dimanche 22 octobre 2023

Dégustation : Escapade en Corse du 12.09.2023

 

Ile de beauté !
Longtemps oubliée de nos choix lors de l’élaboration de nos plannings de dégustations annuelles ! 
Et pourtant, forte d’un vignoble de près de 6000 ha dispersés sur des sols aux structures très diverses sur lesquels un trésor d’une trentaine de cépages sont vinifiés par quelques 290 producteurs, une visite de ce vignoble ne pouvait être différée, d’autant plus que les appréciations élogieuses de nombreuses productions ne pouvaient nous laisser indifférents.
Parti fut donc pris d’effectuer une visite éclectique et la plus vaste possible de ce vignoble en parcourant l’ile du nord au sud. Le choix des domaines a été réalisé en se référençant au guide vert de la RVF et l’achat des flacons via internet tant sur le site du caviste corse ‘Luvinu’’ que celui de l’intéressant site généraliste ‘’1jour1vin’’.
A croire que l’attente était pour le moins sous-jacente car c’est une quarantaine de participants parmi lesquels nous avons eu le plaisir d’accueillir trois nouveaux ‘’palais’’ qui se sont empressés et retrouvés avec plaisir pour cette dégustation de reprise consécutive à cette chaude période estivale.
Pour compléter et parfaire ce moment, Sylviane (dont chacun connait son attachement à la Corse) et son mari, Michel, se sont retroussés les manches pour nous proposer, en accompagnement de chacun des vins, quelques produits spécifiques de l’ile :
- Canistrelli, au cédrat et nature, de la Bicuiterie Salvadori de l’Ile Rousse,
- Charcuterie Corse : Coppa, Saucisson, Pâté au figatellu (Costa à Urtaca),
 - Fromage frais du maquis,
 et ce Fiadone, douceur proposée avec notre dernier vin, dont Sylviane a bien voulu nous en communiquer la recette et que vous trouverez en fin de ce compte-rendu.
Nous les en remercions.
 
La préparation de la dégustation a suivi le rite habituel avec mise en température préalable des flacons selon leurs couleurs, débouchage, test (aucune bouteille défectueuse) et assemblage du contenu des flacons de chacun des crus afin d’assurer leur homogénéisation et d’éviter l’effet ‘’bouteille discordante’’ lors de la dégustation et, carafage.
Après une présentation à la fois généraliste et didactique du vignoble Corse (que vous retrouverez détaillée dans ce blog ICI), de sa diversité, tant de son terroir que de de son implantation ainsi que de son élaboration, lancement de la dégustation qui s’effectuera avec une présentation préalable de chacun des domaines ; les vins et leurs caractéristiques (organoleptiques, élaboration, assemblage éventuel …) seront, quant à eux, commentés post-appréciation.
 
Par ailleurs, afin de profiter pleinement des 9 crus proposés, l’habituelle bouteille ‘’Mystère’’ sera absente, elle saura revenir lors de prochaines dégustations.
 
Nous commençons notre escapade par le nord de l’ile en nous rendant au domaine E Croce.
 

 

1 - Domaine E Croce : Yves Leccia

 

 
Le Domaine d’E Croce a été créé en 2005 par Yves Leccia, œnologue, impliqué dans la renaissance et la promotion des vins insulaires après avoir dirigé avec sa sœur l'exploitation familiale pendant une quinzaine d’années. Conduit avec son épouse Sandrine, le domaine compte 16 ha de vignes à Poggio-d'Oletta sur les magnifiques parcelles E Croce et Partinelone, dans l’appellation Corse Patrimonio.
Des terroirs en coteaux exposés au Sud-ouest, sur des sols argilo-calcaires avec des schistes, au pied de la chaine de montagnes qui prolongent le Cap Corse, et bénéficient d’un microclimat dû à l’influence maritime du Golfe de Saint-Florent, très propice à une bonne maturité.
Au Domaine d'E Croce Yves Leccia, la culture des sols est traditionnelle : les vignes sont labourées, déchaussées mécaniquement afin d’éviter les herbicides, les amendements sont uniquement organiques et les vendanges opérées manuellement.
Le Domaine d’E Croce Yves Leccia en bio certifié depuis 2017 est l'un des piliers de l'appellation Patrimonio et propose les trois couleurs dans l’AOC Patrimonio, du blanc et du rouge en Vin de Pays de l’Ile de Beauté, du Rouge en Vin Doux Naturel, sans oublier du Muscat en AOC Muscat du Cap Corse.
Le domaine a beaucoup innové ces dernières années avec de nouveaux vins, tels que O Bà, Biancu Marinu et L'Altru Biancu. Très soignés, les vins restent de bons ambassadeurs du vignoble corse, mais certains vins, plus formatés que par le passé, font la part belle à la technicité
 
Domaine d'E Croce Yves Leccia - IGP Ile de Beauté YL – 2022
 
Domaine :          Domaine d'E Croce Yves Leccia
Cuvée :                YL
Millésime :         2022
Appellation :      IGP Ile de Beauté
Couleur :             Vin rosé
Cépages :            Nielluciu 100%
Densité :             4000 pieds/hectare.
Terroirs :             Sol argilo-calcaire sur socle schisteux au pied de la chaîne de montagnes qui   prolongent le Cap Corse.
Viticulture :        Biologique certifiée
Vendanges :       Manuelles
 Vinification :      Pressurage de la vendange entière, débourbage à froid à 8°C pendant 24 heures, fermentation en cuve inox thermorégulée à 18°C pendant 15 à 20 jours, pas de fermentation malolactique
Élevage :             6 mois en cuve inox
Degré d'alcool : 13,5%
Apogée :             2024
 
(Prix d’achat : 16,90 €).

Ce premier vin se présente dans sa lumineuse robe rose saumonée légèrement palie.  Tout de suite le nez se voit proposé une fine et à la foi gourmande palette aromatique dominée par des senteurs de fruits rouges acidulés de type framboise, ensemble qui n’a pas manqué de charmer et t’enthousiasmer certains de nos participants. La prise en bouche se révèle fraîche et délicate amenant au palais une matière aux arômes de fruits rouge précédemment sentis, sous-tendu par de tendres tannins. L’ensemble se montre relativement gouleyant avec ses légères et rafraichissantes notes acidulées empreintes d’une légère amertume et auxquelles se joignent de discrètes efflorescences épicée
.La finale se montre évanescente en laissant rapidement s’échapper l’aromatique fruité pour se voir remplacé par de discrets amers.
Un vin en deux temps ; un ressenti olfactif qui invite à un toucher de bouche affriolant, alors que ce dernier reste légèrement retrait, ce qui n’a pas manqué de décevoir certains de nos participants.
Bien
  
Après ce premier vin, partons dans la région de Calvi au :
 

 

2 - Clos Columbu

 

 
L’histoire :
Paul Suzzoni et son père plantent leurs premières vignes de Niellucciu en 1973 sur les communes de Lumiu et de Montegrosso e
t vinifient leur première cuvée trois années plus tard.
Etienne, le fils cadet, reprend la tête du domaine en 1986 après des études de vétérinaire à Paris. Passionné par sa terre et conscient du potentiel des vins de Calvi, il investit dans le foncier dans l’optique d’agrandir la superficie du vignoble
Aujourd’hui, le domaine compte 64 hectares de vignes, 12 hectares d’oliviers et possède un bétail bovin de 40 têtes pâturant sur plus de 30 hectares de prairies et chênaies. En 2016, la transmission familiale écrit un nouveau chapitre du clos avec l’arrivée de Paul-Antoine, le fils aîné d’Etienne, qui a ainsi pu vinifier le 40ème millésime du Clos Culombu.
 
