Cépage
Riesling
Historique :
Les plus audacieux des historiens de
ce cépage le font remonter au cépage ‘’Argitis minor’’décrit par les
Romains et sa culture remonterait à cette époque. Il est aussi évoqué sa
résistance au gel, sa croissance, la taille de ses grains ou son cycle
végétatif long, pour lui trouver une parenté possible avec une vigne sauvage.
Feuille et grappe Riesling |
Toutes ces théories ont fini par se rejoindre lorsqu'un test ADN a révélé que le riesling est issu d'un croisement entre le gouais B et un autre croisement issu du traminer B et d'une vigne sauvage (lambrusque). Sachant que le gouais B fut ramené de Croatie par les Romains, on retrouve génétiquement la trace de tous les protagonistes évoqués par l'histoire, même si on ignore à quel endroit de ce cheminement le métissage s'est produit.
En 1435 le mot Rieslingen est
mentionné pour la première fois dans une facture du comte Jean IV de
Katzenelnbogen, qui a construit son dernier château à Rüsselsheim, près de
Francfort-sur-le-Main et agrandi le vignoble existant. L'administrateur Klaus
Kleinfisch a noté avoir acheté des vignes à planter de rieslingen pour
vingt-deux schillings. Le vendeur est inconnu.
Son extension dans la Hesse rhénane et
dans le Palatinat rhénan date de la fin du XVème siècle ou du début du XVIème
siècle et dès les XVIIème et XVIIIème siècles, il est recommandé dans tous les
États allemands viticoles. Les Alsaciens font remonter la culture du riesling
en Alsace à la fin du XVème siècle, mais il ne doit la reconnaissance de ses
qualités qu'au XIXème siècle ; ce n'est finalement que dans les années 1960
qu'il devient le premier cépage alsacien en surface.
Il n'existe pas à l'heure actuelle en
français d'ouvrages d'ampélographie, de viticulture et d'œnologie de haut
niveau, faisant un bilan des recherches internationales sur ce cépage, pourtant
de plus en plus prisé des consommateurs du monde entier, notamment aux
États-Unis, au Canada, au Royaume-Uni et en France. Il existe d'abondants
travaux en langue allemande (Allemagne, Autriche et Suisse).
Le riesling
progresse en surface et sa culture touche de plus en plus de pays. Il est en
passe de connaître le même essor mondial que le chardonnay B dans les années
1990 et 2000.
Aire de répartition :
Encépagement du riesling dans le
monde (Environ 60 000 ha) :
Ce cépage est planté principalement en
Allemagne (23 809 hectares), mais se rencontre également :
- en Roumanie (6 121 ha),
- aux États-Unis (4 605 ha en
Californie et dans l'État de New York),
- en France (surtout dans le
vignoble d'Alsace avec 4 025 ha),
- en Australie (3 157 ha),
- en Ukraine (2 700 ha),
- en Chine (2 500 ha),
- en Italie (1 681 ha) et,
- en Moldavie (1 343 ha).
Allemagne :
Originaire d'Allemagne, le riesling
tient la première place des cépages cultivés dans ce pays avec 23 809 hectares,
soit 23,2 % de la superficie viticole allemande en 2017. L’Allemagne est le
pays du Riesling, tout particulièrement en Mosel, le Rheingau et le Pfalz. Le
cépage se caractérise par son côté à la fois minéral, mais aussi fruité. La
gamme des vins produits est très large.
Les Riesling de base sont classés en
Qualitätswein. Ils sont pour la plupart légers, fruités, vifs et légèrement
doux.
La catégorie supérieure est la
Prädikatswein dans laquelle les vins sont classifiés en fonction du niveau de
sucre des raisins.
Dans l’ordre croissant :
- Kabinett (fruits
verts, doux et léger),
- Spätlese (vendange
tardive voir plus haut,)
- Auslese (encore plus
de corps, arômes de fruits exotiques). A ce niveau, il existe aussi le Eiswein
ou vin de glace qui est un vin doux élaboré à partir de raisins gelés.
- Beerenauslese,
- Trockenbeerenauslese.
