaire.
Il est peu sensible au vent si on le taille de façon
adaptée. On recommande la conduction par palissage.
Il s’adapte bien à tous les types de sols et aime les
sols argilo-calcaires. On peut aussi obtenir de bons résultats sur des sols
sablonneux, à condition qu’il ne soit pas soumis au stress hydrique.
Il requiert une bonne fertilisation car il est
sensible aux carences en magnésium, mais n’est pas sensible au dessèchement de
la rafle.
On recommande la taille longue ou Guyot, même si dans
certaines zones chaudes, il tolère la taille en cordon.
Ses utilisations :
Raisin de cuve, il est uniquement utilisé pour produire du vin.
Raisin de cuve, il est uniquement utilisé pour produire du vin.
Le reconnaître :
Le Cabernet Franc est reconnaissable à ses jeunes
feuilles, de teinte verte rougeâtre à plages bronzées. Ses feuilles adultes,
pentagonales, ont 3 ou 5 lobes. Le sinus pétiolaire présente des lobes
légèrement chevauchants. Les sinus latéraux, entre les lobes, ont une
présence assez fréquente d’une dent au fond. Les dents présentes sur les lobes
ont un coté rectiligne. Le limbe a un aspect martelé et brillant. La face
inférieure présente une faible densité de poils, couchés.
Les baies ont une forme arrondie, Petites, de section
circulaire, avec un épiderme noir bleuté, présentant beaucoup de pruine et une
cicatrice stylaire très marquée. Pellicule épaisse. Pulpe non pigmentée, tendre
bien que parfois légèrement ferme et juteuse avec
une saveur herbacée
caractéristique.
.
Clones
commercialisés :
Les vingt-six clones de Cabernet franc (précisément
dénommé Cabernet Franc N) portent les numéros 210, 211, 212, 213, 214, 215,
312, 326, 327, 330, 331, 332, 393, 394, 395, 396, 407, 408, 409, 542, 543, 544,
545, 622, 623 et 678. Un conservatoire de près de 80 clones a été installé dans
le vignoble de l’Anjou en 2001. Un autre conservatoire de plus de 100 clones a
été installé dans le vignoble bordelais en 2003 et en 2004 ; il est issu de
prospections menées en Gironde et dans le piémont pyrénéen.
Caractéristiques
œnologiques du Cabernet Franc :
Il donne des moûts très colorés, de
forte teneur en sucre, très parfumés et avec un arôme qui rappelle la
framboise.Ses vins sont très colorés, agréables et avec des arômes
caractéristiques de framboise et de violette.
Bouquet très délicat.
Il présente des niveaux d’acide et
de polyphénols un peu plus faibles que les vins de Cabernet Sauvignon.
Peu astringents.
Il sert de base à des vins jeunes très légers, aromatiques et agréables.
Il vieillit très bien et accepte bien l’élevage en fût.
Il sert de base à des vins jeunes très légers, aromatiques et agréables.
Il vieillit très bien et accepte bien l’élevage en fût.
Les Arômes :
Les Arômes du cabernet franc sont
le Cacao, le Cassis, le Coing, la Feuille de lierre, la Framboise, la Violette,
le Réglisse, les touches de Poivron vert (sur terres froides) et l’Amande.
Avec l’âge, on a : Musc, Truffe,
note de fumée.
Les vins qu'il donne :
Le Cabernet Franc est un vin plaisant, donc l’onctuosité est un ravissement en bouche.
Le Cabernet Franc est un vin plaisant, donc l’onctuosité est un ravissement en bouche.
Moins tannique et astringent que le Cabernet-Sauvignon, il est aussi plus
souple, et donne une impression de plénitude lorsqu’il est récolté à maturité.
Charnu et flatteur, le Cabernet Franc, en fonction de son élevage, offre
aussi un potentiel de garde de plusieurs années.
Sources :
- Dictionnaire
encyclopédique des cépages , Pierre Galet , Editions hachette.
- Vins et vignobles de France , Editions Larousse , Le Savour Club.
- Catalogue des variétés et clones de vignes cultvés en France , ENTAV.
- Vins et vignobles de France , Editions Larousse , Le Savour Club.
- Catalogue des variétés et clones de vignes cultvés en France , ENTAV.
Cfa : Le 3 Juin
2019
Merci pour les réponses au questionnaire (ça aide des gens comme moi)
RépondreSupprimerMerci aux participants.
Je suis mal placé !!!! MAIS Merci Jean-Michel (toi qui ne buvais pas de vin avant 20 ans voire plus) merci aussi à mes 2 équipiers "chevronnés" (Laurent ??? et Philippe)
Jean