Femmes et vigneronnes !!!
Naturellement et tout simplement vigneronnes.
Envisagée une paire d’année
auparavant, cette dégustation mettant à l’honneur nos vigneronnes s’est vue
reportée de mois en mois du fait des contraintes relatives aux précédents
phénomènes épidémiologiques.
Enfin, pouvons-nous dire.
Initialement, l’idée s’est
immiscée dans nos esprits suite à la médiatisation des réalisations des femmes évoluant
dans l’univers viticole et de la volonté de ces dernières se faire une place
toute entière dans ce monde, qui, il faut bien le dire, se voulait l’apanage et
le domaine réservé à la gente masculine. C’est à partir de l’année 2000 que les
femmes sont devenues plus nombreuses à prendre la tête d’exploitation viticoles
sans pour autant se sentir accompagnées et représentées par les organisations
syndicales et interprofessionnelles du secteur amenant celles-ci à se réunir au
sein de ‘’Clubs de vigneronnes’’ afin de profiter de la solidarité et des
connaissances émanant de ces collectifs. Tous ceux-ci étant réunis au sein du
‘’Cercle des Femmes de Vins’’ créé en 2009 qui rend transversales certaines
actions et est actuellement présidée par l’Alsacienne Mélanie Pfister.
Sandrine Goeyvaerts, caviste,
sommelière et autrice belge (dont vous retrouver sa généalogie en cliquant ici ) apporte une
vision de cette évolution féministe dans le monde viticole ‘’Aujourd’hui,
dans les vignes et les chais de France, de plus en plus de vigneronnes
réalisent des vins remarquables, qu’ils soient issus de terroirs prestigieux et
valorisés ou sans pedigree et méconnus. Longtemps elles sont restées dans
l’ombre de leur vigneron de père ou mari ou frère ou cousin… Les femmes sont
désormais incontournables. Souvent moins médiatisées que leurs confrères,
notamment lorsqu’elles sont associées, ces femmes sont pourtant présentes partout
dans le vignoble français. Les vins ‘’féminins’’ n'existent pas …. Mais les
femmes qui font du vin existent bel et bien !’’.
Organisatrice
Cécile Jacquet, épaulée par son mari Jean-Michel avait souhaité que cette
soirée soit placée sous le signe de la découverte (habituellement le mois
d’octobre est bien réservé aux ‘’Découvertes’’) et du partage.
Et pour ce faire :
Woof !!!
- Pour
recevoir les 41 inscrits à cette réunion (participants et invités), préparation
préalable de la salle, table installée en ‘’U’’, assiette individuelle judicieusement
garnie de tranches de pain dans l’attente de l’installation de chacun.
- Flacons
probablement choisis et sélectionnés chez quelques cavistes de Bourges puis
goûtés avant d’être retenus pour cette séance.
- Achat
d’en-cas pour accompagner chacun des vins : galette feuilletée, petit
bouchon de chèvre, Chavignol affiné des Monts-Damnés, charcuterie italienne
(saucisson, jambon) et fromage Salers qui se succéderont au gré des flacons
dégustés.
- Fiches
descriptives des domaines et cuvées présentées : supports pour la
présentatrice Cécile.
Sur place,
préparation préalable et vérification des bouteilles : rondeur, acidité,
toucher, tanins, longueur, … afin de détecter d’éventuels problèmes, on «
assemble » ensuite les trois bouteilles de chaque cuvée dans des carafes afin
d’homogénéiser le contenu de ces flacons et permettre également leur
oxygénation.
Ouf ! aucun défaut n’a été
détecté.
Maintenant partons à la rencontre
de nos vigneronnes.
1 – Domaine
Bigonneau (Virginie Bigonneau depuis 2007)
Domaine :
Le domaine viticole Bigonneau,
situé à Brinay (18) près de Vierzon dans le Cher, producteur de vin des deux
AOC Reuilly et Quincy au lieu-dit ‘’La Chagnat’’ est issu d’une exploitation
agricole et viticole familiale.
C'est au tournant des années 1980
que Gérard Bigonneau saisit l’opportunité de constituer un vignoble sur les
coteaux de la commune de Reuilly.
Et aujourd’hui, c’est sa fille
Virginie, qui gère l’exploitation du domaine viticole qui s'étend sur 20
hectares et veille à conserver la qualité et le savoir-faire qui font le succès
des récoltes ; domaine s’étendant sur des sols caillouteux posés sur des
sous-sols calcaires de l’époque kimméridgienne supérieure avec une exposition sud-est
et dominant la vallée de l’Arnon.
On retrouve sur le domaine
viticole les trois cépages emblématiques des appellations Quincy et Reuilly,
à savoir :
- le Sauvignon,
- le Pinot Gris,
- le Pinot Noir.
La Cuvée : Domaine Bigonneau (Virginie
Bignonneau) - Reuilly Gris 2021
Appellation : AOC Reuilly rosé
Cépage : 100% pinot gris. Vignes : Vingtaine
d’années situées sur un coteau exposé sud-est dominant la vallée de l’Arnon.
Terroir : Sol caillouteux sur sous-sol
calcaire.
Rendement : 50 à 60 hl/ha.
Vendange : Mécanique
avec un tri manuel des raisins à la vigne pour enlever les verts-jus avant le
passage de la machine à vendanger.
Elevage : Fermentation
en cuve thermo régulée entre 17 et 18°C avec des brassages réguliers, élevage
sur lies fines en cuve inox thermo régulée.
Garde : 2023-2024.
Service : 10°.
(Flacon
acheté chez le caviste ‘’La Sommelière’’ pour 10,90 €).
La
robe de couleur paille se teinte de reflets gris et rosés.
Le
nez fringant évoque principalement les agrumes mais aussi un panel étonnant de
fruits blancs et rouges, la pêche prenant l’ascendant à l’aération.
La
bouche simple et fraiche, avec une silhouette fine mais pas maigre, déroule un
bon fruité. L’allonge modérée se termine sur une finale salivante.
Bien
+
La
couleur de ce vin n'a pas été annoncée, et certains sont tombés dans le piège
en pensant à un blanc.
