Dégustation du 15.10.2018 – Découvertes
Curieux, Avides de
sensations olfactives et gustatives méconnues vous étiez nombreux (47) à vous
glisser et à devoir se serrer autour des tables pour cette annuelle séance de
dégustation consacrée aux ‘’Découvertes’’.
Après le
désappointement exprimé lors de notre précédente rencontre, le sourire est
revenu devant l’accueil réservé à cette séance ; nous vous en remercions
et nous souhaitons que cela puisse perdurer.
Le concept de cette
séance est basé sur la demande de participation de chacun dès lors, qu’au cours
de l’année écoulée, vous avez déniché des petites perles, avez eu des coups de
cœur, avez rencontrer des viticulteurs au talent encore méconnu et que vous
souhaitez communiquer et, à nouveau, partager votre enthousiasme avec chacun de
nous.
Or, de nouveau
cette année, seuls 4 personnes sont venues proposer un flacon, les membres de
bureau ayant complété par l’apport de 6
bouteilles complémentaires.
Sans nul doute, il
ya fort à penser qu’au cours de l’année écoulée vous n’avez pas manqué de
dénicher quelques vins qui vous ont fait saliver et qui auraient certainement
pu avoir leur place dans une séance ‘’Découvertes’’.
N’oubliez donc pas
dans ces moments de délectation, votre appartenance au Club et que vous pouvez
faire partager votre plaisir à chacun d’entre nous.
Par souci de
parité, 5 blancs et 5 rouges vous seront présentés comprenant pour débuter
cette dégustation un vin « mystère ».
Pour ce premier
vin, la carafe se présente toute habillée d’une belle robe dorée et brillante,
dans le verre quelques grasses larmes s’attardent sur les parois.
D’expressives et
complexes senteurs viennent titiller et perturber nos narines. Tout d’abord une
grosse présence de notes minérales se posent et qui vont me faire partir
immédiatement sur un cépage alsacien.
Grosse
erreur !
La rotation du
verre accélère l’aération, ces notes se dissipent laissant la place à des arômes
d’agrumes, de fruits blancs de pêche de vigne, tous enveloppés par des senteurs
d’encaustique soutenues par des fragrances boisées et épicées.
L’attaque en bouche
est vive et transporte une matière grasse avec quelques ressentis beurrés. Sans
lourdeur, presque fine et délicate cette matière se cale dans un voile d’une
discrète fraîcheur sur le palais lequel se voit picoté par quelques fragrances
épicées.
Tout cet ensemble
roule plaisamment en bouche suscitant avec un soupçon de plaisir la
gourmandise.
Ces beaux arômes
mêlés avec complexité s’étire longuement sur une finale suave et appétante
portée sur une trame vive et fraîche qui laisse échapper quelques notes
grillées.
Beau vin en somme,
que ma première appréciation olfactive m’entrainait vers d’autres régions. Nous en saurons plus dans quelques instants.
Et, pour l’envisager
à table, après un carafage, il se positionnera parfaitement pour accompagner un
saumon grillé, quelques crustacés et pourquoi pas une brandade de morue.
Bien
Mais au fait,
qui-suis-je ?
Les têtes se
penchent comme si elles entraient dans d’intenses réflexions.
Les bouches restent
fermées.
IL faut bien se
lancer, l’ami Bernard à l’origine de la présentation de ce flacon commence à
pointer un léger sourire devant ce « grand » silence.
Et puis deçà delà
quelques noms de cépages fusent, naturellement les plus connus, quelques-uns
moins connus. Des noms de régions sont également évoquées, il est vrai que pour
celles-ci, à un moment ou un autre, la bonne région arrive a être citée.
Tous dans l’erreur
et pour cause.
Pour ma part, bloqué
sur ma première impression olfactive très minérale (qui s’est dissipée par la
suite !!) je dégaine le cépage Riesling.
Que nenni
naturellement.
En fait il s’agit
d’un assemblage composé à 40% de Roussanne, 40% de Grenache Blanc et 20% de Clairette.
Il s’agit de
la production de :
Xavier Vignon : Châteauneuf-du-Pape ‘’Blanc’’ 2014 19,90 €
L’homme :
Xavier Vignon est
l'un des œnologues les plus réputés de la région viticole française du Rhône.
Il a travaillé comme consultant auprès de plus de 200 caves de la Vallée du
Rhône et a acquis une réputation mondiale pour son expertise et sa
collaboration sur les meilleurs vins de Châteauneuf du Pape. En 2002, il a
commencé sa propre production et la cave est maintenant connue pour des vins de
qualité exceptionnelle et le style de vin propre de Xavier Vignon, les deux
font de lui un vigneron à succès. Des vins élégants et équilibrés, qui
reflètent magnifiquement le terroir, car le terroir et la minéralité sont la
philosophie de son travail et pas seulement dans la production de vin, car il
dirige également un institut œnologique, où il explore ces aspects. Ses vins
obtiennent les plus hautes notes du Guide Robert Parker, qui deviennent après
une dégustation unique des clients favoris
La cuvée provient de plus
de 40 parcelles de vignes réparties sur l’ensemble de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Les vendanges
manuelles ainsi qu’une viticulture soignée et traditionnelle caractérisent le travail.
Les cépages ‘’Clairette’’ et ‘’Grenache blanc’’ sont vinifiés à basse
température tandis que l’élevage s’effectue en fûts pendant plus de 7 mois.
Références :
Xavier Vignon
Cave
: 1901, route de Sorgues
84230
Châteauneuf du Pape
09
54 02 05 67
Mail :
contact@xaviervignon.com
Web : www.xaviervignon.com
Débutons notre périple des vins proposés pour cette séance par une
curiosité de la Cave de Tain.
Cave de
Tain : IGP Collines Rhodanienne ‘’Blanc de Noir’’ 6,30€
La Cave :
Fondée en
1933, au pied de la colline de l’Hermitage, par Louis Gambert de Loche, la Cave
de Tain est elle-même propriétaire de vignobles, notamment de 21 hectares en
Hermitage.
Ses 1000
hectares de vignes, rigoureusement entretenus, sur 5 appellations prestigieuses
(Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Cornas, Saint-Péray) en font le
principal producteur de crus du Nord de la Vallée du Rhône.
Membre
fondateur de « l’ Association Syrah R&D » et du Conservatoire de la Syrah
et de la Marsanne, il est aussi le premier
producteur de vins d’appellation Syrah en Europe.
L’entreprise
compte aujourd’hui plus de 300 vignerons adhérents et 55 salariés.
