Soirée ‘’Le Repas’’
du 14.06.2019
Dans la continuité
de nos séances mensuelles, ce premier semestre se clôture donc avec notre
rituel ‘’Repas’’ dans le ne non moins habituel restaurant ‘’La Suite ’’. Il est
à croire que de bonnes fées se soient penchées sur la date retenue car nous
étions 30 à partager cette soirée mêlant ‘’Vins’’ et ‘’Plats’’. Quelques
esprits chagrins feront peut-être remarquer que la moitié de cette audience
provenait de conjointes ou conjoints.
Ne regardons donc que
le verre à moitié plein et positivons, surtout si on met en parallèle les seuls
18 convives de l’an passé.
David, épanoui,
accueille chaleureusement chacun d’entre nous et nous invite à s’installer à l’intérieur
du restaurant (les aléas du temps ne nous ont pas permis de profiter de
l’accueil des remparts comme l’an passé), pour profiter de l’apéritif dont le
thème que nous avions retenu cette année était les blancs de la Côte de Beaune.
Accompagnés par quelques ‘’friandises’’
concoctées par le chef, les 3 vins sélectionnés par Jean-Michel et Laurent seront
donc servis les uns après les autres.
L'accompagnement des 3 vins blancs |
Nous débutons par
une sélection de Jean-Michel :
Domaine
Maratray-Dubreuil : Savigny-les-Beaune 1er
Cru ‘’Les Vergelesses’’ 2017
Le domaine :
Exploitation
familiale installée depuis 3 générations au cœur de la côte, à Ladoix-Serrigny,
le Domaine Maratray-Dubreuil est
actuellement dirigé par le frère et la sœur, François-Xavier et Marie-Madeleine.
Ils exploitent une superficie de 19
hectares sur les villages de Ladoix, Aloxe-Corton, Beaune, Chorey-les-Beaune,
Pernand-Vergelesses et Savigny-les-Beaune où se partagent appellations
régionales, villages, villages 1er crus et grands crus.
Les Cépages :
Au nombre de 3 :
L’Aligoté est le cépage « fraîcheur »
pour le Bourgogne Aligoté.
Le Chardonnay pour tous les autres grands vins blancs,
Le Pinot Noir pour les vins rouges produits sur le domaine.
Le Chardonnay pour tous les autres grands vins blancs,
Le Pinot Noir pour les vins rouges produits sur le domaine.
Elevage et Vinification ;
Un soin
particulier est apporté à chaque étape, tant aux vignes qui sont cultivées avec
rigueur, qu’à la récolte effectuée à la main et qui est ensuite vinifiée de façon traditionnelle tout en profitant
des différentes évolutions technologiques, avec un élevage en fûts de 12 mois pour les vins blancs et 18 mois pour les vins
rouges.
La Cuvée :
Cépage : Chardonnay
(100%).
Terroir : Sol
marneux--calcaire et exposition en coteau Est - Sud-est.
Vendange : manuelle.
Vinification : traditionnelle
Elevage : en fûts de 12 mois.
Appréciation dégustative :
« Robe
claire brillante. Nez précis, de la finesse et de l’élégance sur un léger
fumé s’échappant de senteurs d’agrumes
mêlées à celles de fruits blanc.
Belle
attaque, fine avec une matière élégante légèrement citronnée sur des arômes de
poire ainsi que de petites notes d’amande.
Bouche
suave et gourmande.»
Bernard
C.
Références :
Domaine Maratray-Dubreuil
5, Place du
Souvenir,
21550 Ladoix-Serrigny
Tél : 03 80 26 41 09
21550 Ladoix-Serrigny
Tél : 03 80 26 41 09
Mail : contact@domaine-maratray-dubreuil.com
Web :
www.domaine-maratray-dubreuil.com
Pour
poursuivre la sélection de Laurent :
Domaine Gérard Thomas :
Saint-Aubin 1er Cru ‘’Murgers des Dents de Chien’’ 2017
Le Domaine :
Créé par Hippolyte
Thomas, le grand-père de Gérard, le Domaine Gérard THOMAS est situé à
Saint-Aubin, village vigneron du sud de la Côte de Beaune, au cœur de la côte
des blancs. C'est un Domaine familial de 12
ha, géré aujourd’hui par Gérard Thomas en compagnie de ses deux filles,
Anne-Sophie et Isabelle, qui représentent la quatrième génération.