Ces deux dernières catégories étant
des vins élaborés à partir de la pourriture noble (botrytisation).
En Allemagne, la maturation du
riesling apparaît entre fin septembre et fin novembre ; les vendanges tardives
peuvent se prolonger jusqu'en janvier.
Le riesling allemand se caractérise
par le fait qu'il est rarement assemblé avec d'autres cépages, rarement exposés
aux levures commerciales6 et généralement peu exposés à l'arôme du chêne.
Cependant, dans les régions de Rhénanie-Palatinat et du Pays de Bade les
viticulteurs expérimentent de nouvelles techniques de vieillissement en fût de
chêne. Le climat plus chaud de ces régions donne des vins contenant un plus
fort degré alcoolique qui résistent au chêne.
Le taux de sucre lors des vendanges
est l'un des facteurs primordiaux dans la production de « Vin de qualité
spéciale » (Prädikatswein), selon les critères des appellations allemandes. Le
bon équilibre entre l'acide malique et l'acide tartrique est aussi un critère
important.
France :
Jusqu'à août 2008, la culture
du riesling n'était autorisée que dans les départements de la Moselle, du
Bas-Rhin et du Haut-Rhin.
Depuis la nouvelle Organisation
commune du marché vitivinicole de 2008, toutes les variétés de raisins de cuve
sont autorisées sur l'ensemble du territoire français. Cela signifie que du
riesling peut être planté dans d'autres régions viticoles, sans toutefois
pouvoir entrer dans les vins d'AOC.
Cependant, les surfaces plantées en
riesling, hors Alsace et Moselle, restent faibles. En 2010, seuls 65 ares
avaient été plantés en Languedoc, région viticole la plus demandeuse de cépages
d'autres régions.
Grand-Duché de Luxembourg :
Au Grand-Duché de Luxembourg, le
riesling représente 160 hectares de vignes, soit environ 13% du vignoble total
du pays. Il y est attesté depuis le XVe siècle (la Moselle luxembourgeoise
étant le prolongement de la Moselle allemande) et y est considéré comme le
"Roi des cépages".
Australie et Nouvelle-Zélande :
Les rieslings néo-zélandais sont
souvent très faciles à boire, aux fruits assez explosifs.
En Australie, c'est l'acidité marquée
et les notes d'hydrocarbures qui symbolisent les grands rieslings de Clare
Valley et Eden Valley.
États-Unis :
Aux États-Unis, le riesling est
cultivé dans les régions de Mendocino et dans l'État de New York.
Étymologie et synonymie :
L'origine de son nom est obscure et de
langue allemande. Elle pourrait provenir de Varrieseln qui signifie « coulures
», de reißende Säure (« acidité mordante »), edles Reis (« riz noble ») ou
Rusling (« bois sombre »).
- Le welschriesling B est un cépage
autrichien différent.
- Le riesling noir (Schwarzriesling)
est un synonyme du pinot meunier N.
- Le riesling du Cap est le crouchen
B, un cépage pyrénéen.
- Le riesling gris est le trousseau
gris, variante d'un cépage jurassien.
- Le riesling blanc (weißer Riesling),
qui est quant à lui est le « vrai » riesling.
Le riesling est également connu sous
les noms de gentile aromatique petracine (département Moselle), la " perle
d'Alsace" en Alsace, Gewürtztraube, Gräfenberger, Hochheimer,
Johannisberger, Karbacher Riesling, Kastellberger, Kleinriesler, Kleinriesling,
Klingenberger, Metternich, Moselriesling, Niederländer, petit rhin (en Suisse),
petit riesling, Pfefferl, raisin du Rhin, Reno, Reynai, Rheingauer, Rheinriesling,
Rheineriesling (Autriche), Riesler, Riesling blanc, Riesling renano, Riesling
renano bianco, Rieslinger, Risling rejnski, Rizling, rohac, Rössling,
Rösslinger, Weisser Riesling (Allemagne), Weißer Riesling (nom correct), White
Riesling.