La Cave
de Tain est engagée dans une démarche qualité (traçabilité et cartographie) qui
garantit le respect des normes les plus strictes de sécurité alimentaire et la
traçabilité des vins. Elle est la première entreprise de son secteur à avoir
obtenu les certifications ISO 9001, IFS et BRC.
En 2007,
c’est par volonté citoyenne que la Cave de Tain s’engage dans la démarche
Vignerons en Développement Durable : un projet fédérateur pour tous les acteurs
de l’entreprise et dont ils se saisissent avec sincérité et enthousiasme.
Les
vins :
Aujourd’hui 100 % de la
production de la Cave de Tain répond aux engagements de la marque collective Vignerons
en Développement Durable.
Pour
aller encore plus loin dans la démarche :
- 2011 marque la première
cuvée issue de raisins biologiques en Crozes Hermitage rouge
- Des Saint-Joseph, Cornas et
Hermitage Rouge Bio sont attendus dans le millésime 2012
85 % des vignes de la Cave de
Tain sont en AOC et les grands vins rouges ou blancs qu’elle produit se différencient
selon trois familles :
- Les vins de cépage : première étape vers nos
cépages nobles en Vallée du Rhône et notre terroir particulier
Indication Géographique Protégée Collines Rhodaniennes - Syrah en rouge/rosé et Marsanne en blanc
Indication Géographique Protégée Collines Rhodaniennes - Syrah en rouge/rosé et Marsanne en blanc
- Les Grands Classiques : le cœur du savoir faire de
la Cave de Tain l’Hermitage, Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint-Joseph, Cornas
et Saint-Péray élaborés selon le savoir-faire traditionnel de la Vallée du
Rhône et fidèles reflets du terroir de chaque appellation.
- Les Parcellaires : des vins de
connaisseurs qui expriment le meilleur de chaque appellation
Dix sélections parcellaires provenant de terroirs d’exception, cultivés avec le plus grand soin.
Dix sélections parcellaires provenant de terroirs d’exception, cultivés avec le plus grand soin.
La
Cuvée :
Appellation : IGP Collines Rhodaniennes
Cépage : 100 % Syrah
Vinification
: Sans contact du jus blanc avec les
baies du raisins noirs de la Syrah, elle offre un vin translucide délicat et
rafraichissant aux arômes d’agrumes.
Degré d'alcool
: 12,5 %
Vin Bio : Oui
Appréciation dégustative :
Robe
presque translucide avec quelques reflets jaunes.
De fines
et discrètes bulles remontent du fond du verres dénotant une légère et fugace
effervescence.
Le nez
part à la recherche de senteurs ou d’arômes, ceux-ci tardent à se dévoiler et
demandent un surplus d’aération. Ceux-ci percent timidement et apparaissent de
fines senteurs à la fois florales (violettes) et de fruits blancs, tandis que
quelques notes citronnées apportent une sensation de fraîcheur.
La prise
en bouche amène une matière de peu de volume qui garni le palais d’arômes
floraux lesquels avec plaisir tendent à sortir de leur discrétion et laissent
s’échapper des fragrances que nous pourrions trouver dans un autre cépage rhodanien :
le viognier. L’ensemble, malgré sa structure manquant de volume est souple et
portée par une petite acidité rafraîchissante, étonnamment plaisant et assez gourmand.
La finale
laisse ces arômes floraux se disperser rapidement en ne laissant que peu de
souvenirs en bouche.
Vin
agréable dans l’instant dont la spécificité réside essentiellement dans la
curiosité de cette vinification du cépage syrah en blanc.
Assez bien
Références :
Cave
de Tain L’Ermitage
22 Route de
Larnage
26602 Tain-l'Hermitage
Tel : 04 75 08 20 87
Web : www.cavedetain.com
Second flacon ,
direction la Savoie pour :
Cave de Chautagne : Savoie Chautagne "Malvoisie Cuvée
Lamartine" 2016 7,50€
La cave :
La
Chautagne se situe dans le prolongement du lac du Bourget (plus grand lac
naturel de France), à 15 kilomètres d’Aix les Bains. Sa plaine alluviale
constituée d’un marais et d’une vaste peupleraie, havre de nature, fait face au
coteau exposé plein ouest et s’étire sur une quinzaine de kilomètres.
Du point
de vue géologique, la Chautagne est le résultat de l’affrontement de deux
grands glaciers : le glacier du Rhône et celui de l’Isère qui creusèrent
la dépression du val du Bourget, sur une longueur de 50 kilomètres. A la fonte
des glaciers le lac du Bourget prit place dans cette dépression.
Le lac du
Bourget a une influence majeure sur la Chautagne mais aussi sur l’activité de
la Cave de Chautagne. En effet, le Lac joue un rôle écologique important
puisqu’il constitue un patrimoine naturel important que nous avons à cœur de
respecter. Il abrite un grand nombre d'espèces de poissons et d'oiseaux, et
pour certains d'entre eux, il est un havre de repos essentiel dans leur couloir
de migration. Cet environnement si privilégié ne peut que vous inviter à venir
passer de très beaux moments sur ses berges.
Grâce à
la masse d'eau colossale constituée par le lac du Bourget d'une part, aux
falaises et aux dalles calcaires d'autre part, les conditions climatiques sont
adoucies de plusieurs degrés. La vigne profite ainsi de ce climat favorable,
nous sommes souvent parmi les premiers secteurs de la Savoie à commencer les vendanges
dès le début septembre, voir fin Août sur ces 5 dernières années.
Le vignoble s’appuie tantôt
sur des formations d’éboulis calcaires tantôt sur des grès mollassiques (sables
amalgamés) et tantôt sur des placages morainiques (débris de roche déposés par
les glaciers).
C’est grâce à ce terroir si
particulier et notamment la mollasse que sont obtenus des arômes de fumé ou
grillé sur nos vins rouges et notamment le Gamay.
L’homogénéité des caractères
géographiques et microclimatiques sur l’ensemble de la Chautagne a entraîné sa
classification en A.O.C. Cru de Chautagne depuis 1973.
Le
vignoble de la Cave de Chautagne
comprend environ 135 hectares, il se situe uniquement sur les coteaux de la
zone, avec des pentes pouvant avoisiner les 30% d’inclinaison.
La
production annuelle est de 7500 hectolitres de vin. Contrairement au reste de
la Savoie, la Chautagne a un sol propice aux cépages rouges ainsi depuis
toujours le Gamay fut le cépage majoritaire sur le secteur, certains Gamay ont
aujourd’hui plus de 70 ans.
Les
autres cépages de notre Cave sont les suivants :
Pour les rouges : La Mondeuse,
plus rustique, est également bien implantée.