Terroir :
Le terme « terroir » s’est imposé aujourd’hui comme une constituante essentielle des démarches qualitatives de produits identitaires. Il s’agit d’une notion agricole complexe, pour laquelle plusieurs définitions sont proposées.
Il s’agit alors d’une alchimie complexe entre quatre facteurs principaux qui sont en interaction permanente à savoir :
 - la géologie (nature de la roche mère, histoire géologique, topographie,
- la pédologie qui en découle (la structure et texture des sols, oligo-éléments présents, profondeur),
- le climat (pluviométrie, température, vents, ensoleillement),
- la Biodiversité (choix du cépage, enherbement, faune et flore).
 
 Géologie :
‘’Trà mare è monti’’, à comprendre « Entre mer et montagne », voilà l’environnement dans lequel évolue le clos. Au sein de l’exploitation, vignes, oliviers, chênaies et prairies forment une mosaïque agricole complète sur près de 140 hectares. Cette flore prend racine dans les arènes monzogranitiques composées de roches métamorphiques cristallines fortement silicatées, riches en potassium, magnésium et manganèse.
Terroir typique de l’AOC Corse Calvi, il est l’un des socles granitiques les plus vieux de corse (350 Millions d’années). Au fil des millénaires, la dégradation rocheuse donna naissance à des sols sablo-limoneux, aux textures et structures contrastées. On remarque alors des sols très sableux sur les contreforts des montagnes, et de plus en plus limoneux voire parfois argileux en plaine. Des alluvions anciennes argilo-limoneuses, héritées du Montegrossu, montagne culminant à 1937m et dominant la baie de Calvi, sont aussi présentes.
 
Le climat :
D’une année à l’autre, le climat présente certaines variations, même s’il est vrai que les tendances saisonnières restent plutôt homogènes.
En ce qui concerne le Golfe de Calvi, bassin versant protégé par la barrière montagneuse du Monte Cinto, il bénéficie du microclimat balanin ; La Corse comptant plusieurs microclimats géographiques. Les conditions climatiques sont ici tempérées par l’influence montagnarde et marine ce qui a pour avantage de limiter les risques de gelées printanières et de grêles. Les hivers, humides et doux sont marqués par la fonte des neiges qui permet de remplir les nappes phréatiques au Printemps. Les étés, chauds, secs et venteux, sont favorables à la culture oléicole et viticole et engendrent de faibles pressions de maladies.
 
 Les cépages :
A ce jour, 19 variétés de cépages sont présentes sur le domaine ; 65% sont des raisins rouges et 35% des blancs.
Le Niellucciu et le Sciaccarellu sont les cépages principalement cultivés sur l’ensemble du territoire dans l’élaboration des vins rouges et rosés. Le Vermentinu quant à lui, est le cépage roi des vins blancs insulaires. Sur le domaine, ils représentent respectivement 21%,17% et 31% de l’encépagement total.
 A côté de cela, et dans le but de renouer avec des pratiques ancestrales de complantation, il a été décidé, en collaboration avec le CRVI (Centre de Recherche Viticole de Corse), de réimplanter sur le domaine plus de 10 cépages oubliés afin d’en comprendre et d’en assimiler les méthodes de vinification pour les remettre au goût du jour.
Parmi les cépages rouges implanter sur le domine on trouve : Niellucciu, Sciaccarellu, Minustellu, Muresconu, Carcaghjolu Neru, Aleaticu, Vintaghju, Grenache, Syrah, Cinsault.
En ce qui concerne les cépages blancs : Vermentinu, Riminese, Genovese, Cualtacciu, Brustianu, Cudiverta, Biancu Ghjentile, Carcaghjolu Biancu, Muscat Petits Grains.
 
 A la vigne :
Le vignoble, situé entre 50 et 150m d’altitude, est composé de 27 parcelles morcelées entre oliveraies, maquis et chênaies, allant de la rive droite du Fiume Seccu, « Fleuve sec », au flanc de coteaux du Capu Bracaghju.
Une réflexion et une remise en question permanente sont mises en œuvre sur les techniques de travail des sols afin d’adapter à la pédologie de chacune des parcelles, et aux conditions climatiques du millésime.
La conduite du vignoble en agriculture biologique et biodynamique conduit vers une recherche de qualité dans le plus grand respect possible de l’environnement et des rythmes naturels.
 
A la cave :
 En 2010, une nouvelle cave est construite : un cuvier simple mais doté d’équipements modernes et entièrement climatisé. Le cuvier composé essentiellement de cuve inox est le principal lieu de transformation des raisins en vins.
Certaines cuvées, plus expérimentales, vont, elles, prendre naissance dans des amphores en terre cuite d’argile Toscane pour les rouges ou des amphores en grès pour les blancs.
En parallèle, un chai d’élevage avec des fûts de chêne français de 500L permet notamment l’élaboration de la cuvée Ribbe Rosse, sélection parcellaire de Niellucciu, Sciaccarellu et Vermentinu plantés sur des alluvions argilo-limoneuse très anciennes.
 Depuis l’obtention de la certification en biodynamie, l’élevage s’effectue via les levures indigènes afin de révéler le terroir, elles qui sont à l’origine de cette merveilleuse transformation du raisin en vin.
 
Clos Culombu Blanc 2021
 
Appellation :      AOP Corse Calvi
Millésime :         2022
Cépage :              100% Vermentinu
Sol :                      Arènes Monzogranitiques.
Récolte :              Vendanges mécaniques matinales.
Vinification :      Macération pelliculaire de 6 h au pressoir. Fermentation basse température en cuve inox.
Élevage :             Élevage sur lies de 6 mois en cuve inox.
Certification :     Certifié BIO par ECOCERT, Raisins issus de l’Agriculture Biodynamique DEMETER.
 
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 17,50 €).

