Longtemps oubliée de nos choix lors de
l’élaboration de nos plannings de dégustations annuelles !
Et pourtant, forte d’un vignoble
de près de 6000 ha dispersés sur des sols aux structures très diverses sur
lesquels un trésor d’une trentaine de cépages sont vinifiés par quelques 290
producteurs, une visite de ce vignoble ne pouvait être différée, d’autant plus
que les appréciations élogieuses de nombreuses productions ne pouvaient nous
laisser indifférents.
Parti fut donc pris d’effectuer
une visite éclectique et la plus vaste possible de ce vignoble en parcourant
l’ile du nord au sud. Le choix des domaines a été réalisé en se référençant au
guide vert de la RVF et l’achat des flacons via internet tant sur le site du
caviste corse ‘’Luvinu’’ que
celui de l’intéressant site généraliste ‘’1jour1vin’’. A croire que l’attente était pour
le moins sous-jacente car c’est une quarantaine de participants parmi lesquels
nous avons eu le plaisir d’accueillir trois nouveaux ‘’palais’’ qui se sont empressés
et retrouvés avec plaisir pour cette dégustation de reprise consécutive à cette
chaude période estivale.
Pour compléter et parfaire ce
moment, Sylviane (dont chacun connait son attachement à la Corse) et son mari,
Michel, se sont retroussés les manches pour nous proposer, en accompagnement de
chacun des vins, quelques produits spécifiques de l’ile :
- Canistrelli, au cédrat
et nature, de la Bicuiterie Salvadori de l’Ile Rousse,
- Charcuterie Corse :
Coppa, Saucisson, Pâté au figatellu (Costa à Urtaca),
- Fromage frais du maquis,
et ce Fiadone, douceur proposée
avec notre dernier vin, dont Sylviane a bien voulu nous en communiquer la
recette et que vous trouverez en fin de ce compte-rendu.
Nous les en remercions.
La préparation de la dégustation
a suivi le rite habituel avec mise en température préalable des flacons selon
leurs couleurs, débouchage, test (aucune bouteille défectueuse) et assemblage
du contenu des flacons de chacun des crus afin d’assurer leur homogénéisation
et d’éviter l’effet ‘’bouteille discordante’’ lors de la dégustation et, carafage.
Après une présentation à la fois généraliste et
didactique du vignoble Corse (que vous retrouverez détaillée dans ce blog ICI),
de sa diversité, tant de son terroir que de de son implantation ainsi que de
son élaboration, lancement de la dégustation qui s’effectuera avec une
présentation préalable de chacun des domaines ; les vins et leurs
caractéristiques (organoleptiques, élaboration, assemblage éventuel …) seront,
quant à eux, commentés post-appréciation.
Par ailleurs, afin de profiter pleinement des 9 crus proposés,
l’habituelle bouteille ‘’Mystère’’ sera absente, elle saura revenir lors de
prochaines dégustations.
Nous commençons notre escapade par le nord de l’ile en
nous rendant au domaine E Croce.
1
- Domaine E Croce : Yves Leccia
Le
Domaine d’E Croce a été créé en 2005 par Yves Leccia, œnologue, impliqué dans
la renaissance et la promotion des vins insulaires après avoir dirigé avec sa
sœur l'exploitation familiale pendant une quinzaine d’années. Conduit avec son
épouse Sandrine, le domaine compte 16 ha de vignes à Poggio-d'Oletta sur les
magnifiques parcelles E Croce et Partinelone, dans l’appellation Corse
Patrimonio.
Des
terroirs en coteaux exposés au Sud-ouest, sur des sols argilo-calcaires avec
des schistes, au pied de la chaine de montagnes qui prolongent le Cap Corse, et
bénéficient d’un microclimat dû à l’influence maritime du Golfe de
Saint-Florent, très propice à une bonne maturité.
Au
Domaine d'E Croce Yves Leccia, la culture des sols est traditionnelle : les
vignes sont labourées, déchaussées mécaniquement afin d’éviter les herbicides,
les amendements sont uniquement organiques et les vendanges opérées
manuellement.
Le
Domaine d’E Croce Yves Leccia en bio certifié depuis 2017 est l'un des piliers
de l'appellation Patrimonio et propose les trois couleurs dans l’AOC
Patrimonio, du blanc et du rouge en Vin de Pays de l’Ile de Beauté, du Rouge en
Vin Doux Naturel, sans oublier du Muscat en AOC Muscat du Cap Corse.
Le
domaine a beaucoup innové ces dernières années avec de nouveaux vins, tels que
O Bà, Biancu Marinu et L'Altru Biancu. Très soignés, les vins restent de bons
ambassadeurs du vignoble corse, mais certains vins, plus formatés que par le
passé, font la part belle à la technicité
Domaine d'E Croce Yves Leccia -
IGP Ile de Beauté YL – 2022
Domaine : Domaine d'E Croce Yves Leccia
Millésime : 2022
Appellation : IGP Ile de Beauté
Couleur : Vin rosé
Cépages : Nielluciu 100%
Densité : 4000 pieds/hectare.
Terroirs : Sol argilo-calcaire sur socle schisteux au pied de la
chaîne de montagnes qui prolongent le
Cap Corse.
Viticulture : Biologique certifiée
Vendanges : Manuelles
Vinification : Pressurage de la vendange entière, débourbage à froid à
8°C pendant 24 heures, fermentation en cuve inox thermorégulée à 18°C pendant 15
à 20 jours, pas de fermentation malolactique
Élevage : 6 mois en cuve inox
Degré
d'alcool : 13,5%
Apogée :
2024
(Prix d’achat : 16,90 €).
Ce premier vin se présente dans sa
lumineuse robe rose saumonée légèrement palie.
Tout de suite le nez se voit proposé une fine et à la foi gourmande
palette aromatique dominée par des senteurs de fruits rouges acidulés de type
framboise, ensemble qui n’a pas manqué de charmer et t’enthousiasmer certains
de nos participants. La prise en bouche se révèle fraîche et délicate amenant
au palais une matière aux arômes de fruits rouge précédemment sentis,
sous-tendu par de tendres tannins. L’ensemble se montre relativement gouleyant
avec ses légères et rafraichissantes notes acidulées empreintes d’une légère
amertume et auxquelles se joignent de discrètes efflorescences épicée
.La finale se montre évanescente en
laissant rapidement s’échapper l’aromatique fruité pour se voir remplacé par de
discrets amers.
Un vin en deux temps ; un
ressenti olfactif qui invite à un toucher de bouche affriolant, alors que ce
dernier reste légèrement retrait, ce qui n’a pas manqué de décevoir certains de
nos participants.
Bien
Après ce premier
vin, partons dans la région de Calvi au :
L’histoire :
Paul Suzzoni et son père plantent
leurs premières vignes de Niellucciu en 1973 sur les communes de Lumiu et de
Montegrosso e
t vinifient leur première cuvée trois années plus tard.