Le vignoble,
essentiellement planté en chardonnay, s’étend sur les communes de Saint-Aubin,
Meursault, Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet et produit toute une
palette de grands vins blancs.
La Cuvée :
Cépages :
100%
Chardonnay
Terroir : Calcaire et un peu d'argile. Le sous-sol
est composé de différentes couches de calcaire (cailloux, des sols marneux)., la roche affleure le sol et forme des crocs
ressemblant à des dents de chien.
Vendanges : Manuelles.
Vinification :
Traditionnelle des vins blancs :
pressurage en vendange entière en pressoir pneumatique.
Elevage : 10 mois en fûts de chêne dont 20 % de
fûts neufs.
Les fermentations alcoolique et malolactique se déroulent en fûts
et des bâtonnages sont effectués de Novembre à Mars.
A l'issue de ces 10
mois, les vins sont soutirés, collés (3 semaines sur bentonite [argile]) puis
filtrés afin d'être mis en bouteilles au domaine.
Appréciation dégustative :
« Robe
soutenue.
Nez peu
expressif dominé par un boisé soutenu ; à l’aération de la poire cuite
ainsi que des notes exotiques. La bouche est dominée par des amertumes et manquent
un peu de volume en finale. »
Bernard
C.
Références :
Domaine Gérard Thomas
6,
rue des Perrières,
21190 Saint-Aubin
Tél : 03 80 21 32 57
Fax : 03 80 21 36 51
21190 Saint-Aubin
Tél : 03 80 21 32 57
Fax : 03 80 21 36 51
Nous terminons par
le second vin proposé par Jean-Michel :
Domaine
Maratray-Dubreuil ; Ladoix Blanc 1er
Cru ‘’En Naget’’ 2017
Le Domaine :
Se reporter à la cuvée : Savigny-les-Beaune 1er Cru ‘’Les
Vergelesses’’
La Cuvée :
Cépage :
Chardonnay (100%).
Terroir : sol marneux -
calcaire et exposition en coteau
Sud-Est.
Superficie :
0,53 hectare du climat "Les Nagets".
Vendange : manuelle.
Elevage : en
fûts de 12 mois.
Appréciation dégustative :
« La
robe est or pâle.
Le nez se
révèle intense et fin. Des notes florales et de grillé dominent desquelles
percent de petites notes minérales.
De la
densité en bouche, du gras ; c’est complexe et harmonieux. Très riche
matière idéalement structurée laissant présager un beau potentiel.
Belle et
longue finale »
Bernard
C.
Références :
Domaine Maratray-Dubreuil
5, Place du
Souvenir,
21550 Ladoix-Serrigny
Tél : 03 80 26 41 09
21550 Ladoix-Serrigny
Tél : 03 80 26 41 09
Mail : contact@domaine-maratray-dubreuil.com
Après cette belle entrée en matière, profitons du
repas élaborépar le chef en découvrant les vins qui accompagnent chacun des
meys (coût de la prestation : 65,00 € / personne).
Quatre services seront proposés.
Premier
service :
Ceviche de thon
rouge,
combava et citron
bergamote, guacamole et tacos croustillants.
&
Domaine Lafage - Côtes
du Roussillon ‘’Centenaire’’ 2017
Le plat : Ceviche de thon rouge, combava et citron bergamote,
guacamole et tacos croustillants.
>>> Le ceviche ou plus rarement céviché (en espagnol : ceviche ou plus rarement cebiche, sebiche ou seviche)
est le nom d'un plat connu principalement en
Amérique latine, sur les côtes du Pacifique, mais aussi de l'Atlantique.
