Soirée ‘’Le Repas’’ du 15.10.2021
Après la prometteuse
reprise de nos dégustations qui nous a fait voyager dans le Jura, nous poursuivrons
par notre traditionnel repas, lequel clôturait habituellement nos séances
annuelles de dégustations. Judicieuse initiative en planifiant celui-ci à cette
date, permettant de relancer de belle façon nos activités et de conforter la
convivialité si chère à notre Club.
Et pour cette
gustative rencontre, il est à croire que de
bonnes fées se soient penchées sur la date retenue car nous étions 28 à venir partager
cette soirée mêlant ‘’Vins’’ et ‘’Plats’’ dans notre point de chute favori ‘’La
Suite’’.
Faisons fi de quelques esprits chagrins qui feront peut-être
remarquer que la moitié de cette audience provenait de conjointes ou
conjoints.
David, épanoui, accueille, comme à son habitude, chaleureusement
chacun d’entre nous et nous laisse nous installer pour profiter de l’apéritif
dont le thème portait sur les blancs de Savoie.
Jean-Loup, maître d’œuvre, s’était chargé de retenir trois
vins, lesquels seront dégustés étiquette découverte et qui permettront
d’illustrer les différentes facettes de ce vignoble avec trois cépages
différents, tous du millésime 2018.
Accompagnés par quelques ‘’friandises’’ concoctées par le
chef les 3 vins seront donc servis et commentés les uns après les autres.
|
''flan de
foie gras et velouté au potimaron (une tuerie !), rillettes de sardines et
coulis de poivron (belle association !'') |
Nous débutons l’apéritif par :
Le domaine :
Le
Vignoble de la Pierre est une exploitation viticole de 11 hectares implantée à
Torméry, l’un des sept hameaux de la commune de Chignin en Savoie. Les vignes
sont situées en totalité sur le coteau de Torméry, accrochées sur les pentes de
la “Savoyarde” qui culmine à 1 135 mètres. Le vignoble est installé sur un terroir constitué d’éboulis
calcaire contenant une proportion plus ou moins importante d’argiles, de limons
fins et grossiers. Le coteau, avec des pentes entre 20% et 60% est exposé au
Sud-Ouest, c’est-à-dire au soleil couchant.
Une
partie de la chaleur accumulée par la pierraille pendant la journée est
restituée la nuit, ce qui donne, sous nos contrées alpines, un climat de type
méditerranéen qui convient très bien à la vigne.
Le Roc de
Torméry dont le profil dessine une tête de Savoyarde en costume traditionnel
avec sa coiffe et sa longue chevelure est le contrefort calcaire du massif des
Bauges.
Les
Cépages :
Sept
cépages composent notre encépagement :
- Cinq blancs
: Jacquère, Roussanne, Altesse, Velteliner, Verdesse
- Deux
rouges : Mondeuse, Pinot Noir
La
production est de 80% de vins blancs pour 20% de vins rouges.
Viticulture ;
Une
Viticulture Engagée.
En
véritables jardiniers de la nature et forts de nos convictions, l’exploitation est
conduite de manière raisonnée depuis toujours. Cela fait plus de dix ans que les
herbicides sont bannis ainsi que tous les insecticides et tous les produits
classés CMR. Depuis 2019, le Vignoble de la Pierre a obtenu la certification
HVE (Haute Valeur Environnementale) de niveau 3.
Ce label
certifie et récompense nos efforts pour :
– le
respect de l’écosystème de l’ensemble de l’exploitation,
– le
renforcement de la biodiversité,
– un
itinéraire technique en vigne et en cave adapté aux exigences
environnementales.
Il est
tenu compte aussi bien de la vigne que des friches alentours, de la faune
sauvage et de la vie de notre sol. Une agriculture est pronée plus respectueuse
de l’environnement dans sa globalité avec une finalité : UN SOL VIVANT !
Cépage :
Jacquère
(100%).
Vendange :
Traditionnelle.
