Dégustation du 15.09.2021 : Escapade dans
le vignoble du Jura
Enfin ! Ouf !
Comment trouver les mots pour exprimer le soulagement ressenti par chacun d’entre
nous pour cette reprise de nos séances de dégustation.
Après de
longs mois d’isolement et de disette gustative nous voilà donc réunis après
avoir sacrifier aux obligatoires précautions induites par cette complexe et
stressante situation épidémiologique : pass sanitaire, distanciation, verre et
crachoir personnel, service assuré par un seul participant, non circulation des
flacons, ventilation maximale de la salle.
Ces contraintes
après le nécessaire temps d’adaptation n’ont pas entamé la bonne humeur des 27
participants qui avaient répondus à l’invitation et qui ne manquaient pas de
montrer leur satisfaction de se retrouver.
Il est
vrai que le thème proposé : une escapade dans le Jura piloté par l’ami
Laurent qui avait la satisfaction d’avoir visité et dégusté dans chacun des
domaines sélectionnés (et quels domaines !) ne pouvait que susciter la
curiosité de chacun d’entre nous.
Après un
rapide survol de cette région viticole (vous pourrez trouver dans le blog, à la
rubrique ‘’Régions viticoles’’ une présentation plus exhaustive de cette
région) il convient avant t’entamer notre escapade dégustative dans le
vignoble du Jura, de nous impliquer à reconnaitre le traditionnel vin ‘’Mystère’’. que Laurent vient nous
proposer avec un air tantinet malicieux.
Brillante, limpide, la robe se présente d’une belle
parure or clair.
Moyennement ouvert, le nez donne une sensation de
fraîcheur agréable, notamment par ses arômes floraux et légèrement mentholés.
La bouche n’est pas non
plus très expressive, affichant une certaine rondeur puis de la tension dans le
déroulé, avec des notes de noix à peine sensibles sur la finale qui pouvaient alerter
sur le type d’élevage.
Bien
(Commentaires
Jean-Loup du 26.09.2021)
Mais qu’est-ce donc ?
Comme à l’accoutumée, la salle devient soudainement
silencieuse, tout un chacun devient très attentif à ce que contient son verre
en essayant d’y repérer des indices pouvant conduire à la découverte du ou des
cépages.
La belle et brillante robe or suscite quelques rares positionnements.
Personnellement, et comme beaucoup
il me semble, je suis dans un épais brouillard, la perspicacité semble s’être
évaporée.
Est-ce l’effet de cette longue
éclipse ? Le nez semble éteint, la
bouche ne décèle rien de particulier.
Bon, il va falloir se remettre dans
les starting-blocks et se remettre à travailler, à réfléchir ; remettre
des mots sur les couleurs, les odeurs ainsi que sur les goûts.
Dans l’immédiat attendons donc ce
que va dévoiler Laurent.
Il s’agit du :
Domaine Baud : AOC Côtes
du Jura ‘’Deux Grains de Paradis’’ - 2015 16,40 €
Le Domaine :
L'histoire du domaine
commence en 1742, à l'arrivée de Jean-François Baud qui s'installe comme
vigneron tâcheron au Vernois. La maison familiale, abrita alors toutes les
générations suivantes, déjà recensées dans les archives communales avant la Révolution
française de 1789 et qui vivaient à l'époque de polyculture.
En 1950 René BAUD, 7ème génération, reconstitue le
vignoble qui a beaucoup souffert du phylloxéra et des deux guerres mondiales.
Il exploite 4 hectares de vignes. En 1978, à l'arrivée de la 8ème génération,
le Domaine prend un nouvel essor : Jean-Michel et Alain forment le Gaec Baud
Père & Fils. Un travail acharné et sans relâche qui leur a permis de
s'agrandir progressivement, pour passer de 4 à 20 hectares, avec 38 récoltes à
leur actif. Jean-Michel a la charge de la conduite du vignoble et Alain des
vinifications et de la partie commerciale.
Le 1er janvier 2015, c'est à
Bastien et Clémentine que revient le flambeau de la 9ème génération à seulement
22 et 24 ans. Bastien s'occupe alors de la conduite du vignoble et des
vinifications, Clémentine du commerce et de la gestion. Depuis leur
installation, le Domaine s'est déjà étendu sur 2 hectares supplémentaires.