L'appellation
regroupe différentes déclinaisons d'un concept commun de fruits de mer ou de
poissons cuits dans une marinade et servis froids. Il en existe de nombreuses
variantes.
Domaine
Lafage - Côtes du Roussillon ‘’Centenaire’’ 2017
Le Domaine :
Influencés par les Pyrénées, les
terroirs méditerranéens du Domaine Lafage offrent des vins d’une grande
diversité. Rencontre avec Jean-Marc Lafarge, un vigneron à la tête d’un des
plus importants domaines du Roussillon.
«
Le Roussillon est rude et les fruits de chaque pied de vigne sont gagnés de
haute lutte contre la nature. Il est vrai que nous contraignons beaucoup nos
vignobles, mais le résultat est là : des raisins magiques pour produire de
grands vins. »
Jean-Marc
Lafage est un vigneron heureux et pas peu fier, à juste titre, d’être
aujourd’hui à la tête d’un des plus importants domaines du Roussillon. Il est
déjà bien loin le temps où le Domaine Lafage débutait son activité avec les 36
hectares de terres familiales sur les communes de Canet, de Perpignan et de
Maury. Et avec une cave d’une technologie précaire… C’était en 1997.
Depuis,
l’entreprise catalane n’a cessé de se développer pour atteindre, en 2015, une
taille importante dans le paysage viticole régional. « Sur le plan des chiffres,
annonce Jean-Marc Lafage, notre
entreprise se caractérise par 230 hectares de vignes exploités en Roussillon,
deux domaines spécifiques (le domaine Lafage, à Perpignan, et le
château Saint-Roch, à Maury)
; notre production est de 9 500 hectolitres (42 hl/an) ; nous avons 40 salariés
permanents ; et nous vendons 2 250 000 bouteilles dont 70 % à l’export. »
Le
domaine exploite donc en Roussillon 230
hectares de vignes avec la particularité de posséder une vraie mosaïque de
terroirs à quelques encablures de la Méditerranée : les terroirs des galets
roulés de Perpignan ; ceux d’alluvions de Perpignan et de Pia ; les terroirs de
marnes noires d’Espira de l’Agly et enfin, à Tordères, à 400 m d’altitude, les
terroirs des Aspres. « Cette
diversité, explique l’entrepreneur, unique pour un domaine viticole en Roussillon, de
terroirs et de cépages, permet de disposer d’une gamme unique de vins, tous
différents au niveau organoleptique. Tous les cépages du Roussillon sont travaillés
et le développement se fait surtout par rapport aux terroirs, aux vignes
patrimoines et aux cépages autochtones. »
Au niveau
technique, la famille Lafage a investi en 2013 dans la construction d’une part
dans un nouveau site d’embouteillage et de stockage : lieu de stockage de 1 100
m2 supplémentaire ; automatisation de la chaîne d’embouteillage ;
investissement dans du matériel de rangement (racks) afin d’optimiser la
logistique. Et d’autre part dans une nouvelle cave (3 000 mètres carrés) de vinification.
La
Cuvée :
Cépages : 80
% Grenache blanc et gris - 20 % Roussanne
Terroir : Sol
de galets roulés du quaternaire des terroirs maritimes dominant la Méditerranée.
Rendement : 30 hl/ha
Age moyen des vignes : 90
ans
Elaboration : Récolte manuelle des raisins en deux
passages et tri au chai.
Stabulation
à froid sur bourbes fines à 0° durant 20 jours.
Levurage
et fermentation à 16°C après débourbage.
Fermentation
malolactique sur 5% de la cuvée.
« Robe
claire.
Nez
dominé par des notes florales et d’amande douce.
De la
fraîcheur en bouche avec des notes anisées et épicées. Les notes d’amande douce
prolonges la fin de bouche.
D’une
relative simplicité mais s’accordant avec le plat. »
Bernard
C.
