La viticulture Corse remonte à
l’antiquité : les Grecs ont introduit la vigne en Corse six siècle avant JC et
les romains prirent la suite, Virgile évoque le vin de Balagne dans ses écrits
en - 35 avant JC et Sénèque, le précepteur de Néron, un temps exilé en Corse l’apprécia
également. Avec la chute de l’empire romain, l’exportation de vin se raréfia et
la viticulture ne fut relancée qu’au 11ème siècle avec les Pisans
qui l’utilisaient notamment comme vin de messe.
Les Génois, en 1572, décrètent, pour
chaque propriétaire terrien, l’obligation de planter de la vigne. Au 18ème
siècle, la viticulture corse connaît un développement spectaculaire. Entre 1788
et 1896 sa production fait plus que doubler, et l'île peut facilement exporter
vers la région parisienne grâce à l'arrivée du chemin de fer à Sète. En 1793, l’île
compte 9 800 hectares de vignes. En 1874, un rapport souligne que la vigne est
la ressource principale pour les trois quarts de la population. Cette même année
est marquée par l’invasion phylloxérique.
A la fin du 19ème siècle le
vignoble fut ravagé par des maladies et proche de disparaître puis la Première guerre
mondiale tua bien des viticulteurs et des amateurs de vins. Au début des années
1960, avec l'installation en Corse de 17 000 rapatriés d'Algérie, la
viticulture corse va être relancée, mais de manière quasi industrielle, avec la
plantation de cépage à gros rendements sur près de 14 000 hectares. Peu à peu
les vins corses prennent la place occupée par les vins de table algériens dans
une gamme de vins de table à petit prix et de qualité plus que modeste.
Cependant cette politique va à l'encontre des nouvelles habitudes de
consommation alors que les ventes de vins de table s'effondrent à partir des
années 1970. En vingt ans, la viticulture corse perd les deux tiers de ses
vignobles dont la superficie globale passe de 32 000 hectares à seulement 10
000 hectares à la fin des années 1990, ruinant l'économie locale pour une
superficie actuelle de 6200 ha. Mais, dès le début des années 1990, des
viticulteurs commencent à réagir et prônent la qualité. Aujourd'hui l'Union des
vins corses et le Comité intersyndical des vins corses veulent jouer la carte
de l'exportation et séduire les marchés étrangers grâce à des vins qui vont
savoir séduire grâce à leur structure.Malgré un retour à l’élaboration de
vins de qualité, le vignoble corse se singularise par deux types de production : l’une, de vins typiques,
réalisés à partir des cépages corse, l’autre, de vins issus de cépages méridionaux.
La Corse formait jusqu’à l’ère
secondaire un microcontinent avec la Sardaigne soudé à la Provence. Un
ébranlement du système alpin et une cassure provoquèrent sa lente dérive. La
Corse possède deux entités très différentes traduisant son histoire géologique
: la Corse ancienne et la Corse alpine. La Corse est une véritable montagne
dans la mer avec des sommets qui culminent jusqu'à 2 710 mètres d'altitude ; au
cœur de ces reliefs, s'établissent une infinité de petites vallées et de
côteaux avec une grande diversité des sols, se prêtant à des expressions typées
et originales.
L'île se divise alors en quatre
grandes régions géologiques :
La Corse Granitique de l'Ouest :
- elle occupe les deux tiers de l'île
et s'étend sur toute la haute montagne aux sols granitiques. Sa richesse en
silice, alumine, potasse et parfois en calcium apporte aux vins une grande
finesse mêlée à des arômes intenses et floraux.
La Corse Alpine de l'Est :
- Composée de nombreuses variétés de
schistes du Nord et de l’Est, elle ne dépasse pas les 1700 mètres. Souvent
riches en carbonate de calcium, les placages calcaires au Nord-Ouest et au Sud
dessinent de fantastiques falaises blanches et donnent naissance à des vins
ronds et charnus aux notes minérales, florales et fruitées.
La Corse ancienne de l’Ouest :
- le royaume presque exclusif des
granitoïdes. Elle occupe les 2/3 de l’île et possède toute la haute montagne
composée de sols granitiques, d’origine plutonienne, désagrégés en arène plus
ou moins grossière mêlée d’argile. Ses sols riches en silice, alumine, potasse
et parfois calcium, sont très favorables à la vigne. Ils donnent des vins de
grande distinction, des couleurs légères, du brillant, des arômes intenses et
souvent au vieillissement un bouquet de « pierre à fusil ».