Le vignoble :
Notre
domaine exploite aujourd'hui 25 hectares de vignes, répartis sur 3 appellations
géographiques :
- AOC
Côtes du Jura : 19 ha,
- AOC
Château-Chalon : 3 ha,
- AOC
L'Étoile : 3 ha.
Les 5 cépages jurassiens y sont cultivés, mais font
une large place aux vins blancs : 76%.
Les Crémants du Jura représentent environ 30%, le
Macvin du Jura 10%, les Vins Jaunes 5%, et le vin de Paille à peine 2%.
L'ensemble de la production avoisine les 150 000
bouteilles par an.
Concepts :
Aussi est-il fondamental de le respecter le terroir,
de le préserver, afin d'assurer l'avenir des générations futures. C'est
pourquoi, au quotidien, nous conduisons notre domaine en culture et production
raisonnées, dans ce souci permanent de qualité des produits et de sauvegarde de
ce patrimoine.
Dans cette optique environnementale, le domaine a été
labélisé Terra Vitis en 2014, une reconnaissance d'un travail
respectueux envers la vie de nos sols et sa biodiversité.
Vinifications :
La récolte arrive en grappe entière aux chais de
vinification, donc 100% manuelle.
Après un tri rigoureux, le raisin est travaillé dans
le respect le plus complet : raisins entiers, pas de trituration, pressurage
statique afin d'en extraire les jus les plus purs.
La vinification traditionnelle se fait en cuves inox à
basse température. La maîtrise des températures nous permet d'extraire la
quintessence du raisin : un maximum d'arômes qui sont les précurseurs
aromatiques les plus qualitatifs. Les deux fermentations se feront ensuite
lentement et tout naturellement : alcoolique d'abord, puis malolactique
ensuite, avant de rejoindre les fûts de chêne pour une longue période d'élevage.
Alors, cette cuvée ‘’mystérieuse’’ ?
Il s’agit de la cuvée : Graines de Paradis’’
dans l’AOC Côtes du Jura sur le millésime 2015.
Assemblage
comme on en trouve de plus en souvent : 50 % de chardonnay ouillé et 50 %
de savagnin sous voile, l’élevage durant trois ans avant assemblage et mise en
bouteille. La bouche n’est pas très expressive, affichant une
certaine rondeur puis de la tension, avec des notes de noix à peine sensibles
sur la finale.
Cépages : 50% Savagnin, 50% Chardonnay.
Terroir : Majorité
marno-calcaires. Densité de plantation à 6500 pieds / hectare.
Viticulture : Agriculture
raisonnée, en préservant l’environnement et la biodiversité dans nos sols.
Depuis
2015 le domaine Baud est certifié Terras Vitis
Vendanges : Manuelles.
Vinification, Elevage : Elle est respectivement celle du chardonnay et
du Savagnin.
Les Savagnins sont élevés en pièces de 228
litres, partiellement remplies, donc sous voile.
Une sélection est opérée dans
les fûts au bout de 3 ans d'élevage.
L'assemblage intervient ensuite avec le chardonnay,
vieilli la même durée, mais en foudre de 30 hectolitres ouillés.
Mise en
bouteilles : Mis en bouteille quelques mois après assemblage.
Après cette mystérieuse entame, poursuivons donc notre dégustation par une
visite au Domaine Jacques Tissot pour une entrée en matière qui se voudra apéritive.
Le Domaine :
Jacques
TISSOT crée son Domaine en 1962 avec une parcelle héritée de son père, et le
premier millésime de vin jaune voit le jour en 1969, année mythique.
L’exploitation
s’étend aujourd’hui sur 30 hectares, réparti en AOC Arbois et Côtes du Jura.
Fils de viticulteur, il a su avec son épouse Michelle mettre en valeur les
traits si caractéristiques des vins du Jura. Ses enfants, Philippe et Nathalie
les ont rejoints depuis quelques années. Grâce à cette complémentarité, cette
nouvelle équipe a su apporter la modernité au sein de la production et
développer les circuits traditionnels avec des vins référencés dans les maisons
et les tables de prestige.
Encépagement :
Les différents
cépages s’expriment grâce aux parcelles composées de vieilles vignes (âge moyen
36 ans), et de jeunes plants, exposées sud-/sud-ouest gage de leur typicité.
Concepts :
C'est dans les années 1969 que le domaine s'est engagé dans la
culture raisonnée.
Soucieux des préoccupations
environnementales dans ses pratiques agricoles, l'objectif de la culture
raisonnée est de réduire le nombre d'interventions chimiques dans la culture de
la vign.