Il
est vrai que Virginie Bigonneau fait macérer son pinot gris très peu de temps
(pas une nuit comme Jacques Vincent par exemple) mais la teinte légèrement
rosée et certains arômes, de petits fruits rouges comme la fraise des bois ou
même la pêche, étaient de bons indices.
(Commentaires
Jean-Loup du 6/11/2022).
Une autre appréciation de Pascal
Perrotin (6/11/2022).
Robe doré clair, reflets gris
Nez expressif sur le cassis, les agrumes. Attaque vive et
fraiche sur les agrumes, vin simple mais agréable. Assez court en bouche
Bien -
2 - Domaine Piquemal
(Marie-Pierre Piquemal)
Le Domaine :
Au cœur du Roussillon, le domaine
Piquemal est un domaine (50 ha) à Espira de l’Agly, à moins de 20 kilomètres à
vol d’oiseau de la Grande Bleue qui a été initié par les parents de
Marie-Pierre, Annie et Pierre Piquemal.
Marie-Pierre les rejoint en 2002
pour en assurer la commercialisation, tout comme son frère Franck en 2009, au
moment où les parents cèdent la main, pour la vinification.
Un virage est alors donné, le
domaine quitte le centre du village pour occuper un vaste et moderne bâtiment à
quelques kilomètres de là.
Mais, en mai 2010, quatre mois
avant l’inauguration de ces nouvelles installations, Franck meurt, à 40 ans,
d’une maladie foudroyante, obligeant Marie-Pierre à reprendre la vinification.
Deux ans plus tard, alors que les travaux d’aménagement du site s’achèvent,
Annie Piquemal décède à son tour, propulsant Marie-Pierre à la tête du domaine
et obligeant son père à reprendre du service et son mari à venir à la rescousse.
Depuis 2013, les méthodes du domaine
Piquemal ont évolué vers un travail en parcellaire, c’est-à-dire en vinifiant
séparément les raisins de chaque parcelle afin d’assembler les meilleurs jus et
obtenir les vins les plus harmonieux selon les terroirs.
Près de 60 parcelles sur une mosaïque
de terroirs (schistes feuilletés, sols argilo-calcaires et galets roulés) composent
le domaine pour un total de 50 hectares, les cépages étant regroupés selon les
terroirs, car on ne plante pas les mêmes raisins sur des sols de schiste que
sur des galets roulés ou des sols argilo-calcaires. Le style a évolué vers des
vins moins chaleureux (comprenez, moins alcoolisés), plus frais, avec des
degrés cohérents. Des vins moins massifs qu’auparavant, plus ronds et
équilibrés sans trop d’extraction. Dans le même esprit, la barrique
sert à
élever le vin pour en donner le meilleur et non en pour maquiller les défauts,
avec des élevages moins intenses afin de vendre les vins dans leur jeunesse.
La gamme de Piquemal se décline
en Côtes de Roussillon Villages avec les excellentes “Terres grillées”
en blanc, rosé et rouge, ainsi que les cuvées ‘’Galatée’’ et ‘’Pygmalion’’,
en vins de pays et en Muscat de Rivesaltes.
Marie-Pierre s’est vu élire
‘’vigneronne de l’année’’ par le Guide Hachette 2018.
La cuvée : Domaine Piquemal
Marie-Pierre - Côtes du Roussillon blanc ‘’Terres Grillées’’ 2019
Appellation : AOP Côtes du Roussillon Blanc.
Cépages : 50% Grenache blanc, 40%
Macabeu, 10% Vermentino (rolle).
Sols : Marnes
schisteuses noires (Espira de l’Agly).
Vignes : 40 ans, enherbées.
Rendements : 30 hl/ha.
Vendanges : Mi-septembre, manuelles.
Vinification : Eraflage, pressurage direct, débourbage à
froid, fermentation alcoolique partielle en demi-muids (12 mois : 30% du vin), bâtonnage
sur lies.
Elevage : Demi-muids (4 à 5 mois) puis cuve.
(Flacon
acheté chez le caviste ‘’Sélection et Millésimes’’ pour 11,90 €).
La robe paille brille
intensément.
Le nez, ouvert sans
plus, propose des fleurs blanches et des fruits blancs ainsi qu’une suggestion
anisée.
La matière charnue se
développe avec ampleur en bouche tout en gardant une bonne fraîcheur. La finale
active et sapide fait preuve d’une certaine salinité.
D’après le site du
domaine, cette cuvée est élevée sous bois mais le boisé est quasiment
imperceptible : beau travail de précision !
Bien ++ / Très Bien
(Commentaires Jean-Loup du 6/11/2022).
Une autre appréciation de Pascal
Perrotin (6/11/2022).
Robe claire, brillante.
Nez plus en retrait que le 1er vin. Notes anisées et
florales (acacia). Bouche assez grasse, citronnée, finale saline.
Longueur correcte
Bien
3 - Domaine Nadine Ferrand
Domaine :
Nadine Ferrand perpétue depuis 1984 la
tradition familiale vigneronne depuis quatre générations.
Avec les années, force de courage,
elle transforme et développe le domaine pour atteindre une superficie de 11,5
hectares situé au cœur de l'appellation Pouilly Fuissé sur un terroir argilo-calcaire
du jurassique, le vignoble occupant de petits cirques pentus orientés
Est/Sud-Est entre 250 et 300 mètres d'altitude.
En 2012, Marine sa fille aînée, après
avoir travaillé aux Etats Unis chez un importateur de vin, la rejoint pour
l'aider à poursuivre la philosophie du vin au féminin... le Domaine pose les
bases d'une véritable stratégie de notoriété internationale et exporte en
Europe et dans le Monde entier.
En 2018, après deux années de travaux,
les locaux du domaine sont agrandis et modernisés avec un nouveau caveau de
dégustation pouvant accueillir les clients.
Primauté est donné au cépage
chardonnay (ceps de 50 ans en moyenne) à la base de la production élaborée traditionnellement
avec :
- élevage en cuves inox,
- pressurage pneumatique,
- débourbage en cuve thermorégulée,
- maîtrise totale des températures pendant
les fermentations,
- soutirage fin avril,
- assemblage et mise en bouteille
d’août à septembre.