La Côte Orientale :
- elle est constituée de piedmonts, de
collines et de petits plateaux composés de dépôts tertiaires et d’alluvions.
Les sols argileux garantissent au vin de la douceur et de l’harmonie.
Terroirs :
des sols d’une incomparable richesse :
- Sols granitiques et
volcaniques :
Ils correspondent aux régions
occidentales et méridionales qui occupent les 2/3 de l’île, dont la partie
montagneuse. Riches en silice, alumine et potasse, les granits apportent aux
vins à dominante Sciaccarellu, une grande finesse, des couleurs légères, des
arômes intenses.
- Sols schisteux :
A l’est (ou Corse alpine) qui comprend
: le Cap Corse, la Castagniccia et s’élargit entre Corte et la mer. Les sols
sont riches en carbonate de calcium, c’est la région du muscat.
- Sols sédimentaires dépressionnaires :
Appelée zone de Corte. Sillon central
d’orientation nord-ouest/ sud-est. Très large au nord, en Balagne, resserré au
centre, s’interrompt puis resurgit vers le sud. Il occupe 1/5 de l’île.
- Plaine sédimentaire orientale :
Elle s’étend de Bastia à Solenzara, au
pied de la chaîne des schistes. Les roches sédimentaires sont récentes. Elles
donnent aux vins une structure plus légère.
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Terroirs de la Corse
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L’île bénéficie d’un climat
méditerranéen influencé par la présence de la mer et des montagnes. Il se
caractérise par un ensoleillement, mais également des précipitations parmi les
plus élevées de France. La douceur estivale et la clémence des hivers sont favorables
à la vigne. Les vents nombreux jouent un rôle régulateur sur le climat et
diminuent les risques de maladies cryptogamiques.
La géographie particulière de l’île
crée un grand nombre de microclimats, mais le climat général se caractérise par :
- La douceur ; l’isotherme
annuel est de 17 °C en plaine et de 15 °C en montagne. Elle bénéficie d’étés
chauds et d’hivers doux (mais fréquemment neigeux).
- L’ensoleillement ; il
est compris entre 2470 et 2885 heures d’ensoleillement. Ce très bon
ensoleillement est un facteur positif pour la maturité du raisin, en
particulier pour la fabrication des anthocyanes.
- Les précipitations ; la
Corse reçoit 10560m3/hectare/an ce qui la place au rang des zones les plus
pluvieuses de France. La répartition des pluies n’est pas homogène sur l’île.
Les zones les plus pluvieuses sont les zones montagneuses et la région du Cap
Corse.
- La sécheresse estivale ; de
0 à 400 m dans la zone favorable à la culture de la vigne, la sécheresse
estivale couvre une période de 3,5 mois sur la côte ouest et de 2,5 mois sur la
côte est
Soleil, précipitations, vents parfois
violents, écarts de températures importants ont façonné ce cadre naturel dans
lequel, depuis plusieurs siècles, se sont constitués les terroirs viticoles
corses.
- Les vents : nombreux et parfois violents (plus de 200
km/h), vents régionaux et brises locales
Vents régionaux :
Ils soufflent dans toutes les
directions : le mistral qui arrive de Provence est sec et violent. La
tramontane est un vent sec et froid venu des Alpes. Le gregale est originaire
des Apennins et apporte la pluie. Le libeccio qui vient de Gibraltar est le plus
fréquent. Il souffle 85 jours par an à Ajaccio, 147 jours par an au Cap Corse,
192 jours/an à Bonifacio. Il apporte les pluies à l’ouest. Le sirocco qui peut
apporter du sable rouge du Sahara dessèche la végétation. Le Cap Corse et
Bonifacio sont les régions les plus ventées et ne comptent que 16 jours sans
vent par an.
Brises locales :
Les brises régulières de mer et de
terre ont une influence sur le climat. La brise de mer souffle un air frais
venant de la mer à partir de 9H du matin, et jusqu’à 7H du soir, mais c’est
surtout l’après-midi qu’elle est importante, car l’air s’est alors réchauffé.