Références :
Maison Lafage
Rond-point Mas Miraflors
Mas Miraflors
66000 Perpignan
Rond-point Mas Miraflors
Mas Miraflors
66000 Perpignan
Mail :
contact@domaine-lafage.com
Web :www.domaine-lafage.com
Pluma de cochon
ibérique,
crème de chorizo,
aubergine farcie et pommes de terre grenaille
&
Clos
Bagatelle – Saint-Chinian ‘’Au Fil de Soi’’ 2016
Le plat : Pluma de
cochon ibérique, crème de chorizo, aubergine farcie et pommes de terre
grenaille.
>>> Pluma de porc ibérique. Située à
l'extrémité du Lomo, la pluma
Ibérique a une forme triangulaire. Elle est caractérisée par sa tendreté et son
fondant, un équilibre parfait entre la viande et sa graisse. La pluma ibérique est considérée comme
étant l'une des meilleures pièces de viande du cochon Ibérique.
Clos Bagatelle – Saint-Chinian ‘’Au
Fil de Soi’’ 2016
Le Domaine :
Situé
sur l’aire d’appellation AOC Saint Chinian, le Clos Bagatelle est né en 1623.
C’est
un domaine familial qui se transmet de génération en génération. Cette
année-là, Pierre Mercadier alors artisan drapier à Saint Chinian devient le
propriétaire du lieu-dit “Bagatelle”. Après de dures années de dur labeur,
le Clos voit ses premières vignes plantées. La famille entière apporte son aide
pour faire de ce lieu une Terre de Vins. C’est que dans les années 1960 que les
parents de Luc Simon et Marie-Christine Deleuze, passionnés du vin,
donnent un nouvel élan au Clos Bagatelle. Ils bâtissent alors la solide
réputation dont jouit le vignoble actuellement.
Le
Clos Bagatelle s’étend ainsi aujourd’hui sur 60 hectares de terres. Conduit par
Christine et Luc selon les principes de l’agriculture raisonnée, et vendangés
manuellement.
Le Massif de l’Espinouse protégeant le vignoble des
pluies avec des courants ascendants. Le climat chaud et sec en été, font
des parcelles du Clos Bagatelle une terre aidant à la réalisation de grands
vins.
On retrouve dans ses vins rouges, des assemblages de Mourvèdre et de Grenache, aux arômes typiques des terroirs argilo-calcaire, frais et digestes. Sur les parcelles schisteuses le terroir apportent nombre d’arômes complémentaires et renforcent un peu plus la complexité de vins déjà très bien structurés.
On retrouve dans ses vins rouges, des assemblages de Mourvèdre et de Grenache, aux arômes typiques des terroirs argilo-calcaire, frais et digestes. Sur les parcelles schisteuses le terroir apportent nombre d’arômes complémentaires et renforcent un peu plus la complexité de vins déjà très bien structurés.
La
Cuvée :
Cépages : Syrah
30%, Grenache 30%, Mourvèdre 30%, Carignan 10%.
Terroirs
: Se
trouve au pied du massif du Caroux et de l’Espinouse. La diversité géologique
des terroirs qui constituent le domaine représente un éventail unique.
Culture : Traditionnelle
Vinification
: Vinification à température élevée
avec longue macération. Remontages journaliers suivi de délestages.
Après
l’assemblage de tous les cépages, le vin a été entonné durant 12 mois dans des
fûts.
Degré d'alcool : 13,5 %
Elevage : 12 Mois en fûts de chêne
Appréciation dégustative :
« Robe
très sombre, presque noire.
Nez
intense et envoutant de fruits noirs écrasés et confiturés mêlés aux épices.
La bouche
est dense et riche ; des fruits noirs envahissent le palais marqués par
des tannins puissants et légèrement asséchants.
Finale
présentant une belle longueur. »
Bernard
C.
Références :
Clos Bagatelle
Route
de Saint-Pons
34360 Saint-Chinian
34360 Saint-Chinian
Tel :
04 67 93 61 63
Web :
http://www.closbagatelle.com
Mail : closbagatelle@wanadoo.fr
Saint-Marcellin,
pain aux noisettes
et raisins.