La production :
- Pouilly-Fuissé / blanc,
- Saint Véran / blanc,
- Mâcon Solutré-Pouilly / blanc,
- Mâcon / blanc,
- Crémant de Bourgogne / blanc,
- Bourgogne / blanc,
- Mâcon-villages / blanc,
- Viré Clissé / blanc,
- Mâcon Charnay les Mâcon / blanc.
La cuvée : Domaine Nadine Ferrand – AOC
Pouilly-Fuissé ‘’Lise Marie’’ 2018
Appellation : AOC Pouilly-Fuissé.
Terroirs : Sols
argilo-calcaires du jurassique, le vignoble occupe de petits cirques pentus
orientés Est/Sud-Est entre 250 et 300 mètres d’altitude.
Vignes : 45 ans en moyenne.
Cépage : 100% Chardonnay.
Elaboration : Vinification traditionnelle
avec élevage en cuves inox et émail, pressurage pneumatique, débourbage en cuve
thermorégulée.
Maîtrise totale des températures pendant les fermentations par
un système de drapeaux dans chaque récipient.
Soutirage, assemblage et mise en
bouteille en septembre.
Garde : 8 à 10 ans.
(Flacon
acheté chez le caviste ‘’La Sommelière’’ pour 25,50 €).
La robe se situe
quelque part entre paille et or.
Le nez intense
développe de beaux arômes de fruits blancs et d’agrumes, enrobés de senteurs
beurrées qui rappellent le cépage.
La bouche elle aussi
affiche un gras notable, qui lui apporte de la rondeur et de l’épaisseur.
L’ensemble est confortable, doté d’une aromatique en rétro fort appréciable,
sans aucun apport de bois. Certes l’acidité est minimum car on est sur 2018,
mais elle atteint le niveau suffisant pour l’emporter dans une longue finale
goûteuse.
Très Bien et une bien belle découverte !
(Commentaires
Jean-Loup du 6/11/2022).
Une autre appréciation de Pascal
Perrotin (6/11/2022).
Robe doré intense.
Nez agréable sur les agrumes bien mûrs, notes de pâtisserie.
Joli nez.
Bouche riche, beurrée, beau développement, notes citronnées.
Finale assez longue et fraiche.
Joli vin.
Bien ++
Et !!! Pensez aux possibles
accords : Poissons en sauce, quenelles, viande blanche à la crème.
4 - Domaine Serge
Dagueneau & ses filles (Valérie Dagueneau)
Domaine :
‘’C’est l’histoire de ma famille, de ces quatre
générations de vignerons et vigneronnes, amoureux de leur terroir jusqu’à
vouloir en exprimer la quintessence ; c’est le travail et la compétence de
toute une équipe à mes côtés, pour donner quotidiennement le meilleur de
nous-mêmes.
Aujourd’hui à la tête d’une exploitation familiale de 21
ha, ma philosophie de travail se nourrit à la fois du passé en perpétuant les
gestes appris de mes aïeux, et de l’avenir en intégrant les nouvelles pratiques
agricoles et vinicoles, toujours dans le respect bienveillant de nos terres.’'' (Valérie Dagueneau).
La répartition du
domaine :
Le domaine se situe principalement
sur des sols de marnes kimmeridgiennes dites « Terres Blanches », un soupçon de
calcaire du Barrois et une précieuse petite veine de silex : de magnifiques
terroirs exprimés et révélés dans nos différentes cuvées.
L’âge moyen des vignes est d’environ
40 ans pour les Sauvignons (Pouilly Fumé), et plus que centenaire pour celle de
Chasselas (Pouilly-sur-Loire). La réussite d’un vin se conçoit d’abord et avant
tout dans la qualité intrinsèque des raisins et demande de respecter les sols
en apportant un soin constant à chaque pied de vigne.
Les pratiques « raisonnées et
engagées » sont appliquées pour préserver ce patrimoine naturel : certification
Haute Valeur Environnementale (HVE), labours, buttage et débuttage, pas de
désherbage chimique, utilisation optimale du biocontrôle (exemple : principe de
confusion sexuelle contre les vers de la grappe), etc.
La production en Pouilly-Fumé :
- Tradition,
- Clos de Chaudoux,
- L’odyssée,
- La Léontine,
- Les Filles.
Et en Pouilly sur Loire :
- La Centenaire.
Sur Les Côtes de Charité (3
ha) :
Au Moyen Âge, cultivé par les
moines clunisiens, un vaste vignoble s’étend de La Charité-sur-Loire à Nevers :
les Côtes de La Charité. Victime du phylloxéra, réduit à une poignée
d’hectares, ce vignoble renaît aujourd’hui grâce à des vignerons passionnés. Il
est désormais classé IGP (Indication Géographique Protégée) et compte 50 ha au
total sur l’appellation.
Exposées au sud, sud-est,
entourées par la forêt des Bertranges, les parcelles se situent sur les Montées
de Saint-Lay. Ce terroir argilo-calcaire légèrement ferrugineux permet de
travailler des cépages différents aussi bien en blanc (Chardonnay, Pinot
Beurrot) qu’en rouge (Pinot noir) et même en rosé (Pinot noir).
La production en Côtes de la Charité
‘’Les Montées’’ :
- Chardonnay,
- Pinot Beurrot,
- Pinot noir,
- Rosé de pinot noir.
La
Cuvée : Domaine Valérie Dagueneau - AOC Pouilly-Fumé ‘’L’Odyssée’’ Silex
2019
Appellation : AOC Pouilly-Fumé.
Cuvée : L’Odyssée –
Silex.
Terroir : Petite
veine de silex sur la vigne ‘’Les Chailloux’’ qui longe la voie romaine de
Pouilly-sur-Loire. Sols : Silex.
Superficie : 0,30 ha.
Vinification : Vendangées à la main, les
grappes entières sont pressées directement
La fermentation se déroule dans une petite cuve béton ovoïde (que l’on
appelle tout simplement « l’œuf ») de 17 hl dont la particularité de sa forme
provoque un vortex naturel qui favorise le brassage des lies. Le vin ainsi «
nourri » développe un bouquet aromatique intense. La porosité du béton permet
une micro-oxygénation naturelle du vin.
Élevage : En cuve béton
ovoïde pendant 1 an.