Etienne, le fils cadet, reprend
la tête du domaine en 1986 après des études de vétérinaire à Paris. Passionné
par sa terre et conscient du potentiel des vins de Calvi, il investit dans le
foncier dans l’optique d’agrandir la superficie du vignoble
Aujourd’hui, le domaine compte 64
hectares de vignes, 12 hectares d’oliviers et possède un bétail bovin de 40
têtes pâturant sur plus de 30 hectares de prairies et chênaies. En 2016, la transmission
familiale écrit un nouveau chapitre du clos avec l’arrivée de Paul-Antoine, le
fils aîné d’Etienne, qui a ainsi pu vinifier le 40ème millésime du Clos
Culombu.
Terroir :
Le terme « terroir » s’est imposé
aujourd’hui comme une constituante essentielle des démarches qualitatives de
produits identitaires. Il s’agit d’une notion agricole complexe, pour laquelle
plusieurs définitions sont proposées.
Il s’agit alors d’une alchimie
complexe entre quatre facteurs principaux qui sont en interaction permanente à
savoir :
- la géologie (nature de la roche
mère, histoire géologique, topographie,
- la pédologie qui en découle (la
structure et texture des sols, oligo-éléments présents, profondeur),
- le climat (pluviométrie,
température, vents, ensoleillement),
- la Biodiversité (choix du
cépage, enherbement, faune et flore).
Géologie :
‘’Trà mare è monti’’, à
comprendre « Entre mer et montagne », voilà l’environnement dans lequel évolue
le clos. Au sein de l’exploitation, vignes, oliviers, chênaies et prairies
forment une mosaïque agricole complète sur près de 140 hectares. Cette flore
prend racine dans les arènes monzogranitiques composées de roches
métamorphiques cristallines fortement silicatées, riches en potassium,
magnésium et manganèse.
Terroir typique de l’AOC Corse
Calvi, il est l’un des socles granitiques les plus vieux de corse (350
Millions d’années). Au fil des millénaires, la dégradation rocheuse donna
naissance à des sols sablo-limoneux, aux textures et structures contrastées. On
remarque alors des sols très sableux sur les contreforts des montagnes, et de
plus en plus limoneux voire parfois argileux en plaine. Des alluvions anciennes
argilo-limoneuses, héritées du Montegrossu, montagne culminant à 1937m et
dominant la baie de Calvi, sont aussi présentes.
Le climat :
D’une année à l’autre, le climat
présente certaines variations, même s’il est vrai que les tendances
saisonnières restent plutôt homogènes.
En ce qui concerne le Golfe de
Calvi, bassin versant protégé par la barrière montagneuse du Monte Cinto, il
bénéficie du microclimat balanin ; La Corse comptant plusieurs microclimats
géographiques. Les conditions climatiques sont ici tempérées par l’influence
montagnarde et marine ce qui a pour avantage de limiter les risques de gelées
printanières et de grêles. Les hivers, humides et doux sont marqués par la
fonte des neiges qui permet de remplir les nappes phréatiques au Printemps. Les
étés, chauds, secs et venteux, sont favorables à la culture oléicole et
viticole et engendrent de faibles pressions de maladies.
Les cépages :
A ce jour, 19 variétés de
cépages sont présentes sur le domaine ; 65% sont des raisins rouges et 35% des
blancs.
Le Niellucciu et le Sciaccarellu
sont les cépages principalement cultivés sur l’ensemble du territoire dans
l’élaboration des vins rouges et rosés. Le Vermentinu quant à lui, est
le cépage roi des vins blancs insulaires. Sur le domaine, ils représentent
respectivement 21%,17% et 31% de l’encépagement total.
A côté de cela, et dans le but de
renouer avec des pratiques ancestrales de complantation, il a été décidé, en
collaboration avec le CRVI (Centre de Recherche Viticole de Corse), de
réimplanter sur le domaine plus de 10 cépages oubliés afin d’en comprendre et
d’en assimiler les méthodes de vinification pour les remettre au goût du jour.
Parmi les cépages rouges
implanter sur le domine on trouve : Niellucciu, Sciaccarellu, Minustellu,
Muresconu, Carcaghjolu Neru, Aleaticu, Vintaghju, Grenache, Syrah, Cinsault.
En ce qui concerne les cépages
blancs : Vermentinu, Riminese, Genovese, Cualtacciu, Brustianu, Cudiverta,
Biancu Ghjentile, Carcaghjolu Biancu, Muscat Petits Grains.
A la vigne :
Le vignoble, situé entre 50 et
150m d’altitude, est composé de 27 parcelles morcelées entre oliveraies, maquis
et chênaies, allant de la rive droite du Fiume Seccu, « Fleuve sec », au flanc
de coteaux du Capu Bracaghju.
Une réflexion et une remise en
question permanente sont mises en œuvre sur les techniques de travail des sols
afin d’adapter à la pédologie de chacune des parcelles, et aux conditions
climatiques du millésime.
La conduite du vignoble en
agriculture biologique et biodynamique conduit vers une recherche de qualité
dans le plus grand respect possible de l’environnement et des rythmes naturels.
A la cave :
En 2010, une nouvelle cave est
construite : un cuvier simple mais doté d’équipements modernes et entièrement climatisé.
Le cuvier composé essentiellement de cuve inox est le principal lieu de
transformation des raisins en vins.
Certaines cuvées, plus expérimentales,
vont, elles, prendre naissance dans des amphores en terre cuite d’argile
Toscane pour les rouges ou des amphores en grès pour les blancs.
En parallèle, un chai d’élevage
avec des fûts de chêne français de 500L permet notamment l’élaboration de la
cuvée Ribbe Rosse, sélection parcellaire de Niellucciu, Sciaccarellu et
Vermentinu plantés sur des alluvions argilo-limoneuse très anciennes.
Depuis l’obtention de la
certification en biodynamie, l’élevage s’effectue via les levures indigènes
afin de révéler le terroir, elles qui sont à l’origine de cette merveilleuse
transformation du raisin en vin.
Clos Culombu Blanc 2021
Appellation : AOP Corse Calvi
Cépage : 100% Vermentinu
Sol : Arènes Monzogranitiques.
Récolte : Vendanges mécaniques matinales.
Vinification : Macération
pelliculaire de 6 h au pressoir. Fermentation basse température en cuve inox.
Élevage : Élevage sur lies de 6 mois en cuve inox.
Certification : Certifié BIO par ECOCERT, Raisins issus de
l’Agriculture Biodynamique DEMETER.
Sa dégustation,
les commentaires :
(Prix d’achat : 17,50 €).
Une robe jaune pâle striées de reflets verts pare notre verre. Ce dernier nous propose un olfactif alliant
la puissance et la finesse portée par de vives notes d’agrumes où se
retrouvent, citron, zestes de mandarine, badiane, desquelles s’échappent
quelques fragrances de poivre blanc, d’émanations florales ainsi que d’amandes.
L’attaque en bouche est gourmande apportant au palais un jus capiteux doté
d’une belle distinction aromatique portée sur une trame élancée et bien équilibrée
entre acidité et rondeur qui vient souligner un fruit mûr et rafraichissant
porté par de belles notes d’herbes aromatiques et d’amandes amères. La finale
dynamique, dans la continuité du plaisir gustatif ressenti, s’étire longuement
sur une trame saline et appétente.
