Les cépages principaux :
L’encépagement de chaque exploitation doit contenir au moins 60 % de Marsanne et de Clairette qui sont les deux cépages principaux de l’appellation.
L’Ugni Blanc a trouvé à Cassis les sols et le microclimat lui permettant d’exprimer ses qualités. À faible rendement, il apporte aux vins blancs de Cassis un support d'acidité qui leur permet de durer dans le temps. Les vieilles vignes développent également une palette aromatique riche avec des notes citronnées.
CLOS SAINTE MAGDELEINE BLANC 2021 CASSIS
TERROIR
- Sols rocailleux de type argilo-calcaire
- 8 hectares de vignes en "restanques" sur les flancs du Cap Canaille
- 1.4 hectares de vignes en bord de mer
- Pluviométrie moyenne de 600 mm /an
- Rendements limités à 35 hl par hectare
CÉPAGES
- Marsanne : Cépage principal et emblématique des Cassis blanc : 45%
- Clairette : Cépage aromatique et frais, peu acide, adapté en Provence : 20%
- Ugni blanc : Cépage fin et nerveux, relativement acide: 30%
- Bourboulenc : Proche de la clairette, il apporte fraicheur et finesse : 5%
CULTURE
- Taille des vignes en gobelet, avec 3 coursons par pied
- Vignoble partiellement palissé
- Irrigation interdite
- Age moyen des vignes : 30 ans
VINIFICATION
- Raisins foulés et égrappés
- Cycle de pressurage réalisé dans un pressoir pneumatique
- Transfert des jus par gravitation dans une cuve de débourbage réfrigérée
- Fermentation thermo-régulée à 17°
- Degré alcoolique de 13°
ÉLEVAGE
- Elevage dans des cuves en inox pendant 14 à 18 mois
- Contrôles oenologiques réguliers
- Mise en bouteille effectuée au domaine
DÉGUSTATION
- Servir frais : entre 12° et 13°
- Robe jaune pâle, brillante et limpide. Légers reflets verts
- Nez fin présentant des notes épicées et anisées
- Puis, aromes de fleurs blanches, acacia et pêche de vigne et agrumes
- En bouche, attaque franche, opulente alliant gras et onctuosité
- Parfum de miel, de fleur blanche, mêlé de fruits de pêche acidulée
- Finale longue, élégante, parfumée de miel, maintenue par une belle fraicheur
CONSERVATION
- Conserver dans un endroit frais et sec à température et hygrométrie constante
- Bouteilles à stocker en position horizontale afin que le bouchon reste humide
- Garde : de 2 à 4 ans
et en blanc de gastronomie :
Cuvée Blanc
Oeil
Robe couleur jaune paille
Nez
Minéral et puissant
Bouche
Sur le registre des fleurs blanches et du miel. Boisé discret et élégant.
Servir
ROSÉ 2021 – AOC CASSIS Domaine du Paternel
Provenance : Le Rosé est élaboré principalement à partir de nos vignes de Grenache. Elles
se trouvent implantées dans notre vignoble AOC à Cassis. Terroir : coteaux argilo-calcaires
Cépages : Grenache 83%, Cinsault 17 %
Label : Vin certifié biologique – AOC Cassis
Travail du sol : L’intégralité du vignoble fait appel au travail mécanique. Le sol est labouré, décompacté. Les vignes peuvent ainsi s’enraciner en profondeur et puiser les éléments minéraux du sous-sol dont elles ont besoin pour leur croissance.
Vinification : Les raisins sont récoltés uniquement le matin lorsque les températures sont les plus fraîches afin de préserver les arômes. Ils sont cueillis et transportés en petites caissettes, puis pressurés à basse pression. La fermentation alcoolique est thermo-régulée à 16-17°C.
Dégustation :
Robe : rose très pâle, limpide, brillant
Nez : très aromatique, petits fruits rouges
Bouche : expressif, fruité avec de la longueur, du gras et un bel équilibre en bouche.
À table : Cuisine méditerranéenne, des poissons grillés, rougets, saint pierre.... Egalement très apprécié à l’apéritif.
Température de service : 10-12°
Durée de conservation : À déguster dès à présent, il peut aussi se conserver deux ans. Vignerons : Jean-Christophe et Olivier Santini
Prémonitoire à des envies de vacances cette approche ensoleillée de Cassis, non seulement connu pour ses mythiques calanques mais toute aussi bien par l’ancienneté, la diversité ainsi que la qualité de son vignoble.
RépondreSupprimerMerci Jean-Michel de nous avoir fait partager ces quelques instants de ce séjour œnologique.
N’oublions pas qu’en 2017 nous nous étions également arrêtés dans ce vignoble pour une confrontation (toute amicale) d’une sélection de blancs de ce vignoble avec ceux également blancs du vignoble de Bandol.
Ci-dessous les liens pour accéder aux différentes présentations et commentaires.
Vignoble de Cassis : http://clubamphoresbourges.blogspot.com/search?q=cassis
Vignoble de Bandol : http://clubamphoresbourges.blogspot.com/search?q=bandol
Commentaires de la dégustation :
http://clubamphoresbourges.blogspot.com/search?q=cassis&updated-max=2022-06-19T19:47:00%2B02:00&max-results=20&start=2&by-date=false
Encore merci à Jean-Michel et souhaitons que cette initiative puisse être suivie afin de nous faire partager vos découvertes et rencontres ; nous sommes à votre disposition pour les insérer dans ce blog.
Claude