Le Pinot et le Cabernet-Sauvignon y figurent plus modestement.
Pour les blancs : La Jacquère et l’Altesse (Roussette de Savoie), cépages typiques et majoritaires.
L’Aligoté et de Chardonnay sont également présents depuis longtemps.
Le Velteliner rose (Malvoisie) Vieux cépage de Savoie, du nord de l`'Italie et de la Suisse,
Le Pinot et le Cabernet-Sauvignon y figurent plus modestement.
Pour les blancs : La Jacquère et l’Altesse (Roussette de Savoie), cépages typiques et majoritaires.
L’Aligoté et de Chardonnay sont également présents depuis longtemps.
Le Velteliner rose (Malvoisie) Vieux cépage de Savoie, du nord de l`'Italie et de la Suisse,
fut réimplanté en
Chautagne au début des années 2000.
La Cuvée :
Appellation :
Savoie AOC Cru de
Chautagne
Cépage
: 100
% Velteliner
rose (Malvoisie)
%
vol : 11°
Vinification : Transfert immédiat
des raisins dans un pressoir et le jus de ce pressurage est immédiatement
clarifié à base température. La fermentation alcoolique se déroule avec un
suivi tout particulier pour les températures qui doivent rester à peu près
stables vers 17° maximum. Après fermentation, le vin est ensuite élevé sur
lies, de 3 à 6 mois en fonction des Cuvées. A la fin, collage pour rendre
limpide le vin.
Appréciation dégustative :
Belle robe
limpide jaune paille toute nuancée d’or.
Très
expressifs, ce sont des arômes de fruits blancs (pommes et poires) légèrement
compotés qui se présentent, tous accompagnés de notes florales entremêlées à
quelques discrètes émanations d’agrumes.
L’attaque
en bouche accompagnée par un léger perlant dégageant des notes de fruits blancs
en phase de maturation apporte une matière souple en posant sur le palais un
voile de pellicules fermentaires. Les sensations sont agréables, presque
gourmandes, toutes soutenues par une légère acidité légèrement rafraichissante.
Cette
matière dégageant quelques perceptibles sucres résiduels, assez ronde, toute
en souplesse, et portée par cette acidité d’une belle fraîcheur amuse le palais
pour s’étaler sur une finale qui se distingue par ce soupçon de minéralité ; finale qui vient, avec regret, se dissiper très rapidement.
Vin
agréable et digeste, résultat de la vinification d’un cépage confidentiel, qui
mérite d’être divulgué et partagé entre curieux et passionnés.
Merci
pour la présentation de ce méconnu flacon.
Assez
Bien ++
Références :
Cave de
Chautagne
47 impasse
de la cave
73310
Ruffieux
Tel : 04 79 54 27 12
Mail : info@cave-de-chautagne.com
Après
cette petite escapade en Savoie, il nous est proposé une visite en Ardèche.
Cave des Vignerons Ardéchois : IGP Terre d’Ardèche ‘’Eglantier
Viognier’’ 2014 8,00€
La
Cave :
Au
début du XXe siècle, des vignerons ont entrepris d’associer leurs efforts dans
une démarche commune. En 1967, les Vignerons Ardéchois® ont construit ensemble
une structure de production dont l’efficacité se conjugue avec les valeurs de
solidarité. Une restructuration complète du vignoble a été menée, avec
l’introduction de cépages nobles et ancestraux (Chatus) en adéquation optimale
avec les sols afin de respecter l’expression des terroirs. Les analyses de sols
approfondies et la limitation des rendements ont largement contribué à
l’amélioration constante de la qualité des vins.
Aujourd’hui,
les Vignerons Ardéchois® regroupent près de 1500 viticulteurs dans toutes les communes viticoles de l’Ardèche
méridionale avec un site de vinification dans chacun des 12 terroirs de la
région. Ils cultivent avec passion un vignoble de 6500 hectares, dont 487 en
sélections parcellaires, ce qui représente 85% de la production viticole du
Sud-Ardèche.
Grès des
Cévennes, calcaires du Bas-Vivarais, dépôts volcaniques des flancs du Coiron,
galets roulés du Rhône, composent cette région marquée par de forts contrastes
géologiques.
Une large
gamme de cépages s’épanouit dans cette variété de terroirs donnant aux vins des
Vignerons Ardéchois® toute leur richesse et leur typicité.
Les Côtes du Vivarais : vignoble situé sur les
plateaux calcaires entourant les Gorges de l’Ardèche, sur des terres blanches,
sols peu profonds pour des rouges fins, ronds et aromatiques (Grenache Noir,
Syrah), et des terres rouges plus riches pour des rosés (Grenache Noir, Syrah,
Cinsault) expressifs et fruités.
Les Cévennes Ardéchoises : vignoble situé sur des terrasses de grés du Trias décomposé, des sols légers où s’épanouissent des Gamay riches en fruit, des blancs très expressifs, ainsi que le fameux Chatus, cépage ancestral cité dès 1599 par Olivier de Serres, donnant des vins puissants avec une forte personnalité.
Les Gravettes Ardéchoises : vignoble délimité au nord par les basaltes volcaniques du Massif du Coiron aux sols minéraux et complexes où s’épanouit la Syrah. Une large vallée s’étire jusqu’au sud sur des sols de gravettes, savant mélange de cailloux, de sable et d’argile propices à des vins rouges de grande classe (Pinot Noir , Merlot), des rosés fins (Grenache Noir, Merlot) mais aussi des blancs frais et minéraux (Sauvignon Blanc), amples et délicats (Chardonnay, Viognier).
Les Côtes du Rhône : vignoble situé le long de la Vallée du Rhône, sur un terroir de galets roulés, sols pauvres avec très peu de terre fine et de nombreux cailloux qui limitent les rendements et permettent au sol d’emmagasiner de la chaleur qu’il restitue ensuite au cep. Les vins atteignent ainsi de belles maturations, de la complexité et du fruit bien mûr sur des rouges (Syrah, Grenache Noir).
Les Cévennes Ardéchoises : vignoble situé sur des terrasses de grés du Trias décomposé, des sols légers où s’épanouissent des Gamay riches en fruit, des blancs très expressifs, ainsi que le fameux Chatus, cépage ancestral cité dès 1599 par Olivier de Serres, donnant des vins puissants avec une forte personnalité.