De ce fait, le nombre de
traitements phytosanitaires sont rationnalisés et rendus nécessaires que si la
présence d'un risque de maladie venait à entrainer des dommages sur la qualité
sanitaire des raisins et qui à terme peux se ressentir sur le vin.
Quelques dégâts quand les
conséquences technico-économiques sont limitées. Aussi une observation
constante et régulière des vignes s'impose.
Toujours dans ce souci de
respect de l'environnement, sont privilégiés :
- un choix rigoureux sur le
matériel végétal,
- une fertilisation des sols
raisonnés,
- un enherbement maîtrisé et
pour finir
- un travail des sols, le tout
respectant ainsi la faune auxiliaire présente à l'état naturel dans le
vignoble.
Un entretien régulier du
matériel de la vigne favorise et optimise l'efficacité de cette culture
raisonnée, tout en minimisant son impact sur l'environnement.
Une transparence des pratiques
réalisés au cours du cycle végétatif annuel de la vigne est requise.
Celle-ci est contrôlée
régulièrement par des organismes indépendants. Chaque intervention réalisée est
ainsi enregistrée afin d'obtenir une traçabilité sanitaire maximum.
Vinification-Elevage :
Le Domaine est en culture raisonnée :
utilisation minimale de produits phytosanitaires grâce au travail du sol et à
l’enherbement des parcelles. Le vignoble est plus nature, réinvesti par de
nombreux insectes, signe de vie et de biodiversité.
La vinification est résolument traditionnelle avec passage en fûts et foudres
de chênes, de 12 à 30 mois mais aussi moderne avec l’utilisation de cuves
thermo régulées.
La Gamme :
-
le " Poulsard ",
-
le " Trousseau ",
-
le " Pinot noir ",
-
le " Chardonnay ",
-
le " Savagnin "
-
le " Vin Jaune ",
-
le " Crémant du Jura ",
-
le " Vin de Paille ",
-
la " Vendange de Novembre ",
-
le " 249 JT ",
-
le " Macvin du Jura ",
-
le " Galant ’’,
-
le " Vieux Marc égrappé " d’Arbois sans compter les vieux millésimes
conservés en vieilles caves, ce qui est une particularité du Domaine.
La cuvée : Domaine
Tissot Jacques : AOC Crémant du Jura
‘’Crémant du Jura Blanc Brut’’
Terroir : Marnes
grises.
Exposition
dominante : sud-est.
Cépages :
Assemblage de Pinot noir et de Chardonnay.
Vinification et élevage ;
Vendange
manuelle, pressurage direct et fermentation en cuve inox thermo régulée.
Après la fermentation malolactique, mise en
bouteille pour la prise de mousse.
Vieillissement sur lattes de 24 mois
après dégorgeage et dosage à 10 g de sucre/litre.
Sa dégustation,
les commentaires :
La robe est de couleur paille.
Le nez d’une bonne intensité est très citronné, avec une petite pointe de
réduction offrant du grillé qui va disparaître à l’aération au profit d’arômes
de pomme et de brioche.
La bouche est également dans un registre frais, avec des bulles très présentes.
Elles masquent un peu la matière légère qui est derrière mais celle-ci est
d’une belle finesse et s’affirme sur une longueur appréciable.
Un bon vin effervescent d’apéritif.
Bien + (+)
Et, pour le second vin proposé par l’ami Laurent, un saut au :
Le Domaine :
Les Lornet sont vignerons depuis plusieurs générations. Eugène Lornet,
le grand-père, fut tonnelier et vigneron.
Le domaine occupe les bâtiments du Cellier de Genne qui fut la propriété
des moines cisterciens de l'Abbaye du Mont Sainte-Marie.
Cette abbaye était située à L'Abergement-Sainte-Marie qui est un village
du haut Doubs.
Le caveau de dégustation se trouve dans l’ancienne chapelle.
Les caves sont attenantes
Le Domaine
Frédéric Lornet compte aujourd'hui 20 ha de vignes repartis en deux appellations.
⇒ 15 ha pour l'AOC Arbois répartis sur les communes de
Montigny-les-Arsures et Arbois
⇒ 5 ha pour l'AOC Côtes du Jura situés sur la commune
de Salins-les-Bains, répartis sur le fameux coteau du lieu-dit "en
Chamoz".
