Mâconnais : Le vignoble le 7.02.2018
La zone géographique de l'appellation d'origine
contrôlée "Mâcon" est délimitée à l'est par la vallée de la Saône, à
l'ouest et au nord par la vallée de la Grosne et au sud par les monts du
Beaujolais. C'est le vignoble de Bourgogne le plus méridional.
La zone géographique couvre en bordure orientale du
Massif central, à l'est des monts du Charolais, la région des monts du
Mâconnais formée par un ensemble de six chainons de direction
nord-nord-est-sud-sud-ouest, inclinés vers l'est et séparés par des failles
parallèles. Elle s'étend sur 50 km de long et 15 km de large entre le village
de Sennecey-le-Grand, au nord et le village de Chaintré au sud situé au-delà de
Mâcon.
La vigne est implanté jusqu'à 400 mètres d'altitude
sur les versants en pente douce, les mieux exposés de cet ensemble de
chainons aux sommets boisés dont l'altitude atteint au point culminant 500m.
L'aire géographique de l'appellation d'origine
contrôlée " Mâcon" concerne le territoire de 91 communes du
département de Saône-et-Loire, parmi lesquelles, 80 constituent la zone
géographique des vins bénéficiant de la mention « Villages ».
Climat océanique à tendance méridionale.
Formation du relief :
Toute la région du Mâconnais a été affectée par la
surrection du massif alpin qui a surélevé les bordures du Morvan et mis
en place les fossés d’effondrements de la Grosne et de la Bresse.
A l'Oligocène (- 34 Ma à - 23 Ma), Après une forte période de
compression, les fortes poussées de la plaque africaine à l'origine de
l'orogenèse alpine diminuent, une période dite de relaxation s'installe. Les
contraintes de collisions s'estompent. Cette phase de détente va
entrainer la formation de rifts. De grands blocs s'enfoncent lentement le long
de failles existantes et donnent naissance aux fossés d’effondrement de la
vallée de la Saône, de la Bresse et de la Grosne,
Au Miocène (- 23 Ma à - 5
Ma), après la phase de détente précédente, le soulèvement alpin reprend,
atteint son paroxysme, entraînant la surrection des massifs alpins, le
plissement des zones externes des Alpes et se répercute sur l'ensemble de
l'hexagone. La bordure orientale du Massif central à l'emplacement des monts du
Mâconnais actuels se relève inclinant les terrains vers l'est. Un système
de failles de direction nord-nord-est/sud-sud-ouest mis en place lors de
l'orogenèse hercynienne va rejouer à cette occasion fracturant le socle en six
blocs monoclinaux , c'est à dire non plissés et donner naissance à six grands
chaînons parallèles séparés par un système de failles parallèles qui
forment les monts du Mâconnais actuels.
Ces blocs parallèles ont coulisser perpendiculairement les uns par rapport aux
autres le long des failles, glisser vers le fossé bressan et dessiner un relief
en marches d'escalier incliné vers l'est.
Le travail de l'érosion qui a suivi, a raboté les
formations marneuses tendres, mis en relief les calcaires durs, accentué les
sillons entre les chainons et amené à l’ouest et au sud, de la zone
géographique les granitiques paléozoïques à l'affleurement. Le réseau
hydrographique a creusé, disséqué perpendiculairement les chainons et
façonné un paysage de collines aux sommets boisés, qui offrent des versants
exposés à l'ouest avec une pente plus raide que ceux exposés à l'est.
Les matériaux issus de l'érosion (sables siliceux,
sables calcaires, argiles, conglomérats calcaires, ...) emportés par les eaux
de ruissellement se sont répandus sur les versants des collines et ont comblé
les dépressions.
Le relief de la zone géographique présente un
pendage vers l'est du à l'effondrement de la plaine de la Bresse. Les
formations en place qui composent les chainons lorsque la série est complète se
succèdent d'ouest en est de la façon suivante: granites ou schistes
paléozoïque, puis couches triasiques qui forment une zone de dépression,
couches jurassiques qui forment les sommets et les versants en pente douce à
l'est et formations détritiques cénozoïques et quaternaires dans les
dépressions. (voir schéma ci-dessous de trois chainons successifs séparés par
des failles).