Elle a un effet sur les traitements de la vigne qui doivent être réalisés avant
9H ou après 18H. La brise de mer peut être assez forte (ce qui n’est pas le cas
pour la brise de terre). La brise de terre souffle un air qui descend des
montagnes. Pendant la nuit, la terre se refroidit plus vite que la mer et l’air
devient alors plus frais. Elle débute quelques heures après le coucher du
soleil et continue à souffler 2 à 3 heures après le lever du soleil jusqu’à ce
que les températures s’équilibrent entre terre et mer.
Pour produire la grande diversité de
vins corses, les viticulteurs et viticultrices de cette région misent sur un
large panel de cépages. Afin de répondre une importante demande de vin, des
variétés à haut rendement ont auparavant été privilégiées. Cependant, à compter
des années 70, les vignerons et vigneronnes corses entament d’importants
travaux pour une viticulture de qualité en s’appuyant sur les savoir-faire
ancestraux. Par ailleurs, ils réintroduisent des cépages autochtones pour créer
des vins à l’identité à part entière
Le vignoble corse d’une superficie d’environ
6200 ha dont 3051 ha sont en AOC est planté de plus de 33 cépages, dont
certains sont spécifiques à la région pour une production totale d’environ 380 000 hl.
Parmi les cépages rouges
se trouvent :
Le Sciaccarellu, le Carcaghjòlu Nèru,
l’’Aleàticu, le Minustellu, le Barbaròssa, Le Niellucciu.
Dans la liste des cépages blancs,
on retrouve :
Le Carcaghjòlu Biancu, le Cudivèrta, le
Pagadèbiti, le Biancone, le Biancu Gentile, le Genovese, le Riminese,
le Vermentinu, le Muscat à petits grains
Dans cette mosaïque raffinée, six
d’entre eux se distinguent et sont reconnus comme étant les plus répandus en
Corse : le Niellucciu, le Sciaccarellu, le Vermentino,
l’Aleaticu, le Biancu Gentile, le Muscat petits grains
Le Niellucciu :
Il représente 35 % de la superficie du
vignoble. A la base de la renommée des vins de Patrimonio, on le trouve
aujourd’hui dans de nombreuses autres appellations. Frère jumeau du «Sangiovese
» (région de Chianti), cette variété est appelée Niellucciu en Corse car Niellu
veut dire “noir, sombre, dur”. Il développe un « nez de fourrure de lièvre et
de réglisse » et libère des arômes de petits fruits rouges, de violette,
d’épices et d’abricot, avec parfois des nuances boisées. En vieillissant, ce
sont des arômes épicés qui s’en dégagent, relevés de notes animales. En bouche,
les vins de Nielluciu sont gras et ronds, longs, charpentés et charnus. Le
Niellucciu permet aussi d’élaborer des vins rosés de qualité, de couleur rose
vif, très fruités, fins et élégants.
Le Sciaccarellu :
Il représente 15 % du vignoble.
N’existe qu’en Corse, c’est un cépage noir, qui signifie "craquant"
en corse. Il est implanté dans les parties granitiques, notamment autour
d'Ajaccio, et de Sartène. Les vins qui en sont issues sont souples aux arômes
de fruits rouges, et épicés. Il est la base des vins les plus typiquement
corses. C’est peut être le meilleur des cépages corse mais il est préférable de
l’assembler.
Le Vermentino :
Il représente 17 % de la superficie du
vignoble. Cépage est très populaire en Italie, en Sardaigne et en Corse, qui a
longtemps appartenu au Génois. Ce cépage fait aujourd´hui partie de
l´encépagement des vins Ajaccio, Vins de Corse, Corbières, Bellet (sous le nom
de rolle) … C'est le grand cépage blanc, appelé Malvoisie de Corse. Il est à
l'origine des grands vins blancs secs, typés, aux arômes floraux, pommes et
amandes. Le Vermentinu se rapproche de la Malvoisie le grand cépage du bassin
Méditerranéen. Il produit des arômes floraux. Selon l’appellation, les vins qui
en sont entre 75 et 100 % de ce seul cépage. Il peut être vendangé tardivement.