Terroir :
La majorité du domaine est planté sur des marnes fortes typiques du
terroir Jurassien.
Les parcelles sont exposées Sud et Sud Est, gage de maturité optimale.
Les 15 hectares de l'appellation Arbois sont répartis sur
15 lieux-dits différents.
Les différents terroirs sont mis en valeur et exploités en vinifiant le
raisin de chaque parcelle séparément.
La commune de Montigny-les-Arsures bénéficie d'un sol argilo-calcaire
composé de marnes rouges caillouteuses qui conviennent parfaitement au cépage
trousseau.
C'est sur ces parcelles de
"Messagelin", "les Berengers", "en Prenans",
"Poussot Sauvagny", que je produis les raisins de ce grand cépage.
Les parcelles des lieux-dits "En Brut",
"Les Monteiller" et "Source de Brut" sont toutes
exposées Sud / Sud-Est. Elles sont plantées avec les quatre cépages Jurassiens.
Les parcelles des lieux-dits "Poussot Sauvigny", "Les
Bruyères" sont à l'origine des mes meilleures cuvées de Vin Jaune.
Le terroir "En Fertant" est très original.
Ce coteau est unique, c'est la terre de prédilection des cépages
ploussard et savagnin
C'est sur ce coteau que sont récoltés les raisins qui sont à l'origine
de la cuvée ‘’Ploussard en Fertant’’ et ‘’Naturé Signé Roger’’.
Le terroir de "Messagelin" est unique. C'est un fait exceptionnel
dans le Jura, cette butte est implantée sur une ancienne moraine glacière qui
s'est formée lorsque la ville d'Arbois était recouverte d'un glacier.
Cette parcelle est plantée en cépage chardonnay et trousseau. Les
raisins de chardonnay de cette parcelle sont à l'origine de la meilleure cuvée
de chardonnay, le ‘’Chardonnay Messagelin’’. Cette cuvée à été récompensée de
nombreuses fois au concours des meilleurs Chardonnay du monde.
Vignobles de Salins-les-Bains :
5 hectares sont exploités sur le coteau des Chamoz. Ce
coteau a fait la réputation des vins de Salins-les-Bains.
‘’Dès 1988, j'ai travaillé et par la suite acheté les
vignes des frères Rouget, Jean et Lucien, qui étaient les descendants de
Charles Rouget, vigneron et ampélographe à l'origine du célèbre livre recensant
les cépages Jurassiens.
J'ai par la suite planté 3 hectares sur les parcelles
voisines.’’
Le sol du coteau des Chamoz est d'une grande
originalité dans le vignoble Jurassien.
Il est situé sur les calcaires marneux exposés sud
du kimméridgien.
Les vins des Chamoz sont très particuliers et toujours
d'une grande qualité.
A la vigne :
Le travail à la vigne est fait avec soin. Beaucoup d'importance est
attachée aux travaux de la taille.
Tous les sols sont travaillés mécaniquement, le travail à la cave est
des plus rigoureux.
Le passé et l’expérience de tonnelier permet de sélectionner les
meilleures foudres et fûts pour l'élevage traditionnel des vins.
Vinification, élevage
Les fermentations sont conduites en cuves afin de maîtriser les
températures de fermentation puis les vins sont élevés en foudres de chêne dans
les caves de l'Abbaye.
Un travail important a été réalisé sur la sélection massale des cépages.
Aujourd'hui encore les vignes sont replantées avec des plants issus des
vieilles variétés de chardonnay, ploussard, savagnin et trousseau.
C'est de cette façon qu’il a été procédé pour aboutir à la cuvée
du ‘’Trousseau des Dames’’
« Mon père avait remarqué dans les vignes de trousseau que certains ceps
avait des grappes différentes des autres, bien aérées, toujours plus mûres que
les autres
Après les avoir greffés et replantées, il a obtenu une variété de
trousseau qui est à l'origine de ma cuvée emblématique " Le Trousseau des Dames" «.
La cuvée : Domaine
Frédéric Lornet : AOC Arbois Naturé ‘’En Fertant’’ - 2018
Nature du sol : Coteau en forte pente exposé plein Sud-est composé de
marnes bleues du Lias et du Trias jurassique (reposent sur des bancs de
schistes cartons).
Encépagement
: 100
% Savagnin
(Le Naturé est le nom utilisé par les anciens pour
désigner le cépage Savagnin).
Rendements :
Limités.