Un beau (grand) vin de gastronomie qui saura faire la roue devant
des crustacés ou des beaux poissons crus ou grillés.
« Sommelier un autre verre SVP ? »
Très Bien +
Continuons notre périple en nous
rendant dans la région de Sartène au :
Le Domaine :
C'est au Sud-Ouest de l'île de
Beauté, entre mer et montagnes, que Gilles Seroin perpétue l'héritage familial
du Domaine Sant'Armettu depuis 4 générations (le domaine du Saint-Ermite,
lequel d’après la légende soignait par les plantes). Il a su développer son
patrimoine en exploitant tout le potentiel de ce vignoble merveilleux constitué
de vieilles vignes et d’un sens inné de l’équilibre en vinification.
Le Domaine Sant'Armettu compte
aujourd'hui 40 hectares de vigne sur une diversité de terroirs uniques situés
dans l’appellation AOP Sartène. Son domaine est le plus septentrional de
l’appellation, près de Propriano dans la vallée du Baracci, entouré d’oliviers
et ouvert sur le golfe du Valinco.
Près des hautes montagnes, les sols
granitiques donnent des vins aériens, juteux, gourmands et expressifs.
Plus éloignée dans les terres, la
vallée de Tizzano et son sous-sol argileux, donne des vins plus charnus,
aromatiques, mais curieusement plus énergiques.
Gilles Seroin transmet chaque
jour à ses enfants, Guillaume et Jeanne, un savoir-faire remarquable avec des
méthodes de travail adaptées et responsables.
Les cépages :
Cépages rouges :
Carcaghjolu neru (1%),
Carignan (10%),
Grenache noir (13%),
Minustellu (9%),
Syrah (10%),
Aleatico (13%).
Cépages blancs :
Genovese (22%),
Vermentino (74%),
Biancu gentile (4%).
Quelques chiffres :
Nombre de bouteilles par an : 200000.
Surface plantée : 40 hectares (Rouge :
30, Blanc : 10)
Mode de vendange : Manuelle et mécanique
Âge moyen des vignes :
23 ans
Achat de raisin : Non.
Domaine Sant'Armettu Myrtus Blanc 2022
Appellation : IGP Ile de Beauté
Collection vins : Myrthus (Face au port de pêche de
Propriano, le soleil de Méditerranée éclaire les Coteaux de « Sciacarelli », de
« Minustelli » et « d’Elegante » des vins rouges et rosés, mais aussi ceux du «
Vermentini » pour les blancs. Véritablement emblématique du Domaine, Myrtus est
à l’origine des moments de convivialité les plus agréables. Issu des cépages
endémiques, toute l’élégance de ce vin tient dans son association de
profondeur, de complexité et de subtilité. Le charisme de Myrtus se révèle avec
le temps, en effet, ce vin identitaire et très singulier, aura toujours de
nombreux secrets à dévoiler, pour notre plus grand plaisir.) Couleur : Blanc
Terroir : Coteaux
de Tizzano composés d’arènes argilo-granitiques. (A l’intérieur de l’AOP Corse
Sartène).
Cépage : 90% Vermentinu, 10% Genovese.
Vinification : Fermentation en demi-muids.
Elevage : 12 mois en
demi-muids sur lies intégrales avec bâtonnages réguliers selon une analyse
sensorielle. (Élevage comme un grand bourgogne).
Sa dégustation,
les commentaires :
(Prix d’achat : 37,00 €)
Une robe d’un jaune citron soutenu striée de reflets dorés habille
notre verre. Un panel aromatique à la fois intense et plein de finesse s’installe
sous nos narines duquel prédominent de belles notes de fleurs blanches et
d’agrumes ; celles-ci laissant s’échapper de légères senteurs de fruits
exotiques ainsi que des fragrances végétales (notes de garrigue ?). Tout
un agrégat posé sur une discrète trame vanillée.
L’attaque en bouche se présente ronde et subtile et apporte une
matière ample, pleine de suavité et profonde au palais. Cet ensemble s’appuie
sur ce beaux amers et une amplitude gourmande (soutenue par le beau volume de
sa teneur alcoolique) qui étale sa richesse aromatique avec précision et éclat.
Sa finale posée sur une trame saline s’étire longuement et fait,
avec plaisir, perdurer ces beaux instants gustatifs.
Encore un beau vin de gastronomie pour accompagner poissons crus ou
grillés.
Très Bien
Retournons dans la région de Patrimonio pour déguster un
nouveau vin du :
4 - Domaine E Croce : Yves
Leccia
👉 Le Domaine : Se
reporter au vin N° 1
Domaine d'E Croce Yves Leccia - IGP Ile de Beauté -
Altru Biancu – 2021
Domaine : Domaine
d'E Croce Yves Leccia
Millésime : 2021
Appellation :
IGP Ile de Beauté
Couleur : Vin
blanc
Cépages : Biancu
Gentile 100%
Densité : 4000
pieds/hectare.
Terroirs :
Sol argilo-calcaire sur socle
schisteux au pied de la chaîne de montagnes qui prolongent le Cap Corse.
Viticulture : Biologique
certifiée.
Vendanges : Manuelles.
Vinification :
Pressurage de la vendange entière, débourbage
à froid à 8°C pendant 24 heures, collage sur moût, fermentation en cuve inox thermorégulée
à 18°C, 15 à 20 jours, pas de fermentation malolactique.
Élevage :
6 mois sur lies fines en cuve inox.
Sa dégustation,
les commentaires :
(Prix d’achat : 22,90 €)
Une robe lumineuse et brillante, d'un beau jaune clair parsemée de
reflets verts vêt notre verre, pour ce vin élaboré à partir de ce cépage
autochtone. L’olfactif se complait avec
cet aromatique intense et très expressif de fines notes florales (fleurs
blanches) et végétales typiques au terroir (garrigue) en laissant percevoir
quelques fragrances miellées. L’attaque en bouche apporte, sur une trame discrètement
minérale, une matière fraîche d’un beau volume au palais. Cette matière se
révèle riche, aux arômes de fruits mûrs, d’une belle densité alcoolique,
sous-tendue par une légère amertume et en se révélant presque onctueuse apporte
une agréable sensation suave et pleine de gourmandise en bouche. On retrouve
cette trame discrètement minérale dans une finale qui s’étire dans la
continuité aromatique ressenti gustativement.
Et s’il fallait le servir à table, il pourrait être associé au poisson
grillé ou en sauce légère, ou à un plateau de fromages.
Bien +++
Changeons de couleur, et pour ce premier rouge, direction le
village d‘altitude de Ponte-Leccia au :
Le domaine :
Créé en 2005, à partir du
détachement des plus somptueux terroirs du Domaine Vico, le Clos Venturi est un
des domaines les plus récents de Corse. Le Domaine Vico est situé au carrefour
des routes allant à Bastia, Ajaccio et Calvi, au village d’altitude de
Ponte-Leccia et fut créé en 1901 par Jean Vico. Il est le seul vignoble corse
situé au centre de l’île. La famille Acquaviva-Venturi a repris le domaine en
1987. L’année 1989 marque alors le début de la modernisation du vignoble. Le
chai a lui aussi subi quelques transformations.