Vinification :
Il
est vinifié de façon classique comme un vin primeur pour obtenir un maximum de
fruits. Les premières mises en
bouteille se font en décembre de la même année, en lui gardant un léger perlant.
Appréciation
dégustative :
« La robe est parée d’une couleur paille assez
soutenue.
D’une belle intensité, rare pour le cépage, le nez
affiche des arômes floraux classiques, qui se teintent de fruits blancs légers,
sur la poire et d’une touche pierreuse.
La bouche est ronde et d’un beau volume, animée par
une tension bienvenue. La finale de longueur honnête fait preuve d’une fine
minéralité saline.
Bien
+ (+)
Il est clair que l’on n’est pas dans les canons de
la jacquère classique (aucun perlant, charnu peu commun) mais le vin a pris un
équilibre différent sans verser dans la mollesse. »
Références :
Domaine Yves Girard-Madoux
1146 route du Coteau de Torméry
Lieu-dit Torméry
73800 Chignin
Tel : 06 07 13 47 87
Mail : girard-madoux.yves@wanadoo.fr
Web : www.yves-girard-madoux.com
Pour
poursuivre, rencontre avec :
Domaine André et Michel
Quénard : Chignin-Bergeron Les
Roches Blanches 2018
Le Domaine :
Les Quenard père et fils ont les pieds en pente, dans le
coteau de Torméry, sur le piémont du massif des Bauges. Ce terroir, le plus au
sud de Chignin, impressionne par sa déclivité, qui peut atteindre 60 %, et par
ses calcaires grisâtres déboulant de la montagne.
Ce domaine familial de 27 hectares, couvrant la majeure
partie de Torméry, a largement privilégié la roussanne : le grand-père André
fut le premier à réhabiliter le cépage dans les années 1950.
Guillaume Quenard suit la voie tracée par son père Michel,
tout en imprimant son propre style (avec un premier essai de bio cette année
sur une parcelle).
Les vins sont droits, équilibrés et sans esbroufe. Les
jacquères sont simples et digestes, vinifiées sans malo pour garder un style franc
et vivace, très nerveux.
Les deux cuvées parcellaires de chignin-bergeron
(le-grand-rebossan et les-terrasses), élevées en foudres, vieillissent très
bien 5 à 10 ans. En rouge, deux mondeuses, l’une sur Arbin (la plus concentrée)
et l’autre sur Chignin confirment la réussite du domaine dans toutes les
catégories.
Une valeur sûre aux prix doux.
(Cf : Bettane et Desseauve)
La Cuvée :
Cépage : 100% Bergeron (aussi appelé
Roussanne) Terroir :
Age des vignes : 40 à 60
ans
Type de
sol : Terroir d’éboulis calcaires
avec forte pierrosité en surface et profondeur.
Sol
profond qui confère tonus et minéralité au vin.
Rendement
: 55 hl/ha
Vinification :
Vendanges manuelles.
L’apport en soufre est drastiquement limité pour
favoriser les fermentations naturelles et pour un respect total du terroir. Le vin est
protégé par son gaz carbonique naturel. La fermentation malolactique naturelle peut se
faire au printemps selon l’équilibre du vin, le plus souvent la richesse et la fraicheur ne
permettent pas sa réalisation.
Elevage : en cuve inox 6 à 8 mois environ avant la 1ère
mise en bouteille.
Appréciation
dégustative :
La robe se présente sous un or clair.
Le nez intense fait plutôt classieux : des fruits
jaunes et de belles notes florales, notamment de camomille, se marient
parfaitement.
La bouche impressionne par son volume, sa densité
et sa richesse, avec même une sensation de sucres résiduels. L’acidité peu
prégnante est certainement sous-jacente car l’ensemble n’est pas mou. La finale
persistante maintient le cap avec un peu plus de finesse, la richesse se
transformant en gourmandise.