La diversité des formations qui se succèdent d’ouest
en est a engendré une grande variété de sols et de terroirs.
Les différentes formations qui constituent le sous-sol de la
zone géographique du Mâconnais :
. Formations
cénozoïques et quaternaires :
Ce sont des formations détritiques (argiles, colluvions, éboulis calcaires, sables, limons, ) provenant de l'érosion des reliefs et charriés par les eaux de ruissellement et les rivières . Elles recouvrent l'ensemble de la couverture, les vallées et les dépressions.
. Formations
mésozoïques :
Le sous-sol est composé principalement de calcaires et de marnes déposés au cours des transgressions marines du Jurassique sur le socle hercynien. Lorsque la mer était profonde des argiles et des marnes se sont déposées. Dans les mers peu profondes se sont déposés des coraux et dans les profondeurs moyennes des calcaires.
Le sous-sol est composé principalement de calcaires et de marnes déposés au cours des transgressions marines du Jurassique sur le socle hercynien. Lorsque la mer était profonde des argiles et des marnes se sont déposées. Dans les mers peu profondes se sont déposés des coraux et dans les profondeurs moyennes des calcaires.
. Formations triasiques :
Au Trias, les formations détritiques (sables , argiles) ont déposés les grès triasiques.
Au Trias, les formations détritiques (sables , argiles) ont déposés les grès triasiques.
.Formations paléozoïques :
Le socle hercynien cristallin (roches volcaniques, granites, métamorphiques) a été porté à l'affleurement dans les endroits très érodés à l'ouest et au sud.
Le socle hercynien cristallin (roches volcaniques, granites, métamorphiques) a été porté à l'affleurement dans les endroits très érodés à l'ouest et au sud.
Les sols sont constitués par le substrat du
sous-sol, altéré sur place et par un nappage de matériaux détritiques arrachés
aux reliefs et charriés des hauteurs vers le bas des versants. ces matériaux
qui nappent le sol des vignobles sont des calcaires, des marnes, des argiles,
des sables, des éboulis caillouteux plus ou moins grossiers.
Selon les substrats en place, on trouve :
. Des sols
marno-calcaires et argilo-calcaires couverts d'éboulis calcaires - Ils
proviennent de l'altération des couches sédimentaires du Jurassique. Ils sont
peu épais. Ils forment les sols des versants exposés à l'est. C'est la
formation principale dans le vignoble.
. Des sols argilo-siliceux sur substrat granitique
et volcanique provenant de la décomposition et de l'altération du socle ancien.
Ce type de sol est présent au sud, à proximité du Beaujolais et
localement commune de Fuissé.
. Des sols
limoneux au bas de coteaux et sur les formations marneuses.
Les sols
qui portent les vignobles (Extraits du cahier des charges de l'appellation)
Expositions variées, sols calcaires ou acides, très pierreux ou
au contraire limoneux, superficiels ou profonds, engendrent des encépagements
communaux différents.
Vins rouges
Les vignes destinées à la production de vins rouges occupent des coteaux d’expositions diverses sur des substrats, aussi bien siliceux que calcaires. Les vins rouges expriment tout leur potentiel, fait de fraîcheur aromatique, de fruité et de puissance, lorsqu’ils sont issus de parcelles situées sur les coteaux, aux sols issus du socle granitique, bien exposées. Les plantations du cépage gamay N sont préférentiellement localisées sur les parcelles présentant des sols acides, sur les franges granitiques des « chaînons » occidentaux et aux confins méridionaux de la zone géographique, près des « Monts du Beaujolais », et au nord, près du «Châlonnais ».
Vins blancs
Les vignes destinées à la production de vins blancs sont implantées sur des substrats calcaires. Les vins blancs acquièrent fraîcheur aromatique et équilibre, des parcelles implantées principalement sur les pentes marneuses ou aux pieds des coteaux, avec des sols argilo-limoneux
Mâcon
Villages
Les vins bénéficiant de la mention « Villages » tiennent leur rondeur, leur puissance et leur capacité de vieillissement de l’implantation des vignes sur les coteaux les mieux exposés, sur des sols issus des calcaires durs du Jurassique ainsi que sur des sols à substrat marneux plus ou moins recouverts d’éboulis calcaires. |
Solutré-Pouilly
- Sol couvert d'éboulis calcaires, arrachés et charriés des hauteurs.