Une robe jaune pâle striées de reflets verts pare notre verre.  Ce dernier nous propose un olfactif alliant la puissance et la finesse portée par de vives notes d’agrumes où se retrouvent, citron, zestes de mandarine, badiane, desquelles s’échappent quelques fragrances de poivre blanc, d’émanations florales ainsi que d’amandes. L’attaque en bouche est gourmande apportant au palais un jus capiteux doté d’une belle distinction aromatique portée sur une trame élancée et bien équilibrée entre acidité et rondeur qui vient souligner un fruit mûr et rafraichissant porté par de belles notes d’herbes aromatiques et d’amandes amères. La finale dynamique, dans la continuité du plaisir gustatif ressenti, s’étire longuement sur une trame saline et appétente.
 Un beau (grand) vin de gastronomie qui saura faire la roue devant des crustacés ou des beaux poissons crus ou grillés.
 « Sommelier un autre verre SVP ? »
Très Bien +

 Continuons notre périple en nous rendant dans la région de Sartène au :

 

3 -Domaine Sant’Armettu

 

 
Le Domaine :
C'est au Sud-Ouest de l'île de Beauté, entre mer et montagnes, que Gilles Seroin perpétue l'héritage familial du Domaine Sant'Armettu depuis 4 générations (le domaine du Saint-Ermite, lequel d’après la légende soignait par les plantes). Il a su développer son patrimoine en exploitant tout le potentiel de ce vignoble merveilleux constitué de vieilles vignes et d’un sens inné de l’équilibre en vinification.
Le Domaine Sant'Armettu compte aujourd'hui 40 hectares de vigne sur une diversité de terroirs uniques situés dans l’appellation AOP Sartène. Son domaine est le plus septentrional de l’appellation, près de Propriano dans la vallée du Baracci, entouré d’oliviers et ouvert sur le golfe du Valinco.
 
Près des hautes montagnes, les sols granitiques donnent des vins aériens, juteux, gourmands et expressifs.
Plus éloignée dans les terres, la vallée de Tizzano et son sous-sol argileux, donne des vins plus charnus, aromatiques, mais curieusement plus énergiques.
 
Gilles Seroin transmet chaque jour à ses enfants, Guillaume et Jeanne, un savoir-faire remarquable avec des méthodes de travail adaptées et responsables.
 
Les cépages :
Cépages rouges :
Carcaghjolu neru (1%),
Carignan (10%),
Grenache noir (13%),
Minustellu (9%),
Syrah (10%),
Aleatico (13%).
 
Cépages blancs :
Genovese (22%),
Vermentino (74%),
Biancu gentile (4%).
 
Quelques chiffres :
Nombre de bouteilles par an :    200000.
Surface plantée :                            40 hectares (Rouge : 30, Blanc : 10)
Mode de vendange :                     Manuelle et mécanique
Âge moyen des vignes :                23 ans
Achat de raisin :                             Non.

Domaine Sant'Armettu Myrtus Blanc 2022

Appellation :      IGP Ile de Beauté
Collection vins : Myrthus (Face au port de pêche de Propriano, le soleil de Méditerranée éclaire les Coteaux de « Sciacarelli », de « Minustelli » et « d’Elegante » des vins rouges et rosés, mais aussi ceux du « Vermentini » pour les blancs. Véritablement emblématique du Domaine, Myrtus est à l’origine des moments de convivialité les plus agréables. Issu des cépages endémiques, toute l’élégance de ce vin tient dans son association de profondeur, de complexité et de subtilité. Le charisme de Myrtus se révèle avec le temps, en effet, ce vin identitaire et très singulier, aura toujours de nombreux secrets à dévoiler, pour notre plus grand plaisir.)
Couleur :             Blanc
Terroir :               Coteaux de Tizzano composés d’arènes argilo-granitiques. (A l’intérieur de l’AOP Corse Sartène).
Cépage :              90% Vermentinu, 10% Genovese.
Vinification :      Fermentation en demi-muids.
Elevage :             12 mois en demi-muids sur lies intégrales avec bâtonnages réguliers selon une analyse sensorielle. (Élevage comme un grand bourgogne). 
 
Sa dégustation, les commentaires :
 (Prix d’achat : 37,00 €) 
 
Une robe d’un jaune citron soutenu striée de reflets dorés habille notre verre. Un panel aromatique à la fois intense et plein de finesse s’installe sous nos narines duquel prédominent de belles notes de fleurs blanches et d’agrumes ; celles-ci laissant s’échapper de légères senteurs de fruits exotiques ainsi que des fragrances végétales (notes de garrigue ?). Tout un agrégat posé sur une discrète trame vanillée.
L’attaque en bouche se présente ronde et subtile et apporte une matière ample, pleine de suavité et profonde au palais. Cet ensemble s’appuie sur ce beaux amers et une amplitude gourmande (soutenue par le beau volume de sa teneur alcoolique) qui étale sa richesse aromatique avec précision et éclat.
Sa finale posée sur une trame saline s’étire longuement et fait, avec plaisir, perdurer ces beaux instants gustatifs.
Encore un beau vin de gastronomie pour accompagner poissons crus ou grillés.
Très Bien

 Retournons dans la région de Patrimonio pour déguster un nouveau vin du :

 

4 - Domaine E Croce : Yves Leccia

 

 👉 Le Domaine : Se reporter au vin N° 1

Domaine d'E Croce Yves Leccia - IGP Ile de Beauté - Altru Biancu – 2021

Domaine :          Domaine d'E Croce Yves Leccia
Cuvée :                Altru Biancu
Millésime :         2021
Appellation :      IGP Ile de Beauté
Couleur :             Vin blanc
Cépages :            Biancu Gentile 100%
Densité :             4000 pieds/hectare.
Terroirs :             Sol argilo-calcaire sur socle schisteux au pied de la chaîne de montagnes qui prolongent le Cap Corse.
Viticulture :        Biologique certifiée.
Vendanges :       Manuelles.
Vinification :      Pressurage de la vendange entière, débourbage à froid à 8°C pendant 24 heures, collage sur moût, fermentation en cuve inox thermorégulée à 18°C, 15 à 20 jours, pas de fermentation malolactique.
Élevage :             6 mois sur lies fines en cuve inox.
 
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 22,90 €)
 
 Une robe lumineuse et brillante, d'un beau jaune clair parsemée de reflets verts vêt notre verre, pour ce vin élaboré à partir de ce cépage autochtone.  L’olfactif se complait avec cet aromatique intense et très expressif de fines notes florales (fleurs blanches) et végétales typiques au terroir (garrigue) en laissant percevoir quelques fragrances miellées. L’attaque en bouche apporte, sur une trame discrètement minérale, une matière fraîche d’un beau volume au palais. Cette matière se révèle riche, aux arômes de fruits mûrs, d’une belle densité alcoolique, sous-tendue par une légère amertume et en se révélant presque onctueuse apporte une agréable sensation suave et pleine de gourmandise en bouche. On retrouve cette trame discrètement minérale dans une finale qui s’étire dans la continuité aromatique ressenti gustativement.
Et s’il fallait le servir à table, il pourrait être associé au poisson grillé ou en sauce légère, ou à un plateau de fromages.
Bien +++

Changeons de couleur, et pour ce premier rouge, direction le village d‘altitude de Ponte-Leccia au :

 

5 - Clos Venturi

 

 
Le domaine :
Créé en 2005, à partir du détachement des plus somptueux terroirs du Domaine Vico, le Clos Venturi est un des domaines les plus récents de Corse. Le Domaine Vico est situé au carrefour des routes allant à Bastia, Ajaccio et Calvi, au village d’altitude de Ponte-Leccia et fut créé en 1901 par Jean Vico. Il est le seul vignoble corse situé au centre de l’île. La famille Acquaviva-Venturi a repris le domaine en 1987. L’année 1989 marque alors le début de la modernisation du vignoble. Le chai a lui aussi subi quelques transformations.
Jeune et moderne, le Clos-Venturi est empreint d’Histoire et de traditions de son pays. La famille Venturi a tenu à rappeler l’Histoire corse avec la Cuvée 1769 qui célèbre la bataille de Ponte-Novu.
 