Degré alcoolique : 13,5 %. Acidité : 4,5.
Rendement : 55 hl / ha.
Production : 2 150 bouteilles.
(Flacon
acheté chez le caviste ‘’La Cave de Malitorne’’ pour 25,70 €).
Le nez allie avec une belle intensité des arômes d’agrumes et de fruits
exotiques.
La bouche s’affirme, avec de la présence, du volume et de l’impact. Le
manque de vivacité est plus marquant encore que sur le vin précédent car il en
faut pour dompter la puissance obtenue grâce au contenant de l’élevage et
malgré le sol en silex. De fins amers prennent la relève avec bonheur dans la
finale assez persistante.
Bien ++ pour ce vin
intéressant mais atypique par rapport à son cépage, que d'ailleurs personne n’a
reconnu de prime abord.
(Commentaires Jean-Loup du 6/11.2022).
Une autre appréciation de Pascal
Perrotin (6/11/2022).
Robe doré moyen.
Nez sur les agrumes bien mûrs, notes florales.
Bouche riche, sur l’acacia, le citron confit. Assez monolithique.
Finale sur des amers salvateurs.
Un vin qui manque de peps ; un peu trop massif pour moi.
Bien -
5 - Domaine Claudie Jobard
Domaine :
Roger Jobard, père de Claudie a créé
le vignoble de Rully dans les années 1970. Pépiniériste viticole depuis
plusieurs générations, il a su mettre en pratique son savoir-faire dans le
choix des plants de vigne les mieux adaptés au terroir. En 2002, Claudie,
œnologue, commence ses premières vinifications à Rully et poursuit l'activité
de pépinières viticoles. Laurence Jobard, la mère de Claudie, œnologue réputée
à Beaune a transmis les plus belles parcelles de son domaine familial situé à
Pommard. Parallèlement à son domaine, Claudie Jobard assure également la
direction technique de la maison Remoissenet et poursuit son activité de
pépiniériste, spécialité familiale. Ce domaine très ancien qui a vu se succéder
7 générations de vignerons occupe actuellement 10 ha.
Les vignes sur la Côte
Chalonnaise sont situées principalement en appellation Rully (AOC depuis 1939) qui
produit des vins blancs et rouges, en Village et Premiers Crus et en
appellation Montagny.
Sur Rully, les nuances entre les
vins proviennent de différences de terroirs, d’expositions et d’altitudes, ici
assez variées. Entre 230 et 300 mètres d’altitude, le versant donne des vins
qui rivalisent avec les meilleurs de la Côte de Beaune toute proche. Les sols
rencontrés sont bruns ou calciques à texture peu argileuse pour le Pinot Noir
et argilo-calcaires pour le chardonnay.
Les vignes de la Côte de Beaune
sont situées en appellations Beaune et Pommard :
- Beaune (AOC depuis 1936)
possède l’un des vignobles les plus étendus de la Côte.
En descendant le coteau le sol
est constitué de marnes argoviennes sur des sols épais, blancs, gris ou jaunes,
nuancés de rouge par l’oxfordien ferrugineux.
Au bas du coteau : calcaires
mêlés à des argiles.
Exposition : de l’est à plein sud
entre 220 et 300 mètres d’altitude.
- Pommard (AOC depuis
1936) est le type même du vin de Bourgogne depuis plusieurs siècles : rouge,
coloré, bouqueté, ferme et loyal.
Dès le Moyen-Âge, on voyait le
Pommard comme « la fleur des vins du Beaunois ». C’est le vin de référence
Exclusivement un rouge issu du
Pinot Noir.
Dans la continuité du travail de
la vigne, de la vinification, de l'élevage, la mise en bouteilles des vins et
l'étiquetage sont effectués au domaine par nos soins.
Le domaine est actuellement en
conversion à l'agriculture biologique.
La production :
- Beaune 1er cru Les
Epenotes,
- Bourgogne Côte d'Or,
- Pommard 1er cru Les
Charmots,
- Pommard Les Vaumuriens,
- Rully rouge La Chaume,
- Rully blanc En Villerange,
- Rully blanc Montagne la
Folie,
- Rully blanc Les
Saint-Jacques,
- Rully blanc 1er Cru Les
Cloux,
- Montagny 1er cru
Madeleine.
La Cuvée : Domaine Claudie Jobard – AOC Rully
Blanc ‘’Montage La Folie’’ 2020
Appellation :
AOC Rully blanc.
Cuvée :
Montagne
La Folie. Situation :
Sur la montagne
de la Folie entre Rully et Chagny.
Superficie : 2ha45
orientée sud/est.
Sols : Argilo-calcaire,
très caillouteux.
Cépage : Chardonnay
100%.
Vignes : 47 ans issus de clones qualitatifs à faibles rendements.
Mode cultural : En conversion biologique.
A la vigne, vinification : Après vendange et pressurage,
le moût est débourbé au froid pendant 24 heures.
La
fermentation alcoolique s'effectue en fûts de chêne (15% neufs).
Elevage : 10 à 12 mois en fûts de
chêne (selon les millésimes).
Pas de collage, ni filtration.
Garde : Entre 2 et 5 ans.
(Flacon acheté chez le caviste ‘’Les Domaines qui
montent’’ pour 28,50 €)
La robe arbore un or clair.
D'une grande intensité, le vin exhale des arômes
boisés très prégnants, avec un léger grillé et de la vanille, les arômes secondaires
de fermentation et tertiaires d’élevage étant donc prédominants, avec quelques
fruits jaunes qui parviennent à montrer leur bout ... du nez.
La bouche est à l’avenant, avec un boisé qui prend de
nets accents grillés voire torréfiés, et fait écran au fruité de la matière.
Elle est quand même animée par une fraîcheur bienvenue et tonique, surtout en
finale, associée à une amertume posée.
Bien +
(Commentaires
Jean-Loup du 6/11/2022).
Une autre appréciation de Pascal
Perrotin (6/11/2022).
Robe doré brillant, assez clair. Nez grillé, toasté.
Très élégant.
Attaque en bouche ample, salivante sur des arômes pâtissiers, finale vanillée
avec une jolie salinité. C’est certes boisé, mais j’ai bien apprécié.