Bien
++ / Très Bien »
Références :
André & Michel Quenard
1327 route du Coteau de
Torméry
Torméry - Cidex 210
73800 Chignin
Tél : 04.79.28.12.75
Web : www.am-quenard.fr
Et pour terminer cette mise en bouche :
Domaine du
Prieuré : Raymond Barlet et fils Roussette
de Marestel 2018
Le Domaine :
Aujourd’hui 28 hectares sont cultivés sous le label HVE niveau 3 et
produisent 45 % de blancs, 45 % de rouges et 10 % de rosés … une production
régulièrement distinguée dans les concours les plus prestigieux.
La production, déclinée sous une gamme complète de 15 différents vins
représente annuellement quelques 200 000 bouteilles.
Le vignoble du domaine est hétérogène, mélangeant vignes quasi-centenaires
utilisées pour certaines cuvées Prestiges, et des vignes plantée très
récemment.
*La majorité des vignes, plantées sur des terrains soigneusement
sélectionnés, ont un âge compris entre 35 et 20 ans.
La pratique de la complantation, méthode qui permet de maintenir une
densité de plantation suffisante en remplaçant les ceps morts par de nouveau pieds
de vigne, est utilisée pour prolonger la vie de nos parcelles et produire des
vins complexes et équilibrés.
Les cépages :
Six cépages sont cultivés ;
- Jacquère, Altesse et Chardonnay pour les blancs,
- Gamay, Pinot Noir et Mondeuse pour les rouges.
Une large part de la production est assurée par les cépages autochtones.
La Cuvée :
Cépage : " l'Altesse" présent uniquement en
Savoie où il représente 8 % de la production. Rendement : 40 hl / ha
Sol : Argilo calcaire exposé sud-ouest sur des pentes
de 30 à 70%.
Superficie : 4
ha
Vendanges : 30
à 35 vendangeurs ramassent la totalité de l'exploitation en 3 semaines.
Vinification : Traditionnelle avec fermentation alcoolique en
cuves thermorégulées. Elevé sur lies.
Degré alcoolique : 13.50 %
Production : 22 000 bouteilles.
Appréciation
dégustative :
« La robe arbore une couleur paille que
j’aurais attendue plus prononcée.
Le nez ne frappe pas par son intensité mais par sa
finesse, avec des arômes de fruits exotiques non exubérants, sur la mangue et
l’ananas, mais aussi des touches miellées et fumée.
L’attaque assez grasse et onctueuse laisse la place
à un cœur de bouche empreint de minéralité, mobilisé par une très belle
tension. La finale longiligne est pétrie d’élégance.
Très
Bien
Un vin qui n’en est qu’à l’aube de son apogée, et
que j’aurais sans doute pris pour un pinot gris à l’aveugle. »
Références :
La Cave du Prieuré
BARLET Raymond &Fils
3447 Route des Vignobles
73170 Jongieux
Tél. : 0479 440 222
Fax : 0)479 440 307
Web : www.caveduprieure.fr
Après
cette belle entrée en matière profitons du repas élaboré par le chef en
découvrant les vins qui accompagnent chacun des mets (coût de la
prestation : 65,00 € / personne).
Quatre
services seront proposés.
Œuf bio coulant,
royale de cèpes, espuma au vieux comté et copeaux de
Serrano.
&
Domaine Louis Chèze :Vin
de Pays des Collines rhodaniennes ‘’Marsanne’’ 2020
Le plat : Œuf bio
coulant, royale de cèpes, espuma au vieux comté et copeaux de Serrano
Domaine
Louis Chèze : Vin de Pays des Collines rhodaniennes ‘’Marsanne’’
2020
Le Domaine :
Propriété familiale reprise en 1978 par M.
Louis Chèze, le Domaine Chèze est situé sur le haut du coteau de la commune de
Limony, sur la rive droite du Rhône, 60 Kms au sud de Lyon, au cœur du vignoble
des Côtes du Rhône Septentrionales. M. Chèze a débuté l’aventure avec 1 Ha de
St Joseph et quelques vignes en location.
Aujourd’hui le domaine représente 35 Ha sur
les appellations prestigieuses telles que Condrieu, St Joseph et les Vins de
Pays.
