Appellation Monthélie
(A.O.C)
Région : Bourgogne
Sous région : Côte
de Beaune
Catégorie : AOC
Décret d'origine : Décret du
31.12.1937 (modifiée
en 1943 puis en 1983 et en 2005)
Type d'appellation : Appellation communale
Paysage viticole :
Au
balcon des premiers reliefs de la Côte de Beaune, Monthelie (on dit Month’lie)
se situe entre Volnay et Meursault. « Pittoresquement blotti contre l’arrondi
de la colline comme la tête de saint Jean au creux de l’épaule du Christ,
Monthelie ressemble à un village de Toscane » écrit Pierre Poupon (Essayiste,
auteur de ‘’Les vins de bourgogne’’, paru aux PUF en 1952).
Pentu
et resserré, riche d’un château, de vieilles maisons et de bonnes caves, ce
beau village fut longtemps placé sous l’autorité de l’abbaye de Cluny.
Le petit
territoire de « Monthélie » est presque entièrement consacré à la vigne. En
1778, l’abbé Curtépée note l’absence de terres labourables et cite même un
dicton local : « une poule à Monthélie meurt de faim en moisson ».
La
zone géographique se situe dans le vignoble de la « Côte de Beaune », relief
rectiligne s'allongeant sur environ 25 kilomètres selon une direction générale
nord-est/sud-ouest.
Ce
relief d'origine tectonique sépare les plateaux calcaires des « Hautes Côtes »,
à l'ouest, d’une altitude comprise entre 400 mètres et 500 mètres, et la plaine
de Bresse, à l'est, fossé d'effondrement tertiaire dont l'altitude, au droit de
la côte, avoisine 250 mètres. Le plateau des « Hautes Côtes » est drainé par plusieurs
vallées interrompant, à leur débouché, la rectitude du relief, et diversifiant
les expositions du talus. La zone géographique est située en léger retrait du
front de « côte », sur le versant, exposé au sud, d'une vallée drainant
l'arrière-pays.
Elle
est ainsi limitée au territoire de la commune de Monthélie, au sud de la ville
de Beaune dans le département de la Côte-d’Or, en Bourgogne.
Climat :
Le climat
est dominé par une tendance océanique fraîche, atténuée par des influences
continentales et méridionales conduites par l'axe Rhône-Saône. Le caractère
océanique régional s’affirme par un régime pluviométrique modéré et régulier
(environ 730 millimètres par an), sans sécheresse estivale affirmée.
Les
températures témoignent d'une certaine fraîcheur avec une moyenne annuelle de
10,5°C.
La « Côte
», à l'est du massif du Morvan et des plateaux de Bourgogne, bénéficie d'un
abri climatique se concrétisant par un avantage thermique local ainsi qu'un
déficit pluviométrique notable pour la région, propice à la viticulture de
qualité. La combe, quant à elle, génère des méso-climats plus frais.
Géologie – Pédologie :
Sous-sol :
Le relief de la « Côte », d'environ 150 mètres de dénivelé, fait
affleurer à « Monthélie » des formations sédimentaires du Jurassique :
- calcaires en plaquettes du Callovien (Jurassique moyen) en bas
de coteau, exploités en pierre de construction dans de nombreuses carrières par
le passé ;
- marnes (calcaires argileux) de l'Oxfordien (Jurassique
supérieur) dans la partie haute des versants.
Les sols :
Une combe
évasée d'orientation nord/sud découpe le versant.
A son
débouché, un cône de déjections forme un ensemble caillouteux et bien drainé.
Le substrat marno-calcaire est souvent masqué dans les versants par des
épandages mêlant des éboulis à des argiles et limons issus de l'altération du
sous-sol et des reliefs sus-jacents.
La nature
des épandages dépend de leur position sur le talus.
Très
pierreux et peu épais en haut de versant, sur les marnes, ils sont plus riches
en particules fines et plus épais en piémont (quelques décimètres à 1 mètre).