Grâce à la diversité des terroirs et
des cépages cultivés dans la région, les vins corses se déclinent en
différentes couleurs et variétés. Généralement gourmands, les vins rosés, dont
les cépages phares sont le Niellucciu et le Sciaccarellu, représentent environ
70 % de la production de vins corses
Les cuvées de cette couleur sont
d’ailleurs largement plus connues que les autres. Appréciés pour leur bon
potentiel de garde, les vins rouges représentent environ 17 % de la production.
Les vins corses se déclinent également en vin blanc sec et en vin blanc
liquoreux.
Région de Patrimonio :
Située au nord de l’ile de beauté au
pied du cap Corse, la région de Patrimonio est à l’origine de la renaissance
qualitative que connait le vignoble Corse depuis ces 20 dernières années.
Plusieurs communes sont regroupées sous l’appellation : Saint-Florent et
Farinole en bord de mer ; Patrimonio, Barbaggio, Poggio d’Oletta et Oletta au
pied de la montagne ; Santo Pietro di Tenda à l’orée du désert des Agriates
Patrimonio a été la première AOP
reconnue de l’ile dès 1968.
Sur plus de 500 ha, la vigne y trouve
des sols argilo-calcaires en plus de sols schisteux et granitiques. Les
principaux cépages de l’appellation sont le Nielluciu pour les vins rouges et
le Vermentinu pour les vins blancs. Ils donnent des vins rouges puissants,
intenses, d’une belle couleur rubis et d’une longueur aromatique alliant des
notes de fruits noirs et rouges à des notes d’épices. Les vins blancs offrent
des notes florales et de fruits blancs qui leur donnent une grande élégance.
Région de Calvi :
Le vignoble de Calvi se situe dans la
magnifique région de Balagne aux petits villages perchés ouverts sur la mer..
Les vignes sont dispersées en petites
parcelles sur près de 350 ha de granit et de couches d’argile ou de limons aux
abords des vallées de la Figarella et du Régino et s’étendent sur les cantons
de Belgodère, de Calenzana, de Calvi et de l’Ile Rousse.
Elles jouissent d’un climat tempéré,
aux rares gelées en hiver et profitent d’un ensoleillement exceptionnel durant
toute l’année.
Les vins rouges et rosés de cette
région sont principalement issus de l’assemblage du niellucciu, du sciacarellu,
du grenache noir, du cinsault, du mourvèdre, du barbarossa, de la syrah, du
carignan. Les deux cépages utilisés pour les blancs sont l’ugni blanc et le
vermentinu.
Ce sont des vins de caractères,
charnus et puissants pour les rouges, délicats pour les blancs et les rosés;
Région d’Ajaccio :
La région d’Ajaccio s’étend du golfe
de Valinco jusqu’à celui de Porto, joignant le Sartenais à la Balagne. Cette
région abrite environ 300 hectares de vignes plantées pour la plupart sur des
coteaux granitiques qui jouissent de l’ensoleillement le plus important de
Corse, environ 2900 heures de soleil dans l’année, le record en France.
Le climat méditerranéen est régulé par
des vents (le maestrale – majoritairement, le libecciu et la tramuntana) et
tempéré avec des printemps précoces. Le sol idéal aux fins cristaux de granite
favorise la production d’un cépage spécifique de la région : le Sciaccarellu
qui fait l’orgueil des vignobles d’Ajaccio.
Ce vignoble donne des vins rouges
élégants et souples aux arômes très développés, marqués par le cassis, la
framboise, le poivre, les fleurs du maquis, l’amande. Des rosés à la robe
claire, rafraîchissants et très fruités, avec des nuances iodées d’épices. Des
blancs, dominés par le Vermentinu, avec un peu moins de rondeur et de gras que
les blancs du Cap Corse ou de Patrimonio mais au nez fin, élégant, expressif,
qui exalte bien l’arôme floral de cette malvoisie méditerranéenne.
Région de Sartène :
Le vignoble de Sartène commence à la
rivière Taravo et s’achève aux environs du Lion de Roccapina, à la limite sud
des vignobles d’Ajaccio.
La culture de la vigne à Sartène a
commencé vers la fin du XVIIIème siècle. Le sol de ce terroir d’environ 200
hectares, implanté sur les coteaux de l’Ortolo ou de Rizzanese, est constitué
de matières granitiques. Il est aéré, poreux et très apprécié par la vigne pour
son humidité, dans une zone climatique aride et ventée qui laisse peu de place
aux précipitations.