Vinification, élevage : Pressurage, débourbage et fermentation en cuves
avec contrôle des températures inférieures à 25°C, élevage en foudre de chêne
sur lie.
Ouillage régulier contrairement à la vinification classique du savagnin sous voile
de levures .
Mise
en bouteilles immédiatement après la malolactique.
Sa dégustation, les commentaires :La robe est parée d’un or
clair
Le nez intense met immédiatement en avant un élevage marqué avec, au-delà des
senteurs boisées, du grillé et de la brioche ainsi qu’une touche citronnée.
Ample et large, la bouche est dotée d’un léger gras beurré, avec toujours cet
élevage très (trop) présent.
Une bonne vivacité permet d’équilibrer l‘ensemble
et de participer à l’allonge intéressante.
Très Bien
Un beau vin mais qui fait furieusement penser à un chardonnay, que l’on
pourrait placer en Bourgogne dans un millésime frais ou dans le Jura sur un
millésime plus chaud, mais dont l’élevage masque presque complètement les
caractéristiques d’un savagnin ouillé (arômes floraux et d’agrumes, acidité
plus importante que le chardonnay).
Le but de montrer aux moins connaisseurs que le savagnin ne donne pas forcément
des arômes d’oxydation, notamment la noix, a tout de même été
atteint.
Changeons quasiment de trottoir pour pousser la
porte du Caveau de Bacchus .
Le Domaine :
À Montigny-lès-Arsures, il suffit de pousser les portes
du bien-nommé Caveau de Bacchus pour y découvrir des vins purs et
singuliers.
Historiquement, c’est en 1447 que tout commence pour la
famille Aviet.
Dans les prémices d’une terre sainte, Aviet entretenait déjà
les vignes des moines de Cîteaux, détenteurs d’une grande partie des terres du
village de Montigny-lès-Arsures. Cinq siècles plus tard, sa famille investit à
son tour dans un lopin de terre destiné à l’agriculture. Baigné dans cet
univers, il met la main à la patte, c’est alors que dès son plus jeune âge
cette passion pour le vin et cette sensibilité à la nature se dessinent.
C’est après la Guerre d’Algérie que Lucien s'oriente vers le monde de la
viticulture et devient l’un des pionniers avant-gardistes des vins du jura.
1960, de fortes pluies et une rencontre
suffiront pour déterminer la philosophie de son domaine : écouter la terre et
prioriser la qualité à la quantité
Afin de soigner au mieux ses raisins, Lucien
Aviet adopte une conduite de la vigne raisonnée.
Les coteaux sont ici abrupts et la nécessité de
préserver l’intégralité de ses grappes demande une vendange à la main et par
parcelle. Les vinifications et les élevages de toutes les cuvées sont réalisés
dans des foudres, avec une macération longue afin de concentrer au maximum les
arômes.
C’est avec élégance et sincérité que Lucien Aviet a
su conserver l’expression de ce terroir.
Aujourd’hui (Lucien Aviet dit
Bacchus, personnage incontournable du vignoble jurassien, nous a quittés en mai
2021. Le faire-part de décès précisait “selon la volonté de Lucien, pensez à
apporter votre verre pour trinquer à la Vie”. Tout est dit.) c’est son fils Vincent Aviet qui
perpétue seul la production traditionnelle de cuvées issues
d'une mosaïque de vieilles vignes situées autour du merveilleux village
vigneron de Montigny-les-Arsures.
Situé au nord-est du vignoble jurassien à Montigny, ce
village est construit en amphithéâtre sur le versant occidental du Jura, la
maison Aviet est un petit domaine confidentiel de 6 hectares sur
l'appellation Arbois.
Chacune des cuvées du domaine apporte à la gamme
du Caveau de Bacchus une expression singulière. Avec la diversité de
cépages et leur terroir d’exception, Vincent Aviet garantit des crus qui expriment
à merveille le Jura tout en offrant une race unique.
Le terroir : Climat
tempéré
Sols constitués d’éboulis calcaires,
de marnes grises du Lias et de marnes irisées.
L’encépagement : Il se compose pour :
Moitié de rouges (trousseau, ploussard),
Moitié
blancs (savagnin, melon à queue rouge (ancêtre du chardonnay).
La cuvée : Domaine Lucien Aviet & Fils AOC
Arbois ‘’Réserve du Caveau’’ - 2014
Terroir : Sols composés de marnes irisées de Keuper, de
marnes noires feuilletées, de calcaires à Gryphées et de limons (Issu des parcelles des
“Bruyères”, “En Levrin”, “Champ-Maudit” et “Chateau Gimont”).