Jeune et moderne, le Clos-Venturi
est empreint d’Histoire et de traditions de son pays. La famille Venturi a tenu
à rappeler l’Histoire corse avec la Cuvée 1769 qui célèbre la bataille de
Ponte-Novu.
Le terroir :
Le Clos Venturi est une parcelle
de 28 hectares au Centre de la Corse, située sur la commune de Piedigriggio. Il
s’agit d’une colline de grès au beau milieu d’une petite vallée totalement
préservée et sauvage. Cette zone géologique atypique est nommée dépression
centrale de la Corse ; c’est une colline de grès anciens datant du Miocène
posée sur une zone magmatique de 100 Millions d’années plus récente. L’altitude
médiane des vignes culmine à 400 m et plafonne à 480 Mètres
Il bénéfice d’un climat
montagnard favorable aux arômes grâce aux écarts importants de températures.
Les vignes sont âgées d’une
trentaine d’années et profitent d’une exposition sud-est optimaux et d’un sol
essentiellement gréseux
Les cépages :
Toute une multitude de cépages
avec ;
- les rouges
principalement le Sciacarellu et le Nielluciu qui occupe environ 50 et 30% de
l'encépagment, à cela s'ajoute le Carcaghjolu Neru, l'Aleatico, le Minustellu,
le Morescone ou encore la Syrah.
- les blancs, on
retrouve majoritairement la Malvasia (Vermentino) environ 60%, puis le Biancu
Gentile et le Genovese... Cette diversité leur permet d'exprimer toutes les
facettes de leur terroir si particulier de moyenne altitude.
Le Domaine Vico est tout à fait
modernisé depuis 1989, cependant, les vendanges sont effectuées manuellement et
le travail des vignes est souvent réalisé par traction animale. De plus, la
famille utilise des préparations biodynamiques afin de préserver l’essence
véritable de leurs raisins
Elevage :
Grâce à ses pratiques de culture
et de vinification respectueuses de l'environnement, le Domaine Vico a reçu en
2015, le plus haut niveau de la certification Haute Valeur Environnementale.
C’est d’ailleurs la seule exploitation à avoir cette reconnaissance agricole
sur l’Île de Beauté.
Les vins rouges du
Clos-Venturi macèrent pendant 30 jours à basse température. L’élevage a lieu en
cuve en béton et en foudre durant un an, puis en bouteille pendant 10 mois. Le
résultat de ce savoir-faire est un vin rouge complexe et fruité, parfois même
épicé.
Pour les vins blancs,
une légère filtration a lieu. Puis, l’élevage sur lies fines en cuve inox
durant 6 à 8 mois est suivi de 3 à 6 mois en bouteille. Le vin blanc a tout
autant de caractère que le vin rouge et possède une fraîcheur exquise.
Toujours dans le but de
perfectionner la qualité de son vin, la famille Acquaviva-Venturi mène des
études géologiques approfondies sur chacune des parcelles afin de déterminer
plus finement les surfaces à fort potentiel.
Clos
Venturi – Centre Corse, vin rouge de Corse - 2020
Appellation : Vin
de Corse Millésime : 2020
Couleur : Rouge
Type de culture : Biodynamie
Cépage(s) : 50 % Sciaccarellu , 40
% Niellucciu, 10% Carcaghjolu Neru
Terroir : Grès
et schiste
Vendanges : Manuelles
Rendements : 40 hl/ha
Vinification
: 48-72
heures de macération pré-fermentaire au froid. Fermentation en cuve en inox
avec levures indigènes.
Elevage
: Élevage
prolongé en cuve de béton sur lies pendant 14 mois puis 10 mois en cuve inox.
Sa dégustation,
les commentaires :
(Prix d’achat : 28,20 €).
Notre verre se garni avec une robe rubis pas très soutenue,
apparence qui aurait pu nous inciter à penser a un cépage pinot noir à
l’aveugle.
Le nez se voit proposer un intense et frais ensemble aromatique à
la fois singulier et complexe dominé par des notes de fruits noirs (pruneaux et
cerises noires) où viennent se mêler notes de réglisse et épices tandis que des
fragrances de baies sauvages viennent se fondre dans un bouquet de garrigue et
de tapenade ; tout ceci dénotant une empreinte Corse très affirmée.
Toute en fraîcheur, la prise en bouche amène un jus séveux, plein
d’énergie au palais et y délivre ses notes légèrement animales et herbacées,
aux belles évanescences poivrées, fumées et balsamiques. Acidité contenue,
alcool bien dosé et fins tannins se présentent dans un équilibre parfait et se
mêlant à la fraîcheur et à la concentration de fruits mûrs apportent à cette
belle structure ; sapidité, densité, amplitude, et verticalité pour le
plus grand plaisir gustatif.
Un ensemble qui dénote une certaine élégance. Et afin que le
plaisir ne s’évanouisse la finale s’étire lentement pour affirmer la plénitude
de ce vin.
Un grand vin qui pourra sublimer des plats puissants et racés. Et,
ne soyons pas pressés, le temps saura accentuer sa grâce et sans nul doute le
valoriser.
Très bien.
Nous continuons notre escapade en partant dans de Sud de
l’Ile, en destination de :
Le domaine :
Situé dans le sud de la Corse,
sur l’appellation Figari, au pieds de l'Omu di Cagna (massif qui culmine à
1215m), le Clos Canarelli est le fruit de la révélation d’un vigneron
talentueux. Yves Canarelli s’est montré timide au moment de reprendre les
vignes paternelles qui constituaient alors une activité secondaire pour la
famille Canarelli. En 1993, c’est avec une grande modestie qu’il se met à
l’ouvrage avec pour tout équipement une cave qu’il partage avec sept autres
vignerons et qui ne contient que deux pressoirs. Si les conditions semblent
précaires, cela a suffi à Yves Canarelli pour se démarquer et se faire
connaître des sommeliers et du monde viticole. Il prend ensuite son envol et
agrandit le vignoble à une trentaine d’hectares à Figari et cinq à Bonifacio.
Puis, en 2007, une nouvelle cave hautement équipée est construite. Enfin,
depuis 2009, Yves Canarelli cultive une cuvée sur une nouvelle parcelle
préphylloxérique sur le village d’Orazi.
Le Clos Canarelli s’étend
aujourd'hui sur 37 hectares et produit du vin rouge, du vin blanc et du
rosé d’appellation Figari élaborés à partir de nombreux cépages autochtones. Sa
quête s’oriente désormais vers un clos abandonné du côté de Bonifacio.
Les Cépages :
Au Clos Canarelli, on retrouve de
vieux cépages oubliés tel le muresconu, cultivé sur les parcelles
préphylloxérique âgées de 140 ans de Tarra d’Orasi, ou encore le carcaghjolu
neru.