Les vins rouges et rosés sont issus
principalement du grenache, du nielluccio et du sciaccarello , complétés
parfois par du aléatico, de la barbarossa, du carcajolo nero, du carignan, du
cinsaut, du mourvèdre et de la syrah. Les vins blancs sont issus principalement
du vermentinu, complétés accessoirement par le biancu gentile, la codivarta, le
genovese et de l’ugni blanc.
Majoritairement vieillis en barriques
de chêne puis élevés en foudre, les vins de Sartène développent une forte
personnalité. La région de Sartène propose des vins étoffés, amples et d’un
velouté remarquable, révélé par la personnalité particulière du sol granitique
de son terroir.
Région de Figari :
Le vignoble de Figari est sans doute
le plus vieux vignoble de Corse. Les premières vignes sont apparues dès le Ve
siècle avant Jésus Christ. Situées sur la région la plus méridionale de la
Corse, les vignes sont retirées dans les terres, et sont majoritairement
plantées sur un plateau de 150 ha au sol granitique et très ancien. Ce terroir
couvre principalement les communes de Figari, Monacia-d’Aullène et
Pianottoli-Caldarello.
A l’inverse d’autres régions de Corse,
le climat de Figari est rude car la zone autour du golfe est ventée et rend la
viticulture délicate. La terre est sèche et il y a une grande amplitude
thermique entre les journées et les nuits, le sol est semi-alluvionnaire et
granitique et est favorable aux cépages rouges.
L’encépagement est typiquement corse
et les méthodes de vinifications restent traditionnelles. Les vins blancs sont
issus principalement du vermentinu, les vins rouges et rosés étant quant à eux
élaborés à partir de carcajolo nero, grenache, nielluciu et sciaccarellu. Les
vins de Figari sont des vins d’une grande finesse, bien charpentés et complexes
avec des tanins moelleux et une certaine minéralité.
Région de Bonifacio :
Situé à la pointe sud de l’île, le
vignoble ne comptait pas moins de 450 hectares de vigne au milieu du XIXème
siècle. Détruit à plus de 70% par le phylloxera à la fin du XIXème
siècle, le vignoble a failli disparaitre au cours du XXème siècle.
Il faudra attendre la fin du XXème
siècle pour que le patrimoine viticole Bonifacien soit remis en valeur et
enrichi avec de nouvelles plantations grâce à la volonté et la ténacité de
quelques vieilles familles.
Le terroir argilo-calcaire et le
climat exceptionnel Bonifacien donne des vins atypiques en Corse. Les rouges
sont amples et gras offrant une belle finesse. Les blancs sont fruités avec une
longue finale souvent minérale voire saline. Les rosés offrent une attaque
franche et gourmande.
Région de Porto-Vecchio :
Le liège depuis les Romains et le sel
à partir de la fin du 18ème siècle furent les deux grandes sources
de richesse de Porto-Vecchio fondée en 383 avant J.C.
Perché sur des coteaux entre Solenzara
et Bonifacio et étendu sur 84ha, le vignoble, battu par les vents, est implanté
sur une terre aride formée de calcaire et de granit dans un univers somptueux,
mais rude, à dominante bleue entre ciel et mer.
Les cépages originaux Niellucciu et
Sciacarellu s’allient au Grenache pour donner naissance à des vins rouges
élégants et ronds, à des vins rosés fins et aromatiques. Les vins blancs issus
du Vermentinu sont secs et fruités.
Région Corse (côte est) :
La région viticole se situant sur les
coteaux de la côte orientale de l’île, de Bastia à Solenzara couvre une superficie
totale de près de 1.500 hectares. Les vignobles sont plantés dans la plaine
adossés aux arrêtes rocheuses qui culminent à 1.200 mètres.
La chaleur du climat est ainsi modérée
par les influences marines et montagneuses. Les sols composés dans cette zone
d’alluvions récentes, de marnes sableuses, de tuf et de dépôts du quaternaire
contribuent à apporter leur minéralité aux vins
Les cépages principaux de cette région
sont pour les vins rouges et rosés le Niellucciu , Sciacarellu et la Grenache
noire. Pour les vins blancs, le Vermentinu complété par de l’Ugni blanc. Les
vins de cette région sont généreux et de caractères. Les rouges reconnus pour
leurs bouquets remarquables, capiteux et puissants, mais d’une grande finesse.