Depuis 2000, il est un des précurseurs avec 2
amis vignerons à faire revivre le fabuleux terroir Romain de Seyssuel, en
créant les Vignobles de Seyssuel.
La détermination, la curiosité et la rigueur
de M. Chèze sont de mise en ce qui concerne le suivi du vignoble et
l’élaboration des Vins. Chaque millésime est une remise en question afin
d’obtenir la quintessence des terroirs. De nombreuses cuvées avec leurs
particularités, sauront ravir l’épicurien qui est en vous.
La Cuvée :
Les parcelles se situent autour du domaine. Géologie
du sol : Sol granitique.
Encépagement :
100 % Marsanne, 4 à 15 ans d’âge,
rendement de 38Hl/Ha.
Vinification :
Conduite raisonnée du vignoble, épillonnage,
vendange en vert et vendange manuelle.
Tri
sélectif du raisin sur pied, ramassage dans des caisses de 10 Kg. Le chai : Tri
des baies sur table,
Elevage :
Fûts de 2 à 5 vins pendant
8 à 10 mois suivant le millésime.
Mise en
bouteille sans filtration en une seule mise.
Appréciation dégustative :
"Très intense et aromatique, le nez embaume les fruits exotiques, avec un
soupçon de muscat, et ne peut masquer un boisé luxuriant, juste assorti de
notes provenant plus du cépage comme l’amande et la noisette.
La bouche est grasse et riche, très marquée encore par l’élevage, avec un
déficit d’acidité, la finale révélant des amers sensibles.
Bien + mais pas (plus depuis pas mal
d'années) trop mon style.
Le vin est assez puissant pour tenir tête à ce plat goûteux et multifacettes
sans toutefois réussir un mariage mémorable (3,5 / 5) ».
Références :
Domaine Louis Chàze
Pangon
Fax : 04 75 34
13 25
Web : www.domainecheze.com
Second
service :
Suprême de pintade aux
girolles,
Jus tranché au romarin
&
Le plat : Suprême de
pintade aux girolles, Jus tranché au romarin.
Domaine Alphonse Mellot : Côtes de La
Charité ‘’Les Pénitents’’ Rouge 2015
Le Domaine :
Au sommet
de son art, Alphonse dit « Junior », représentant la 19e génération familiale,
propulse son domaine parmi les plus brillants du vignoble français.
Sur 58
hectares conduits en biodynamie depuis 1999, il repousse sans cesse les limites
de l’excellence, forgeant des vins racés, étincelants et complexes qui n’ont
rien à envier aux grandes pointures de l’Hexagone. Sur l’échiquier mondial
même, ses rouges survolent leur catégorie. Habile vinificateur, gérant les
élevages sous-bois à la perfection - tous les vins sont vinifiés puis élevés
dans différents contenants en chêne, de la barrique à la cuve tronconique de 48
hectolitres, Alphonse Mellot livre une lecture passionnante du terroir de
Sancerre, autour de cuvées parcellaires qui détaillent chaque recoin de ce
territoire. L’âge des vignes, d’une moyenne de 75 ans, accentue la prégnance du
terroir et fonde une gamme inspirée dont la première marche - la cuvée domaine
tirée à 150 000 exemplaires - forme déjà une hauteur plus que respectable.
Il
possède également 18 hectares en IGP des Côtes de la Charité, assurant une
superbe variation sur le chardonnay et le pinot noir.
(Cf :
Bettane et desseauve)
Appellation : IGP Côtes de La Charité
Cépages : 100% Pinot Noir
Terroirs ; Sols calcaires à entroques sur 5 ha
Vendanges : Manuelles en petites caisses
Elevage : 10 mois pour moitié́ en cuve
bois et pour moitié en fûts de 600 litres.
Fin d’élevage
en masse pendant quatre mois minimums.
Viticulture : Biologique et biodynamique certifiée,
Vinification : Fermentation en cuve tronconique,
pressurage vertical délicat.
