dimanche 7 août 2022

Appellation AOC Auxey-Duresses

 

 Appellation Auxey-Duresses (A.O.C) 

 
Région :                            Bourgogne
Sous région :                   Côte de Beaune
Catégorie :                       AOC - AOP
Décret d'origine :           Décret du 31.07.1937 et homologué par le décret n° 2011-1776 du 5 décembre 2011.
Type d'appellation :      Appellation communale

Paysage viticole :
La zone géographique se situe dans le vignoble de la « Côte de Beaune », relief rectiligne s'allongeant sur environ 25 kilomètres selon une direction générale nord-est/sud-ouest.
Entrée du village Auxey-Duresses

Ce relief d'origine tectonique sépare les plateaux calcaires des « Hautes Côtes », à l'ouest, d’une altitude comprise entre 400 mètres et 500 mètres, et la plaine de Bresse, à l'est, fossé d'effondrement tertiaire dont l'altitude, au droit de la « Côte », est proche de 250 mètres. Plusieurs vallées interrompent la continuité de la « Côte » et découpent profondément les plateaux de l'arrière-pays, construisant des sites favorables à une viticulture de qualité, comme à « Auxey-Duresses ».
Le vignoble est implanté en retrait du front de « Côte », sur les flancs d'une vallée drainant l'arrière-pays.
La zone géographique est ainsi limitée au territoire de la seule commune d’Auxey-Duresses, à quelques kilomètres au sud de la ville de Beaune, dans le département la Côte-d’Or, en Bourgogne.

Climat :
Le climat est océanique frais, atténué par des influences continentales ou méridionales conduites par l'axe Rhône-Saône. Le caractère océanique régional s’affirme par un régime pluviométrique modéré et régulier (environ 730 millimètres par an), sans sécheresse estivale affirmée. Les températures témoignent d'une certaine fraîcheur avec une moyenne annuelle de 10,5°C. La « Côte », à l'est du massif du Morvan et des plateaux de Bourgogne, bénéficie d'un abri climatique lui assurant un avantage thermique ainsi qu'un déficit pluviométrique notable pour la région, propice à la viticulture de qualité. Les conditions méso climatiques (pluviométrie et températures) se dégradent progressivement d'aval en amont de la vallée. Cette tendance est bien compensée par les expositions favorisant une insolation forte et la topographie qui assure un ressuyage optimal des sols.

Géologie – Pédologie :
Sous-sols :
Dans la Côte de Beaune de Ladoix-Serrigny jusqu’à Cheilly-Les-Maranges, le vignoble est implanté sur des sols du Jurassique supérieur et moyen organisés autour du synclinal de Volnay. La Côte-de-Beaune commence à Ladoix-Serrigny avec la Montagne de Corton, où apparaît le Jurassique supérieur. Au sud de Volnay, la tendance s'inverse, les couches géologiques commencent à se relever et le Jurassique moyen réapparait progressivement. La direction générale de la Côte est nord-est/sud-ouest.
Selon notre situation dans le vignoble, on trouve alternativement de haut en bas du versant organisées autour de cette ondulation anticlinale-synclinale les couches géologiques suivantes mises à l'affleurement par l'érosion :
- Les calcaires durs de l’Oxfordien* supérieur (couverts de forêts, ils forment le sommet de la Côte).
- Les calcaires marneux, tendres de l’Oxfordien* moyen.
- L’oolithe ferrugineuse du Callovien* Oxfordien*
- Les calcaires oolithiques de la dalle nacrée dure du Bathonien* supérieur.
- Le calcaire oolithique blanc du Bathonien* moyen ou calcaire dur de Comblanchien
- Calcaire du Bathonien* inférieur ou  pierre tendre de Premeaux 

*Oxfordien est un étage du Jurassique supérieur. Callovien   et Bathonien sont des étages du Jurassique moyen.