Très bien
6 - Domaine de
Montrieux (Ariane Lesné)
Le Domaine :
Ce domaine, Ariane Lesné l’a
trouvé après plusieurs années comme caviste et agente de vignerons à Paris.
Elle fait d’abord ses gammes au Domaine de l’Arlot en Bourgogne au cœur de la
Côte de Nuits. Le pinot noir devient alors son étalon jusqu’à ce qu’elle
découvre le pineau d’Aunis, un cépage rare du Vendômois qui se plaît les pieds
au frais. C’est une bouteille d’Emile Heredia qui signe cette découverte. « Je
suis devenue obsédée par ce cépage aux notes typiques de poivre blanc »,
raconte-t-elle.
Quand Emile Heredia met en vente
son domaine pour s’installer dans le Languedoc, elle saute sur l’occasion et
décide, en 2014, avec son compagnon potier de s’installer dans le Loir-et-Cher.
Seule, elle reprend les rênes du
domaine d’Emile Heredia, le domaine de Montrieux, où elle cultive et vinifie son
cépage adoré, qui représente aujourd’hui la moitié de son vignoble.
Installation en octobre 2014, à
la suite des vendanges, sur 7ha50, vignes qui sont déjà en agriculture
biologique certifiée, avec uniquement un travail du sol au cheval
À la suite des deux gels de 2016
et 2017, diminution de la surface à 6ha et arrêt du travail du sol par le
cheval sauf sur les très vieilles vignes.
Son négoce "Goût à goutte",
créé à la suite des gels de 2016 et 2017, complète sa gamme.
2018 : première plantation de 30
ares de pineau d'Aunis sur la commune de Vendôme.
2019 : nouvelle plantation de 60
ares de chenin sur la commune de Vendôme.
Les vignes :
Le domaine viticole de Montrieux
s'étend sur 7 hectares, dont les parcelles sont réparties entre 6
communes du Vendômois : Lunay, Mazangé, Naveil, Vendôme, Villiersfaux et
Villiers-sur-Loir. Composé de vieilles vignes, il produit majoritairement un
cépage endémique de la région : le pineau d'aunis.
On y trouve aussi du gamay teinturier
et du chenin, ainsi que quelques rangs de pinots blanc et noir et de cabernet
franc.
La vinification :
Lors de la vinification, les vins
ne reçoivent pas d’intrants de synthèse afin de proposer un produit propre et
de qualité. Rendements moyens : 16 hl/ha, vendanges manuelles, mode de
culture : biologique (Ecocert).
Les cuvées :
- Phylactère :
pour le pétillant naturel de gamay
teinturier, sans soufre ajouté,
- Ithybole :
pour le chenin, Picrochole pour
les jeunes vignes de pineau d'Aunis,
- Grandgousier :
pour les vieilles vignes de pineau d'Aunis,
- Gargamelle : issu de gamay teinturier (depuis 2016).
La Cuvée : Domaine de
Montrieux – AOC Coteaux du Vendômois ‘’Picrochole’’ – Pineau d’Aunis 2020
Appellation : AOC Coteaux du Vendômois. Cuvée : Picrochole.
Cépage : 100% Pineau
d’Aunis.
Sols : Argiles à silex
sur tuffeau.
Vignes : Jeunes.
Mode cultural : Biologique (Ecocert).
Rendements moyens : 16 hl/ha.
Récolte :
Manuelle.
Vinification :
Aucun intrant de
synthèse.
Elevage :
En caves troglodyte
en bord de Loire (température quasi constante et hygrométrie parfaite).
(Flacon acheté chez le caviste ‘’Vinapava’’ pour 19,90
€).
La robe est claire, un
peu tuilée et trouble.
Le nez est marqué par
une forte acidité volatile qui va forcément de pair avec une grande intensité.
Après un traitement de choc, grosse agitation dans le verre, un fruité rouge
expressif apparaît et se développe sur la cerise et la framboise.
La bouche adopte un
profil fluide et droit, sur une aromatique peu agréable. Elle montre, comme le
nez, une très grande acidité, à la limite de l’acceptable, qui bien entendu
fait saliver dans la finale poivrée, marqueur du cépage.
L’oxygénation forcée
répare un peu les dommages, avec une aromatique plus avenante qui fait oublier
un peu l’excès d’acidité.
Bof - et Assez Bien après forte oxygénation.
(Commentaires
Jean-Loup du 6/11/2022).
Une autre appréciation de Pascal
Perrotin (6/11/2022).
Robe trouble.
Nez le vin cuit, volatile importante qui aurait tendance à
s’estomper à l’aération…
Bouche kirschée, éthérée, finale courte.
Passable -
Domaine, son historique :
Le domaine Perrault-Jadaud, c'est
d'abord une rencontre : celle d'Anne-Cécile Jadaud et de Tanguy Perrault.
Elle est alors œnologue
tourangelle exerçant dans le sud de la France et il est étudiant breton en
philosophie. En 2009, elle décide de retourner dans sa région natale pour y
enseigner l'œnologie, tandis qu'il se reconvertit dans la viticulture et
devient formateur en viticulture : c'est au lycée Viticole d'Amboise que tous
deux se rencontrent et fondent le domaine Perrault-Jadaud en s'installant dans
la commune de Chançay.
Après une décennie de
construction et d'achat de parcelles, le vignoble atteint aujourd'hui une
surface de 8 ha, de quoi proposer plusieurs cuvées, toutes identitaires,
en appellation Vouvray et Vin de France. Depuis 2018, Anne-Cécile Jadaud
propose également une gamme de vins de négoce rouges et rosés élaborés à partir
de raisins de Côt, de Gamay, d'Aunis, etc …, mais pour l'instant ils sont
concentrés sur la production de leur domaine uniquement, dont l'encépagement
est constitué de 98% de Chenin et de 2% de Chardonnay.