Interactions des différents constituants environnementaux :
Le caractère
océanique frais du climat, associé à une situation topographique jalonnée de
combes et de vallées générant des méso-climats variés confèrent aux vins une
grande fraîcheur.
Les substrats
marneux et calcaires du Jurassique, dans ce contexte climatique, concourent à
l’épanouissement optimal du pinot noir N, cépage autochtone bourguignon ainsi
que du chardonnay B, lui aussi originellement très implanté localement.
Traduisant les
usages, les parcelles précisément délimitées pour la récolte des raisins sont
implantées sur le substrat marneux, pour la majeure partie du territoire, sur
les calcaires en plaquettes en bas de versant et sur le cône de déjections,
dans ses meilleures situations.
Les sols sont
généralement carbonatés, peu épais et bien drainants. Leurs caractéristiques
varient selon leur position topographique : plutôt pierreux et maigres en haut
de versant, ils sont plus profonds et argileux sur les replats et le piémont.
Les parcelles destinées à la production des vins bénéficiant de la mention «
premier cru » sont situées au cœur des coteaux, sur des sols de fertilité
modérée, associant pierrosité et bonne réserve hydrique.
Les vignes sont
plantées avec une densité élevée, selon les usages en vigueur dans la « Côte de
Beaune », supérieure à 9000 pieds par hectare.
Le savoir-faire
des producteurs s’exprime par la capacité de l’élaborateur, acquise de
l’expérience de plusieurs générations, à exprimer tout le potentiel du milieu
naturel. Le relief de la « côte », la diversité géologique et la variété des
sols qui en découlent génèrent dans les vins une palette de nuances qui ont
incité les producteurs à différencier des cuvées selon les « climats »
composant le territoire viticole. L'usage est d'élever les vins pendant au
moins 8 mois, ce qui leur assure une aptitude certaine à la conservation en
bouteille, et contribue à renforcer l’expression de cette diversité perceptible
à la dégustation. |
L'appellation ''Monthélie'' |
Vins produits : Vins rouges, Vins blancs.
Superficie totale
: 127,76 ha (dont 36,63
ha
en Premier Cru) *
Rouges
: 109,65
ha (dont 34,52ha en Premier Cru) **
Blancs
: 18,11
ha (dont 2,11 ha en Premier Cru) **
*en 2018
** moyenne 5 ans 2014-2018
Production annuelle : 5100 hl (environ)** dont :
Rouges : 4300hl
Blancs : 800 hl.
** moyenne
5 ans 2014-2018
Cépages principaux :
Vin Rouges : Pinot Noir
Vins Blancs : Chardonnay, Pinot Blanc
Cépages accessoires :
Vin Rouges: Chardonnay, Pinot blanc, Pinot gris.
Particularités : Le pinot noir est appelé localement « Pinot noirien », «
Pinot beurot », « Pinot liebault », le pinot gris : pinot beurot, le chardonnay : aubois
ou Aubaine.
Rendement maximum :
Vins blancs : 57 hl/ha (butoir 64hl/ha).
Vins rouges : 1er Cru : 48 hl/ha
(butoir 56 hl/ha).
Vins blancs : 1er Cru 55 hl/ha
(butoir 62 hl/ha).
Densité de plantation :
Les vignes
présentent une densité minimale à la plantation de 9000 pieds par hectare, avec
un écartement, entre les rangs, inférieur ou égal à 1,25 mètre et un
écartement, entre les pieds sur un même rang, supérieur ou égal à 0,50 mètre.
Les vignes
peuvent être plantées en foule sous réserve de respecter la densité minimale à
la plantation et un écartement, entre les pieds, supérieur à 0,50 mètre.
Règles d’encépagement :
Pour les vins rouges, les cépages accessoires sont autorisés uniquement en
mélange de plants dans les vignes. Leur proportion totale est limitée à 15 % au
sein de chaque parcelle.
La conformité de l'encépagement est appréciée sur la totalité des
parcelles de l'exploitation produisant le vin de l'appellation d'origine
contrôlée. Chaque exploitation doit respecter des règles d'encépagement pour
chaque type de vins produits. Par le terme encépagement, il faut comprendre la
superficie de la totalité des parcelles de vignes de l’exploitation produisant
le vin de l’appellation pour la couleur considérée.
