mercredi 7 février 2018

Présentation du Mâconnais 7.02.2018




Mâconnais : Le vignoble                                                                             le 7.02.2018


Situation des vignobles du Mâconnais :

La zone géographique de l'appellation d'origine contrôlée "Mâcon" est délimitée à l'est par la vallée de la Saône, à l'ouest et au nord par  la vallée de la Grosne et au sud par les monts du Beaujolais. C'est le vignoble de Bourgogne le plus méridional.
La zone géographique couvre en bordure orientale du Massif central, à l'est des monts du Charolais,  la région des monts du Mâconnais formée par un ensemble de six chainons de direction nord-nord-est-sud-sud-ouest, inclinés vers l'est et séparés par des failles parallèles. Elle s'étend sur 50 km de long et 15 km de large entre le village de Sennecey-le-Grand, au nord et le village de Chaintré au sud situé au-delà de Mâcon.
La vigne est implanté jusqu'à 400 mètres d'altitude sur les versants en pente douce, les mieux exposés  de cet ensemble de chainons aux sommets boisés dont l'altitude atteint au point culminant 500m.
L'aire géographique de l'appellation d'origine contrôlée " Mâcon" concerne le territoire de 91 communes  du département de Saône-et-Loire, parmi lesquelles, 80 constituent la zone géographique des vins bénéficiant de la mention « Villages ».

Le climat  du Mâconnais :
Climat océanique à tendance méridionale.

Géologie - Pédologie  du Mâconnais :
Formation du relief :
Toute la région du Mâconnais a été affectée par la surrection du massif alpin qui a surélevé les bordures du Morvan et  mis en place les fossés d’effondrements de la Grosne et de la Bresse.  

 A l'Oligocène (- 34 Ma à - 23 Ma),  Après une forte période de compression, les fortes poussées de la  plaque africaine à l'origine de l'orogenèse alpine diminuent, une période dite de relaxation s'installe. Les contraintes de collisions s'estompent.  Cette phase de détente va entrainer la formation de rifts. De grands blocs s'enfoncent lentement le long de failles existantes et donnent naissance aux fossés d’effondrement de la vallée de la Saône, de la Bresse et de la Grosne,  
Au Miocène (- 23 Ma à - 5 Ma), après la phase de détente précédente,  le soulèvement alpin reprend, atteint son paroxysme, entraînant la surrection des massifs alpins, le plissement des zones externes des Alpes et se répercute sur l'ensemble de l'hexagone. La bordure orientale du Massif central à l'emplacement des monts du Mâconnais actuels se relève inclinant les terrains vers l'est. Un système de  failles de direction nord-nord-est/sud-sud-ouest mis en place lors de l'orogenèse hercynienne va rejouer à cette occasion fracturant le socle en six blocs monoclinaux , c'est à dire non plissés et donner naissance à six grands chaînons parallèles séparés par un système de failles parallèles qui forment les monts du Mâconnais actuels. Ces blocs parallèles ont coulisser perpendiculairement les uns par rapport aux autres le long des failles, glisser vers le fossé bressan et dessiner un relief en marches d'escalier incliné vers l'est.
Le travail de l'érosion qui a suivi,  a  raboté les formations marneuses tendres, mis en relief les calcaires durs, accentué les sillons entre les chainons et amené à  l’ouest et au sud, de la zone géographique les granitiques paléozoïques à l'affleurement. Le réseau hydrographique a creusé, disséqué  perpendiculairement les chainons et façonné un paysage de collines aux sommets boisés, qui offrent des versants exposés à l'ouest avec une pente plus raide que ceux exposés à l'est.
Les matériaux issus de l'érosion (sables siliceux, sables calcaires, argiles, conglomérats calcaires, ...) emportés par les eaux de ruissellement se sont répandus sur les versants des collines et ont comblé les dépressions. 
Le relief de la zone géographique présente un pendage vers l'est du à l'effondrement de la plaine de la Bresse. Les formations en place qui composent les chainons lorsque la série est complète se succèdent d'ouest en est de la façon suivante: granites ou schistes paléozoïque, puis couches triasiques qui forment une zone de dépression, couches jurassiques qui forment les sommets et les versants en pente douce à l'est et  formations détritiques cénozoïques et quaternaires dans les dépressions. (voir schéma ci-dessous de trois chainons successifs séparés par des failles).