Cépage : 100% Savagnin.
Âge des vignes : Cinquantenaires
Vendanges : Manuelles
Vinification : Pressurage direct au chai, fermentation en foudres
Elevage : 48 mois en pièces de 228 litres et demi-muids sous
voile.
Filtration avant mise mais pas de collage.
Sa dégustation, les commentaires :
L’or de la robe est cette fois-ci bien dense.
Très intense et élégant, le nez évoque clairement la noix fraîche, le curry et
le céleri, mais également la prune et la cerise à l’eau de vie.
La bouche d’un ensemble parfaitement équilibré affiche un profil
évolutif : l’attaque incisive fait place à une certaine rondeur puis la
bouche se retend sur la finale très persistante et montrant une amertume
ménagée.
Très
Bien +
Un très bel exemple d’un savagnin élevé sous voile pendant une durée un peu
inférieure à celle des vins jaunes
(Commentaires Jean-Loup du 26.09.2021).
Poursuivons notre route et dirigeons-nous
à Poligny dabs ce beau pays du Revermont pour pousser la porte du :
Le
Domaine :
Depuis 1659 (date archivée en Mairie
de Poligny), la famille Badoz s’est toujours attachée à respecter la tradition
du terroir jurassien en transmettant son savoir-faire de Père en Fils sur 10
générations. Au début du 20° siècle, le grand-père, Pierre BADOZ, a restructuré
le Domaine sur le Terroir des “Roussots”, réputé pour la qualité de ses sols.
Le Domaine Badoz est situé à Poligny au cœur
du vignoble jurassien dans cette belle région appelée "Le Revermont"
offrant une géographie vallonnée, des vins à forte personnalité et une
gastronomie gourmande, au pied des premiers contreforts du massif Jurassien.
Le Domaine BADOZ s’étend sur 9
ha, sur le terroir des "Roussots" et des "Grands Roussots" ;
son sous-sol renferme des argiles bleues, grises et rouges, issues des marnes
du Lias, du Trias et des éboulis calcaires du Bajocien... véritable terre de
prédilection qui fait référence dans le vignoble Jurassien
Les vignes d’un âge moyen de 35 ans sont
cultivées dans le respect des équilibres naturels, sans insecticide, ni engrais
chimique. L’apport d’éléments organiques (agréés en agriculture biologique)
l’enherbement un rang sur deux, et le bêchage des rangs non enherbés, sont
autant de garanties du respect de l’écosystème. . Les vendanges sont manuelles.
Les cépages :
Rouges : Poulsard (32%), Trousseau (36%), Pinot
noir (32%)
Blancs : Chardonnay (24%), Savagnin (76%).
La cuvée : Benoît Badoz : AOC Côtes du
Jura ‘’Grains de Poulsard’’ - 2018
Cépage : 100 % Poulsard.
Sa dégustation,
les commentaires :
La belle robe très claire
paraît déjà bien évoluée, mais il est vrai que ce cépage « tuile »
rapidement en raison de sa très faible densité.
Bien ouvert et agréable, le nez se montre d’abord d’une belle fraîcheur, sur
des petits fruits rouges, fraise écrasée et cerise de Montmorency, puis des
nuances plus tertiaires tels que les champignons apparaissent timidement à
l’aération.
La bouche se révèle équilibrée mais fade en saveurs. Tout glisse car les tanins
sont inexistants et l’ensemble un peu mou (mais le vin était servi trop chaud
car la préparation de 24 bouteilles n’était pas simple, avec une température
extérieure et de la salle très élevée …).
Une bonne acidité ressort heureusement en finale en apportant du peps et en
faisant ressortir plus de sapidité.
Ne pas attendre plus longtemps.
Bien +
Retournons au Caveau de Bacchus à
Montigny-les-Arsures pour y déguster l’une de ses autres production.
5 – Domaine Lucien Aviet (Caveau
de Bacchus) : AOC
Arbois ‘’Réserve du Château’’ - Cuvée des
Géologues - 2015 24,00 €
Le Domaine :
FVoir description en 3 ci-dessus.