Les Gravettes Ardéchoises : vignoble délimité au nord par les basaltes volcaniques du Massif du Coiron aux sols minéraux et complexes où s’épanouit la Syrah. Une large vallée s’étire jusqu’au sud sur des sols de gravettes, savant mélange de cailloux, de sable et d’argile propices à des vins rouges de grande classe (Pinot Noir , Merlot), des rosés fins (Grenache Noir, Merlot) mais aussi des blancs frais et minéraux (Sauvignon Blanc), amples et délicats (Chardonnay, Viognier).
Les Côtes du Rhône : vignoble situé le long de la Vallée du Rhône, sur un terroir de galets roulés, sols pauvres avec très peu de terre fine et de nombreux cailloux qui limitent les rendements et permettent au sol d’emmagasiner de la chaleur qu’il restitue ensuite au cep. Les vins atteignent ainsi de belles maturations, de la complexité et du fruit bien mûr sur des rouges (Syrah, Grenache Noir).
La Cuvée :
Appellation : IGP
Terre d’Ardèche
Cépage : 100% Viognier.
Terroir : Le vignoble est situé en Ardèche méridionale, sur les communes
de Valvignères, Montfleury et Vogüé.
Les premières vignes ont été planté il y a plus de
30 ans.
Les parcelles sont judicieusement sélectionnées sur des sols
argilo-calcaires et de grès granitique en coteaux et terrasses sur des sols à
faibles rendements.
Vinification : Issus de
sélections parcellaires avec un strict contrôle des rendements (45 hl/ha), un
travail du sol, un effeuillage précis pour permettre au Viognier de mûrir avec
un parfait état sanitaire.
Les raisins sont ramassés à maturité, aux heures
les plus fraiches pour conserver leur vivacité.
Les vins sont élevés à 50% sur lies en cuves et à
50% en fûts de chêne pendant 12 mois.
Appréciation dégustative :
Belle robe
or pâle, délicate, présentant quelques reflets dorés plus soutenus.
Avec une belle intensité, c’est une belle
palette aromatique qui vient se poser sous nos narines en dégageant des arômes
mêlés de fleurs blanches, d’abricots, de pêches, masquant diverses fragrances
pâtissières et de confiserie ; quelques émanations de caramel son
perceptibles.
L’attaque
en bouche se présente, large, toute en volume, presque exubérante, dirons
certains, pour apporter une belle matière pleine des arômes précédemment
ressentis olfactivement et qui vient avec douceur se coller sur le palais. Une
discrète acidité mêlée à quelques notes mentholées viennent apporter un effet
rafraichissant, sommes toutes bienfaisantes, et permettant d’équilibrer et
d’assagir le ressenti gustatif. La finale, dans cette continuité aromatique
s’étire plaisamment en bouche tout en laissant percevoir une légère amertume
qui devient, sans dommage, résiduelle
sur la langue.
Vin
agréable, de franche convivialité pour l’apéritif, mais qui accompagnera sur
table, facilement, un poisson de rivière, un sauté de veau ainsi qu’un fromage
persillé.
Bien
Références :
Cave de Vignerons
Ardéchois
Quartier
Chaussy
07120 Ruoms
Tel : 04 75 39 98 00
Web : http://www.vignerons-ardechois.com
Terminons notre périple des découvertes de vins
blancs en retournant en Bandol (nous y avions fait une escapade voilà un an
pour déguster quelques échantillons de blancs).
Ici ce sera :
Bandol : Domaine de la Bastide Blanche ‘’Blanc’’ 2017 16,50 €
Le
Domaine :
La Bastide Blanche est l’un des domaines phare de
Bandol. Ce domaine en bio produit des vins blancs, rosés et surtout rouges,
dans un style classique de l’appellation avec succès. Toutes les cuvées
atteignent un très beau niveau et sont hautement recommandables pour tous les
adeptes de bandols.
C’est en
1972 que Michel Bronzo et son père, Baptistin acquièrent le domaine de la
Bastide Blanche, qui couvre à ce moment-là une dizaine d’hectares. Ils entament
des travaux pour construire une cave et restructurer et replanter le domaine.
Par la suite, le domaine est agrandi avec le rachat de vignes voisines.
Situé au
pied du Castellet en Provence, le domaine de La Bastide Blanche s’étend sur 28
hectares sur des coteaux en AOC Bandol. Le terroir est constitué de cailloux et
de graves à dominante argilo-calcaire, avec un sous-sol très fracturé qui
évacue très bien l’eau de pluie et favorise ainsi la limitation naturelle des
rendements.
L’encépagement
est dominé par le mourvèdre, complété par du grenache, du cinsault, de la
clairette, de l’ugni blanc, du sauvignon et du bourboulenc. Les vignes sont
âgées en moyenne d’une trentaine d’années, mais certaines dépassent les 60 ans.
Le vignoble est conduit en agriculture biologique – il est certifié depuis
2012-, dans une démarche désormais très proche de la biodynamie. Au chai, où
Stéphane Bourret est en charge des vinifications, tout se passe par gravité,
les vinifications sont le plus naturelles possible (fermentations avec les
levures indigènes uniquement, extraction très fines et douces, macérations
longues, élevages en grands contenants – foudres ou demi-muids -).
Ce
domaine produit de superbes vins typiques de Bandol et très réputés auprès des
amateurs avertis. Une référence absolue à Bandol !
Les rouges
atteignent la concentration, la structure, et la puissance typique de cette
appellation, mais avec élégance. Les blancs sont expressifs, riches et se
distinguent par de superbes amers en finale, avec une forte salinité.
Enfin,
les rosés, vineux et structurés, affirment leur caractère et leur terroir.
La
Cuvée :
Appellation : AOC Bandol Blanc
Cépages : 51% Clairette, 34% Ugni blanc, 6%
Rolle, 8% Sauvignon, 1% Bourboulenc
Terroirs : Sols argilo-calcaires avec
zones graveleuses
Domaine certifié Bio.
Vigne : 2 labours peu profonds par
an,
Vendanges : Manuelles avec deux tris successifs.
Vinification : Pressurage pneumatique. Macération
pelliculaire de 6 jours, thermorégulation à 17-18°C, fermentation malo-lactique
bloquée, collage aux blancs d’œuf.
Elevage :
En cuve inox ou béton
Production
:
12.000 bouteilles
Appréciation dégustative :
Belle
robe jaune pale nuancé d’or avec quelques reflets verts, d’une grande limpidité.
De fraiches senteurs capiteuses se présentent à
nos narines en y apportant un fin bouquet aromatique constitué de notes de
fleurs blanches mêlées à celles d’agrumes et de fruits blancs.
L’attaque, très fraîche, transporte une belle
matière en bouche dans un habillage élégant.