La diversité des formations qui se succèdent d’ouest en est a engendré une grande variété de sols et de terroirs. 

Les différentes formations qui constituent le sous-sol de la zone géographique du Mâconnais :

. Formations cénozoïques et quaternaires :

Ce sont des formations détritiques (argiles, colluvions, éboulis calcaires, sables, limons, ) provenant de l'érosion des reliefs et charriés par les eaux de ruissellement et les rivières . Elles recouvrent l'ensemble de la couverture, les vallées et les dépressions. 

. Formations mésozoïques :
Le sous-sol est composé principalement de calcaires  et de marnes déposés au cours des transgressions marines du Jurassique sur le socle hercynien.  Lorsque la mer était profonde des argiles et des marnes se sont déposées. Dans les mers peu profondes se sont déposés des coraux et dans les profondeurs moyennes des calcaires.

. Formations triasiques :
Au Trias, les formations détritiques (sables , argiles) ont déposés les grès triasiques.

.Formations paléozoïques :
Le socle hercynien cristallin (roches volcaniques, granites, métamorphiques) a été porté à l'affleurement dans les endroits très érodés à l'ouest et au sud.

Les types de sols du Mâconnais :
Les sols sont constitués par le substrat du sous-sol, altéré sur place et par un nappage de matériaux détritiques arrachés aux reliefs et charriés des hauteurs vers le bas des versants. ces matériaux qui nappent le sol des vignobles sont des calcaires, des marnes, des argiles, des sables, des éboulis caillouteux plus ou moins grossiers.
Selon les substrats en place, on trouve :
.  Des sols marno-calcaires et argilo-calcaires couverts d'éboulis calcaires - Ils proviennent de l'altération des couches sédimentaires du Jurassique. Ils sont peu épais. Ils forment les sols des versants exposés à l'est. C'est la formation principale dans le vignoble.
. Des sols argilo-siliceux sur substrat granitique et volcanique provenant de la décomposition et de l'altération du socle ancien. Ce type de sol est présent au sud, à proximité du Beaujolais et  localement commune de Fuissé.
.  Des sols limoneux au bas de coteaux et sur les formations marneuses.

Les sols qui portent les vignobles  (Extraits du cahier des charges de l'appellation)
Expositions variées, sols calcaires ou acides, très pierreux ou au contraire limoneux, superficiels ou profonds, engendrent des encépagements communaux différents.
Vins rouges
Les  vignes destinées à la production de vins rouges occupent des coteaux d’expositions diverses sur des  substrats, aussi bien siliceux que calcaires.  Les vins rouges expriment tout leur potentiel, fait de fraîcheur aromatique, de fruité et de puissance, lorsqu’ils sont issus de parcelles situées sur les coteaux, aux sols issus du socle granitique, bien exposées.
Les plantations du cépage gamay N sont  préférentiellement localisées sur les parcelles présentant des sols acides, sur les franges granitiques des « chaînons » occidentaux et aux confins méridionaux de la zone géographique, près des « Monts du Beaujolais », et au nord, près du «Châlonnais ». 
Vins blancs
Les  vignes destinées à la production de vins blancs sont implantées sur des substrats calcaires. Les vins blancs acquièrent fraîcheur aromatique et équilibre, des parcelles implantées principalement sur les pentes marneuses ou aux pieds des coteaux, avec des sols argilo-limoneux
Mâcon Villages
Les vins bénéficiant de la mention « Villages » tiennent leur rondeur, leur puissance et leur  capacité de vieillissement de l’implantation des vignes sur les coteaux les mieux exposés, sur des sols issus des calcaires durs du Jurassique ainsi que sur des sols à substrat marneux plus ou moins recouverts d’éboulis calcaires.


Solutré-Pouilly - Sol couvert d'éboulis calcaires, arrachés et charriés des hauteurs.