La cuvée : AOC
Arbois ‘’Réserve du Château’’
- Cuvée des Géologues - 2015
Terroir : Sols composés de marnes irisées de Keuper, de
marnes noires feuilletées, de calcaires à Gryphées et de limons (Issu des parcelles des “Bruyères”,
“En Levrin”, “Champ-Maudit” et “Chateau Gimont”)
Cépages : 100 % trousseau.
A la vigne : Cultivés en lutte raisonnée avec un soin des plus
particuliers à la vigne.
Vendange : Vendange manuelle et parcellaire.
Vinification : En
levure naturelle
Elevage : En
fûts de chêne afin de produire des vins dans un style classique mais
éloigné de toute routine.
.Sa dégustation,
les commentaires :
La robe claire présente de beaux reflets tuilés sur
l’ensemble du disque.
D’une belle intensité, le nez propose des petits fruits rouges légèrement
compotés et des épices :
c’est flatteur et élégant en même temps.
La bouche d’un beau volume possède une chair savoureuse et généreuse, tenue par
une acidité juste calibrée et des tanins fins mais assez denses.
La finale de
bonne allonge est plus épurée et dévoile des épices de toute beauté.
Très Bien (+)
Et nous voilà de retour à Montigny-les
Arsures pour aller à la rencontre d’une ‘’légende du Jura’’ : Jaques
Puffeney et nous avons le privilège de déguster sa dernière production de vin
Jaune. (un vin ‘’collector’’)
Le
Domaine :
Physique imposant, solide barbe blanche, joues roses et gapette
vissée sur la tête, Jacques Puffeney est la légende du Jura. Cet amoureux du
terroir nous offre des Arbois de haute voltige réputés comme les plus beaux
crus de l’appellation. Situé dans le nord du vignoble jurassien à
Montigny-les-Arsures, c’est en 1962 que le jeune Jacques arrive plein
d’ambitions au Domaine.
Superficie totale de 8 hectares à gérer seul,
il passe l’intégralité de sa vie à tirer la quintessence de ce vignoble qu’il a
su dompter jusqu’au dernier cep.
A la vigne, l’encépagement se divise en plusieurs cépages
Pour les rouges, c’est Poulsard, Trousseau et Pinot
Noir. Les blancs sont issus de Savagnin ou Chardonnay. Les sols sont
principalement composés de calcaires, marnes et argiles dans un vignoble qu’on
qualifie d’altitude. Le Domaine a toujours travaillé en lutte raisonnée et
surtout dans le pur savoir-faire jurassien.
Aux chais, Jacques Puffeney est un magicien. L’expression de ses jus est toujours
d’une précision et d’une émotion incroyable. Réducteurs ou oxydatifs, ce
vigneron de talent sait comment révéler la pure expression du terroir par des
élevages très minutieux.
A 70 ans et après 52 ans de carrière, il cède la moitié de son
Domaine en fermage au célèbre Marquis d’Angerville, le Prince de Volnay qui l’intègre
dans le Domaine du Pélican, domaine créé en 2001. Il conserve néanmoins une
partie du vignoble pour son neveu et lui-même. Sa dernière vinification a eu
lieu en 2014.
Les vins de Jacques Puffeney en rouge sont empreints d’un
classicisme exceptionnel. Les Poulsards sont équilibrés,. suaves et très
digestes. Le Trousseau quant à lui montre un peu plus de fruit et de densité.
Enfin, le dernier rouge issu de Pinot Noir est plus mûr et structuré. Pour les blancs, le 100% chardonnay est à la fois
tendu et généreux.
L’assemblage de Chardonnay et Savagnin, nommé
« cuvée Sacha » est issu de différents millésimes pour un résultat
fascinant entre fraîcheur et caractère oxydatif.
Enfin, 3 cuvées de Savagnin, cépage roi en terres
jurassiennes avec un ouillé appelé « naturé », un élevé sous voile
pendant 2 ans et le célèbre vin jaune, oxydatif d’une qualité exceptionnelle
qui a fait la grande réputation du Domaine. Son Vin jaune est unique en son genre, il offre des parfums
de noix, d’olive verte, de brise marine et de zeste de citron avec une note
florale pénétrante. Structuré et juteux, il apporte des saveurs salées et
caillouteuses persistantes et vibrantes.
La cuvée : Jacques Puffeney : AOC Arbois ‘’Vin Jaune’’ - 2012
Cépages : 100
% savagnin.
Vinification, élevage : Après la
presse des raisins, le jus est élevé pendant au moins 6 ans et 3 mois en
foudres de chêne.