Dénomination -
Dénominations géographiques et indications complémentaires :
- Monthélie
- Monthélie premier cru
- Monthélie premier cru + nom d'un climat
- Monthelie + nom d'un climat
Le nom
de l’appellation d’origine contrôlée "Monthélie" peut être suivi du
nom d’un des 15 climats classés « premier cru » dans le cahier des charges de l’appellation.
(Voir la liste des 15 climats classés en premier cru ci-après.)
Le nom
de l’appellation d’origine contrôlée peut être suivi de la dénomination
géographique complémentaire « Côte de Beaune », pour les vins rouges selon les
dispositions fixées dans le cahier des charges de l'appellation.
- Monthélie Côte
de Beaune
Mention ancienne :
- Premier cru
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Monthélie" peut être
complété par la mention « premier cru » pour les vins répondant aux conditions
de production fixées pour cette mention dans le cahier des charges de
l'appellation.
- Premier cru + nom de climat
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Monthélie" peut être
complété par la mention « premier cru » et suivi du nom d’un des climats
énumérés ci-dessous, pour les vins répondant aux conditions de production
fixées pour la mention « premier cru » dans le cahier des charges de
l'appellation.
- Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Monthélie" peut être
suivi du nom d’un des climats ci-dessous, pour les vins répondant aux
conditions de production fixées pour la mention « premier cru » dans le cahier
des charges de l'appellation.
Caractéristiques des
vins :
Titre
alcoométrique volumique acquis :
Minimum :
Vins rouges : 10,5 %/vol
- Vins rouges premier cru : 11 %/vol
Vins blancs : 11 %/vol - Vins blancs premier
cru : 11,5 %/vol
Maximum :
Vins rouges et vins blancs : 13,5
%/vol
Vins rouges et vins blancs premiers
crus :14 %/vol
Teneur en
sucres résiduels :
La teneur maximale en sucres
fermentescibles (glucose + fructose) doit être inférieure à 3 grammes par litre
pour les vins blancs.
Potentiel de
garde :
Vins rouges : 5 à 8ans
Vins blancs : 4 à 6 ans.
Température de service :
Vins rouges : 15 à 16°C
Vins blancs : 12 à 14 °C.
Vinification,
assemblage, élaboration, élevage des vins :
Les vins proviennent
de raisins récoltés à bonne maturité.
Maturité du raisin.
Ne peuvent être
considérés comme étant à bonne maturité les raisins présentant une richesse en
sucre inférieure à :
- 178 grammes par
litre de moût pour les vins blancs.
- 187 grammes par
litre de moût pour les vins blancs premier cru.
- 180 grammes par
litre de moût pour les vins rouges.
- 189 grammes par
litre de moût pour les vins rouges premier cru.
Les vins sont vinifiés
conformément aux usages locaux, loyaux et constants.
Assemblage des cépages
:
Les vins rouges
produits à partir de parcelles complantées en mélange de plants, sont vinifiés
par
assemblage de raisins.
Les vins font l’objet
d’un élevage au moins jusqu’au 15 juin de l’année qui suit celle de la récolte.
A l’issue de la
période d’élevage, les vins sont mis en marché à destination du consommateur à
partir du 30 juin de l’année qui suit celle de la récolte.
Etiquetage :
- Le nom d’un climat pouvant être associé à la mention « premier
cru » est porté immédiatement après le nom de l’appellation d’origine contrôlée
et imprimé en caractères dont les dimensions ne sont pas supérieures, aussi
bien en hauteur qu’en largeur, à celles des caractères composant le nom de
l’appellation d’origine contrôlée.
L’étiquetage des vins bénéficiant de l’appellation d’origine
contrôlée peut préciser le nom d’une unité géographique plus petite, sous
réserve
- qu’il s’agisse du nom d’un lieu-dit cadastré,
- que celui-ci figure sur la déclaration de récolte.