Les rosés réputés excellents, doucement fruités, exhalent une chaude saveur de
poivre et de fumée. Les blancs, à base de vermentinu, sont fins et fruités.
Région du Cap Corse
Le Cap Corse est ce bout de terre
tourné vers la mer qui vous montre la direction pour partir à la découverte des
vins des coteaux et du muscat.
Situé à l’extrémité nord de l’île, le
vignoble des Coteaux du Cap Corse, planté en terrasses et sur des coteaux à
pente extrêmement raide, couvre une superficie de 30 ha. Caractérisé par un
climat méditerranéen, les hivers sont doux et les étés très chauds. Les sols
sont majoritairement constitués de roches vertes et de calcaires cristallins
Les vins rouges sont principalement
issus des cépages traditionnels, Niellucciu, Sciaccarellu, Grenache et les vins
blancs sont élaborés à partir du Vermentinu auxquels s’ajoute le Codivarta.
Cette appellation fournit des vins
d’une grande finesse, des vins rouges de longue garde structurés par le fort
ensoleillement et des vins blancs secs d’une élégance sans pareil.Le terroir de l’appellation Muscat du
Cap Corse est aussi varié que les paysages qui l’habillent. Les terres
schisteuses sont les plus étendues, tandis que les terroirs granitiques sont
limités au massif du Tenda dans le Nebbio
Les vignes sont suspendues en
terrasses vertigineuses entre roche et maquis sur une superficie de 48ha. Le
climat méditerranéen, sous l’influence à la fois de la mer et des vents,
apporte une douceur marine qui protège les vignes des gelées hivernales, alors
que les vents fréquents assèchent feuilles et grappes évitant ainsi le
développement d’éventuelles maladies.
L’appellation a été reconnue en 1993
pour des vins élaborés à partir du cépage muscat blanc à petits grains. Les
Muscats du Cap Corse sont des vins doux naturels très aromatiques, de couleur
jaune clair à ambré clair, riches et très complexes, se classant parmi les
meilleurs Muscats du monde.
Le vignoble corse compte neuf
Appellations d’Origine Contrôlée (AOC), réparties en différentes
sous-catégories : une appellation « Régionale », deux appellations « Cru
», cinq appellations « Villages » et une appellation « Vin Doux Naturel »
Par ailleurs, environ la moitié de la
production totale de vins corses porte la dénomination Indication Géographique
Protégée (IGP). Enfin, les vignerons ne souhaitant pas
se conformer aux contraintes d’un cahier des charges optent pour la
qualification Vin Sans Indication Géographique (VSIG). Les vins classés sous
cette dénomination ne sont cependant pas moins qualitatifs qu’un vin en IGP ou
en AOP.
AOC Ajaccio :
Bénéficiant de l’appellation de type «
Cru », l’AOC Ajaccio produit des vins rosés, des vins rouges et des vins blancs
d’exception dans la zone de la Corse Cristalline. Classée parmi les
appellations les plus célèbres de l’île, elle s’étale sur plus de 250 hectares
environ du golfe de Porto aux confins du Sartanais. Le rendement est fixé à
45hl/ha. Vignoble typique de la tradition corse où s'épanouit le Sciaccarellu
qui donne des vins aux arômes d'amandes et de cassis. Les rouges ont des
capacités de vieillissement exceptionnelles. Les blancs à base de Vermentinu
possèdent des arômes floraux.
AOC Corse (Appellation
régionale) :
Seule appellation de type « Régionale
», l’AOC Corse possède la plus vaste aire de production de l’île, s’étalant sur
toute la côte orientale, entre Bastia et Solenzara. Adossé aux arêtes
rocheuses, le vignoble au caractère minéral donne des vins rouges alliant
puissance et finesse. Le rendement est limité pour les rouges à 45hl/ha. Délicatement
fruités, les vins rosés offrent aussi des notes épicées. L’AOC Corse donne
également des vins blancs relevés et floraux
AOC Corse Calvi (Villages) :
Constituant l’un des plus anciens
terroirs de la Corse viticole, l’AOC Corse Calvi est située en Balagne, entre l’Île
Rousse et Calvi. Installés à l’abri de leur chaîne de montagnes, les coteaux où
poussent les vignes de l’AOP sont soumis à un climat tempéré et à des vents
puissants, favorisant la pleine expression des plantes. Cette appellation
Villages est réputée pour ses vins blancs très aromatiques aux délicieuses
notes d’agrumes. À boire dans leur jeunesse, les vins rosés sont reconnus pour
leur clarté. Enfin, cette AOC produit également des vins rouges charpentés et
au caractère affirmé.