Le terroir :
Le Clos Venturi est une parcelle de 28 hectares au Centre de la Corse, située sur la commune de Piedigriggio. Il s’agit d’une colline de grès au beau milieu d’une petite vallée totalement préservée et sauvage. Cette zone géologique atypique est nommée dépression centrale de la Corse ; c’est une colline de grès anciens datant du Miocène posée sur une zone magmatique de 100 Millions d’années plus récente. L’altitude médiane des vignes culmine à 400 m et plafonne à 480 Mètres
Il bénéfice d’un climat montagnard favorable aux arômes grâce aux écarts importants de températures.
Les vignes sont âgées d’une trentaine d’années et profitent d’une exposition sud-est optimaux et d’un sol essentiellement gréseux
 
Les cépages :
Toute une multitude de cépages avec ;
- les rouges principalement le Sciacarellu et le Nielluciu qui occupe environ 50 et 30% de l'encépagment, à cela s'ajoute le Carcaghjolu Neru, l'Aleatico, le Minustellu, le Morescone ou encore la Syrah.
- les blancs, on retrouve majoritairement la Malvasia (Vermentino) environ 60%, puis le Biancu Gentile et le Genovese... Cette diversité leur permet d'exprimer toutes les facettes de leur terroir si particulier de moyenne altitude.
 
 Le Domaine Vico est tout à fait modernisé depuis 1989, cependant, les vendanges sont effectuées manuellement et le travail des vignes est souvent réalisé par traction animale. De plus, la famille utilise des préparations biodynamiques afin de préserver l’essence véritable de leurs raisins
 
Elevage :
Grâce à ses pratiques de culture et de vinification respectueuses de l'environnement, le Domaine Vico a reçu en 2015, le plus haut niveau de la certification Haute Valeur Environnementale. C’est d’ailleurs la seule exploitation à avoir cette reconnaissance agricole sur l’Île de Beauté.
Les vins rouges du Clos-Venturi macèrent pendant 30 jours à basse température. L’élevage a lieu en cuve en béton et en foudre durant un an, puis en bouteille pendant 10 mois. Le résultat de ce savoir-faire est un vin rouge complexe et fruité, parfois même épicé.
Pour les vins blancs, une légère filtration a lieu. Puis, l’élevage sur lies fines en cuve inox durant 6 à 8 mois est suivi de 3 à 6 mois en bouteille. Le vin blanc a tout autant de caractère que le vin rouge et possède une fraîcheur exquise.
Toujours dans le but de perfectionner la qualité de son vin, la famille Acquaviva-Venturi mène des études géologiques approfondies sur chacune des parcelles afin de déterminer plus finement les surfaces à fort potentiel.

Clos Venturi – Centre Corse, vin rouge de Corse - 2020

Appellation :                      Vin de Corse
Millésime :                         2020
Couleur :                            Rouge
Type de culture :              Biodynamie
Cépage(s) :                        50 % Sciaccarellu , 40 %  Niellucciu, 10% Carcaghjolu Neru
Terroir :                              Grès et schiste
Vendanges :                      Manuelles
Rendements :                  40 hl/ha
Vinification :                     48-72 heures de macération pré-fermentaire au froid. Fermentation en cuve en inox avec levures indigènes.
Elevage :                            Élevage prolongé en cuve de béton sur lies pendant 14 mois puis 10 mois en cuve inox.
 
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 28,20 €).

Notre verre se garni avec une robe rubis pas très soutenue, apparence qui aurait pu nous inciter à penser a un cépage pinot noir à l’aveugle.
Le nez se voit proposer un intense et frais ensemble aromatique à la fois singulier et complexe dominé par des notes de fruits noirs (pruneaux et cerises noires) où viennent se mêler notes de réglisse et épices tandis que des fragrances de baies sauvages viennent se fondre dans un bouquet de garrigue et de tapenade ; tout ceci dénotant une empreinte Corse très affirmée.
Toute en fraîcheur, la prise en bouche amène un jus séveux, plein d’énergie au palais et y délivre ses notes légèrement animales et herbacées, aux belles évanescences poivrées, fumées et balsamiques. Acidité contenue, alcool bien dosé et fins tannins se présentent dans un équilibre parfait et se mêlant à la fraîcheur et à la concentration de fruits mûrs apportent à cette belle structure ; sapidité, densité, amplitude, et verticalité pour le plus grand plaisir gustatif.
Un ensemble qui dénote une certaine élégance. Et afin que le plaisir ne s’évanouisse la finale s’étire lentement pour affirmer la plénitude de ce vin.
Un grand vin qui pourra sublimer des plats puissants et racés. Et, ne soyons pas pressés, le temps saura accentuer sa grâce et sans nul doute le valoriser.
Très bien.

Nous continuons notre escapade en partant dans de Sud de l’Ile, en destination de :

 

6- Clos Canarelli

 

 
Le domaine :
 Situé dans le sud de la Corse, sur l’appellation Figari, au pieds de l'Omu di Cagna (massif qui culmine à 1215m), le Clos Canarelli est le fruit de la révélation d’un vigneron talentueux. Yves Canarelli s’est montré timide au moment de reprendre les vignes paternelles qui constituaient alors une activité secondaire pour la famille Canarelli. En 1993, c’est avec une grande modestie qu’il se met à l’ouvrage avec pour tout équipement une cave qu’il partage avec sept autres vignerons et qui ne contient que deux pressoirs. Si les conditions semblent précaires, cela a suffi à Yves Canarelli pour se démarquer et se faire connaître des sommeliers et du monde viticole. Il prend ensuite son envol et agrandit le vignoble à une trentaine d’hectares à Figari et cinq à Bonifacio. Puis, en 2007, une nouvelle cave hautement équipée est construite. Enfin, depuis 2009, Yves Canarelli cultive une cuvée sur une nouvelle parcelle préphylloxérique sur le village d’Orazi.
Le Clos Canarelli s’étend aujourd'hui sur 37 hectares et produit du vin rouge, du vin blanc et du rosé d’appellation Figari élaborés à partir de nombreux cépages autochtones. Sa quête s’oriente désormais vers un clos abandonné du côté de Bonifacio.
 
