dimanche 19 juin 2022

Cassis Coups de coeur et reportage photos

Cassis Coups de coeur et reportage photos

AOC CASSIS

AOC depuis 1936, elle est la première AOC de France.





L’Appellation d'Origine Contrôlée Cassis a vu le jour le 15 mai 1936. La date a son importance. En effet, le classement de Cassis en AOC est intervenu, quasiment en même temps, que la création de l’Institut National de l’Origine et de la qualité (Inao), l’organisme qui délivre ce classement. Cassis est ainsi la première Appellation d’Origine Contrôlée de France. Elle recouvre, aujourd’hui 215 hectares et affiche une production de 7 500 hl par an en moyenne. Elle obéit à des règles strictes inscrites dans son cahier des charges de production modifié en 1996. Unique en Provence, elle signe principalement des vins blancs. 
Le blanc représente 67 % de la production de l’appellation. Les vins rosés réalisent 30 % et les rouges les 3 % restants. 

Les cépages :

Une palette étonnante : le vignoble dispose d’une impressionnante collection de cépages blancs, la marsanne et la clairette en forment la clef de voûte .




Les cépages principaux :

L’encépagement de chaque exploitation doit contenir au moins 60 % de Marsanne et de Clairette qui sont les deux cépages principaux de l’appellation. 
La Marsanne, originaire du nord de la vallée du Rhône, s’est parfaitement acclimatée à la bordure maritime. Elle apporte des arômes fins et élégants ponctués de notes de fleurs blanches ainsi qu'une belle longueur en bouche. Avec le temps, elle offre de subtiles notes miellées. 
La Clairette, d’origine provençale, apprécie les sols calcaires, peu fertiles, maigres et secs du vignoble cassiden. 
Elle participe à la fraîcheur des blancs de Cassis. Elle leur offre des senteurs anisées, de garrigue, de miel d’acacia et de fruits à chair blanche. Elle confère, en outre, de la rondeur et du gras.




Les cépages secondaires :

L’Ugni Blanc a trouvé à Cassis les sols et le microclimat lui permettant d’exprimer ses qualités. À faible rendement, il apporte aux vins blancs de Cassis un support d'acidité qui leur permet de durer dans le temps. Les vieilles vignes développent également une palette aromatique riche avec des notes citronnées. 
Le Bourboulenc (doucillon), originaire de Provence :  il requiert un terroir chaud pour arriver à maturité. Sa finesse et ses arômes de fleurs de garrigue, ciste et genêt, apportent leur tonalité particulière. 
Le Sauvignon, venu du Sud-Ouest :  il possède une végétation dense et doit être canalisé par des sols maigres. Il aiguise les vins de ses notes très aromatiques : bourgeon de cassis, pamplemousse, fruits à chairs blanches, abricot et fleurs blanches.  
Le Pascal blanc :  né en Provence, il exige des terroirs bien exposés, secs et pauvres pour brider sa productivité. Dès lors, il peut exprimer des notes citronnées et de tilleul.




Les cépages des vins rouges et rosés :

Les vins rouges et rosés sont issus de quatre cépages traditionnels de Provence : le mourvèdre, le grenache, le cinsaut et le carignan
Bien que confidentiel dans le vignoble, le barbaroux rose les complète en cépage principal ainsi que le terret noir qui ne doit pas être présent pour plus de 5 % en cépage secondaire.



Coups de coeur

En blanc fraicheur et minéral :


CLOS SAINTE MAGDELEINE BLANC 2021 CASSIS

On apprécie déjà ce blanc équilibré qui, par sa fraîcheur anisée et ses touches salines, offre une bouche qui associe nervosité et matière sur des flaveurs qui deviennent miellées en milieu, et iodées sur la fin.

Vêtu d’une robe couleur paille, il évolue avec retenue sur l’acacia et la pêche au sirop. Sa douceur et son équilibre en bouche l’appelle à table dès aujourd’hui.
Ce blanc de gastronomie accompagnera parfaitement vos poissons, crustacés, bouillabaisse et fromages de chèvres. Il saura vous surprendre sur une cuisine épicée, et en association avec des sushis.