Au total, 12 cépages sont plantés
:
- Rouges :
le niellucciu,
la syrah,
le sciacarellu,
le grenache,
le carcaghjolu neru,
le minustello,
le moresconu.
- Blancs :
le vermentinu,
le génovèse,
la codivarata,
le bianco gentile,
la riménèse
A la vigne :
Le vignoble de 37 hectares
du Clos Canarelli est situé sur un sol argilo-calcaire et profite d’un
ensoleillement optimal.
Certaines parcelles atteignent 1
300 mètres d’altitude et la grande différence de température entre le jour et
la nuit est favorable à la maturation des baies.
En effet, les vignes sont
rafraîchies par des vents marins et les meilleures parcelles du domaine sont
orientées nord-nord-ouest.
Le vignoble escarpé est entouré
de figuiers et de chênes-lièges. Yves Canarelli pratique une viticulture
certifiée biodynamique par Ecocert, les vignes sont conduites au cordeau simple
et la taille est réalisée afin de laisser uniquement 6 grappes par pied.
Les travaux comme l’effeuillage
et les vendanges se font à la main.
A la cave :
Les grappes de raisins destinées
à la production de vin blanc et de rosé sont pressées et le jus est débourbé
durant 48 heures à 14°C. Les fermentations ont lieu en cuves inox pour les jus
rosés pendant 3 semaines tandis que les jus blancs commencent leur fermentation
en cuve puis sont transférés en foudres Stockinger.
Après éraflage, les raisins
rouges sont foulés et vinifiés en cuves.
L’élevage est réalisé en foudres
et barriques 16 mois durant avec des levures indigènes. Au Clos Canarelli,
l’audace est de mise et Yves Canarelli utilise également des amphores pour
vinifier certaines cuvées.
Conçues pour le transport à
l’époque romaine, les amphores apportent un fruité naturel et une
sublime profondeur aux vins qu’elles contiennent. Les vins blancs du Clos
Canarelli sont bien équilibrés entre rondeur et nervosité, ils offrent des
arômes de fleurs fraîches dans leur jeunesse et se révèlent avec le temps sur
des notes plus minérales et des arômes de miel et d’épices. Les vins rouges
possèdent des arômes de fruits rouges ainsi que des tanins veloutés et bien structurés.
Avec le temps, ils gagnent en complexité et des arômes de cuir et de cacao
apparaissent .
Clos
Canarelli : Corse Figari – Figari Rouge 2021
Appellation : Corse Figari Couleur : Rouge
Cépages : 80% Niellucciu et Sciaccarellu,
Carcagholu, Syrah.
Terroirs : Sols argilo-granitiques, exposition
sud et nord-ouest.
Viticulture : Biologique
et biodynamique certifiée. En biodynamie depuis 2006, certification bio depuis
2002 (ECOCERT).
Vendanges : Tri des grappes à la vigne et sur table au
chai, raisins 100% éraflés.
Vinification : Raisins
foulés et éraflés, fermentation avec souche de levures indigènes sélectionnée
sur le domaine.
Élevage : 16
mois en foudre et barriques de plusieurs vins. Mis en bouteille au Domaine sans
collage ni filtration.
Sa dégustation,
les commentaires :
(Prix d’achat : 32,90 €).
Ceint dans sa robe pourpre, notre verre vient nous proposer une
palette aromatique à la fois intense, harmonieuse, complexe et subtile. Celle-ci
dominée par cette explosion de fruits rouges (cerises, griottes), des notes de
baies sauvages, minérales et poivrées viennent accompagner ces senteurs,
sous-tendues par de délicates fragrances fumées et de cuir. Un olfactif à la
complexité séduisante dont on ne se lasse pas.
La prise en bouche apporte, posée sur une trame fraîche, un jus fin
et droit dont la texture de velours vient napper le palais. Celui-ci se
complait avec cette matière riche aux arômes précédemment sentis de fruits
noirs et de baies sauvages gainés par des tanins délicats, fondus et racés. L’ensemble
dont le degré d’alcool a bien été bien digéré se révèle plein de finesse et
diablement bien équilibré et offre une bouche agréable et gourmande et non
dénuée d’une certaine élégance. La finale, sur une fine trame salivante, fait
avec éclat perturber longuement ces gourmandes perceptions aromatiques dans une
aura d’élégance.
Un grand vin, sans nul doute fruit d’un remarquable élevage, qui ne
manquera pas d’évoluer avec bonheur. Dans l’immédiat il saura parfaitement
accompagner grillades d’agneau ainsi que fromages corses.
Très bien +
Nous poursuivons notre escapade ‘’rouges’’ en retournant
dans l’appellation Patrimonio au :
Le Domaine :
Domaine Leccia est une
exploitation viticole familiale située au cœur de l’appellation Patrimonio sur
la commune de Poghju d’Oletta.
C’est vers 1900 que la
viticulture devient l’activité principale de la famille Leccia, mais c’est avec
Pierre Joseph que le Domaine Leccia se structure.
Dans les années 1980 Pierrot et
Angèle passent le flambeau à leurs enfants et c’est Annette Leccia qui a assuré la continuité de
ce magnifique vignoble en agriculture biologique et qui vient de le transmettre
à Lisandru. Celui-ci à 31 ans est
aujourd’hui à la tête d’une partie du vignoble de son grand-père. En 2021, avec
la nouvelle plantation d’un demi-hectare de cépage Niellucciu AOP, il s’étendra
sur une surface totale de 15 hectares. Après un diplôme en œnologie à
Dijon, de nombreux stages en Bourgogne et aux États-Unis, Lisandru Leccia
décide son retour dans l’île en 2013. « Quelques années plus tard, quand ma
tante, Annette Leccia, m’a proposé de prendre sa suite sur l’exploitation,
raconte le jeune vigneron, je n’ai pas hésité... »
Terroirs :
Le Domaine Leccia est situé sur
la commune de Poghju d’Oletta (Poggio d’Oletta) au cœur de l’appellation
Patrimonio, à trois kilomètres de la mer qui s’étend sur 15 ha de coteaux et de
vallons près du golfe de Saint-Florent.
L’influence maritime du golfe de
Saint-Florent tempère aussi bien les rigueurs de l’hiver que les fortes
chaleurs estivales. Les vents dominants sont le Libecciu à l’ouest et le
Sirocco au sud-ouest.
Le Domaine est composé d’un
terroir autour du chai, sur des Coteaux et des pentes constituées d’argiles et
de mollasses marno-calcaire.
A la vigne :
Le travail de la vigne doit être
un équilibre entre le respect de la plante, de la terre et une mécanisation
indispensable.
L’agriculture biologique depuis
2007 est certifiée par « Ecocert » ; aucun pesticide, pas d’herbicide ni de
produits chimiques de synthèse, les vignes sont labourées, déchaussées
mécaniquement et manuellement.
Les vignes du domaine sont
travaillées de manière traditionnelle, elles sont labourées, déchaussées
mécaniquement afin d’éviter les herbicides et aussi de contraindre les racines
à plonger dans le sol.