Paysages viticoles du Mâconnais :
Une succession de chaînons calcaires séparés par des vallées longitudinales
Six chainons de direction nord-nord-est/sud-sud-ouest parallèles à la plaine de la Saône composés par un ensemble
de collines aux sommets boisés et aux  versants calcaires plus ou moins pentus. 
Le plus long chaînon va de Sennecy-le-Grand, au nord, à Fuissé au sud.
Entre la plaine de la Saône, à l'est et  la vallée de la Grosne et le Charolais, au nord et à l'ouest, la crête des chaînons culmine parfois à 500 m d'altitude et  vignoble s'étage à une altitude qui varie entre 225 et  400 m. C'est également une région de polyculture et d'élevage.
Le vignoble éparpillé au nord de la zone géographique devient plus dense  au centre et au sud  autour des Roches de Solutré
et de Vergisson, deux sites remarquables qui marquent le paysage.
Le centre et le sud de la zone géographique produisent essentiellement des vins blancs de cépage chardonnay.
On note la présence de nombreuses caves coopératives.
La pierre calcaire locale de couleur beige (calcaire à entroques) utilisée pour la construction des maisons mâconnaises typiques des exploitations viticoles aux toits de tuiles plates avec une double galerie en façade  et les nombreuses églises romanes donne
un charme particulier aux nombreux petits villages viticoles.
Le poète Alphonse de LAMARTINE était propriétaire d’un domaine et de vignes dans le petit village de Milly.

Vues du vignoble au sud de la zone géographique


     Vue vers le village de Solutré-Pouilly et la Roche de Solutré


     Solutré-Pouilly : Le Vignoble



      Solutré-Pouilly : Au pied de la roche de Solutré

Encépagement :
A.O.C communales
                  Pouilly- Fuissé:         764 ha
                  Pouilly-Loché:            32 ha
                  Pouilly-Vinzelles:       52 ha
                  Saint-Véran :            661 ha
                  Viré-Clessé:              389 ha

Les terroirs et les vins :
Vins rouges :
Les parcelles délimitées pour la récolte des raisins destinés à la production de vins rouges occupent des coteaux bien drainés, d’expositions diverses sur tous les types de substrats, aussi bien siliceux que calcaires.
Vins blancs :
Les parcelles délimitées pour la récolte des raisins destinés à la production de vins blancs se limitent aux substrats calcaires ou faiblement décarbonatés.
Mâcon "Villages"
Les parcelles délimitées pour la récolte des raisins destinés à la production de vins pouvant bénéficier de la mention « Villages » privilégient les situations dotées des meilleures conditions méso-climatiques, avec des expositions vers l’est et vers le midi, le plus souvent.

Types de vins :
On produit surtout des vins blancs secs  issus du cépage chardonnay, dont plusieurs  au nom réputé ont leur propre appellation : Pouilly-Vinzelles, Pouilly- Fuissé, Pouilly-Loché, Saint-Véran et Viré-Clessé. (voir rubrique appellations).  Les vins rouges et rosés sont élaborés à partir du pinot noir  et du gamay. La production de vins rosés est pratiquement inexistante.

Mâcon A.O.C :

L' A.O.C Mâcon peut-être suivie par la mention "Villages" pour les vins blancs ou par une dénomination géographique qui indique le nom de la commune de provenance des raisins. Les vins bénéficiant de la mention « Villages » ou d’une dénomination géographique complémentaire représentent plus des trois quarts de la production.
Mâcon blancs :
Les vins ont une robe jaune vert, ils sont fins, frais, aromatiques avec au nez des arômes d’amandes et de noisettes.
Mâcon rouges :
Les vins ont une robe rouge cerise à rubis foncé avec des reflets violacés, ils sont gouleyants, fruités, puissants, ronds en bouche avec des arômes de petits fruits rouges, de cassis, de framboise.
Mâcon rosés : 
Ce sont des vins rosés frais, gouleyants et fruités
Mâcon "Villages" blancs :
Les vins produits sous l'A.O.C Mâcon-Villages sont uniquement des vins tranquilles blancs  élaborés à partir de cépage chardonnay. Ce sont des vins blancs avec une robe jaune vert, ronds, puissants, ils présentent au nez des arômes de fleurs blanches et de fruits frais, et avec le temps, des notes de sous-bois, de noisette, de miel et de pain grillé.
Mâcon "primeur" ou "nouveau" cette mention est réservée aux vins blancs ou rosés de l'année. Ce sont des vins gouleyants à boire. Ils sont mis en vente presque immédiatement après la récolte, dès que la fermentation a eu lieu environ deux mois

