Appellation Auxey-Duresses
(A.O.C)
Région : Bourgogne
Sous région : Côte
de Beaune
Catégorie : AOC - AOP
Décret d'origine : Décret du 31.07.1937
et homologué par le décret n° 2011-1776 du 5 décembre 2011.
Type d'appellation : Appellation communale
Paysage
viticole :
La zone géographique se situe dans
le vignoble de la « Côte de Beaune », relief rectiligne s'allongeant sur
environ 25 kilomètres selon une direction générale nord-est/sud-ouest. |
Entrée du village Auxey-Duresses |
Ce relief d'origine tectonique
sépare les plateaux calcaires des « Hautes Côtes », à l'ouest, d’une altitude
comprise entre 400 mètres et 500 mètres, et la plaine de Bresse, à l'est, fossé
d'effondrement tertiaire dont l'altitude, au droit de la « Côte », est proche
de 250 mètres. Plusieurs vallées interrompent la continuité de la « Côte » et
découpent profondément les plateaux de l'arrière-pays, construisant des sites
favorables à une viticulture de qualité, comme à « Auxey-Duresses ».
Le vignoble est implanté en
retrait du front de « Côte », sur les flancs d'une vallée drainant l'arrière-pays.
La zone géographique est ainsi
limitée au territoire de la seule commune d’Auxey-Duresses, à quelques
kilomètres au sud de la ville de Beaune, dans le département la Côte-d’Or, en
Bourgogne.
Climat :
Le climat est
océanique frais, atténué par des influences continentales ou méridionales
conduites par l'axe Rhône-Saône. Le caractère océanique régional s’affirme par
un régime pluviométrique modéré et régulier (environ 730 millimètres par an),
sans sécheresse estivale affirmée. Les températures témoignent d'une certaine
fraîcheur avec une moyenne annuelle de 10,5°C. La « Côte », à l'est du massif
du Morvan et des plateaux de Bourgogne, bénéficie d'un abri climatique lui
assurant un avantage thermique ainsi qu'un déficit pluviométrique notable pour
la région, propice à la viticulture de qualité. Les conditions méso climatiques
(pluviométrie et températures) se dégradent progressivement d'aval en amont de
la vallée. Cette tendance est bien compensée par les expositions favorisant une
insolation forte et la topographie qui assure un ressuyage optimal des sols.
Géologie – Pédologie :
Sous-sols :
Dans la Côte de
Beaune de Ladoix-Serrigny jusqu’à Cheilly-Les-Maranges, le vignoble est
implanté sur des sols du Jurassique supérieur et moyen organisés autour du
synclinal de Volnay. La Côte-de-Beaune commence à Ladoix-Serrigny avec la
Montagne de Corton, où apparaît le Jurassique supérieur. Au sud de Volnay, la
tendance s'inverse, les couches géologiques commencent à se relever et le
Jurassique moyen réapparait progressivement. La direction générale de la Côte
est nord-est/sud-ouest.
Selon
notre situation dans le vignoble, on trouve alternativement de haut en bas du
versant organisées autour de cette ondulation anticlinale-synclinale les
couches géologiques suivantes mises à l'affleurement par l'érosion :
- Les
calcaires durs de l’Oxfordien* supérieur (couverts de forêts, ils forment le
sommet de la Côte).
- Les
calcaires marneux, tendres de l’Oxfordien* moyen.
- L’oolithe
ferrugineuse du Callovien* Oxfordien*
- Les
calcaires oolithiques de la dalle nacrée dure du Bathonien* supérieur.
- Le
calcaire oolithique blanc du Bathonien* moyen ou calcaire dur de Comblanchien
- Calcaire
du Bathonien* inférieur ou pierre tendre de Premeaux
*Oxfordien est
un étage du Jurassique supérieur. Callovien et Bathonien sont des
étages du Jurassique moyen.