&
Domaine de Fa -
Fleurie ‘’Roche Guillon’’ 2016
Le plat : Saint-Marcellin,
pain aux noisettes et raisins.
Domaine
de Fa - Fleurie ‘’Roche Guillon’’ 2016
Le Domaine :
Voici
que la Famille Graillot,
reconnue pour ses grandes Syrah
de Crozes-Hermitage, se lance
dans le Beaujolais et dans la production de grands jus de Gamay. Leurs origines bourguignonnes
sont toujours là et cela se ressent clairement dans leur approche stylistique
taillée dans la fraîcheur du fruit et la pureté. Ils sont d'ailleurs
propriétaire d'une maison familiale du côté de Tournus entre Chalon sur Saône
et Macon.
Mais
c'est en 2013 qu'Alain Graillot,
Antoine et Maxime franchissent le pas. Ils se
lancent dans le sud-Bourgogne, sur deux grands villages du Beaujolais : Fleurie et Saint-Amour !
Avec
5 hectares près du terroir de Poncié
ainsi que 3 hectares sur Roche
Guillon, les grands vins sont à portée de fût. Les terroirs très bien exposés
sont principalement composés de sous-sols granitiques et de sur-sols
caillouteux sur les hauts de Saint-Amour et Juliénas.
A
la vigne, le tout est conduit en agriculture biologique (en cours de
conversion) et c'est le jeune chef de culture Sylvain Martel qui est aux
commandes après avoir été présent au domaine historique de Crozes-Hermitage
pendant plusieurs années.
Aux
chais, les raisins sont vinifiés en grappes
entières dans de grandes pièces de fermentation en béton. S'en suit un
élevage dans la fameux foudres autrichiens Stockinger.
Les
vins du Domaine de Fa sont réputés pour exprimer un équilibre parfait entre
croquant, pureté du fruit, fraîcheur et richesse. Les jus sont très friands sur
le fruit rouge, les épices et le floral. En bouche, les vins sont très élancés
avec de belles concentrations diffuses en milieu de palais. Les tanins sont
toujours bien mûrs avec un touché soyeux et beaucoup de longueur.
Trois
villages aux styles racés :
-
le Beaujolais ‘’En Bresset’’, sur
des sols de type granitique, est un cru qui devient référence de millésime en
millésime,
-
le Fleurie ‘’Roche Guillon’’, sur
des sols plus sableux, qui devient petit à petit un cru phare de la région et enfin,
- le Saint-Amour,
sur des sols de type granitique, pure incarnation de la patte Graillot.
La
Cuvée :
Cépages :
100
% Gamay.
Terroirs :
Sous-sol granitique et
sur-sols caillouteux.
Mode
culture : biodynamie.
Vendanges :
Manuelles.
Vinification :
Vendanges
entières dans des cuves bétons.
Elevage :
Subtil en foudre Stockinger.
Appréciation dégustative :
« Belle
robe grenat soutenu.
Nez
élégants porté par de beaux et frais arômes de petits fruits rouges, framboise
et fraise.
Bouche
équilibrée et matière soyeuse possédant une belle trame tannique.
Archétype
d’un beau gamay bien vinifié. »
Bernard
C.
Références :
Domaine de Fa
Faye,
71700 Boyer
Tél : 04 75 84 67 52
Email : contact@domainegraillot.com
71700 Boyer
Tél : 04 75 84 67 52
Email : contact@domainegraillot.com
Soupe de fraises de
Carpentras
rafraichie au citron vert.
&
Domaine
Renardat-Fache - Cerdon du Bugey 2018
Le plat : Soupe de
fraises de Carpentras rafraichie au citron vert.
Domaine
Renardat-Fache – Cerdon du Bugey 2018
Le Domaine :
La famille Renardat-Fache exploite des
vignes depuis plus de 8 générations. La vigne est présente depuis le Moyen Age
dans le village de Mérignat, confiné sur les contreforts du massif
jurassien entre Lyon et Genève. Les vignes plantées sur des sols
argilo-calcaires sont travaillées dans le respect de la nature, le domaine est
depuis 2008 certifié en agriculture biologique et biodynamiquee. Il compte à ce
jour 12,5 hectares de vignes en AOP Bugey Cerdon.