Les cinq appellations communales :
Les cinq appellations communales portent les noms suivants: Pouilly-Vinzelles, Pouilly- Fuissé, Pouilly-Loché, Saint-Véran et Viré-Clessé.  Sur ces communes, les sols et les expositions nombreuses et variées des coteaux, donnent des vins différents d'une parcelle à l'autre, d'un lieu-dit à l'autre et ce sur une même commune. Ces unités géographiques plus petites et cadastrées sont appelées "Climat" . Le nom de l’appellation d’origine contrôlée communale (Pouilly-Vinzelles, Pouilly- Fuissé, Pouilly-Loché, Saint-Vérand et Viré-Clessé) peut être suivi du nom de "climat" qui caractérise l'appellation. Les vins produits sont uniquement des vins blancs de cépage : chardonnay.

Pouilly-Fuissé (AOC - AOP) 764ha :

Pouilly-Fuissé, Pouilly-Fuissé + nom de climat
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Pouilly-Fuissé" peut être suivi du nom d’une unité géographique plus petite, dénommée localement « climat », sous réserve :
.  qu’il s’agisse du nom d’un lieu-dit cadastré,
.  que celui-ci figure sur la déclaration de récolte,
.  que les vins répondent aux conditions de production fixées pour l’indication d’une unité géographique plus petite dans le cahier des charges de l'appellation.
Quelques noms de climats :
"Les Chevrières", "Les Vignes Blanches", "Aux Chailloux" , "Les Crays".
Une trentaine de « climats »  sont régulièrement déclarés par les producteurs et inscrits sur l’étiquetage des vins
Les 22 futurs premiers crus :
Chaintré (32,43 hectares) : Aux Quarts, Le Clos Reyssier, Les Chevrières, Le Clos de Monsieur Noly.
Fuissé (46,97 hectares) : Le Clos, Les Brulés, Les Ménétrières, Les Perrières, Vers Cras*, Vers Pouilly, Les Vignes Blanches.
Solutré-Pouilly (67,89 hectares) : Aux Bouthières, Aux Chailloux, Le Clos de Solutré, La Frérie, Pouilly, En Servy, Vers Cras*, Au Vignerais.
Vergisson (35,11 hectares) : En France, Les Crays, La Maréchaude, Sur la Roche.
* Le climat Vers Cras est à cheval sur Fuissé et Solutré-Pouilly.

Aire de production :
La récolte des raisins, la vinification, l’élaboration et l’élevage des vins sont assurés sur le territoire des communes suivantes du département de Saône-et-Loire : Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly et Vergisson.

Paysage viticole :
Le vignoble est implanté sur quatre communes du département de Saône-et-Loire, à 10 kilomètres à l’ouest de Mâcon, au pied de la Roche de Solutré. L'aire d'appellation traverse en diagonale les chaînons de l’extrémité sud du Mâconnais. Le vignoble s'étage à une altitude qui varie entre 225 et  400 m sur des vallons  avec des versants aux pentes douces à l'est et plus raides côté ouest. Les expositions sont très diverses.  La Roche de Vergisson  domine également le vignoble.

Climat :
Climat océanique à tendance méridionale, Les étés sont chauds et bien ensoleillés. Les précipitations sont bien réparties au cours de l’année. Les monts du Charollais, à l’ouest, protègent, en partie, la zone géographique, des influences humides océaniques.

Géologie – Pédologie :
Sous-sol :
. Formations sédimentaires calcaires et marno-calcaires du Jurassique moyen et supérieur sur le versant est de l’appellation.
. Socle granitique à l'ouest et sur la commune de Chaintré. Schistes houillers du Carbonifère commune de Fuissé
. localement des rhyolithes, roches volcaniques acides du Paléozoïque affleurent sur les hauteurs de la commune de Fuissé dans les vignobles en bordure de la D 209. Les rhyolithes sont des laves aux teintes multicolores: rouge, vert, noir; elles jonchent le sol.
Les sols sont variés :
. calcaires, marno-calcaires, maigres, couverts d'éboulis caillouteux, très filtrants,
. sols argileux en bas de versant sur des colluvions et sur le socle granitique.
.  sols acides très caillouteux reposant sur les rhyolites.