Sols :
Le substrat
marno-calcaire des versants, daté du Jurassique moyen et supérieur
(principalement l’étage Oxfordien) est souvent masqué par des épandages mêlant
des éboulis à des argiles et limons, issus de l'altération du sous-sol et des
reliefs sus-jacents. La nature des épandages dépend de leur position
topographique. Très pierreux et peu épais, en haut du versant, sur les marnes,
ils sont plus riches en particules fines et plus épais, en piémont (quelques
décimètres à 1 mètre). Les parcelles délimitées pour la récolte des raisins
sont situées sur les versants bien exposés de la vallée, à des altitudes
comprises entre 260 mètres et 360 mètres.
Trois îlots
principaux peuvent être distingués :
- au débouché de
la vallée, à l'est de la commune, un ensemble en pente modérée, exposée au nord
- deux îlots sont implantés en rive gauche de la vallée, l'un exposé au sud,
en aval de la vallée, près du village d’Auxey, l'autre, exposé au sud-est,
autour du hameau de Melin, plus en amont dans la vallée.
Le substrat
marneux de l'Oxfordien, est présent sur la majeure partie du territoire.
Cependant, au débouché de la vallée, les parcelles de vigne reposent sur des
calcaires en plaquettes du Callovien, donnant des sols très caillouteux. Les
sols sont peu évolués, généralement carbonatés, peu épais et bien drainants.
Leurs caractéristiques varient selon leur position topographique. Plutôt
pierreux et maigres, en haut du versant, ils sont plus profonds et argileux,
sur les replats et sur le piémont.
Les coteaux,
dessinés sur le substrat marneux de l’Oxfordien, présentent une pente moyenne
de 20%, pouvant aller jusqu’à 40 %. La nature argilo-limoneuse des sols les
rend particulièrement sensibles à l’érosion. |
L'appellation ''Auxey-Duresses'' |
Vins produits : Vins rouges,
Vins blancs.
Superficie totale : 140,90 ha (dont 30,58 ha en Premier Cru) *
Rouges : 91,54 ha (dont 27,11 ha en Premier Cru)
Blancs : 49,36 ha (dont 3,47ha en Premier Cru)
* en 20018
Production annuelle : 5800 hl (environ) dont :
Rouges : 3900 hl
Blancs : 1900 hl.
L’encépagement :
Cépages principaux :
Vin Rouges : Pinot Noir
Vins Blancs : Chardonnay, Pinot Blanc
Cépages accessoires :
Vin Rouges: Chardonnay, Pinot blanc, Pinot gris.
Particularités : Le pinot noir est appelé localement « Pinot noirien », «
Pinot beurot », « Pinot liebault », le pinot gris : pinot beurot, le chardonnay : aubois
ou Aubaine.
Rendement maximum :
Vins blancs : 57 hl/ha (butoir 64hl/ha).
Vins rouges : 1er Cru : 48 hl/ha
(butoir 56 hl/ha).
Vins blancs : 1er
Cru 55 hl/ha (butoir 62 hl/ha).
Le cépage pinot
noir représente 75 % de l'encépagement, et est planté sur l’ensemble du
vignoble. Le cépage chardonnay est implanté préférentiellement sur la rive
droite de la vallée, mais est présent sur l'ensemble du territoire de la
commune, où il est parfaitement adapté au le substrat marneux.
Les secteurs
classés pour le bénéfice de la mention « premier cru » sont regroupés dans
l'îlot exposé au sud, proche du village d’Auxey. Cet îlot est presque
exclusivement planté en cépage pinot noir N (95%).
Les vignes
présentent une densité minimale à la plantation de 9000 pieds par hectare, avec
un écartement, entre les rangs, inférieur ou égal à 1,25 mètre et un
écartement, entre les pieds sur un même rang, supérieur ou égal à 0,50 mètre.
Dans les climats
« Climat du Val », « Creux de Borgey », « Creux de Tillet », « Derrière le Four
», « La Jonchère », « Le Plain de Lugny » et « Sous le Marsain », les vignes
présentent une densité minimale à la plantation de 3000 pieds par hectare ;
lorsque la densité à la plantation est inférieure à 9000 pieds par hectare,
l’écartement entre les rangs est inférieur ou égal à 3,50 mètres et
l’écartement, entre les pieds sur un même rang, est compris entre 0,80 mètre et
1 mètre.