Les amendements sont
essentiellement organiques (humus) afin de restituer au sol les éléments
utilisés par le cep
Les vignes sont taillées
manuellement en tailles courtes : Cordon de Royat à 4 porteurs, afin de
maîtriser les rendements et d’avoir une bonne répartition des grappes.
Les raisins sont protégés avec
des produits classiques (soufre, cuivre…).
Les vendanges commençant à la
mi-septembre, se poursuivent jusqu’au début d’octobre, les grappes sont
cueillies manuellement, à pleine maturité.
A la cave :
Un matériel moderne permet une
vinification rigoureuse avec contrôle de température et d’hygiène. La mise en
bouteille se fait au domaine dans les meilleures conditions, suivie d’un
élevage de 6 à 18 mois selon les cuvées avant commercialisation.
Domaine Leccia : Patrimonio Rouge Pettale – 2019
Appellation : Patrimonio.
Cuvée : Pettale.
Géologie : Sol argilo-calcaire.
Méthode culturale : Travail du sol traditionnel.
Encépagement : 100% Niellucciu.
Age de la vigne : 26 ans
Densité : 4000 pieds/ha.
Rendements : 35 hl/ha.
Taille : courte en cordon de Royat.
Traitements : uniquement soufre et cuivre.
Vendange : Manuelle,
sélection des meilleures parcelles, maturité et qualité optimum des
raisins.
Vinification : Egrappage
total, remontage une fois par jour jusqu’à densité 1000, température thermo
régulée 25°- 30°c, temps de cuvaison 21 jours en cuve inox.
Fermentations : Alcoolique : 20 jours environ
(levures indigènes). Malolactique : achevée
Elevage : 24 mois en cuve inox.
Filtration : Sur plaques à la mise en
bouteilles.
Certification Ecocert : vin
biologique FR-BIO-01.
Sa dégustation,
les commentaires :
(Prix d’achat : 30,90 €).
Notre verre se garnit d’un jus d’un profond grenat brunissant,
laissant présager une certaine évolution.
Tout de suite le nez est surpris par d’intenses arômes de fruits à
noyaux noirs sur mûris et confiturés. Une vive aération du verre n’apporte
aucun changement au ressenti olfactif si ce n’est la perception de fragrances
mentholées et épicées. La terne prise en bouche apporte au palais une matière
évoluée aux arômes de ces fruits à noyaux confiturés mêlés à des arômes
tertiaires. L’équilibre n’est plus au rendez-vous avec une présence alcoolique
significative et dérangeante, une astringence tenace, l’effacement des notes
fruités derrières les exhalaisons tertiaires ; tout ceci en conduisant à
un désagréable rendu asséchant. Dans la continuité, la finale, sans relief et
évanescente conduit à faire perdurer le rendu asséchant.
Décevant !
Un vin en bout de course sans nul doute, et pourtant ce millésime
2019 n’est pas si lointain. Y aurait-il eu des problèmes de conservation, de
stockage ?
IL serait intéressant, peut-être sur un autre millésime, de
déguster à nouveau cette cuvée laquelle, à croire les élogieux commentaires, se
présente sur un autre jour.
Pas de notation.
Dans le cadre de cette escapade, nous ne pouvions éviter
de nous rendre chez le porte-drapeau de la viticulture Corse, au :
L'histoire :
Le domaine est l'un des plus
anciens vignobles de l'île, et son histoire est marquée par la famille
Abbatucci et ses grands hommes. Le domaine leur rend hommage avec
l'emblématique Collection Cuvées. L'histoire viticole d'Abbatucci remonte à
plus d'un siècle. Les générations se sont succédé, transmettant à leur tour
l'héritage et le savoir-faire familial.
Dans les années 1960, Antoine
Abbatucci, père de Jean-Charles Abbatucci, président de la Chambre
d'Agriculture de Corse, décide de créer un conservatoire afin de protéger les
cépages endémiques de l'île menacés de disparition. Il passe ensuite le
flambeau à son fils Jean-Charles, biodynamiste, qui exploite au mieux ce
terroir exceptionnel. Il souhaite également développer le retour à la culture
des cépages traditionnels chez les grands vignerons corses. Aujourd'hui,
Jean-Charles Abbatucci et sa fille Faustine dirigent ensemble le domaine
familial.
La propriété :
Situé dans la vallée du Taravo en
Corse du sud à une altitude d'environ 100 mètres (53 km au sud d’Ajaccio), le
domaine s’étend sur une vingtaine d’hectares de coteaux d’arènes granitiques.
Exposé nord favorisant la
maturité des raisins, le vignoble est composé de 18 variétés de cépages avec
principalement du sciacarellu, du vermentino ou encore le Nielluciu,
constituant aujourd’hui un véritable trésor dans le patrimoine viticole de
l’île.
Depuis les années 2000, le
domaine pratique l’agriculture biodynamique. Les équipes cherchent à conserver
les saveurs originales et spécifiques du terroir corse tout en respectant la
nature et le sol. Cela permet ainsi d’aider à la régénérescence des sols et des
plantes. Sur une terre vivante et dans le respect de l’environnement, le
vignoble produit des raisins sains et équilibrés, qui, une fois vinifiés
retranscrivent tous les arômes du maquis Corse. Le domaine accueille également
un troupeau de brebis qui pâturent dans les vignes durant l’hiver
L’élaboration
Les vendanges sont manuelles et
seules les levures indigènes sont utilisées lors du processus de vinification.
Pour les vins rouges,
les raisins sont réceptionnés par gravité sans être foulés. La vinification se
fait en cuves bois tronconiques ou en cuve en béton. La macération va durer
plusieurs semaines avec une alternance de pigeages et remontages. Les vins sont
ensuite élevés en foudre et en demi-muid de 600L pendant 12 mois puis en cuves
en inox durant quelques mois. A la mise
en bouteille, une légère filtration peut avoir lieu si nécessaire. Pour finir,
le vin sera élevé une dernière fois en bouteille pendant 6 mois.
Pour les vins blancs et
rosés, la vinification est similaire. Les raisins subissent un
pressurage direct, suivi d’un débourbage statique de 24 à 48 heures. La
Fermentation alcoolique a lieu dans des cuves en inox thermorégulées, puis
poursuit un élevage sur lies fines pendant 6 mois. Un collage peut avoir lieu
si nécessaire et une stabilisation tartrique naturelle par maintien au froid.
Pour finir, on procède à une filtration stérile à la mise en bouteille.
En bref :
Superficie : 20 hectares (Rouge : 15,
Blanc : 5.)
Mode Cultural : Biodynamie.
Sols : Arènes
granitiques.
Age moyen vigne : 35 ans.
Densité plantation : 3 500 pied/ha.
Taille : Double
cordon Royat.
Cépages rouges : Sciacarellu
(70%), Nielluciu (20%), Divers rouge (10%)
Cépages blancs : Vermentino (75%), Bourboulenc
(15%), Divers blanc (10%)
Vendanges : Manuelles.