Terroir :
L'histoire géologique
déterminante de la région commence au Crétacé Supérieur, il y a 100 millions
d'années de cela. Au Cénomanien, premier étage géologique du Crétacé Supérieur,
la région est recouverte par les mers et une sédimentation marine continue de
30 millions d'années s'instaure au moins jusqu'à la fin du Sénonien, nous
sommes alors à -70 millions d'années
L'émersion générale du continent
qui s'amorce par la suite s'accompagne de phénomène d'altération de la craie
que l'on considère aujourd'hui comme étant à l'origine de la formation des
argiles à silex, très présentes dans le vignoble de Vouvray. A l'Éocène
Supérieur, entre -37 et -33 millions d'années, s'installe un régime continental
favorable à la mise en place de formations détritiques avec apport d'éléments
de provenance lointaine comme les quartz et les chailles.
Un léger affaissement du socle au
Miocène (-23 à -5 millions d'années) semble être à l'origine d'une nouvelle
incursion marine pendant cet étage géologique. La mer se retire définitivement
fin du Miocène-début du Pliocène, laissant place définitivement à une
sédimentation de type continentale.
Les parcelles du domaine se
répartissent majoritairement sur des sols où affleurent les couches géologiques
de l'Éocène Supérieur. Ils sont constitués :
- de poudingues et de
cailloutis siliceux composés de silex roulés et de chailles jurassiques
agrégés au sein d'un ciment extrêmement dur,
- d'argiles à silex
du Turonien, résultant de l'altération des roches turoniennes sous-jacentes et
qui se présentent sous la forme d'argiles très sableuses et fortement colorées
en rouge par les oxydes de fer,
- de tuffeau jaune de
Touraine, à caractère détritique, se présentant soit sous forme de
calcaires gréseux durs, soit sous forme de craie jaune sableuse et tendre,
riche en quartz.
Viticulture er vinification :
Les vignes sont âgées en moyenne
de 35 ans, les plus vieilles atteignant les 80 ans. Elles sont cultivées selon
les principes de l'Agriculture Biologique, comme en témoignent les rangs
enherbés du vignoble. Toutefois, le domaine n'étant pas certifié par un
organisme officiel, nous ne pouvons pas classer leurs cuvées dans la catégorie
des vins biologiques.
Les raisins sont vendangés
manuellement, avec tris successifs, et les multiples passages dans les rangs de
vignes sont déterminés par leur degré de maturité.
Au domaine, les tâches sont
partagées : Tanguy travaille à la vigne, tandis qu'Anne-Cécile s'affaire à la
cave pour les vinifications qui se déroulent généralement en cuves ou en
barriques, cela dépend des cuvées.
Les fermentations malolactiques
sont réalisées partiellement ou entièrement selon les vins, et l'élevage dure
généralement 9 mois.
La mise en bouteille a lieu
pendant l'été qui suit les vendanges.
La Cuvée : Domaine Perrault-Jadaud - Vin de France ‘’Et si…’’ 2019
Appellation : Vin de France.
Localisation : Touraine
Terroirs : Sablo-limoneux.
Cépage : 100% Gamay.
Mode de culture : Biologique.
Partenariat avec des viticulteurs locaux (certifiés AB ou en conversion),
et en
particulier avec Julien Moreau, domaine de Cambalu à Francueil sur 3,10
hectares.
Age moyen des vignes : 30
ans.
Vendanges : Manuelles.
Vinification : Réalisées
dans le respect des raisins et des jus (peu ou pas de sulfitage, levures indigènes).
Encuvage des
gamays en grappes entières.
Fermentations
naturelles en cuve fibre. Macération de 14 jours.
Elevage : En fût de 400
litres pendant 6 mois.
Pas de filtration à la mise en bouteille. SO² total = 30mg/L.
Sa
dégustation, les commentaires :
(Flacon
acheté chez le caviste ‘’Vinapava’’ pour 14,85 €).
La robe se révèle très
sombre, avec des reflets violacés prononcés.
Bien ouvert, le nez
déroule une aromatique sombre, composée de fruits noirs, d’épices et d’encre.
La bouche conjugue une
matière dense avec un fruité charnu, le tout habillé de tanins de velours. La
finale gourmande n’est pas très persistante mais plus épurée.
Bien ++ / Très Bien
8 - Domaine Mas de Libian (Hélène Thibon)
Domaine :
Situé à St Marcel d’Ardèche sur
la rive droite du Rhône, tout au bout des gorges de l’Ardèche, le Mas de Libian
appartient à la famille Thibon depuis 1670.
Un domaine aux accents
méridionaux affirmés situé sur la rive droite du Rhône, tout au bout des Gorges
de l’Ardèche.
La famille Thibon achète le Mas
de Libian en 1670. Les générations se succèdent. L'histoire se souvient de
Gustave (1903-2001) philosophe reconnu. La génération suivante avec Jean Pierre
donne un nouvel élan au domaine en décidant que le vin en serait l'activité
principale. Ses trois filles choisiront le vin. Hélène et son mari s'associent
à leurs parents sur le domaine en 1995, rejoint par sa sœur Catherine en 2006
et enfin avec Aurélien (le fils d'Hélène et Alain) en 2016.
Ensemble ils choisissent
d'agrandir le domaine pour arriver aujourd'hui à 25 ha de vignes et 8 ha
de terres nourricières (oliviers, céréales, foin, jardin, abeilles...). Un
domaine conduit en agriculture biologique et biodynamique, comme aime à le dire
Hélène : « le passage en agriculture AB et certification Demeter n’a rien
changé au travail, le sol n’a subi ni l’impact des pesticides ni celui des
désherbants ».
Travail du sol en traction
équine.
Terroir baigné de soleil, le Mas
de Libian revendique ses appartenances méridionales en produisant des vins
d’assemblage (Grenache, Mourvèdre, Syrah, Counoise, Vaccarèse….) sur un terroir
de galets roulés et d’argiles rouges typiquement Rhodanien.
C'est avec grand plaisir (et même
un peu de fierté) que l'on voit ce domaine s'affirmer, désormais reconnu dans
le monde du vin.
Les cuvées :
- Bout d'Z*n : 75%
Grenache, 25% Syrah.
- Calade : 90% Mourvèdre, 10% Grenache.
- Cave Vinum :
40% Viognier, 40 % Roussanne, 20 %
Clairette.
- Khayyâm : 75% Grenache, 15% Mourvèdre et 10% Syrah.
- Buve Z'en Rosé : 1/3 Grenache, 1/3 Mourvèdre 1/3 Counoise.