Là, cette matière bien équilibré s’étale sur le
palais : acidité et alcool bien contenues s’intègrent à la suavité de
l’ensemble, l’une génératrice d’une belle fraîcheur, l’autre apportant ce
soupçon de tonus au généreux et riche volume ressenti. Et ce sont des notes de
pêches et d’agrumes qui s’échappent de cette texture et qui viennent s’étaler
et se mêler avec suavité sur le palais. Une belle perception gourmande où le
volume allié au fruité plein de fraîcheur sont au rendez-vous.
La finale longue et capiteuse ne fait que
prolonger ces sensations, plaquant sur les parois buccales un frais voile
d’arômes fruités et d'agrumes qui se dissipent lentement en laissant traîner quelques pointes
d’amertume.
Un vin de plaisir que l’on appréciera (avec modération …) à l’apéritif,
mais qui pourra poursuivre le repas en accompagnant coquilles Saint-Jacques,
poisson nature ou en sauces et fromages.
Très Bien
Références :
Domaine
de La Bastide Blanche
367 Route
des Oratoires
83330 Saint-Anne du Castellet
Tel : 04 94 32 63 20
Mail :
contact@bastide-blanche.fr
Web : www.bastide-blanche.fr
Continuons notre cycle des découvertes par
les cépages rouges et commençons par :
Domaine Des Cahus : Gaillac ‘’Cuvée Tradition’’ 2016 5,20€
Le Domaine :
Le Domaine des Cahus est situé à 25 mn
de la cité épiscopale d’Albi, sur l’axe Gaillac-Cordes, à Cahuzac sur Vère au cœur du vignoble gaillacois.
Il
est sur la rive droite du Tarn, sur des coteaux argilo-calcaire, d’exposition
Est/Sud-est, dans la zone AOP Gaillac.
Domaine
familial depuis 4 générations, la vigne et le sol sont travaillées selon des méthodes respectueuses de l’environnement, avec un labour
du sol et entretenu sans produits chimiques.
Les raisins sont récoltés à maturités et des vinifications traditionnelles qui
limitent l’emploi des sulfites.
Les
cépages cultivés sont typiques de Gaillac :
- Duras, Syrah, Braucol pour les
rouges
- Mauzac , Len de L’El,
Muscadelle pour les blancs
La
Cuvée :
Appellation :
AOC Gaillac
Cépage : Duras, Syrah et Braucol (Fer
Servadou)
Terroirs :
Argilo-calcaire
Appréciation dégustative :
Ce sont
d’intenses arômes de fruits noirs (mûres) et rouges (cassis) qui s’échappent du
verre auxquels se mêlent des senteurs végétales. Quelques émanations épicées
et boisées sont également relevées.
La
franche attaque en bouche apporte une matière dotée d’une belle souplesse
répandant de goûteux arômes de fruits (à la limite, presque mûrs) tandis que
des notes alcooleuses et tanniques semblent vouloir contrarier la première et
plaisante harmonie ressentie. En fait, après quelques rotations en bouche, une
osmose semble s’effectuer et, portée par de discrètes notes épicées, cette
matière suave et goûteuse apporte, sans complexité, un agréable plaisir, tout
dans le simplicité, et appelle au ‘’reviens-y’’.
La finale
continue à poser avec vivacité ces arômes fruités qui ont tendance à se
dissiper rapidement en laissant trainer quelques fragrances tanniques.
Ce vin de
terroir ou chaque cépage semble jouer sa partition tout en réussissant à s’unir
avec plaisir sera le bon compagnon des casse-croûtes entre copains et pourra agréablement
accompagner les repas journaliers familiaux.
Assez Bien
++
Références :
Domaine Des Cahus
Corinne et Laurent Cadars
Laubarel
81140 Cahuzac sur Vère
Tel : 06 27 73 22 04 et 05 63
33 094 61
Mail : domainedescahus@aliceadsl.fr
Web :
www.domainedescahus.com
Continuons notre périple en nous portant
sur les collines de l’Agly pour découvrir :
Domaine des Vingt
Vertus : IGP Côtes Catalanes , Cuvée ‘’Secret Nature’’ 2016 10,00 €
Le Vigneron :
« On
aurait pu penser à l'heure ou plus que jamais la rentabilité fait force de loi,
qu'exploiter des vignes bientôt centenaires sur lesquelles deux générations
d'aïeux ont vécu, était inconcevable.
Pourtant voilà 10 ans que je récolte le fruit de ces vieilles vignes.
Savoir que son arrière grand-père et son grand-père se sont penchés sur ces mêmes souches, qu'ils ont connu, eux aussi, dans leurs efforts respectifs, ces mêmes décors aux lumières parfois magiques, la brûlure de la tramontane en hivers, les ondées capricieuses du mois de mars, l'odeur de la terre fraîchement remuée par le labour, la chaleur des après-midi de vendanges... et ce même plaisir simple et humble à tout recommencer avec les saisons.
C'est de cet héritage que je voulais faire naître mon vin.
Quel plus bel hommage pouvais-je rendre à ces hommes que de leur dédier la finalité de 80 ans de bonification.
Autant dans les vignes qu'au chais, je privilégie au maximum la trace de la main de l'homme sur le travail.
Ainsi la quasi-totalité des opérations, si fastidieuses soient-elles, sont réalisées entièrement à la main car je ne conçois pas d'autre manière d'être au plus proche du suivi de chaque étape de la vie du raisin donc du vin.
A mon sens, le métier d'Artisan Vigneron s'apparente pour beaucoup à celui par exemple de sculpteur dont on dit qu'il dégage de la pierre brute, la statue se trouvant depuis toujours à l'intérieur.
De ce raisonnement, il semble évident qu'un Vigneron fait son possible pour tirer de sa vigne le meilleur, mais n'oublie jamais de laisser se manifester au travers du vin cette part d'Originel qu'il se doit d'y avoir en chaque œuvre..
C'est sur le terroir de Peyrestortes, au cœur des collines précédant la Vallée de l'Agly que vieillissent paisiblement les ceps de Carignan et Grenache noir. Le choix de ne produire que des « vins de cépages » vient de cette conviction que chacune de mes vignes a son histoire, donc sa personnalité propre...
Ces vins sont la retranscription du ressenti que j'ai de ma terre dans sa saveur, son naturel et sa beauté... »
Pourtant voilà 10 ans que je récolte le fruit de ces vieilles vignes.
Savoir que son arrière grand-père et son grand-père se sont penchés sur ces mêmes souches, qu'ils ont connu, eux aussi, dans leurs efforts respectifs, ces mêmes décors aux lumières parfois magiques, la brûlure de la tramontane en hivers, les ondées capricieuses du mois de mars, l'odeur de la terre fraîchement remuée par le labour, la chaleur des après-midi de vendanges... et ce même plaisir simple et humble à tout recommencer avec les saisons.