Vinification : Cuves
bois tronconiques thermorégulées ou béton.
Elevage : Foudre
et demi-muid, Cuves inox.
Les Cuvées du
domaine :
La Cuvée Faustine
Vieilles Vignes, un hommage d’un père à sa fille est décliné en Rouge, Blanc et
rosé. Le rouge possède une robe cerise et offre une belle palette aromatique.
Le blanc, élaboré uniquement à partir de vermentino, est un vin frais,
aromatique à la bouche grasse et une pointe de minéralité en finale. Le rosé
avec sa robe pâle, présente au nez des arômes de de fruits rouges avec notes
florales. En bouche, il offre une texture soyeuse et gourmande.
Les Cuvées Collection,
hommage aux grandes personnalités marquantes de l’histoire de la famille,
possède Ministre Imperial Rouge, un vin doté d’une robe rouge grenat clair
ainsi que d'un nez puissant. Une bouche finement boisée, légèrement fumée et
une note minérale, caractéristique du domaine. Diplomate d’Empire Blanc est un
vin d’une étonnante finesse aux arômes de fruits jaunes et d’une longueur
exceptionnelle. Général de La Révolution Blanc est doté d’une belle fraicheur à
la bouche croquante et minérale.
Les Cuvées Cépages Corses,
dont le Monte Bianco rouge sont dotées d’une robe noire, de reflets rubis avec
un nez puissant. C’est un vin finement boisé, fumé avec une note minéral,
caractéristique du domaine. Les tanins sont élégants et la persistance
complexe.
Domaine Comte Abbatucci : Cuvée Monte Bianco, Rouge - Vin de
France – 2021
Appellation : Vin de Franc Cuvée : Monte Bianco
Millésime : 2021
Couleur : Vin rouge
Cépages : 100% Sciacciarellu.
Terroirs : Arènes granitiques.
Viticulture : Biologique et biodynamique certifiée.
Vendanges : 100 % manuelles
Vinification : Macération
pelliculaire thermo régulée et cuvaison durant environ 1 mois avec des pigeages
et des remontages quotidiens, fermentations spontanées sous-bois.
Élevage : En
barriques de 600 litres pendant 12 mois. Soutirage et assemblage en cuve inox,
élevage de 6 mois avant filtration clarifiante puis mise en bouteille.
Degré d'alcool : 15%.
Sa dégustation,
les commentaires :
(Prix d’achat : 64,90 €).
Endimanché dans sa robe rouge légère avec ses strass rubis, notre
verre installe sa palette aromatique sous notre nez. Immédiatement la plénitude
olfactive est au rendez-vous. La charge aromatique à la fois complexe,
puissante et intense est dominée par des notes de fruits rouges (fraises,
griottes) auxquelles se joignent de belles fragrances de baies végétales sauvages,
plantes du maquis corse (myrte) ; quelques perceptibles émanations d’agrumes
(oranges) et de cacao viennent participer à cette gourmande complexité.
La
prise en bouche de ce frais jus délicatement toasté amène une matière soyeuse
et suave au palais sur lequel l’agrégat aromatique décrit au nez s’étale avec
un rendu diablement subtil et appétant. L’équilibre en bouche est parfaitement
réalisé avec cette discrète acidité support de la fraicheur, son degré d’alcool
bien assimilé, ses tannins délicats, fins et soyeux et ses arômes parfaitement fondus ;
tout un ensemble dans une aura d’élégance.
La finale, toute empreinte de
gourmandise laisse longuement perdurer cette suave satisfaction gustative.
Un grand vin, tout à fait en accord avec la notoriété de ce domaine.
A table, pourquoi ne pas l’essayer avec des filets de rougets
grillés à la tapenade.
Très bien
Pour cette dernière étape, nous retournerons
tout au nord de l’ile afin de déguster l’une de ses renommées productions, à
savoir son Muscat.
Notre point de chute sera au :
L’histoire :
Créé vers 1850, le Clos Nicrosi
est l’un des plus vieux domaines du Cap Corse. A la mort de son fondateur,
Dominique Nicrosi, en 1920, aucun des enfants ne reprend la suite. Il faudra
attendre près de 40 ans pour que le vignoble soit reconstitué par les
arrière-petits-fils de Dominique Nicrosi. C’est en effet en 1959 que Toussaint
et Paul Luigi (le grand-oncle et le grand-père de Marine et Sébastien) décident
de replanter des vignes. Leur première bouteille voit le jour en 1962.
Jean-Noël Luigi, le père de
Marine et Sébastien, a quant à lui rejoint l’exploitation dans les années 80.
Aujourd’hui, Marine, 28 ans, et
Sébastien, 36 ans, sont donc la 4ème génération à travailler sur le domaine
(depuis 2 ans pour la première et 10 ans pour le second).
Le domaine :
Les vignes du Clos Nicrosi,
environ 13 ha aujourd’hui, se situent dans la plaine de Macinaggio.
Ce sol, composé de schistes
dégradés et d’un peu d’argile, sied à merveille aux cépages traditionnels
corses travaillés par le domaine : le Vermentinu (pour les blancs), l’Aleatico
(pour le Rappu) mais aussi les fameux Sciaccarellu (1ha) et Niellucciu (1/2ha),
des cépages rouges (en cours de replantation, une partie des vignes en rouge
ayant été dévastée par les sangliers et la maladie du bois).
Pour le Muscatellu, le Clos
Nicrosi travaille avec du Muscat Petits Grains.
Elaboration :
Le vignoble est conduit en en
appliquant les principes de l’agriculture biologique et les vendanges sont
faites exclusivement à la main.
La vinification se fait dans des
cuves inox thermorégulées et seules les levures indigènes sont utilisées pour
la fermentation. Pas d’élevage en fût non plus.
Pour l’ensemble de leurs vins,
les Luigi veillent à respecter autant que possible la tradition des anciens.
Clos Nicrosi Muscat du Cap Corse – Muscatellu 2022
Appellation : AOP muscat du Cap Corse.
L’un des
vins les plus emblématiques du Cap Corse, lefameux vin doux naturel à base de
muscats à petits grains passerillés. Les amateurs le savent, la tradition des
vins doux naturels, mutés en cours de fermentation pour conserver les sucres,
ne date pas d’hier en Méditerranée. Le procédé de mutage, consistant à stopper
la fermentation du vin par ajout d’une eau-de-vie fut mis au point du côté de
Montpellier par le célèbre médecin-chimiste Arnaud de Villeneuve, dès le
Moyen-Age ! Longtemps, le muscat fit la gloire du vignoble du Cap Corse qui
compta jusqu’à 2000 hectares de vignes au 16ème siècle. Les cours italiennes en
particulier raffolaient de ce vin doux, qui offrait l’avantage de parfaitement
se conserver durant son séjour dans les cales des bateaux.
Cépage : Muscat à petits grains 100%.
Age des vignes : entre 20 et
30 ans.
Mode culture : Principes de l’agriculture biologique.
Sols : Sol schisteux dégradé mêlé à
quelques argiles.