Les Cépages :
Au Clos Canarelli, on retrouve de vieux cépages oubliés tel le muresconu, cultivé sur les parcelles préphylloxérique âgées de 140 ans de Tarra d’Orasi, ou encore le carcaghjolu neru.
Au total, 12 cépages sont plantés :
- Rouges :
le niellucciu,
la syrah,
le sciacarellu,
le grenache,
le carcaghjolu neru,
le minustello,
le moresconu.
- Blancs :
le vermentinu,
le génovèse,
la codivarata,
le bianco gentile,
la riménèse
 
A la vigne :
Le vignoble de 37 hectares du Clos Canarelli est situé sur un sol argilo-calcaire et profite d’un ensoleillement optimal.
Certaines parcelles atteignent 1 300 mètres d’altitude et la grande différence de température entre le jour et la nuit est favorable à la maturation des baies.
En effet, les vignes sont rafraîchies par des vents marins et les meilleures parcelles du domaine sont orientées nord-nord-ouest.
Le vignoble escarpé est entouré de figuiers et de chênes-lièges. Yves Canarelli pratique une viticulture certifiée biodynamique par Ecocert, les vignes sont conduites au cordeau simple et la taille est réalisée afin de laisser uniquement 6 grappes par pied.
Les travaux comme l’effeuillage et les vendanges se font à la main.
 
A la cave :
Les grappes de raisins destinées à la production de vin blanc et de rosé sont pressées et le jus est débourbé durant 48 heures à 14°C. Les fermentations ont lieu en cuves inox pour les jus rosés pendant 3 semaines tandis que les jus blancs commencent leur fermentation en cuve puis sont transférés en foudres Stockinger.
Après éraflage, les raisins rouges sont foulés et vinifiés en cuves.
L’élevage est réalisé en foudres et barriques 16 mois durant avec des levures indigènes. Au Clos Canarelli, l’audace est de mise et Yves Canarelli utilise également des amphores pour vinifier certaines cuvées.
 
Conçues pour le transport à l’époque romaine, les amphores apportent un fruité naturel et une sublime profondeur aux vins qu’elles contiennent. Les vins blancs du Clos Canarelli sont bien équilibrés entre rondeur et nervosité, ils offrent des arômes de fleurs fraîches dans leur jeunesse et se révèlent avec le temps sur des notes plus minérales et des arômes de miel et d’épices. Les vins rouges possèdent des arômes de fruits rouges ainsi que des tanins veloutés et bien structurés. Avec le temps, ils gagnent en complexité et des arômes de cuir et de cacao apparaissent .

Clos Canarelli : Corse Figari – Figari Rouge 2021

Appellation :      Corse Figari
Couleur :             Rouge
Cépages :            80% Niellucciu et Sciaccarellu, Carcagholu, Syrah.
Terroirs :             Sols argilo-granitiques, exposition sud et nord-ouest.
Viticulture :        Biologique et biodynamique certifiée. En biodynamie depuis 2006, certification bio depuis 2002 (ECOCERT).
Vendanges :       Tri des grappes à la vigne et sur table au chai, raisins 100% éraflés.
Vinification :      Raisins foulés et éraflés, fermentation avec souche de levures indigènes sélectionnée sur le domaine.
Élevage :             16 mois en foudre et barriques de plusieurs vins. Mis en bouteille au Domaine sans collage ni filtration.
 
 
 
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 32,90 €).

Ceint dans sa robe pourpre, notre verre vient nous proposer une palette aromatique à la fois intense, harmonieuse, complexe et subtile. Celle-ci dominée par cette explosion de fruits rouges (cerises, griottes), des notes de baies sauvages, minérales et poivrées viennent accompagner ces senteurs, sous-tendues par de délicates fragrances fumées et de cuir. Un olfactif à la complexité séduisante dont on ne se lasse pas.
La prise en bouche apporte, posée sur une trame fraîche, un jus fin et droit dont la texture de velours vient napper le palais. Celui-ci se complait avec cette matière riche aux arômes précédemment sentis de fruits noirs et de baies sauvages gainés par des tanins délicats, fondus et racés. L’ensemble dont le degré d’alcool a bien été bien digéré se révèle plein de finesse et diablement bien équilibré et offre une bouche agréable et gourmande et non dénuée d’une certaine élégance. La finale, sur une fine trame salivante, fait avec éclat perturber longuement ces gourmandes perceptions aromatiques dans une aura d’élégance.
 Un grand vin, sans nul doute fruit d’un remarquable élevage, qui ne manquera pas d’évoluer avec bonheur. Dans l’immédiat il saura parfaitement accompagner grillades d’agneau ainsi que fromages corses.
Très bien +

 Nous poursuivons notre escapade ‘’rouges’’ en retournant dans l’appellation Patrimonio au :

 

7 - Domaine Leccia

 

  
Le Domaine :
Domaine Leccia est une exploitation viticole familiale située au cœur de l’appellation Patrimonio sur la commune de Poghju d’Oletta.
C’est vers 1900 que la viticulture devient l’activité principale de la famille Leccia, mais c’est avec Pierre Joseph que le Domaine Leccia se structure.
Dans les années 1980 Pierrot et Angèle passent le flambeau à leurs enfants et c’est  Annette Leccia qui a assuré la continuité de ce magnifique vignoble en agriculture biologique et qui vient de le transmettre à  Lisandru. Celui-ci à 31 ans est aujourd’hui à la tête d’une partie du vignoble de son grand-père. En 2021, avec la nouvelle plantation d’un demi-hectare de cépage Niellucciu AOP, il s’étendra sur une surface totale de 15 hectares. Après un diplôme en œnologie à Dijon, de nombreux stages en Bourgogne et aux États-Unis, Lisandru Leccia décide son retour dans l’île en 2013. « Quelques années plus tard, quand ma tante, Annette Leccia, m’a proposé de prendre sa suite sur l’exploitation, raconte le jeune vigneron, je n’ai pas hésité... »
 
Terroirs :
Le Domaine Leccia est situé sur la commune de Poghju d’Oletta (Poggio d’Oletta) au cœur de l’appellation Patrimonio, à trois kilomètres de la mer qui s’étend sur 15 ha de coteaux et de vallons près du golfe de Saint-Florent.
L’influence maritime du golfe de Saint-Florent tempère aussi bien les rigueurs de l’hiver que les fortes chaleurs estivales. Les vents dominants sont le Libecciu à l’ouest et le Sirocco au sud-ouest.
Le Domaine est composé d’un terroir autour du chai, sur des Coteaux et des pentes constituées d’argiles et de mollasses marno-calcaire.
 