TERROIR
- Sols rocailleux de type argilo-calcaire
- 8 hectares de vignes en "restanques" sur les flancs du Cap Canaille
- 1.4 hectares de vignes en bord de mer
- Pluviométrie moyenne de 600 mm /an
- Rendements limités à 35 hl par hectare

CÉPAGES
- Marsanne : Cépage principal et emblématique des Cassis blanc : 45%
- Clairette : Cépage aromatique et frais, peu acide, adapté en Provence : 20%
- Ugni blanc : Cépage fin et nerveux, relativement acide: 30%
- Bourboulenc : Proche de la clairette, il apporte fraicheur et finesse : 5%

CULTURE
- Taille des vignes en gobelet, avec 3 coursons par pied
- Vignoble partiellement palissé
- Irrigation interdite
- Age moyen des vignes : 30 ans

VINIFICATION
- Raisins foulés et égrappés
- Cycle de pressurage réalisé dans un pressoir pneumatique
- Transfert des jus par gravitation dans une cuve de débourbage réfrigérée
- Fermentation thermo-régulée à 17°
- Degré alcoolique de 13°

ÉLEVAGE
- Elevage dans des cuves en inox pendant 14 à 18 mois
- Contrôles oenologiques réguliers
- Mise en bouteille effectuée au domaine

DÉGUSTATION
- Servir frais : entre 12° et 13°
- Robe jaune pâle, brillante et limpide. Légers reflets verts
- Nez fin présentant des notes épicées et anisées
- Puis, aromes de fleurs blanches, acacia et pêche de vigne et agrumes
- En bouche, attaque franche, opulente alliant gras et onctuosité
- Parfum de miel, de fleur blanche, mêlé de fruits de pêche acidulée
- Finale longue, élégante, parfumée de miel, maintenue par une belle fraicheur

CONSERVATION
- Conserver dans un endroit frais et sec à température et hygrométrie constante
- Bouteilles à stocker en position horizontale afin que le bouchon reste humide
- Garde : de 2 à 4 ans


DOMAINE DU BAGNOL
CUVÉE MARQUIS DE FESQUES

La cuvée marquis de Fesques répond à plusieurs exigences : une sélection stricte des plus vieilles parcelles, un élevage naturel sous bois et des vinifications ambitieuses apportant du corps à des vins au potentiel de garde important. A l’origine uniquement en Blanc, il se décline désormais dans les 3 couleurs, toujours dans le respect du cahier des charges de l’AOC


Cuvée Blanc


Marsanne, Clairette et Ugni Blanc vieilles vignes


Oeil

Robe couleur jaune paille

Nez

Minéral et puissant

Bouche

Sur le registre des fleurs blanches et du miel. Boisé discret et élégant.

Servir

À 10°C


Coup de coeur rosé Cassis attention pas Côtes de Provence



ROSÉ 2021 – AOC CASSIS Domaine du Paternel


Provenance : Le Rosé est élaboré principalement à partir de nos vignes de Grenache. Elles

se trouvent implantées dans notre vignoble AOC à Cassis. Terroir : coteaux argilo-calcaires
Cépages : Grenache 83%, Cinsault 17 %

Label : Vin certifié biologique – AOC Cassis

Travail du sol : L’intégralité du vignoble fait appel au travail mécanique. Le sol est labouré, décompacté. Les vignes peuvent ainsi s’enraciner en profondeur et puiser les éléments minéraux du sous-sol dont elles ont besoin pour leur croissance.

Vinification : Les raisins sont récoltés uniquement le matin lorsque les températures sont les plus fraîches afin de préserver les arômes. Ils sont cueillis et transportés en petites caissettes, puis pressurés à basse pression. La fermentation alcoolique est thermo-régulée à 16-17°C.

Dégustation :
Robe : rose très pâle, limpide, brillant
Nez : très aromatique, petits fruits rouges
Bouche : expressif, fruité avec de la longueur, du gras et un bel équilibre en bouche.

À table : Cuisine méditerranéenne, des poissons grillés, rougets, saint pierre.... Egalement très apprécié à l’apéritif.

Température de service : 10-12°
Durée de conservation : À déguster dès à présent, il peut aussi se conserver deux ans. Vignerons : Jean-Christophe et Olivier Santini








1 commentaire:

  1. Prémonitoire à des envies de vacances cette approche ensoleillée de Cassis, non seulement connu pour ses mythiques calanques mais toute aussi bien par l’ancienneté, la diversité ainsi que la qualité de son vignoble.
    Merci Jean-Michel de nous avoir fait partager ces quelques instants de ce séjour œnologique.
    N’oublions pas qu’en 2017 nous nous étions également arrêtés dans ce vignoble pour une confrontation (toute amicale) d’une sélection de blancs de ce vignoble avec ceux également blancs du vignoble de Bandol.

    Ci-dessous les liens pour accéder aux différentes présentations et commentaires.
    Vignoble de Cassis : http://clubamphoresbourges.blogspot.com/search?q=cassis
    Vignoble de Bandol : http://clubamphoresbourges.blogspot.com/search?q=bandol
    Commentaires de la dégustation :
    http://clubamphoresbourges.blogspot.com/search?q=cassis&updated-max=2022-06-19T19:47:00%2B02:00&max-results=20&start=2&by-date=false

    Encore merci à Jean-Michel et souhaitons que cette initiative puisse être suivie afin de nous faire partager vos découvertes et rencontres ; nous sommes à votre disposition pour les insérer dans ce blog.

    Claude


    RépondreSupprimer