Les vignes
peuvent être plantées en foule sous réserve de respecter la densité minimale à
la plantation et un écartement, entre les pieds, supérieur à 0,50 mètre.
Règles d’encépagement :
Pour les vins rouges, les cépages accessoires sont autorisés uniquement en
mélange de plants dans les vignes. Leur proportion totale est limitée à 15 % au
sein de chaque parcelle.
La conformité de l'encépagement est appréciée sur la totalité des
parcelles de l'exploitation produisant le vin de l'appellation d'origine
contrôlée. Chaque exploitation doit respecter des règles d'encépagement pour
chaque type de vins produits. Par le terme encépagement, il faut comprendre la
superficie de la totalité des parcelles de vignes de l’exploitation produisant
le vin de l’appellation pour la couleur considérée.
Dénomination -
Dénominations géographiques et indications complémentaires :
- Duresses
-
Auxey-Duresses premier cru
-
Auxey-Duresses premier cru + nom d'un climat
- Auxey-Duresses
+ nom d'un climat
Le nom de
l’appellation d’origine contrôlée "Auxey-Duresses" peut être suivi du
nom d’un des 9 climats classés « premier cru » dans le cahier des
charges de l'appellation.
(Voir la liste des 9
climats classés en premier cru en bas de page.)
Le nom de l’appellation
d’origine contrôlée peut être suivi de la dénomination géographique
complémentaire « Côte de Beaune », pour les vins rouges selon les dispositions
fixées dans le cahier des charges de l'appellation.
-
Auxey-Duresses Côte de Beaune
Mention ancienne :
- Premier
cru
Le nom de
l’appellation d’origine contrôlée "Auxey-Duresses" peut être complété
par la mention « premier cru » pour les vins répondant aux conditions de
production fixées pour cette mention dans le cahier des charges de l'appellation.
- Premier
cru + nom de climat
Le nom de
l’appellation d’origine contrôlée "Auxey-Duresses" peut être complété
par la mention « premier cru » et suivi du nom d’un des climats énumérés
ci-dessous, pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour la
mention « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.
- Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Auxey-Duresses" peut
être suivi du nom d’un des climats ci-dessous, pour les vins répondant aux
conditions de production fixées pour la mention « premier cru » dans le cahier
des charges de l'appellation.
Caractéristiques des
vins :
Titre
alcoométrique volumique acquis :
Minimum :
Vins rouges : 10,5 %/vol
- Vins rouges premier cru : 11 %/vol
Vins blancs : 11 %/vol - Vins blancs
premier cru : 11,5 %/vol
Maximum :
Vins rouges et vins blancs : 13,5
%/vol
Vins rouges et vins blancs premiers
crus :14 %/vol
Teneur en
sucres résiduels :
La teneur maximale en sucres
fermentescibles (glucose + fructose) doit être inférieure à 3 grammes par litre
pour les vins blancs.
Potentiel de
garde :
Vins rouges : 5 à 8ans
Vins blancs : 3 à 6 ans.
Température de service :
Vins rouges : 15 à 16°C
Vins blancs : 12 à 14 °C.
Vinification,
assemblage, élaboration, élevage des vins :
Les vins proviennent
de raisins récoltés à bonne maturité.
Maturité du raisin.
Ne peuvent être
considérés comme étant à bonne maturité les raisins présentant une richesse en
sucre inférieure à :
- 178 grammes par
litre de moût pour les vins blancs.
- 187 grammes par
litre de moût pour les vins blancs premier cru.
- 180 grammes par
litre de moût pour les vins rouges.
- 189 grammes par
litre de moût pour les vins rouges premier cru.
Les vins sont vinifiés
conformément aux usages locaux, loyaux et constants.
Assemblage des cépages
:
Les vins rouges
produits à partir de parcelles complantées en mélange de plants, sont vinifiés
par assemblage de raisins.