A la vigne :
Le travail de la vigne doit être un équilibre entre le respect de la plante, de la terre et une mécanisation indispensable.
L’agriculture biologique depuis 2007 est certifiée par « Ecocert » ; aucun pesticide, pas d’herbicide ni de produits chimiques de synthèse, les vignes sont labourées, déchaussées mécaniquement et manuellement.
Les vignes du domaine sont travaillées de manière traditionnelle, elles sont labourées, déchaussées mécaniquement afin d’éviter les herbicides et aussi de contraindre les racines à plonger dans le sol.
Les amendements sont essentiellement organiques (humus) afin de restituer au sol les éléments utilisés par le cep
Les vignes sont taillées manuellement en tailles courtes : Cordon de Royat à 4 porteurs, afin de maîtriser les rendements et d’avoir une bonne répartition des grappes.
Les raisins sont protégés avec des produits classiques (soufre, cuivre…).
Les vendanges commençant à la mi-septembre, se poursuivent jusqu’au début d’octobre, les grappes sont cueillies manuellement, à pleine maturité.
 
A la cave :
 Un matériel moderne permet une vinification rigoureuse avec contrôle de température et d’hygiène. La mise en bouteille se fait au domaine dans les meilleures conditions, suivie d’un élevage de 6 à 18 mois selon les cuvées avant commercialisation.

Domaine Leccia : Patrimonio Rouge Pettale – 2019

Appellation :                     Patrimonio.
Cuvée :                               Pettale.
Couleur :                           Rouge
Géologie :                          Sol argilo-calcaire.
Méthode culturale :       Travail du sol traditionnel.
Encépagement :              100% Niellucciu.
Age de la vigne :              26 ans
Densité :                            4000 pieds/ha.
Rendements :                   35 hl/ha.
Taille :                                 courte en cordon de Royat.
Traitements :                    uniquement soufre et cuivre.
Vendange :                        Manuelle, sélection des meilleures parcelles, maturité et qualité optimum des raisins.
Vinification :                  Egrappage total, remontage une fois par jour jusqu’à densité 1000, température thermo régulée 25°- 30°c, temps de cuvaison 21 jours en cuve inox.
Fermentations :               Alcoolique : 20 jours environ (levures indigènes). Malolactique : achevée
Elevage :                            24 mois en cuve inox.
Filtration :                         Sur plaques à la mise en bouteilles.
Certification Ecocert : vin biologique FR-BIO-01.
 
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 30,90 €).

Notre verre se garnit d’un jus d’un profond grenat brunissant, laissant présager une certaine évolution.
Tout de suite le nez est surpris par d’intenses arômes de fruits à noyaux noirs sur mûris et confiturés. Une vive aération du verre n’apporte aucun changement au ressenti olfactif si ce n’est la perception de fragrances mentholées et épicées. La terne prise en bouche apporte au palais une matière évoluée aux arômes de ces fruits à noyaux confiturés mêlés à des arômes tertiaires. L’équilibre n’est plus au rendez-vous avec une présence alcoolique significative et dérangeante, une astringence tenace, l’effacement des notes fruités derrières les exhalaisons tertiaires ; tout ceci en conduisant à un désagréable rendu asséchant. Dans la continuité, la finale, sans relief et évanescente conduit à faire perdurer le rendu asséchant.
Décevant !
Un vin en bout de course sans nul doute, et pourtant ce millésime 2019 n’est pas si lointain. Y aurait-il eu des problèmes de conservation, de stockage ?
IL serait intéressant, peut-être sur un autre millésime, de déguster à nouveau cette cuvée laquelle, à croire les élogieux commentaires, se présente sur un autre jour.
Pas de notation.

 Dans le cadre de cette escapade, nous ne pouvions éviter de nous rendre chez le porte-drapeau de la viticulture Corse, au : 

 

8 -Domaine Abbatucci

 

 
 L'histoire :
Le domaine est l'un des plus anciens vignobles de l'île, et son histoire est marquée par la famille Abbatucci et ses grands hommes. Le domaine leur rend hommage avec l'emblématique Collection Cuvées. L'histoire viticole d'Abbatucci remonte à plus d'un siècle. Les générations se sont succédé, transmettant à leur tour l'héritage et le savoir-faire familial.
Dans les années 1960, Antoine Abbatucci, père de Jean-Charles Abbatucci, président de la Chambre d'Agriculture de Corse, décide de créer un conservatoire afin de protéger les cépages endémiques de l'île menacés de disparition. Il passe ensuite le flambeau à son fils Jean-Charles, biodynamiste, qui exploite au mieux ce terroir exceptionnel. Il souhaite également développer le retour à la culture des cépages traditionnels chez les grands vignerons corses. Aujourd'hui, Jean-Charles Abbatucci et sa fille Faustine dirigent ensemble le domaine familial.
 
La propriété :
Situé dans la vallée du Taravo en Corse du sud à une altitude d'environ 100 mètres (53 km au sud d’Ajaccio), le domaine s’étend sur une vingtaine d’hectares de coteaux d’arènes granitiques.
Exposé nord favorisant la maturité des raisins, le vignoble est composé de 18 variétés de cépages avec principalement du sciacarellu, du vermentino ou encore le Nielluciu, constituant aujourd’hui un véritable trésor dans le patrimoine viticole de l’île.
Depuis les années 2000, le domaine pratique l’agriculture biodynamique. Les équipes cherchent à conserver les saveurs originales et spécifiques du terroir corse tout en respectant la nature et le sol. Cela permet ainsi d’aider à la régénérescence des sols et des plantes. Sur une terre vivante et dans le respect de l’environnement, le vignoble produit des raisins sains et équilibrés, qui, une fois vinifiés retranscrivent tous les arômes du maquis Corse. Le domaine accueille également un troupeau de brebis qui pâturent dans les vignes durant l’hiver
 
L’élaboration
Les vendanges sont manuelles et seules les levures indigènes sont utilisées lors du processus de vinification.
Pour les vins rouges, les raisins sont réceptionnés par gravité sans être foulés. La vinification se fait en cuves bois tronconiques ou en cuve en béton. La macération va durer plusieurs semaines avec une alternance de pigeages et remontages. Les vins sont ensuite élevés en foudre et en demi-muid de 600L pendant 12 mois puis en cuves en inox durant quelques mois.  A la mise en bouteille, une légère filtration peut avoir lieu si nécessaire. Pour finir, le vin sera élevé une dernière fois en bouteille pendant 6 mois.
Pour les vins blancs et rosés, la vinification est similaire. Les raisins subissent un pressurage direct, suivi d’un débourbage statique de 24 à 48 heures. La Fermentation alcoolique a lieu dans des cuves en inox thermorégulées, puis poursuit un élevage sur lies fines pendant 6 mois. Un collage peut avoir lieu si nécessaire et une stabilisation tartrique naturelle par maintien au froid. Pour finir, on procède à une filtration stérile à la mise en bouteille.
 
En bref :
Superficie :                        20 hectares (Rouge : 15, Blanc : 5.)
Mode Cultural :                Biodynamie.
Sols :                                   Arènes granitiques.
Age moyen vigne :          35 ans.
Densité plantation :        3 500 pied/ha.
Taille :                                Double cordon Royat.
Cépages rouges :             Sciacarellu (70%), Nielluciu (20%), Divers rouge (10%)
Cépages blancs :              Vermentino (75%), Bourboulenc (15%), Divers blanc (10%)
Vendanges :                      Manuelles.
Vinification :                     Cuves bois tronconiques thermorégulées ou béton.
Elevage :                            Foudre et demi-muid, Cuves inox.
 