Sols :
Le substrat marno-calcaire des versants, daté du Jurassique moyen et supérieur (principalement l’étage Oxfordien) est souvent masqué par des épandages mêlant des éboulis à des argiles et limons, issus de l'altération du sous-sol et des reliefs sus-jacents. La nature des épandages dépend de leur position topographique. Très pierreux et peu épais, en haut du versant, sur les marnes, ils sont plus riches en particules fines et plus épais, en piémont (quelques décimètres à 1 mètre). Les parcelles délimitées pour la récolte des raisins sont situées sur les versants bien exposés de la vallée, à des altitudes comprises entre 260 mètres et 360 mètres.

Trois îlots principaux peuvent être distingués :
- au débouché de la vallée, à l'est de la commune, un ensemble en pente modérée, exposée au nord
- deux îlots sont implantés en rive gauche de la vallée, l'un exposé au sud, en aval de la vallée, près du village d’Auxey, l'autre, exposé au sud-est, autour du hameau de Melin, plus en amont dans la vallée.

Le substrat marneux de l'Oxfordien, est présent sur la majeure partie du territoire. Cependant, au débouché de la vallée, les parcelles de vigne reposent sur des calcaires en plaquettes du Callovien, donnant des sols très caillouteux. Les sols sont peu évolués, généralement carbonatés, peu épais et bien drainants. Leurs caractéristiques varient selon leur position topographique. Plutôt pierreux et maigres, en haut du versant, ils sont plus profonds et argileux, sur les replats et sur le piémont.
Les coteaux, dessinés sur le substrat marneux de l’Oxfordien, présentent une pente moyenne de 20%, pouvant aller jusqu’à 40 %. La nature argilo-limoneuse des sols les rend particulièrement sensibles à l’érosion.
L'appellation ''Auxey-Duresses''
Vins produits : Vins rouges, Vins blancs.
Superficie totale :          140,90 ha (dont 30,58 ha en Premier Cru) *
                                          Rouges : 91,54 ha (dont 27,11 ha en Premier Cru)
                                          Blancs : 49,36 ha (dont 3,47ha en Premier Cru)
                                          * en 20018
Production annuelle :   5800 hl (environ) dont :
                                         Rouges : 3900 hl
                                         Blancs : 1900 hl.

L’encépagement :
Cépages principaux :
Vin Rouges :      Pinot Noir
Vins Blancs :      Chardonnay, Pinot Blanc

Cépages accessoires :
Vin Rouges:       Chardonnay, Pinot blanc, Pinot gris.

Particularités :    Le pinot noir est appelé localement « Pinot noirien », « Pinot beurot », « Pinot liebault », le pinot gris : pinot beurot, le chardonnay : aubois ou Aubaine.

Rendement maximum :
Vins rouges :                    50 hl/ha (butoir 58 hl/ha).
Vins blancs :                    57 hl/ha (butoir 64hl/ha).
Vins rouges : 1er Cru :     48 hl/ha (butoir 56 hl/ha).
Vins blancs : 1er Cru        55 hl/ha (butoir 62 hl/ha).

Le cépage pinot noir représente 75 % de l'encépagement, et est planté sur l’ensemble du vignoble. Le cépage chardonnay est implanté préférentiellement sur la rive droite de la vallée, mais est présent sur l'ensemble du territoire de la commune, où il est parfaitement adapté au le substrat marneux.
Les secteurs classés pour le bénéfice de la mention « premier cru » sont regroupés dans l'îlot exposé au sud, proche du village d’Auxey. Cet îlot est presque exclusivement planté en cépage pinot noir N (95%).
Les vignes présentent une densité minimale à la plantation de 9000 pieds par hectare, avec un écartement, entre les rangs, inférieur ou égal à 1,25 mètre et un écartement, entre les pieds sur un même rang, supérieur ou égal à 0,50 mètre.