Dans les caves de
ce petit village médiéval se cache un vin pétillant naturel qui dévoile une
partie de son mystère lorsque la bouteille s’ouvre et laisse apparaître sa
couleur.
La vigne y est
présente depuis le Moyen-Âge .
La famille Renardat-Fache cultivait également des fruits tels la pomme, la noix, la cerise et la fraise. Après la seconde guerre mondiale, Léon, le père d’Alain, met au point, aidé de quelques viticulteurs, le vin pétillant naturel deCerdon, selon la méthode de vinification dite « méthode ancestrale ».
La famille Renardat-Fache cultivait également des fruits tels la pomme, la noix, la cerise et la fraise. Après la seconde guerre mondiale, Léon, le père d’Alain, met au point, aidé de quelques viticulteurs, le vin pétillant naturel deCerdon, selon la méthode de vinification dite « méthode ancestrale ».
En 1958,
ils obtiennent l’Appellation d’Origine Vins Délimités de Qualité Supérieure
Bugey.
En 1974,
Alain revient sur le Domaine Renardat-Fache après ses études à Beaune. Avec son
épouse, ils développent l’exploitation familiale au fur à mesure que le Bugey
Cerdon prend de l’essor. Ils installent les premières cuves isolées qui
permettent de refroidir le vin afin d’arrêter la fermentation.
En 1996,
Elie le fils aîné d’Alain rejoint son père sur la société, son BTS viti-oeno en
poche. Ensemble ils continuent de développer l’exploitation familiale.
En 2009, l’appellation
Bugey obtient l’A.O.C, reconnaissance du savoir-faire familial et
des traditions du Bugey.
La
Cuvée :
Cépages : Gamay
(70%), Poulsard (30%).
Terroirs : argilo-calcaire.
Viticulture
: La
méthode Ancestrale est une technique
de fermentation qui permet élaborer des vins effervescents sans avoir à
rajouter des levures ou des sucres.
La
fermentation se fait naturellement avec les propres sucres et levures du
raisin.
Pour
obtenir cette belle couleur rosé et ses fines bulles, contrôles permanents des
températures à tout instant lors de la vinification.
Une
première phase se passe en cuve thermo-régulé pour un départ en fermentation
puis après une légère filtration, le vin est mis en bouteille ou il poursuit sa
fermentation et donne ainsi naissance aux bulles et à la mousse.
Degré d'alcool : 7,5 %
« Robe
rosée. Beaucoup de fraîcheur. Nez sur un agrégat d’arômes de petits fruits
rouges, framboises et groseilles auxquels se mêlent des senteurs de lie de vin.
Très
belle densité en bouche sur une dominante de fruits rouges.
Très
agréable cet ensemble frais et fruité.
Excellent
sur le dessert servi. »
Bernard
C.
Références :
Domaine Renardat-Fache
115, rue de
la Balmette
01450
Mérignat
Tél : 04 74 39 97 19
Email : contact@renardat-fache.com
Tél : 04 74 39 97 19
Email : contact@renardat-fache.com
Web : http://www.renardat-fache.com
Références du restaurant :
La Suite
50 Rue Bourbpnnoux
18000 Bourges
Tel : 02 48 65
96 26
Web : www.lasuite-bourges.com
Pour les commentaires, je me suis
permis de reproduire, presque textuellement, les notes de Bernard.
Les photos
d’ambiance sont l’œuvre de Jean-Michel.
Bonne lecture.
Claude F. le 6.07.2019
Très beau CR, complet et équilibré entre les différentes informations.
RépondreSupprimerBravo Claude !
J'ai l'impression que les vins étaient de bon niveau mais surtout bien choisis pour les accords.
Cela me fait d'autant plus regretter d'avoir été absent.
Bon été à tous.
Jean-Loup