Les Cuvées du domaine : 
La Cuvée Faustine Vieilles Vignes, un hommage d’un père à sa fille est décliné en Rouge, Blanc et rosé. Le rouge possède une robe cerise et offre une belle palette aromatique. Le blanc, élaboré uniquement à partir de vermentino, est un vin frais, aromatique à la bouche grasse et une pointe de minéralité en finale. Le rosé avec sa robe pâle, présente au nez des arômes de de fruits rouges avec notes florales. En bouche, il offre une texture soyeuse et gourmande.
Les Cuvées Collection, hommage aux grandes personnalités marquantes de l’histoire de la famille, possède Ministre Imperial Rouge, un vin doté d’une robe rouge grenat clair ainsi que d'un nez puissant. Une bouche finement boisée, légèrement fumée et une note minérale, caractéristique du domaine. Diplomate d’Empire Blanc est un vin d’une étonnante finesse aux arômes de fruits jaunes et d’une longueur exceptionnelle. Général de La Révolution Blanc est doté d’une belle fraicheur à la bouche croquante et minérale.
Les Cuvées Cépages Corses, dont le Monte Bianco rouge sont dotées d’une robe noire, de reflets rubis avec un nez puissant. C’est un vin finement boisé, fumé avec une note minéral, caractéristique du domaine. Les tanins sont élégants et la persistance complexe. 

Domaine Comte Abbatucci : Cuvée Monte Bianco, Rouge - Vin de France – 2021

Appellation :      Vin de Franc
Cuvée :                Monte Bianco
Millésime :         2021
Couleur :             Vin rouge
Cépages :            100% Sciacciarellu.
Terroirs :             Arènes granitiques.
Viticulture :        Biologique et biodynamique certifiée.
Vendanges :       100 % manuelles
Vinification :      Macération pelliculaire thermo régulée et cuvaison durant environ 1 mois avec des pigeages et des remontages quotidiens, fermentations spontanées sous-bois.
Élevage :             En barriques de 600 litres pendant 12 mois. Soutirage et assemblage en cuve inox, élevage de 6 mois avant filtration clarifiante puis mise en bouteille.
Degré d'alcool : 15%.
 
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 64,90 €).

Endimanché dans sa robe rouge légère avec ses strass rubis, notre verre installe sa palette aromatique sous notre nez. Immédiatement la plénitude olfactive est au rendez-vous. La charge aromatique à la fois complexe, puissante et intense est dominée par des notes de fruits rouges (fraises, griottes) auxquelles se joignent de belles fragrances de baies végétales sauvages, plantes du maquis corse (myrte) ; quelques perceptibles émanations d’agrumes (oranges) et de cacao viennent participer à cette gourmande complexité. 
La prise en bouche de ce frais jus délicatement toasté amène une matière soyeuse et suave au palais sur lequel l’agrégat aromatique décrit au nez s’étale avec un rendu diablement subtil et appétant. L’équilibre en bouche est parfaitement réalisé avec cette discrète acidité support de la fraicheur, son degré d’alcool bien assimilé, ses tannins délicats, fins et soyeux et ses arômes parfaitement fondus ; tout un ensemble dans une aura d’élégance. 
La finale, toute empreinte de gourmandise laisse longuement perdurer cette suave satisfaction gustative.
Un grand vin, tout à fait en accord avec la notoriété de ce domaine.
A table, pourquoi ne pas l’essayer avec des filets de rougets grillés à la tapenade.
Très bien
 
Pour cette dernière étape, nous retournerons tout au nord de l’ile afin de déguster l’une de ses renommées productions, à savoir son Muscat.
 Notre point de chute sera au :
 

 

9 - Clos Nicrosi

 

 
 L’histoire :
Créé vers 1850, le Clos Nicrosi est l’un des plus vieux domaines du Cap Corse. A la mort de son fondateur, Dominique Nicrosi, en 1920, aucun des enfants ne reprend la suite. Il faudra attendre près de 40 ans pour que le vignoble soit reconstitué par les arrière-petits-fils de Dominique Nicrosi. C’est en effet en 1959 que Toussaint et Paul Luigi (le grand-oncle et le grand-père de Marine et Sébastien) décident de replanter des vignes. Leur première bouteille voit le jour en 1962.
Jean-Noël Luigi, le père de Marine et Sébastien, a quant à lui rejoint l’exploitation dans les années 80.
Aujourd’hui, Marine, 28 ans, et Sébastien, 36 ans, sont donc la 4ème génération à travailler sur le domaine (depuis 2 ans pour la première et 10 ans pour le second).
 
Le domaine :
Les vignes du Clos Nicrosi, environ 13 ha aujourd’hui, se situent dans la plaine de Macinaggio.
Ce sol, composé de schistes dégradés et d’un peu d’argile, sied à merveille aux cépages traditionnels corses travaillés par le domaine : le Vermentinu (pour les blancs), l’Aleatico (pour le Rappu) mais aussi les fameux Sciaccarellu (1ha) et Niellucciu (1/2ha), des cépages rouges (en cours de replantation, une partie des vignes en rouge ayant été dévastée par les sangliers et la maladie du bois).
 
Pour le Muscatellu, le Clos Nicrosi travaille avec du Muscat Petits Grains.
 
Elaboration :
Le vignoble est conduit en en appliquant les principes de l’agriculture biologique et les vendanges sont faites exclusivement à la main.
La vinification se fait dans des cuves inox thermorégulées et seules les levures indigènes sont utilisées pour la fermentation. Pas d’élevage en fût non plus.
Pour l’ensemble de leurs vins, les Luigi veillent à respecter autant que possible la tradition des anciens.

Clos Nicrosi Muscat du Cap Corse – Muscatellu 2022

Appellation :      AOP muscat du Cap Corse.
L’un des vins les plus emblématiques du Cap Corse, lefameux vin doux naturel à base de muscats à petits grains passerillés. Les amateurs le savent, la tradition des vins doux naturels, mutés en cours de fermentation pour conserver les sucres, ne date pas d’hier en Méditerranée. Le procédé de mutage, consistant à stopper la fermentation du vin par ajout d’une eau-de-vie fut mis au point du côté de Montpellier par le célèbre médecin-chimiste Arnaud de Villeneuve, dès le Moyen-Age ! Longtemps, le muscat fit la gloire du vignoble du Cap Corse qui compta jusqu’à 2000 hectares de vignes au 16ème siècle. Les cours italiennes en particulier raffolaient de ce vin doux, qui offrait l’avantage de parfaitement se conserver durant son séjour dans les cales des bateaux.
Cuvée :                Muscatellu
Cépage :              Muscat à petits grains 100%.
Age des vignes : entre 20 et 30 ans.
Mode culture :  Principes de l’agriculture biologique.
Sols :                    Sol schisteux dégradé mêlé à quelques argiles.
Rendements :    20 hl/ha.
Vendanges :       Manuelles. (Courant septembre pour les grappes les plus mûres).
Elaboration :      Une partie des raisins (25% sur ce millésime 2022) est ensuite exposée au soleil, sur claies, pendant une à deux semaines. C’est ainsi que le muscat passerille : il sèche partiellement, une bonne quantité de son eau s’évaporant par la membrane de la baie. Le fruit ainsi obtenu, très concentré, est ensuite délicatement pressé puis mis en fermentation. 
Une fois le mutage effectué, les Luigi font le choix d’élever le vin en cuve inox, afin de conserver fraîcheur et acidité qui vont donner son très bel équilibre à leur Muscatellu.
 