Il n’est jamais ouillé, alors une évaporation naturelle se
créée. On l’appelle « la part des anges ».
Sa
dégustation, les commentaires :
L’or de la robe est bien ambré, sans grande densité.
Très intense, fin et complexe, le nez envoute par son aromatique qui évolue du
céleri vers le curry et la noix, puis plus tard vers des fruits jaunes et de
belles épices.
La première sensation en bouche est celle d’un vin tendu et très sec, puis elle
prend son envol, s’élargit jusqu’à une finale interminable en queue de paon.
Ce profil, semblable à un entonnoir inversé, est rare mais très engageant.
Un vrai bébé qui deviendra un grand vin dans au moins une dizaine d’années, et
le restera pendant quelques dizaines d’années.Très Bien ++ / Excellent
Terminons notre périple en revenant au
domaine Jacques Tissot pour y déguster l’une de ses ‘’friandises’’.
Le
Domaine :
FVoir description en 1 ci-dessus.
La cuvée : Jacques
Tissot : AOC Macvin ‘’Macvin du Jura’’
Vinification et élevage :
Vendange manuelle et pressurage pneumatique.
Après
un débourbage de 18 h, les jus sont mutés avec une eau de vie de marc du Jura
de plusieurs années. (Issu du
mariage d'un jus de raisin frais pour 2/3 et d'une eau de vie
de Marc égrappé de plus de 4 ans d'âge pour 1/3).
L'élevage
se fait en barrique de 600 l pendant 36 mois minimum.
Sa dégustation, les commentaires :
La robe affiche un or ambré pas très intense.
Le nez puissant est gorgé de raisins secs, comme souvent, mais on y décèle
aussi des notes de poire et de citron !
La bouche affiche une belle densité, avec un sucre fondu dans la matière, sur
la même aromatique qu’au nez, une belle fraîcheur et une finale qui s'étire
avec une allonge XXL.
Seul bémol : le sucre ressort un peu en finale.Très Bien
(Commentaires Jean-Loup du
26.09.2021).
Curieuses, curieux,
voulez en savoir plus sur les domaines et
éventuellement les contacter ?
Voici leurs références.
Mystère
– Domaine Baud
222 Route de Voiteur
39210 Le Vernois
Tel : 03 84 25 31 41
Fax : 03 84 25 03 09
Web : www.domainebaud.fr
1
& 7- Domaine Jacques TISSOT
39 rue de Courcelles,
BP88,
39600 Arbois
tel +33 (0) 03.84.66.24.54
fax +33 (0) 03.84.66.25.15
Web; www.domaine-jacques-tissot.fr
2 – Domaine Frédéric Lornet
L’Abbaye
39600 Montigny-les-Arsure
Tél. : 03 84 37 45 1
Fax : 03 84 37 40 1
Web: www.frederic-lornet.co
3 & 5– Caveau de Bacchus
Lucien Aviet &
Fils
4, rue de la Boutière
39600 Montigny-les-Arsure
Tél : 03 84 66 11 02
Mail : caveaubacchus39@gmail.com
4 - Domaine Benoit Badoz
3 avenue de la Gar
BP 10034
39800 Poligny
Tel : 03 84 37 18 00
Fax : 03 84 37 11 18
Web :
http://www.domaine-badoz.fr
6
- Domaine du Pélican
Rue
du Quartier Saint-Laurent
39600
Montignny-les-Arsures
Tel :
03 80 21 61 75
Remercions
Laurent pour le choix de ces beaux flacons avec un bonus pour les vins de Lucien
Aviet et une mention toute particulière pour le vin Jaune de Jacques Puffeney ;
une œuvre d’art pour Jean-Loup.
Bonne lecture.
Elle vous permettra, j’espère, de vous remettre en
mémoire cette belle et chaleureuse soirée qui a redonné le départ à nos séances
de dégustation.
Claude F. (le 5.10.2021)
Une dégustation qui sort de l'ordinaire ,le Jura par sa diversité de terroirs,de cépages et de vinifications offre aux amateurs curieux une palette aléchante avec au sommet un vin jaune de grande race.
RépondreSupprimerMerci; à Laurent pour un judicieux choix des flacons;à Jean Loup pour ses commentaires avisés;à Claude rédacteur de commentaires très détaillés.
Un grand merci pour le topo sur le Jura et ce beau compte rendu Merci Claude et Jean Loup. Très belle reprise pour le Club merci Laurent.
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