- Vin de Pétanque : majorité Grenache 75%, puis
Syrah, Mourvèdre, Counoise, Vaccarèse (jeunes vignes uniquement < 25 ans).
La Cuvée : Domaine Mas de
Libian – AOC Côte du Rhône ‘’Bout d’Z*n’’ 2021
Appellation : AOC Côte du Rhône.
Cuvée : Bout
d’Z*n.
Le « a » du Zan est devenu « * » pour de sombres raisons
juridiques de marque déposée dans la confiserie).
‘’Il
s’agit du terme affectif destiné à mon père dans sa petite enfance’’ (Hélène
Thibon).
Cépages : 75% Grenache, 25%
Syrah. Terroir : Mosaïque
de terroirs.
Les parcelles sont exposées sud sud-est avec certaines plus au Nord où sont plantées les Syrah.
Le sol est argilo-calcaire et quelques galets pour les parcelles en Côtes du Rhône.
En revanche, pour celles
en Côtes du Rhône Villages le terroir est constitué uniquement de galets roulés
et d’argile rouge.
Climat : Méditerranéen,
étés secs et chauds, faible pluviosité, très venté.
Vignes : Age moyen de 30
ans.
Culture : Culture bio
dynamique certification Demeter.
Rendement : 45 Hl/Ha.
Mode de conduite : Gobelet
sur grenache avec élimination des rameaux anticipés et palissage sur syrah avec
effeuillage.
Récolte : Entièrement
manuelle avec un tri sévère à la parcelle.
Vinification : Respectueuse,
assemblage des cépages à la cuve.
Eraflage 100%.
Léger foulage.
Régulation des
températures de fermentations.
Macération de 12 jours.
Ecoulage par gravité.
Pressurage pneumatique.
Elevage : 9 mois en foudres
pour 1/3 du vin.
Température service : 16°C.
Garde : 8 ans.
Mise en bouteilles : Faible
dose de SO2 (30 mg/l) ajoutée lors de la mise en bouteille au domaine. 4800
caisses.
Commercialisation : Juin 2022.
Sa
dégustation, les commentaires :
(Flacon
acheté chez le caviste ‘’Crus et Cépages’’ pour 10,00 €).
Dégusté après un carafage de trois heures.
La robe sombre est sertie de beaux reflets violets.
Le nez très intense se fait charmeur, avec ses arômes
variés de mûre, de cassis, de vanille et de violette.
L’attaque se révèle légère puis la bouche va crescendo
en densité. Le beau fruité se teinte d’une pointe de réglisse, qui donne son
nom à la cuvée, tout en restant frais. Les tanins poudreux rappellent que ce
vin est tout jeune et la longue finale florale présente une vivacité très
appréciable.
Très Bien
(Commentaires Jean-Loup du 6/11/2022).
Une autre appréciation de Pascal
Perrotin (6/11/2022).
Robe grenat foncé, limpide, brillante.
Nez expressif, florale (violette), fruits noirs.
Bouche ample, riche, tanins soyeux, fruits noirs.
Finale fraiche et de longueur correcte.
Très Bien +
Pensez également à quelques accords possibles
du type : agneau tajine, viande grillé et légumes aux saveurs du sud, en
résumé aime une cuisine colorée.
9 - Domaine Cosse - Maisonneuve
Domaine, son historique :
Fort de son expérience à la cave
coopérative de Cocumont, en plein Sud-Ouest viticole, Mathieu Cosse s'installe
à son compte avec Catherine Maisonneuve, tout droit sortie du célèbre Château
Léoville Las Casès et élaborent ensemble leur 1er millésime en 1999.
De jeunes vignerons, donc ! Des 5
ha de vignes en fermage de leur début sur les éboulis-calcaires de
Lacapelle-Cabanac, les voilà aujourd'hui propriétaires de 28 hectares non
loin de Cahors, en bordure du Lot dans le Sud-Ouest.
Très vite, ils décident de
travailler en biodynamie - Certification : vin bio (AB, Ecocert), Biodynamie
(Demeter) - avec pour résultats, des petits rendements et des vins très
surprenants et loin de l'idée que l'on se fait de l'appellation Cahors.
Les vignes s'étendent sur 2 terroirs
bien identifiés et pour lesquels chaque parcelle est vinifiée séparément.
Un 1er terroir sur argilo
calcaires se situe à Cournou ("le plateau") et donne des vins
structurés faits pour la garde.
Le 2ème, à Prayssac, dans la
vallée, correspond à des vins plus charnus, souples et fruités ("les
terrasses").
Les sols sont travaillés et les
vignes traitées de manière homéopathique. Le ramassage des raisins bien mûrs se
fait à la main et, à la table de tri, Mathieu Cosse et Catherine Maisonneuve
surveillent de près la qualité de la vendange qui sera égrappée. "Nul
besoin de chercher des tanins supplémentaires sur un cépage tel que le Malbec !"
dixit Catherine. Les conditions météorologiques et la faiblesse des rendements
apportent un équilibre naturel (peau épaisse et peu de jus).
La vinification démarre en
levures indigènes.
Les cuvaisons sont longues, le
remontage est proscrit et la filtration inexistante. Pas de "100% bois
neuf" non plus et seuls des fûts de plusieurs vins aident à la maturation
lente sans marquer le vin. Seule ‘’Les Laquets’’, la cuvée haut de gamme,
"subira" jusqu'à 22 mois de fût neuf et d’un vin
Les cuvées :
- La Fage : 100
% malbec.
- Le Combal : 100 % malbec.
- Les Laquets : 100% malbec.
- La Marguerite : une
micro cuvée parcellaire exceptionnelle.
- Abstème : 100%
gamay.
- Carmenet : 100%
cabernet franc sur calcaire.
- Le Sid : 100% cabernet franc sur argiles
sidérolithiques (ferreux).
La Cuvée : Domaine Cosse–Maisonneuve - AOC
Cahors ‘’Le Combal’’ 2016
Appellation : AOC Cahors.
Cuvée : Le Combal.
Cépage : 100% Malbec.
Age moyen vines : > 30 ans.
Terroirs : Sols des troisièmes
terrasses : argilo-graveleuses et siliceuces.
Culture : Biologique.