Sa dégustation, les commentaires :
(Prix d’achat : 36,00 €).

Vêtu de sa belle robe d’or orangé, notre verre délivre une partition aromatique complexe et dès le premier nez ce sont les notes finement musquées des raisins passerillés qui nous saisissent. Puis cette palette s’ouvre sur des nuances empyreumatiques, des notes de rancio, d’essence de jasmin, de thym, d’herbes séchées et de bois de rose. Les arômes de noix fraîche, d’amande, de chair de figue et d’abricot sec se montrent en arrière-plan tout aussi chatoyant, bientôt rejoints par des expressions subtiles de pâte de fruit, de sucre d’orge, de liqueur d’orange et de pamplemousse, ainsi qu’une touche vivifiante de zan. Des fragrances entêtantes aux accents chlorophylliens imprègnent vos narines pour un bout de temps.
La bouche, d’une ampleur impressionnante, se présente dans un bel équilibre combinant suavité, nervosité et sucrosité. La matière onctueuse reste dynamique, toujours portée par des amers élégants et toniques. Des notes conquérantes de quinine, de peau d’orange, de zeste de citron, de chair de mandarine forment la base de ce jus puissant qui finit par délivrer des expressions plus enveloppantes et gourmandes autour de la fleur d’oranger, du miel et du gingembre confit.
Longue et active finale posée sur une trame saline qui laisse doucement s’évanouir ces arômes de fleur d'oranger, de gingembre confit dans une douceur miellée.
Un vin aussi puissant qu’évanescent et aérien. La réussite est totale.
Naturellement, il pourra être apprécié à l’apéritif : il se suffira amplement à lui-même. Mais, sans nul doute, il nous régalera aussi sur un foie gras poêlé aux figues, un brocciu frais au miel, un gorgonzola crémeux ou une tarte aux mirabelles.
Excellent
 
 😋 Nous l’avons dégusté sur le fiadone proposé par Sylviane.

 

Curieuses, curieux, vous voulez en savoir plus sur les domaines ?

Voici leurs références.


1 & 4 - Domaine d'E Croce Yves Leccia
Lieu-dit Morta Plana
20232 Poggio d’Oletta
Tel : 04 95 30 72 32
Web : www.yves-leccia.fr
 
2 - Clos Culombu
Chemin San Petru
20260 Lumio
Tél. : 0)4 95 60 70 68
Fax. : 04 95 60 63 46
Mail : contac.culombu@gmail.co
 
3 -Domaine Sant’Armettu
9 Avenue Napoléon
20110 Propriano
Tel : 04 95 76 24 47
Et au Domaine :
Route de Baracci - D257
20113 Olmeto
Web : www.santarmettu.com
 
 5 - Clos Venturi
Route de Corte
20248 Piedigrigrio
Tel : 04 95 47 61 35
 
6 - Clos Canarelli
Tarrabuccetta
20114 Figari
Tél : 04 95 71 07 55
Mail : Closcanarelli2a@orange.fr
Web : www.closcanarelli.com
 
7 -Domaine Leccia
Morta-Piana
20232 Poggio-d'Oletta
Tél : 04 95 37 11 35
Mail : domaine.leccia@wanadoo.fr
Web : www.domaine-leccia.co
 
Pont de Calzola
20140 Casalabriva
Tel : 04 95 74 04 55
 
9 - Clos Nicrosi
 20247 Rogliano
Tél : 06 11 91 12 15
 

Et, pour celles ou ceux qui veulent se mettre aux fourneaux, la recette du Fiadone proposée par Sylviane.

 

Le Fiadone

Voici la recette choisie, il y en a plusieurs sur Internet, mais celle-ci est familiale et c'est celle que je préfère à partir du Brocciu de brebis !

Le Brocciu est un authentique produit corse. Ce fromage frais, confectionné à partir de petit lait de brebis ou de chèvre, bénéficie d’une AOP .  Ne pas le confondre avec la brousse qui est, en effet, originaire de la Provence et contient du lait de vache. Si la texture reste similaire au brocciu, son goût est plus léger. Or, ce qui fait toute la saveur et la singularité du fiadone, c’est justement ce fromage typique de la Corse.

 

La recette :

500g de Brocciu de brebis corse (trouvé à Grandfrais, il y en a de meilleur, surtout en saison)

5 oeufs

150 gr de sucre en poudr

1  (ou 2 selon les goûts) citron  corse ou de Nice... pas traité après récolte

2 cuil./soupe eau de vie,  éventuellement  Vanille ou sucre vanillé

Préchauffez le four à 180 °C.

Ecrasez le brocciu à la fourchette.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. 

Ajoutez en fouettant le brocciu et le zeste de citron entier + jus d'une moitié, + eau de vie

Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation. Tournez toujours dans le même sens pour ne pas les casser.

Versez dans un moule beurré. Égalisez la surface et enfournez pour 35 min. (réduire la cuisson pour les mini fiadone)

La surface doit être bien dorée et la lame du couteau doit ressortir sèche.

Saupoudrez de sucre cristal et réservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 
Ouaf !!!
Une rentrée placée sous le signe de la découverte (pour la plupart d’entre nous) des vins produit en Corse. Ces vins se sont présentés (saut un, qui pour moi a dû subir quelques aléas de stockage ou de conservation) d’un haut niveau qualitatif et qui ont intéressé, interrogé et captivé chaque participant.
Une nouvelle et passionnante dégustation qui s’inscrit parfaitement dans l’esprit de découverte de notre club et dont on ne peut souhaiter que le renouvellement.
Un grand merci à Sylviane qui a bien voulu nous faire partager son amour de la Corse en nous proposant différents accompagnements pour chacun des vins dont ce Fiadone.
Avez-vous des ressentis différents ?
Alors n’hésitez-pas à les exprimer par le biais de la section ‘’Commentaires’’ située au bas de ce compte-rendu.

Claude F. Ovtobre 2023

 

2 commentaires:

  1. Argh ! Tous les grands vignerons à la carte de ce menu corse : voilà qui me fait encore plus regretter de ne pas avoir pu être présent...
    Bravo à Claude qui m'a quand même permis de vivre cette soirée comme si j'y étais grâce à ses commentaires précis !

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