Appréciation
dégustative :
« La robe plutôt sombre
(en tout cas pour un pinot noir, lorsque l’étiquette sera dévoilée) présente
quelques reflets tuilés d’évolution sur le pourtour du disque.
Le nez bien ouvert offre
un panel de petits fruits rouges, d’abord la framboise puis la cerise et la
groseille.
Le beau charnu de la
bouche a de l’allant grâce à la grande acidité qui lui donne un profil effilé
dans la finale de bonne allonge, mais des tanins légèrement asséchants
empêchent un déroulé qui aurait pu ressembler à celui d’un long fleuve
tranquille.
Bien ++
L’accord fait mouche (4 /
5), le plat, très apprécié, réussissant à gommer acidité un rien saillante et
tanins sensibles. »
Références :
Domaine Mellot Alphonse
6 Rue Porte César,
18300 Sancerre
Tel :
02 48 54 07 41
Web: ww.mellot.com
Mail: alphonse@mellot.com
Fromages à pâtes
persillées.
&
Le plat : Fromages à pâtes persillées.
Domaine
des Baumard ; Coteaux du Layon ‘’Carte
d’Or’’ 2017
Le Domaine :
C’est à Rochefort sur Loire, au cœur de
la vallée de la Loire, à 20 kilomètres au sud-ouest d’Angers que se situe le
Domaine des Baumard, au Logis de la Giraudière, gentilhommière de la fin du
XVIIIème siècle.
C’est Florent, qui veille à la destinée de ces 40
hectares, répartis sur les deux rives de la Loire.
Respectueux de
l’environnement et des hommes, le Domaine Baumard pratique une viticulture
durable depuis plus de 50 ans : alternance du travail du sol et de
l'enherbement, vignes hautes et larges (VHL), respect des équilibres naturels
et prophylaxie.
mode de conduite VHL permet une « grande surface foliaire
exposée » pour une meilleure maturation des grappes, améliore la structure des
sols et leur restitue un potentiel biologique et agronomique supérieur, dont la
finalité est le maintien du terroir.
Les vendanges du Domaine Baumard sont manuelles en
caissettes peu profondes. Les Savennières, les Coteaux du Layon et le Quarts de
Chaume font l’objet de tries successives. Les grappes sont transportées ensuite
dans des remorques suspendues afin de préserver au mieux les qualités physiques
du raisin.
Terroir : Schistes
gréseux
Encépagement :
100% Chenin Blanc
Vendanges : Manuelles par tries successives
Superficie : 6 hectares
Age moyen
des vignes : 35 ans
Culture : Respectueuse de
l’environnement
Rendement : 30
hl/ha
Vinification :
- Pressurage Pneumatique
fractionné, direct en grappes entières
- Fermentation A
basse température, longue et contrôlée
Elevage : 9 mois en cuve sur lies fines.
Appréciation
dégustative :
« La robe d’un or dense brille de mille feux.
Le nez est ouvert mais sans plus, sur des arômes
caractéristiques de coing, nuancés par de subtiles notes de poire.
La bouche présente un équilibre de moelleux plus
que de liquoreux, avec une belle harmonie entre le fruité avenant, le sucre
bien dosé et la grande vivacité. C’est léger et simple mais agréable, avec une
finale persistante et frétillante qui laisse le palais non saturé.
Bien
++ / Très Bien
L’accord est bon, sans plus avec le roquefort (3,5
/ 5) qui se serait sans doute mieux accommodé d’un liquoreux mais qui aurait
plus fatigué les dégustateurs. »
Références :
Domaine des
Baumard
8,
rue de l’Abbaye,
49190
Rochefort sur Loire
Tél
: 02 41 78 70 03
Fax
: 02 41 78 83 82
Web; www.baumard.fr
Figues rôties au vin
d’épices,
glace pistache.
&
Le plat : Figues rôties
au vin d’épices, glace pistache.