C'est de cet héritage que je voulais faire naître mon vin.
Quel plus bel hommage pouvais-je rendre à ces hommes que de leur dédier la finalité de 80 ans de bonification.
Autant dans les vignes qu'au chais, je privilégie au maximum la trace de la main de l'homme sur le travail.
Ainsi la quasi-totalité des opérations, si fastidieuses soient-elles, sont réalisées entièrement à la main car je ne conçois pas d'autre manière d'être au plus proche du suivi de chaque étape de la vie du raisin donc du vin.
A mon sens, le métier d'Artisan Vigneron s'apparente pour beaucoup à celui par exemple de sculpteur dont on dit qu'il dégage de la pierre brute, la statue se trouvant depuis toujours à l'intérieur.
De ce raisonnement, il semble évident qu'un Vigneron fait son possible pour tirer de sa vigne le meilleur, mais n'oublie jamais de laisser se manifester au travers du vin cette part d'Originel qu'il se doit d'y avoir en chaque œuvre..
C'est sur le terroir de Peyrestortes, au cœur des collines précédant la Vallée de l'Agly que vieillissent paisiblement les ceps de Carignan et Grenache noir. Le choix de ne produire que des « vins de cépages » vient de cette conviction que chacune de mes vignes a son histoire, donc sa personnalité propre...
Ces vins sont la retranscription du ressenti que j'ai de ma terre dans sa saveur, son naturel et sa beauté... »
La
Cuvée :
Appellation : IGP Côtes Catalanes
Cépage : 100% Carignan
Terroir : terroir de Peyrestortes, au cœur des
collines précédant la Vallée de l'Agly
Vendange : manuelle
en cagettes
Vinification : dans
des contenants n'excédant pas 1000 litres (micro-vinification)
Elevage : Aucun additif chimique, ni collage,
ni filtrage
Appréciation dégustative :
Robe très
sombre, presque noire, d’une réelle opacité ; notre fond du verre n’est
pas décelable, d’importantes traces violine noirâtres se collent sur ses
parois.
Avec
intensité une palette aromatique dominée par des notes animales vient de poser sous
nos narines amenant avec elles de belles notes mêlées de fruits rouges et noirs
surmûris et épicées (cassis et mûres) , accompagnées de discrètes senteurs de
torréfaction. L’aération tente de dissiper ces flaveurs giboyeuses, mais elles
s’incrustent et ne se dissipent pas.
Aurait-il fallu carafer ce vin quelques heures auparavant ?
Aurait-il fallu carafer ce vin quelques heures auparavant ?
Ouaf, la
prise en bouche surprend par cette chaude et ample matière qui vient se déposer
sur le palais. D’un gros volume, ce sont donc de chauds arômes de fruits noirs
et rouges qui viennent rouler en bouche, aucune fraîcheur ne se proposant pour tempérer
ces ardeurs. La puissance donnée par l’alcool est bien là, (il est vrai qu’on
titre à 14°), des tannins se mettent en avant et qui viennent assécher
l’ensemble.
Ce difficile
équilibre perturbe la première impression gustative et désappointe vraiment
tant que la finale, toute à ces chauds arômes de fruits surmûris s’évanouit,
posant des traces de tannins secs qui laissent une déplaisante impression
asséchante.
Personnellement, ce vin chaud,
très chaud ‘’qui n’est pas ma tasse de thé’’, accompagnera certainement de beaux plats de gibiers,
tant grillés qu’en sauce, mais dont il conviendra d’en tempéré la consommation.
Assez Bien
Références :
Domaine
des Vingt Vertus
Julien
Galabert
Mazet
de la Bresse
66600
Salses le Château
Tel : 06
16 14 84 83
Mail :
vingtvertus@yahoo.fr
Web : http://vingtvertus.free.fr/
Maintenant c’est le moment de nous envoler pour les
antipodes pour faire connaissance avec une production australienne, en
l’occurrence :
Marque Yellow
Tail : Cuvée ‘’ Cabernet-Sauvignon ’’ 2017 6,65 €
La
Marque :
La marque Yellow Tail a été lancée en 2001 par les Casella, une
famille d’origine sicilienne ayant immigré en Nouvelles Galles du sud (en
Australie) en 1957. La success story familiale commença en 1965 avec l’achat de
vignes puis d’une « winery » en 1969 dans la même partie du sud-est
Australien.
En 2001, la famille décide de lancer une nouvelle marque « Yellow Tail »
au positionnement marketing original. En effet, les vignes de la famille n’ont
pas la réputation des vins de la vieille Europe et ne peuvent prétendre toucher
la même cible de connaisseurs. Ainsi, il est décidé de ne pas concurrencer les
vins français ou italiens sur leurs points forts, à savoir la qualité, la
complexité du produit, le prestige du vignoble ou l’utilisation de termes
d’œnologie. La marque Yellow Tail se présentera comme une marque
« fun », facile d’accès et destinée à des nouveaux consommateurs
de vin. Ce positionnement novateur, original et différenciant sera parfaitement
décliné à travers le mix marketing et ses fameux « 4P » (price,
product, promotion, place).
Pour Yellow tail, les qualités du vin de cette marque n’ont pas la prétention
de rivaliser les vins hauts de gamme. Il conviendra de valoriser ses autres
attributs, au premier rang desquels, l'emballage. Le packaging du produit
est ainsi fait d’une étiquette aux couleurs attrayantes et facilement
identifiables, avec une grille de lecture extrêmement simple pour quiconque ne
connait pas bien le vin. On peut y voir la marque Yellow Tail et le nom du
cépage de la bouteille (Pinot Noir, Shiraz (Syrah en français) ou Cabernet).
Cet élément peut paraitre insignifiant mais, le cépage est le principal
critère de choix pour les (néo) consommateurs américains. Enfin on
peut voir le logo de la marque, un Kangourou à la queue jaune (yellow
tail) ainsi qu’une référence à l’origine australienne du vin. Le
positionnement prix est en cohérence avec un vin de cette catégorie, c'est
à dire à moins de 10 dollars américains.
De même, la politique de « Promotion » est en cohérence avec
le positionnement défini. La marque organise par exemple des concours de
dégustation afin d’attirer le consommateur vers ses produits dans
les grandes surfaces et permettre ainsi aux distributeurs de
maximiser leur chiffre d’affaire sur une durée limitée dans le temps.