Variabilité génétique :
Clones :
En France, de 1971 à 2006, le seul
clone homologué était le numéro 49. Il présente une bonne typicité et un haut
niveau qualitatif si le rendement est maîtrisé. En 1997, près de 190 clones ont
été installés dans un conservatoire en Alsace, et les clones 1089, 1090, 1091,
1092, 1094, 1096 et 1097 ont maintenant été homologués. Ils fournissent les
rendements inférieurs de vins supérieurs, le 1089 en particulier.
Hybrides :
Le riesling a été utilisé en Allemagne
dans de nombreux croisements.
Avec le sylvaner B, il a donné entre autres le
rieslaner, le multaner, le scheurebe, le bacchus…
Avec le müller-thurgau B il a
donné le thurling B.
Avec le traminer Rs, il a donné le zähringer, le kerner…
En Suisse, il a été croisé avec la
madeleine angevine pour donner le müller-thurgau B.
Mutations :
En Allemagne, il existe un roter
riesling (considéré rosé par les chercheurs français) et un blauer Riesling
(noir). Ce sont des mutations apparues spontanément dans des parcelles.
La
variante rose existait couramment autrefois en mélange avec le blanc.
La
sélection massale puis clonale l'a éliminée.
Le riesling bleu n'a jamais été
cultivé. Ces deux curiosités sont conservées en collection.
Caractères ampélographiques :
- Bourgeonnement vert-jaune cotonneux.
- Jeunes feuilles jaunes à plages
légèrement bronzées.
- Rameau avec entre-nœuds rouges ou
striés de rouge.
- Feuilles adultes orbiculaires à 5 ou
7 lobes avec sinus pétiolaire à lobes chevauchants, des sinus latéraux profonds
à fond en U, des dents moyennes convexes ou rectilignes, un limbe légèrement
gaufré.
- Grappes de petite taille. Baies
petites et légèrement aplaties, vert-jaune à dorées piquetées de petits points
noirs.
Aptitudes Culturales :
Sa conduite exige une taille longue
(fertilité moyenne) et un palissage (port semi-érigé). Il peut être planté sur
presque tous les terroirs mais il donne le meilleur de lui-même particulièrement
sur des schistes et des granites.
On l'appelle éponge à terroirs pour
signifier qu'il les révèle bien.
Sensibilité climatique :
Le riesling est un cépage résistant
aux hivers rigoureux du climat semi-continental de l'Europe centrale. Sa mise à
fruit secondaire est bonne après un épisode de gel tardif, assurant tout de
même une bonne récolte.
En revanche, il n'apprécie pas les
climats trop chauds. Il n'a jamais donné en climat méditerranéen que des vins
plats sans grande saveur, trop alcooleux.
Sensibilité aux maladies :
Il est sensible à la pourriture grise,
à l'anthracnose et aux vers de la grappe. Certaines années, la pourriture
attaque les pédoncules des baies faisant chuter les baies.
Aptitudes œnologiques :
Le cépage Riesling dévoile
généralement une robe élégante jaune clair à pâle aux reflets argentés. Cette
robe spécifique rappelle la fraîcheur qui caractérise le Riesling.
Au nez, on découvre des notes
fruitées, minérales, florales, distinctives de sa fraîcheur caractéristique.
Les notes fruitées sont celles des agrumes (pamplemousse, citron, citronnelle),
les notes florales se déclinent sur les fleurs blanches et le tilleul.
La
minéralité est l’arôme singulier du Riesling (pierre à fusil, pétrolé) et il
s’accentue avec le vieillissement. On peut aussi retrouver des touches
mentholées, d’eucalyptus, de fenouil et même de poivre.
D’un point de vue
gustatif, on reconnait les caractères de fraîcheur du cépage, son caractère
racé et tendu, et l’acidité des arômes.
En résumé, le Riesling est un vin
raffiné avec une grande droiture. En effet, du début à la fin de la
dégustation, on reste sur la même trame : la fraîcheur.
À table :
En version liquoreuse, il est parfait
sur du foie gras poêlé sur des toasts de pain d'épice grillé. À essayer aussi
sur un munster affiné ou du roquefort.
Crédit : https://fr.wikipedia.org/wiki/Riesling
Claude F. le 18.11.2022
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