Dans les climats « Climat du Val », « Creux de Borgey », « Creux de Tillet », « Derrière le Four », « La Jonchère », « Le Plain de Lugny » et « Sous le Marsain », les vignes présentent une densité minimale à la plantation de 3000 pieds par hectare ; lorsque la densité à la plantation est inférieure à 9000 pieds par hectare, l’écartement entre les rangs est inférieur ou égal à 3,50 mètres et l’écartement, entre les pieds sur un même rang, est compris entre 0,80 mètre et 1 mètre.

Les vignes peuvent être plantées en foule sous réserve de respecter la densité minimale à la plantation et un écartement, entre les pieds, supérieur à 0,50 mètre. 

Règles d’encépagement :
Pour les vins rouges, les cépages accessoires sont autorisés uniquement en mélange de plants dans les vignes. Leur proportion totale est limitée à 15 % au sein de chaque parcelle.
La conformité de l'encépagement est appréciée sur la totalité des parcelles de l'exploitation produisant le vin de l'appellation d'origine contrôlée. Chaque exploitation doit respecter des règles d'encépagement pour chaque type de vins produits. Par le terme encépagement, il faut comprendre la superficie de la totalité des parcelles de vignes de l’exploitation produisant le vin de l’appellation pour la couleur considérée.

Dénomination - Dénominations géographiques et indications complémentaires :
- Duresses
- Auxey-Duresses premier cru
- Auxey-Duresses premier cru + nom d'un climat
- Auxey-Duresses + nom d'un climat

Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Auxey-Duresses" peut être suivi du nom d’un des 9 climats classés « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.
(Voir la liste des 9 climats classés en premier cru en bas de page.)
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée peut être suivi de la dénomination géographique complémentaire « Côte de Beaune », pour les vins rouges selon les dispositions fixées dans le cahier des charges de l'appellation.
- Auxey-Duresses Côte de Beaune   

Mention ancienne :
- Premier cru
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Auxey-Duresses" peut être complété par la mention « premier cru » pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour cette mention dans le cahier des charges de l'appellation.

- Premier cru + nom de climat
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Auxey-Duresses" peut être complété par la mention « premier cru » et suivi du nom d’un des climats énumérés ci-dessous, pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour la mention « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.

- Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Auxey-Duresses" peut être suivi du nom d’un des climats ci-dessous, pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour la mention « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.

Caractéristiques des vins :
Titre alcoométrique volumique acquis :
Minimum : 
Vins rouges : 10,5 %/vol - Vins rouges premier cru : 11 %/vol
Vins blancs : 11 %/vol - Vins blancs premier cru : 11,5 %/vol
Maximum :
Vins rouges et vins blancs : 13,5 %/vol
Vins rouges et vins blancs premiers crus :14 %/vol

Teneur en sucres résiduels :
La teneur maximale en sucres fermentescibles (glucose + fructose) doit être inférieure à 3 grammes par litre pour les vins blancs.

Potentiel de garde :
Vins rouges : 5 à 8ans
Vins blancs :  3 à 6 ans.

Température de service :
Vins rouges : 15 à 16°C
Vins blancs :  12 à 14 °C.

Vinification, assemblage, élaboration, élevage des vins :
Les vins proviennent de raisins récoltés à bonne maturité.
Maturité du raisin.
Ne peuvent être considérés comme étant à bonne maturité les raisins présentant une richesse en sucre inférieure à :
- 178 grammes par litre de moût pour les vins blancs.
- 187 grammes par litre de moût pour les vins blancs premier cru.
- 180 grammes par litre de moût pour les vins rouges.
- 189 grammes par litre de moût pour les vins rouges premier cru.
Les vins sont vinifiés conformément aux usages locaux, loyaux et constants.

Assemblage des cépages :
Les vins rouges produits à partir de parcelles complantées en mélange de plants, sont vinifiés par assemblage de raisins.
Les vins font l’objet d’un élevage au moins jusqu’au 15 juin de l’année qui suit celle de la récolte.
A l’issue de la période d’élevage, les vins sont mis en marché à destination du consommateur à partir du 30 juin de l’année qui suit celle de la récolte.