Rendement : 45 hl/ha environ.
A la vigne : Vendange vertes en
juillet si besoin.
Vendanges : Manuelles.
Vinification : En cuverie inox avec
contrôle des températures. Remontages. Cuvaisons 15 jours à 3 semaines environ.
Elevage : 12 mois en
barriques de 1 et 2 vins. Non filtré non collé.
Sa
dégustation, les commentaires :
(Flacon
issu de la cave personnelle de Jean-Michel ; prix achat 13,00 €).
La robe très sombre
fait encore bien jeune.
Le nez se montre très
ouvert, d’autant qu’une pointe de volatile vient renforcer ses arômes de fruits
noirs, teintés de vanille et de suie, et relevés par une note végétale. C’est à
la fois riche et classieux.
L’attaque est de
grande envergure, même imposante par sa grande concentration. Une forte acidité
vient ramener la bouche sur de bons rails, mais avec un léger décalage dans le
déroulé. On aurait souhaité ces deux caractéristiques de puissance et de
vivacité plus fondues, mais c’est pour chipoter, et nul doute que le temps sera
un allié dans ce but.
Très Bien
(Commentaires
Jean-Loup du 6/11/2022).
Une autre appréciation de Pascal
Perrotin (6/11/2022).
Robe dense, très sombre.
Nez avec une pointe de réduction, arômes de fruits noirs, de
ronce, boisé bien intégré. Joli nez.
La bouche est riche, on retrouve les fruits noirs, pointe
végétale rafraichissante, finale assez tannique.
Très Bien
Curieuses, curieux, vous voulez en savoir plus sur les
domaines et les cavistes pour éventuellement les contacter et, peut-être y
faire vos emplettes ?
Voici leurs références.
Les domaines :
1 - Domaine Bigonneau Virginie
La Chagnat
18120 Brinay
Tel : 02 48 52 80 22
Mail : contact@domaine-bigonneau.com
Web : www.domaine-bigonneau.com
2 - Domaine Piquemal
Marie-Pierre
Lieu dit Della Lo Rec RD 117 - KM
7
66600 Espira de l'Agly
Tel :04 68 64 09 14
Tel mobile : 06 72 22 53 66
Fax : 04 26 30 36 62
Web :
www.domaine-piquemal.com
3 - Domaine Ferrand Nadine
51 Chemin du Voisinet
71850 Charnay-lès-Mâcon
Tel : 03 80 21 66 56
Tel mobile : 06 09 05 19 74
Mail : contact@ferrand-pouilly-fuisse.co
4 - Domaine Serge Dagueneau & Filles (Valérie depuis
2010)
Les
Berthiers
22,
rue du Mont Beauvois
58150
Saint-Andelain
Tel
: 03 86 39 11 18
Mail :
contact@s-dagueneau-filles.fr
5 - Domaine Claudie Jobard
5 route de Beaune
71150 Deminy
Tel : 03 85 49 46 81
Fax : 03 85 49 48 63
Mail : contact@domaineclaudiejobard.fr
Web : www.domaineclaudiejobard.fr
43
rue de Montrieux
41100
Naveil
Tel : 06 10 97 08 73
Web : http://www.facebook.com/domainemontrieux
8
- Domaine Mas de Libian (Hélène Thibon)
965 Libian
07700 Saint-Marcel-d'Ardèche
Tél mobile : 06 61 41 45 32
Tél. : 04.75.04.66.22
Email : helenethibon@gmail.com
Web : www.masdelibian.com
7 – Domaine Perrault-Jadaud
(Anne-Cécile Jadaud)
15, rue des Acacias,
37210 Chançay
Tél mobile : 06 16 87 80 40
9 – Domaine Cosse-Maisonneuve
(Catherine Maisonneuve
Les Beraudies
46700 Lacapelle-Cabanac
Tel : 05 65 24 22 37
Tel mobile
: 06 78 79 57 10
Les cavistes :
La Sommelière
67 Rue d'Auron
1800 Bourges
Tel : 09 87 11 76 77
Sélection et Millésimes
2 route de la chapelle
18000 Bourges
Tél. 02 48 50 22 23
Cave de Malitorne
270 Rue de Malitorne,
18230 Saint-Doulchard
Tél : 02 48 70 32 54
Les Domaines qui montent
374 Rte d'Orléans,
18230 Saint-Doulchard
Tél : 02 48 21 39 31
Vinapava
22 Rue Coursarlon,
18000 Bourges
Tél : 02 48 69 40 67
Crus et Cépages
50 Av. Marcel Haegelen,
18000 Bourges
Tél : 02 48 21 24 14
Que de belles et intéressantes découvertes, ces flacons
judicieusement choisis et proposés par le couple Cécile et Jean-Michel, allant
du charmeur Rully (Claudie Jobard) au déroutant OVNI (Objet Viticole non
identifiable) des Coteaux du Vendomois (Ariane Lesné) en passant par le
consensuel Côtes-du-Rhone (Ariane Thibon) !
Une sélection et un accompagnement de quelques
nourritures terrestres qui ont permis de créer une ambiance à la fois
conviviale, constructive et participative permettant ainsi à chacun (qui le
souhaitait) de s’exprimer afin de communiquer ses impressions et ouvrir de fait
la discussion pour les confronter à d’autres ressentis individuels.
Cette dégustation fut, sans nul doute riche
d’enseignements et nous a permis, s’il fallait en douter, de confirmer la
compétence et le professionnalisme de ces vigneronnes qui prennent, avec
bonheur, de plus en plus de place dans le paysage et l’environnement viticole.
De nouveau, remercions organisateur et organisatrice (une
amicale pensée pour Cécile) ainsi que les participants pour le déroulement
presque récréatif de cette soirée qui dans son esprit, ne demandera qu’à être
renouvelée en s’appuyant bien entendu sur d’autres thèmes de dégustation. Et,
n’oublions pas Jean-Loup pour l’ensemble de ses commentaires toujours aussi
pertinents.
Claude F.
Le 6.11.2022
Un beau thème que nous n'avions pas encore abordé, des cavistes de Bourges mis à contributions avec un choix de vins intéressant et les commentaires précis de Cécile bravo à tous pour cette belle dégustation.
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