Par ailleurs, l’avantage des bouteilles Yellow Tail concernant sa
distribution (« place » en Anglais) est qu’elles sont facilement
identifiables parmi le flot d’étiquettes blanches en rayon. Elles peuvent
aisément être rassemblées en « bloc marque », alors que les rayons
des vins avaient plutôt l’habitude d’être segmentés par origine des vins, par cépages
ou par ordre alphabétique...
Ce
mix cohérent et parfaitement maitrisé a ainsi permis à la marque australienne
de vendre 1 million de bouteilles aux USA la première année de son lancement,
lorsque les prévisions étaient de 25 000…
La
Cuvée :
Cépage : 100% Cabernet-Sauvignon
Appréciation dégustative :
Robe d’un rubis
foncé, très soutenu, présentant une légère opacité.
Le nez est
accueilli par de fraîches notes de fruits noirs (mûres) associées à des notes
de torréfaction et d’épices. Quelques fragrances de fleurs (violettes) ainsi
que des émanations chocolatées sont perceptibles derrière cette domination
d’arômes fruités. D’aucuns se complaisent à trouver des similitudes olfactives
avec la sangria ; rappelons-nous que nous sommes en présence d’un 100%
cabernet-sauvignon.
L’attaque
en bouche nous propose une matière d’une structure légère et veloutée qui
s’empresse de garnir le palais dans une satisfaction buccale immédiate. Tout se
présente de façon linéaire dans ce vin, des tannins contenus, de l’alcool juste
ce qu’il faut, de l’acidité apportant la juste fraîcheur, un tantinet de sucre
pour égayer le palais, enfin tous les ingrédients rassemblés pour élaborer un
vin qui se veut facile à boire et entrainer, avec suavité et rondeur, la
gourmandise du dégustateur.
La finale se place dans cette continuité veloutée et s’évanouit très rapidement et demandant de revenir au verre pour retrouver toutes les sensations perçues.
La finale se place dans cette continuité veloutée et s’évanouit très rapidement et demandant de revenir au verre pour retrouver toutes les sensations perçues.
Un beau
travail de vinification et d’élevage pour concevoir ce vin de marketing qui au
détriment d’une personnalité ne manque pas de plaire à tout un chacun.
D’ailleurs, parmi les participants à notre dégustation quelques uns sont tombés
sous le charme de ce vin.
Où se
trouve le cépage cabernet-sauvignon dans tout cela ?
Il serait
intéressant de déguster l’un de leurs autres vins de cépage qu’ils mettent sur
le marché, par exemple merlot, pour juger des différences.
Pas de
notation (C’est mon choix tout
personnel)
Références :
Yellow Tail
>> Possibilité
d’achat à Carrefour et sur CDiscount
Après
ce vin d’origine australienne conçu principalement pour le marketing, revenons
dans notre Vallée de la Loire pour déguster deux expressions du Cabernet-Franc.
Tout d’abord,
Domaine
Famille Desbourdes : AOC Chinon L’Arpenty 2017 (A la recherche d’un nom de baptême) 17,00 €
Le
Domaine :
C'est en 1927 que Paul
Desbourdes s'installe à l'Arpenty où la culture de la vigne va peu à peu
s'imposer. Les arpents du grand-père ont bien prospéré ; aujourd’hui 18
hectares de vigne sont cultivés.
Installé à Panzoult entre vignoble
et forêt de Chinon, l’Arpenty est encastré dans un coteau où nous pouvons découvrir
les caves creusées dans le tuffeau.
Des terroirs différents permettent d’élaborer des vins de Chinon
souples et fruités sur les terrasses graveleuses, tandis que les coteaux
argilo-calcaires produisent des vins charpentés et riches.
Les vignes sont plantées essentiellement avec le cépage Cabernet
franc.
Aucun traitement de synthèse n’est utilisé et le désherbage
s’effectue mécaniquement.
Les sols sont entièrement travaillés au moins une fois par an.
Selon la nature du sol et la vigueur de la vigne, ils seront grattés
régulièrement ou enherbés.
Étant sensibles a la préservation de la biodiversité les
enherbements naturels sont privilégiés.
La
Cuvée :
Appellation : AOC Chinon
Cépages : 100 % Cabernet-Franc
Vinification : Macération
de grains de cabernet franc (raisins égrappés) en fut de 500 L avec trappe inox
pendant 2 à 3 semaines. (Visualisation ci-dessous).
Elevage : Le vin pressé est remis dans le même fut
pendant 9 mois. Pas de soufre ajouté.
Production
:
600 bouteilles
Appréciation dégustative :
Nous avons
la primeur de goûter en avant-première une réalisation de ce viticulteur, vin qui
n’est pour ainsi dire qu’au stade du prototype ; cette cuvée effectuera sa
première sortie au printemps 2019 et son nom de baptême n’a pas encore été trouvée !!!
(Merci Frédéric pour cette
découverte).
La
technique employée a pour but d’offrir des vins au fruité intense, avec des
arômes bien déliés et aux tannins fondus, afin que ces vins se caractérisent
par leur extrême finesse et un côté digeste très appréciable.
Qu’en est-il vraiment
?
Désolé, l'étiquette n"est pas crée |
Une belle
robe violine habille le verre dont le dense contenu présente une légère opacité
tendant à donner à la texture une similitude avec celle d’un jus de fruit noir fraîchement
écrasé.
Ce sont de beaux et intenses arômes de
fruits noirs (cassis) qui viennent d’être centrifugés qui flattent d’autorité nos
narines, accompagnés de notes d’une fraîche vinosité (le raisin sortant du
pressoir) puis, placées à l’écart quelques notes fermentaires (résultat de l’élevage
certainement) sont décelables. Voilée dans une fraîcheur bienséante, cette
palette de fins arômes bien typés habille l’ensemble avec élégance.
Là
encore, l’attaque en bouche est dans cette belle continuité ; elle se
présente large, apportant une belle et ronde matière dont la structure concentrée
bien en équilibre ; acidité, tannins bien fondus et alcool chacun à leur
place, laissent les notes de fruits enrober avec une fraîche suavité le palais. Tout cet ensemble, en osmose, d’une forte personnalité, appelle avec avidité à la gourmandise.
Les
accrocs du cabernet-franc recherchant des notes de poivrons ainsi que des
traces d’une certaine austérité sont pour le moins désemparés ; ici tout se
présente dans la rondeur, un taffetas habille le palais d’une matière ample,
fraîche et gourmande. Ces belles sensations
gustatives s’étirent longuement sur une finale qui laisse longuement trainer ce
beau, soyeux et goûteux concentré aromatique sur les parois buccales avant de s’évanouir
avec regret pour le commun des dégustateurs.