Le nom du lieu-dit cadastré est imprimé en caractères dont les
dimensions ne sont pas supérieures, aussi bien en hauteur qu’en largeur, à la
moitié de celles des caractères composant le nom de l’appellation d’origine
contrôlée.
-
Lorsque le nom de l’appellation d’origine contrôlée est suivi de la
dénomination géographique complémentaire « Côte de Beaune », cette dénomination
géographique complémentaire est inscrite immédiatement après le nom de l’appellation
d’origine contrôlée sans mention intercalaire. Elle est imprimée en caractères
identiques, de même forme, même dimension et même couleur que ceux composant le
nom de l’appellation d’origine contrôlée.
Caractères gustatifs des vins :
La
diversité géologique, la variété ds sols et des expositions diversifient les
terroirs, les vins sont différents d'un lieu-dit (ou climat) à l'autre même
distant de quelques mètres seulement. Le terroir donne des vins avec une grande
palette de nuances. Le vignoble de Monthélie produit trois types de vins : ceux
prolongeant le coteau de Volnay, ceux contigus au coteau d'Auxey-Duresses et
ceux du cône de déjection.
Vins rouges : L'appellation en rouge a une belle
robe rubis.
Ses arômes expriment les petits fruits rouges et noirs
(cerise, cassis), parfois des notes florales (violette, pivoine), orientés avec
l’âge sur le sous-bois, la fougère et les épices. Ferme et veloutée, sa chair
repose sur de fins tanins. L'appellation partage avec Volnay l’image d’un vin
féminin.
Vins blancs : Le Monthélie blanc est proche cousin du Meursault, possédant
une belle robe aux reflets dorés. Sur des accents vanillés, l'appellation
évoque les fleurs blanches (l’aubépine), la pomme reinette, la noisette
fraîche. Sa bouche offre une saveur moelleuse relevée par la nécessaire acidité
qui signe les grands vins blancs.
Harmonie mets
et vins :
Vins rouges : velouté et assez ferme,
les tanins de l'appellation Monthélie doivent s’accompagner de viandes assez
rondes en bouche, pourquoi pas avec quelques impressions croustillantes : des
volailles rôties, dans la cuisse comme dans le filet, l’agneau rôti, le lapin.
Les abats rôtis, tels que les ris de veau, le foie ou les andouillettes
grillées sauront apprécier la fermeté du Monthélie, les tourtes à la viande se
régaleront aussi de cet accord.
Pour le fromage, le brillat-savarin, le brie, le reblochon.
Température de service : 15 °C.
Vins blancs : a saveur
moelleuse et ample sera comblée par des crevettes « al dente », juste saisies,
et des tajines de poisson, dont la texture multiple fera écho à celle du vin,
souple et vive à la fois. L’appellation se marie volontiers avec
les fromages bleus : roquefort, bleu de Bresse ou d’Auvergne mais
également avec l’époisses et le livarot.
Température de service : 12 °C.
Climats classés Premier cru :
Clos des Toisières
La Taupine
Le Cas Rougeot
Le Château Gaillard
Le Clos Gauthey
Le Clou des Chênes
Le Meix Bataille
Le Village
Les Barbières
Les Champs Fulliots
Les Clous
Les Duresses
Les Riottes
Les Vignes Rondes
Sur la Velle.
Les lieux-dits :
Aux
Fournereaux
Danguy
La Combe
Danay
La
Goulotte
La Petite
Fitte
Le Meix
de Mypont
Le Meix
de Ressie
Le Meix
Garnier
Les
Champs Ronds
Les
Darnées
Les
Gamets
Les Hauts
Brins
Les
Jouènes
Les
Longères
Les
Mandènes
Les
Plantes
Les
Rivaux
Les
Romagniens
Les
Sous-Courts
Les
Sous-Roches4
Les
Toisières
Monthelie
Sous le
Cellier.
- Cahier
des charges de l’appellation d’origine contrôlée « Monthélie »
Claude
F ; le 5.08.2022
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