Château
de Laubade : Floc de Gascogne
Le Domaine :
Le Château de Laubade, bâti en 1870, est aujourd’hui la première propriété
d’Armagnac constituée de 105 hectares de vignes d’un seul tenant.
La famille Lesgourgues, est propriétaire du Château depuis 1974. Avant
elle, des hommes illustres ont contribué à la renommée de la propriété,
toujours à l’avant-garde en termes d’agronomie et d’élaboration des eaux-de-vie.
Situé à Sorbets d’Armagnac, le vignoble est planté sur des coteaux à pentes
douces dont les sols sont denses en sables fauves et en boulbènes qui
caractérisent les très grands terroirs du Bas Armagnac.
Les 105 hectares de vignes sont conduits en agriculture raisonnée,
respectueuse de l’environnement. Tous les ans,
600 brebis dispersées entre les rangs de vigne, produisent des fumures
organiques naturelles nécessaires à ce mode de culture mis en place
précocement. Le partenariat qui a été scellé avec Joseph Cazette, le « berger de Laubade
» depuis 1999, est unique en son genre et contribue à l’équilibre de
l’écosystème du vignoble et des sols.
Le Château de Laubade est une des très rares propriétés cultivant les
quatre cépages traditionnels de l’appellation.
L’encépagement du Château de Laubade est tout en équilibre avec :
- 47% d’Ugni Blanc,
- 30% de Baco 22A,
- 15% de Colombard et
- 8% de Folle Blanche.
Avec plus de 30 hectares de Baco, Château de Laubade défend avec ardeur le
cépage le plus emblématique de l’Armagnac. C’est ce cépage qui donne le
pédigrée des grands bas armagnacs ainsi que leur capacité à se bonifier au
contact du bois durant de très nombreuses années. Le Château de Laubade cultive
aussi d’autres cépages comme le Plan de Graisse, la Clairette de Gascogne ou le
Meslier Saint François, à titre expérimental.
La Cuvée :
Définition : Né au XVI siècle d’une ancienne
tradition paysanne, le Floc de Gascogne, est un assemblage de jus de
raisin frais avec un jeune armagnac. Lou Floc signifie « Bouquet de Fleurs » en
occitan.
Cépages : 50% Cabernet Franc
50% Cabernet Sauvignon
Elaboration : Assemblage d’un jeune armagnac et de
jus de raisin non fermenté, puis élevage sur lies fines pendant 6mois.
Appréciation
dégustative :
« La robe claire affiche des reflets légèrement orangés.
Le fruité saute au nez avec grande intensité, mêlant framboise, cassis et
raisins secs.
La bouche est riche, très sucrée et cette fois-ci saturante. Certes le
fruité est là et l’acidité aussi puisque ce n’est pas lourd ni écœurant, mais
le sucre bloque l’allonge et le plaisir, en tout cas à mon goût.
Bien mais on doit pouvoir noter ce vin bien plus haut ou
bien plus bas selon ses goûts.
Le dessert est superbe ! Il donne de l’ampleur à ce vin de liqueur à base
d’Armagnac mais renforce encore le ressenti en sucres (3 / 5). »
Références :
Château de Laubade
32110 Sorbets
Tél : 05.57.94.09.20
Email :
contact@maisonleda.fr
Web: chateaudelaubade.com
Références du
restaurant :
''La Suite''
50 Rue Bourbonnoux
1800 Bourges
Tel : 02 48 65 96 26
Web : www.lasuite.bourges.comn
Un grand merci à David et
Stéphane pur ce diner réussi avec ce choix judicieux de vins en accompagnement
des plats proposés, socles d’une soirée à l’ambiance détendue et conviviale.
Je n’oublie pas de remercier
Jean-loup pour la gestion de l’apéritif et pour tous ses ‘’pointus’’ commentaires
de dégustation de chacun des vins ainsi que Jean-Michel pour les clichés de
cette soirée.
Bonne lecture.
Claude
Bravo à toi pour ce beau CR, Claude !
RépondreSupprimerJean-Loup