Un vin de
vigneron qui à voulu tirer au plus haut les capacités de ce cépage en utilisant
la méthode d’élevage notée plus en avant.
Le
résultat est là.
Un vin d’une
grande et forte personnalité qui laisse transpirer l’amour et le soin que le vigneron
a mis dans cette réalisation.
Avant d’envisager
de le proposer sur table, attendons que ce vin ait une identité et que son
volume de production soit moins confidentiel.
Néanmoins
pour ceux qui en auraient la possibilité, encaver quelques bouteilles pour
suivre son évolution dans le temps serait très intéressant et judicieux.
Très Bien
+
Références :
Domaine Desbourdes
EARL
Francis et Françoise Desbourdes
11 rue Forêt
37220 Panzoult
11 rue Forêt
37220 Panzoult
Tel : 02 47 95 22 86
Mail : f.f.desbourdes37@gmail.com
Web : http://www.larpenty.fr
Pour
terminer notre dégustation, allons à la rencontre du second vin de cépage
cabernet-franc. Ce sera :
Domaine des Ouches :
AOC Bourgueil ‘’ La Romana ’’ 2015 26,00 €
Le
Domaine :
Depuis huit générations, la famille travaille sur le
Domaine des Ouches. Thomas et Denis Gambier mènent ce vignoble de 16,15 hectares
(rouge : 16 ha, blanc : 0,15 ha) situé sur la commune d’Ingrandes de
Touraine dans l’Appellation Bourgueil. Ils produisent plusieurs vins rouges en
séparant leurs différents terroirs. Ils proposent également un vin rosé qui
vient souligner d’autres aspects de notre cépage principal : le Cabernet
Franc.
Les frères Gambier essaient de valoriser au mieux leurs
différentes parcelles. Sur les graviers le sol se réchauffe rapidement et les
raisins parviennent plus rapidement à maturité. C’est là qu’ils produisent leur
rosé tout en finesse et leurs vins rouges ronds et fruités. L’encépagement d’un
âge moyen de 35 ans comprend pour 97 % le cabernet-franc et 3 % de cabernet-sauvignon
pour les rouges et 100 % de chenin pour les blancs.
Sur les coteaux, les sols sont d’en l’ensemble plus argileux et reposent sur une roche mère calcaire. La maturation y est plus lente et les raisins plus concentrés. Une attention rigoureuse est apportée avec un travail du sol, des travaux en verts et des vendanges manuelles pour sélectionner les meilleurs raisins. Les vins de coteaux sont élevés en barriques dans de belles caves creusées dans le tuffeau, à l’abri du jour et des assauts du temps. La production annuelle s’élève à 70 000 bouteilles.
Sur les coteaux, les sols sont d’en l’ensemble plus argileux et reposent sur une roche mère calcaire. La maturation y est plus lente et les raisins plus concentrés. Une attention rigoureuse est apportée avec un travail du sol, des travaux en verts et des vendanges manuelles pour sélectionner les meilleurs raisins. Les vins de coteaux sont élevés en barriques dans de belles caves creusées dans le tuffeau, à l’abri du jour et des assauts du temps. La production annuelle s’élève à 70 000 bouteilles.
La
Cuvée :
Appellation : AOC Bourgueil
Cépages : 100 %
Cabernet-Franc
Terroir : Terroir argilo-calcaire sur le haut du
coteau.
Elaboration :
Culture conventionnelle.
Vendanges manuelles.
Utilisation de tables de tri, utilisation de
levures indigènes, foulage, non filtré.
Elevage en amphores en argile, Bouchon
traditionnel en liège.
Appréciation dégustative :
Le verre se vêt d’une
belle robe violine, la dense structure présente une légère opacité nuancée de
quelques traces d’évolution.
De beaux, intenses et persistants arômes de fruits
rouges et noirs (framboises, myrtilles, cassis) viennent s’étaler sous nos
narines, senteurs auxquelles des notes florales (violettes) se joignent tandis
que quelques fragrances poivrées sont également perceptibles.
La prise en bouche
est à l’aune de ce panorama olfactif, une matière fine et souple vient prendre
possession du palais en y apportant ce fruité de généreuses notes de cassis et
de myrtilles agrégées à quelques notes florales. La matière supportée par des présents
et soyeux tannins développe sa puissante et ronde structure qu’une pointe d’acidité
vient de manière bienséante rafraichir et donnant en bouche un toucher agréable,
nuancé toutefois par la perception de l’austérité spécifique du cépage.
Sans nul doute, l’élevage
en amphores à permis d’oxygéner ce vin et a permis d’arrondir sa structure de
mettre en exergue les arômes.
L’ensemble présente
un bel équilibre, puissance, qualité des tannins, richesse du fruité sont en
harmonie pour provoquer une intense gourmandise qui s’étale toute
en longueur sur une finale persistance pleine de ce fruité ample et rond qui en se dissipant lentement
laisse des traces de fin tannins.
Très belle expression du
cabernet-franc, et si une certaine austérité est décelable, c’est surtout la
qualité des arômes, la puissante et ronde structure, ce toucher de bouche plein
de fraîcheur, qu’il convient de retenir.
Un grand vin qu’il conviendra de
conserver en cave quelques années, mais qui peut déjà accompagner avec le plus
grand bonheur des consommateurs : côte d'agneau, côte de bœuf, magret de
canard, bœuf bourguignon et pourquoi pas , desserts au chocolat.
Très Bien ++
Références :
Domaine des
Ouches
Thomas & Denuis Gambier
3 Rue des Ouches
Ingrandes de Touraine
37140 Coteaux Sur Loire
Tel : 02 47 96 98 77
Mail : contact@domainedesouches.com
Mail : contact@domainedesouches.com
Web : www.domainedesouches.com
Remercions Bernard, Claude B., Jean-Michel,
Bruno, Jean-Louis, Raymond, Gilles et Frédéric pour la fourniture de ces
flacons et je souhaite que la lecture de ces commentaires puisse rappeler aux
participants le bon déroulement de cette agréable soirée.
En ce qui concerne les
appréciations, quelques-unes ayant un caractère personnel, n’ayez aucune
crainte de noter vos remarques en utilisant le volet ‘’Commentaires’’ .
Bonne lecture.
Claude
Une belle dégustation réussie tant par les diversités régionales que par les vins choisis et une belle affluence.
RépondreSupprimerUn petit bémol seulement trois adhérents ont répondus à mon appel.
Compte rendu au top pour l'ami Claude.