Pouilly-Loché (AOC - AOP) 32ha

Quelques noms de climats :  "Les Mûres" et "Aux Barres". 

Aire de production :
La récolte des raisins, la vinification, l’élaboration et l’élevage des vins sont assurés sur le territoire de la commune de Mâcon du département de Saône-et-Loire.

Paysage viticole :
La zone géographique de l'appellation "Pouilly-Loché" est située à l’extrémité sud du département de Saône-et-Loire sur le territoire du hameau de Loché qui a fusionnée avec Mâcon.
Le vignoble est implantée sur le versant orienté à l’est, face à la plaine de la Saône et à la Bresse, d'un des chaînons qui constitue les monts du Mâconnais. La vigne plantée à une altitude qui varie entre 210 et 280 m domine le bourg de Loché.
Climat :
Climat océanique à tendance méridionale, Les étés sont chauds et bien ensoleillés. Les précipitations sont bien réparties au cours de l’année. Les monts du Charollais, à l’ouest, protègent, en partie, la zone géographique, des influences humides océaniques. 

Géologie – Pédologie :
Sous-sol : 
Le vignoble de "Pouilly-Loché" est implantée sur le versant oriental d'un chaînon allongé selon une direction nord/sud. Sur ce versant affleurent les formations suivantes:
.  grès du Trias en haut de versant et au nord.
 . calcaires et  marnes du Jurassique inférieur et moyen sur la pente du versant.
Les sols sont variés :
. sols argilo-calcaires, de couleur brun rouge en milieu et en bas de versant sur les formations calcaires.
. sols acides, de couleur beige, en haut de versant sur les grès.
. localement, se sont développés des sols peu profonds sur calcaire dur.
Ce sols variés caractérisent les vins produits d'où l’utilisation sur les étiquettes des noms donnés aux lieudits cadastraux ( ou climats) qui les désignent.


Pouilly-Vinzelles, Pouilly-Vinzelles + nom de climat
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Pouilly-Vinzelles" peut être suivi du nom d’une unité géographique plus petite, dénommée localement « climat », sous réserve :
.  qu’il s’agisse du nom d’un lieu-dit cadastré,
.  que celui-ci figure sur la déclaration de récolte,
.  que les vins répondent aux conditions de production fixées pour l’indication d’une unité géographique plus petite dans le cahier des charges de l'appellation.
Noms de climats principaux : "Les Quarts", "Les Longeays", "Château de Vinzelles", "Les Buchardières",  "Les Pétaux". 

Paysage viticole :
La zone géographique de l'appellation "Pouilly-Vinzelles" est située à l’extrémité sud du département de Saône-et-Loire sur le territoire du hameau de Vinzelles qui a fusionnée avec Mâcon et sur celui de la commune de Mâcon.
Le vignoble est implantée sur le versant orienté à l’est, face à la plaine de la Saône et à la Bresse d'un des chaînons qui constitue les monts du Mâconnais. La vigne plantée à une altitude qui varie entre 210 et 280 mètres domine le bourg de Vinzelles et celui de Loché.

Géologie – Pédologie :
Sous-sol : 
Le vignoble de "Pouilly-Vinzelles" est implantée sur le versant oriental d'un chaînon allongé selon une direction nord/sud. Sur ce versant affleurent les formations suivantes :
.  grès du Trias en haut de versant,
.  calcaires et  marnes du Jurassique inférieur et moyen sur la pente du versant.
Les sols sont variés :
. sols argilo-calcaires, de couleur brun rouge en milieu et en bas de versant sur les formations calcaires.
. sols acides, de couleur beige, en haut de versant sur les grès.
. localement, se sont développés des sols peu profonds sur calcaire dur.

>>> Sources : www.vinsvignesvignerons.com

1 commentaire:

  1. merci pour cette belle présentation qui facilitera l'entrée dans cette dégustation
    jean michel

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