Les vins font l’objet
d’un élevage au moins jusqu’au 15 juin de l’année qui suit celle de la récolte.
A l’issue de la
période d’élevage, les vins sont mis en marché à destination du consommateur à
partir du 30 juin de l’année qui suit celle de la récolte.
Etiquetage :
- Le nom d’un climat pouvant être associé à la mention « premier
cru » est porté immédiatement après le nom de l’appellation d’origine contrôlée
et imprimé en caractères dont les dimensions ne sont pas supérieures, aussi
bien en hauteur qu’en largeur, à celles des caractères composant le nom de
l’appellation d’origine contrôlée.
L’étiquetage des vins bénéficiant de l’appellation d’origine
contrôlée peut préciser le nom d’une unité géographique plus petite, sous
réserve :
- qu’il s’agisse du nom d’un lieu-dit cadastré,
- que celui-ci figure sur la déclaration de récolte.
Le nom du lieu-dit cadastré est imprimé en caractères dont les
dimensions ne sont pas supérieures, aussi bien en hauteur qu’en largeur, à la
moitié de celles des caractères composant le nom de l’appellation d’origine
contrôlée.
- Lorsque le nom de
l’appellation d’origine contrôlée est suivi de la dénomination géographique
complémentaire « Côte de Beaune », cette dénomination géographique
complémentaire est inscrite immédiatement après le nom de l’appellation
d’origine contrôlée sans mention intercalaire. Elle est imprimée en caractères
identiques, de même forme, même dimension et même couleur que ceux composant le
nom de l’appellation d’origine contrôlée.
Caractères gustatifs des
vins :
Rouge : de trame tannique
mesurée et veloutée, l'Auxey-Duresses est le partenaire idéal des chairs fines
et des viandes blanches. Son attaque souple et ses notes de fruits rouges et
noirs en font un vin de synthèse. Ce vin charmeur brille sur les jambons crus et
la charcuterie, les pièces de veau et de porc rôties, les brochettes, le lapin,
mais aussi les pâtes aux aromates ou les risottos à la volaille. Les poissons
grillés se laissent aussi séduire.
Température de service : 15 à 16 °C.
Blanc : Friand et vif,
son fruit reste toujours rond et persistant en finale. C'est pourquoi il plaît
tant aux crevettes et poissons en sauce piquante, aux ratatouilles bien
mijotées et aux gratins de fruits de mer. Fromages :la famille des gruyères,
les pâtes persillées, certains chèvres. Il attire l’œil par une robe paille
clair, cristalline, accordée à ses arômes d’amande fraîche, de pomme de
reinette. De jolies nuances biscuitées, des senteurs minérales (pierre à fusil)
s’ajoutent à son bouquet.
Au palais, il ‘’chardonne’ bien et de façon friande. Vif dans sa
jeunesse, il développe ensuite sa matière et son gras. Bonne persistance
aromatique.
Température de service : 12 à 14 °C.
Climats classés Premier cru :
Bas des Duresses
Climat du Val
Clos du Val
La Chapelle
Les Bréterins
Les Duresses
Les Ecussaux
Les Grands Champs
Reugne
Les lieux-dits :
Auxey-Duresses
Creux de Borgey
Creux de Tillet
Derrière le Four
En Polianges
En Saussois
La Canée
La Chateille
La Jonchère
La Macabrée
La Montagne du Bourdon
La Ruchotte
Largillas
Le Larrey des Ho
Le Moulin Moine
Le Pain Haut
Le Plain de Lugny
Le Porolley
Les Boutonniers
Les Closeaux
Les Cloux
Les Crais
Les Fosses
Les Grandes Vignes
Les Hautés
Les Heptures
Les Hoz
Les Lavières
Les Riames
Les Rondières
Les Vireux
Nampoillon
Pain Perdu
Sous la Velle
Sous le Marsain
Sur Melin.
- Cahier des charges de l’appellation d’origine
contrôlée « Auxey-Duresses »
Claude F ; le 5.08.2022
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