Rendements : 20 hl/ha.
Vendanges : Manuelles. (Courant septembre pour les
grappes les plus mûres).
Elaboration : Une
partie des raisins (25% sur ce millésime 2022) est ensuite exposée au soleil,
sur claies, pendant une à deux semaines. C’est ainsi que le muscat passerille :
il sèche partiellement, une bonne quantité de son eau s’évaporant par la membrane
de la baie. Le fruit ainsi obtenu, très concentré, est ensuite délicatement
pressé puis mis en fermentation.
Une fois le mutage effectué, les Luigi
font le choix d’élever le vin en cuve inox, afin de conserver fraîcheur et
acidité qui vont donner son très bel équilibre à leur Muscatellu.
Sa dégustation,
les commentaires :
(Prix d’achat : 36,00 €).
Vêtu de sa belle robe d’or orangé, notre verre délivre une
partition aromatique complexe et dès le premier nez ce sont les notes finement
musquées des raisins passerillés qui nous saisissent. Puis cette palette s’ouvre
sur des nuances empyreumatiques, des notes de rancio, d’essence de jasmin, de
thym, d’herbes séchées et de bois de rose. Les arômes de noix fraîche,
d’amande, de chair de figue et d’abricot sec se montrent en arrière-plan tout
aussi chatoyant, bientôt rejoints par des expressions subtiles de pâte de
fruit, de sucre d’orge, de liqueur d’orange et de pamplemousse, ainsi qu’une
touche vivifiante de zan. Des fragrances entêtantes aux accents chlorophylliens
imprègnent vos narines pour un bout de temps.
La bouche, d’une ampleur impressionnante, se présente dans un bel
équilibre combinant suavité, nervosité et sucrosité. La matière onctueuse reste
dynamique, toujours portée par des amers élégants et toniques. Des notes
conquérantes de quinine, de peau d’orange, de zeste de citron, de chair de
mandarine forment la base de ce jus puissant qui finit par délivrer des
expressions plus enveloppantes et gourmandes autour de la fleur d’oranger, du
miel et du gingembre confit.
Longue et active finale posée sur une trame saline qui laisse
doucement s’évanouir ces arômes de fleur d'oranger, de gingembre confit dans
une douceur miellée.
Un vin aussi puissant qu’évanescent et aérien. La réussite est
totale.
Naturellement, il pourra être apprécié à l’apéritif : il se suffira
amplement à lui-même. Mais, sans nul doute, il nous régalera aussi sur un foie
gras poêlé aux figues, un brocciu frais au miel, un gorgonzola crémeux ou une
tarte aux mirabelles.
Excellent
😋 Nous l’avons dégusté sur le fiadone proposé par Sylviane.
Curieuses, curieux, vous voulez en savoir plus sur les
domaines ?
Voici leurs références.
1 & 4 - Domaine d'E Croce Yves Leccia
Lieu-dit Morta Plana
20232 Poggio d’Oletta
Tel :
04 95 30 72 32
Web :
www.yves-leccia.fr
2 - Clos Culombu
Chemin San Petru
20260 Lumio
Tél. : 0)4 95 60 70 68
Fax. : 04 95 60 63 46
Mail : contac.culombu@gmail.co
3 -Domaine Sant’Armettu
9 Avenue Napoléon
20110 Propriano
Tel : 04 95 76 24 47
Et au Domaine :
Route de Baracci - D257
20113 Olmeto
Web : www.santarmettu.com
5 - Clos Venturi
Route de Corte
20248 Piedigrigrio
Tel : 04 95 47 61 35
6 - Clos Canarelli
Tarrabuccetta
20114 Figari
Tél : 04 95 71 07 55
Mail : Closcanarelli2a@orange.fr
Web : www.closcanarelli.com
7 -Domaine Leccia
Morta-Piana
20232 Poggio-d'Oletta
Tél : 04 95 37 11 35
Mail : domaine.leccia@wanadoo.fr
Web : www.domaine-leccia.co
Pont de Calzola
20140 Casalabriva
Tel : 04 95 74 04 55
9 - Clos Nicrosi
20247 Rogliano
Tél : 06 11 91 12 15
Et, pour celles ou ceux qui veulent se mettre aux
fourneaux, la recette du Fiadone proposée par Sylviane.
Le Fiadone
Voici
la recette choisie, il y en a plusieurs sur Internet, mais celle-ci est
familiale et c'est celle que je préfère à partir du Brocciu de brebis !
Le
Brocciu est un authentique produit corse. Ce fromage frais, confectionné à
partir de petit lait de brebis ou de chèvre, bénéficie d’une AOP . Ne pas le confondre avec la brousse qui est,
en effet, originaire de la Provence et contient du lait de vache. Si la texture
reste similaire au brocciu, son goût est plus léger. Or, ce qui fait toute la
saveur et la singularité du fiadone, c’est justement ce fromage typique de la
Corse.
La recette :
500g
de Brocciu de brebis corse (trouvé à Grandfrais, il y en a de meilleur, surtout
en saison)5
oeufs
150
gr de sucre en poudr
1 (ou 2 selon les goûts) citron corse ou de Nice... pas traité après récolte
2
cuil./soupe eau de vie,
éventuellement Vanille ou sucre
vanillé
Préchauffez
le four à 180 °C.
Ecrasez
le brocciu à la fourchette.
Cassez
les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre
jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
Ajoutez en
fouettant le brocciu et le zeste de citron entier + jus d'une moitié, + eau de vie
Montez
les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation. Tournez
toujours dans le même sens pour ne pas les casser.
Versez
dans un moule beurré. Égalisez la surface et enfournez pour 35 min. (réduire la
cuisson pour les mini fiadone)
La
surface doit être bien dorée et la lame du couteau doit ressortir sèche.
Saupoudrez
de sucre cristal et réservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Ouaf !!!
Une rentrée placée sous le
signe de la découverte (pour la plupart d’entre nous) des vins produit en
Corse. Ces vins se sont présentés (saut un, qui pour moi a dû subir quelques
aléas de stockage ou de conservation) d’un haut niveau qualitatif et qui ont intéressé,
interrogé et captivé chaque participant.
Une nouvelle et passionnante
dégustation qui s’inscrit parfaitement dans l’esprit de découverte de notre
club et dont on ne peut souhaiter que le renouvellement.
Un grand merci à Sylviane qui
a bien voulu nous faire partager son amour de la Corse en nous proposant
différents accompagnements pour chacun des vins dont ce Fiadone.
Avez-vous des ressentis
différents ?
Alors n’hésitez-pas à les
exprimer par le biais de la section ‘’Commentaires’’ située au bas de ce
compte-rendu.
Claude F. Ovtobre 2023
Argh ! Tous les grands vignerons à la carte de ce menu corse : voilà qui me fait encore plus regretter de ne pas avoir pu être présent...
RépondreSupprimerBravo à Claude qui m'a quand même permis de vivre cette soirée comme si j'y étais grâce à ses commentaires précis !
Signé : Jean-Loup ;)
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