 Etiquetage :
- Le nom d’un climat pouvant être associé à la mention « premier cru » est porté immédiatement après le nom de l’appellation d’origine contrôlée et imprimé en caractères dont les dimensions ne sont pas supérieures, aussi bien en hauteur qu’en largeur, à celles des caractères composant le nom de l’appellation d’origine contrôlée.
L’étiquetage des vins bénéficiant de l’appellation d’origine contrôlée peut préciser le nom d’une unité géographique plus petite, sous réserve :
- qu’il s’agisse du nom d’un lieu-dit cadastré,
- que celui-ci figure sur la déclaration de récolte.
Le nom du lieu-dit cadastré est imprimé en caractères dont les dimensions ne sont pas supérieures, aussi bien en hauteur qu’en largeur, à la moitié de celles des caractères composant le nom de l’appellation d’origine contrôlée.

- Lorsque le nom de l’appellation d’origine contrôlée est suivi de la dénomination géographique complémentaire « Côte de Beaune », cette dénomination géographique complémentaire est inscrite immédiatement après le nom de l’appellation d’origine contrôlée sans mention intercalaire. Elle est imprimée en caractères identiques, de même forme, même dimension et même couleur que ceux composant le nom de l’appellation d’origine contrôlée.

Caractères gustatifs des vins :
Rouge : de trame tannique mesurée et veloutée, l'Auxey-Duresses est le partenaire idéal des chairs fines et des viandes blanches. Son attaque souple et ses notes de fruits rouges et noirs en font un vin de synthèse. Ce vin charmeur brille sur les jambons crus et la charcuterie, les pièces de veau et de porc rôties, les brochettes, le lapin, mais aussi les pâtes aux aromates ou les risottos à la volaille. Les poissons grillés se laissent aussi séduire.

Température de service : 15 à 16 °C.

Blanc : Friand et vif, son fruit reste toujours rond et persistant en finale. C'est pourquoi il plaît tant aux crevettes et poissons en sauce piquante, aux ratatouilles bien mijotées et aux gratins de fruits de mer. Fromages :la famille des gruyères, les pâtes persillées, certains chèvres. Il attire l’œil par une robe paille clair, cristalline, accordée à ses arômes d’amande fraîche, de pomme de reinette. De jolies nuances biscuitées, des senteurs minérales (pierre à fusil) s’ajoutent à son bouquet.

Au palais, il ‘’chardonne’ bien et de façon friande. Vif dans sa jeunesse, il développe ensuite sa matière et son gras. Bonne persistance aromatique.

Température de service : 12 à 14 °C.


Climats classés Premier cru :

Bas des Duresses

Climat du Val

Clos du Val

La Chapelle

Les Bréterins

Les Duresses

Les Ecussaux

Les Grands Champs

Reugne


Les lieux-dits :

Auxey-Duresses

Creux de Borgey

Creux de Tillet

Derrière le Four

En Polianges

En Saussois

La Canée

La Chateille

La Jonchère

La Macabrée

La Montagne du Bourdon

La Ruchotte

Largillas

Le Larrey des Ho

Le Moulin Moine

Le Pain Haut

Le Plain de Lugny

Le Porolley

Les Boutonniers

Les Closeaux

Les Cloux

Les Crais

Les Fosses

Les Grandes Vignes

Les Hautés

Les Heptures

Les Hoz

Les Lavières

Les Riames

Les Rondières

Les Vireux

Nampoillon

Pain Perdu

Sous la Velle

Sous le Marsain

Sur Melin. 


Sources :            - www.vinsvignesvignerons.com
                     - www.vins-bourgogne.fr
                            - Cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée « Auxey-Duresses »


Claude F ; le 5.08.2022


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