AOC Corse Figari (Villages)
Représentant sans doute le plus vieux
vignoble de Corse, l’AOC Corse Figari a vu les premières vignes apparaître dès
le Vème siècle av. J.-C. Ce vignoble, le plus méridional et le plus
ensoleillé de France, près du cap de Bonifacio est soumis à un climat rude et
balayé par des vents puissants, donnant des vignes vigoureuses. Typiquement
corse, l’encépagement donne des vins rouges à la robe profonde avec des notes
structurées. Les vins rosés de l’AOC Corse Figari sont vifs et colorés. Quant
aux vins blancs de l’appellation, ils dévoilent des arômes floraux et des notes
exotiques.
AOC Corse Sartène (Villages)
Cette AOC est constituée de deux zones
distinctes : la région de Tizzano et la Vallée de l’Ortolo. Couvrant une
superficie de plus de 200 hectares, l’aire de cette appellation Villages est
plantée d’authentiques cépages corses. Bénéficiant de températures clémentes,
les vignes poussent sur des sols majoritairement granitiques, donnant des vins
blancs et des vins rosés légers et fruités. Cette AOP produit également des
vins rouges friands, souples et aux notes épicées.
AOC Corse Porto-Vecchio (Villages) :
Sur cette terre aride plongeant vers
la mer et balayée par de vents violents, les vignes ont développé une
robustesse remarquable. Installée entre une côte rocheuse et de zones boisées,
cette appellation fait face au soleil levant. Associés au Grenache, les cépages
Niellucciu et Sciaccarellu donnent des vins rouges alliant rondeur et élégance.
Pleins de fraîcheur, les vins rosés sont fins et aromatiques. Élaborés à partir
du cépage Vermentinu, les vins blancs sont secs et fruités.
AOC Corse Coteaux du Cap Corse
(Villages) :
Implantée sur des plateaux
vertigineux, sur la presqu’île longue et étroite du Cap Corse, cette AOC
possède un terroir constitué principalement de sols calcaires cristallins et de
roches vertes. Bénéficiant d’un climat typiquement méditerranéen, les vignes
sont soumises à des étés chauds et des hivers doux. Des conditions climatiques
particulièrement propices à la culture du cépage Vermentinu. Cette appellation
est réputée pour ses vins blancs alliant finesse aromatique, notes florales et
une finale minérale.
AOC Muscat du Cap Corse (Vin doux
naturel) :
Suspendu sur des terrasses
vertigineuses, face à la mer, le vignoble de l’AOC Muscat du Cap Corse est
ancré sur un terrain argilo-calcaire. Ces caractéristiques géographiques et
géologiques donnent un caractère particulièrement délicat aux raisins Muscat à
petits grains. Cette appellation donne des vins doux et délicats à la robe
allant du doré clair jusqu’à l’ambré. Très aromatiques, complexes et élégants,
ces vins révèlent des senteurs de fruits confits, de zestes d’agrume et parfois
de cire d’abeille.
AOC Patrimonio :
Sans doute la plus célèbre des
appellations des vins corses, l’AOC Patrimonio de type « Cru » depuis 1968. est
la première à avoir été nationalement reconnue. Ses rendements sont limités à
50hl/ha. Ancrée au pied du Cap Corse, l’aire de l’appellation s’étale sur une
vaste étendue de plaines, de collines et de vallées donnant sur le Golfe de
Saint-Florent. Jouissant d’une exposition à l’Ouest, le vignoble profite d’un
microclimat et est préservé des vents. Les vignes y poussent sur des sols
granitiques ou schisteux. Sous cette appellation, le cépage Niellucciu produit
des vins rouges amples, puissants et persistants en bouche.
Dominés par le cépage Vermentinu, les
vins blancs se caractérisent par de belles notes florales.
Cette AOP donne également des vins
rosés aux notes fruitées.
Lien Podcast LE COAM
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