Paysages viticoles
du Mâconnais :
Une succession de
chaînons calcaires séparés par des vallées longitudinales
Six chainons de direction
nord-nord-est/sud-sud-ouest parallèles à la plaine de la Saône composés par un
ensemble
de collines aux sommets boisés et aux versants
calcaires plus ou moins pentus.
Le plus long chaînon va de Sennecy-le-Grand, au
nord, à Fuissé au sud.
Entre la plaine de la Saône, à l'est et la vallée de la Grosne et le Charolais, au nord et à l'ouest, la crête des chaînons culmine parfois à 500 m d'altitude et vignoble s'étage à une altitude qui varie entre 225 et 400 m. C'est également une région de polyculture et d'élevage.
Entre la plaine de la Saône, à l'est et la vallée de la Grosne et le Charolais, au nord et à l'ouest, la crête des chaînons culmine parfois à 500 m d'altitude et vignoble s'étage à une altitude qui varie entre 225 et 400 m. C'est également une région de polyculture et d'élevage.
Le vignoble éparpillé au nord de la zone
géographique devient plus dense au centre et au sud autour des
Roches de Solutré
et de Vergisson, deux sites remarquables qui
marquent le paysage.
Le centre et le sud de la zone géographique produisent essentiellement des vins blancs de cépage chardonnay.
Le centre et le sud de la zone géographique produisent essentiellement des vins blancs de cépage chardonnay.
On note la présence de nombreuses caves
coopératives.
La pierre calcaire locale de couleur beige (calcaire à entroques) utilisée pour la construction des maisons mâconnaises typiques des exploitations viticoles aux toits de tuiles plates avec une double galerie en façade et les nombreuses églises romanes donne
La pierre calcaire locale de couleur beige (calcaire à entroques) utilisée pour la construction des maisons mâconnaises typiques des exploitations viticoles aux toits de tuiles plates avec une double galerie en façade et les nombreuses églises romanes donne
un charme particulier aux nombreux petits villages
viticoles.
Le poète Alphonse de LAMARTINE était propriétaire d’un domaine et de vignes dans le petit village de Milly.
Le poète Alphonse de LAMARTINE était propriétaire d’un domaine et de vignes dans le petit village de Milly.
Vues du vignoble au sud de la zone
géographique
Vue
vers le village de Solutré-Pouilly et la Roche de Solutré
Solutré-Pouilly :
Le Vignoble
Solutré-Pouilly :
Au pied de la roche de Solutré
Encépagement :
A.O.C communales
•
Pouilly-
Fuissé: 764 ha
•
Pouilly-Loché:
32 ha
•
Pouilly-Vinzelles:
52 ha
•
Saint-Véran
: 661 ha
•
Viré-Clessé:
389 ha
Vins rouges :
Les parcelles délimitées pour la récolte des raisins destinés à la production de vins rouges occupent des coteaux bien drainés, d’expositions diverses sur tous les types de substrats, aussi bien siliceux que calcaires.
Vins blancs :
Les parcelles délimitées pour la récolte des raisins destinés à la production de vins blancs se limitent aux substrats calcaires ou faiblement décarbonatés.
Mâcon "Villages"
Les parcelles délimitées pour la récolte des raisins destinés à la production de vins pouvant bénéficier de la mention « Villages » privilégient les situations dotées des meilleures conditions méso-climatiques, avec des expositions vers l’est et vers le midi, le plus souvent.
Les parcelles délimitées pour la récolte des raisins destinés à la production de vins rouges occupent des coteaux bien drainés, d’expositions diverses sur tous les types de substrats, aussi bien siliceux que calcaires.
Vins blancs :
Les parcelles délimitées pour la récolte des raisins destinés à la production de vins blancs se limitent aux substrats calcaires ou faiblement décarbonatés.
Mâcon "Villages"
Les parcelles délimitées pour la récolte des raisins destinés à la production de vins pouvant bénéficier de la mention « Villages » privilégient les situations dotées des meilleures conditions méso-climatiques, avec des expositions vers l’est et vers le midi, le plus souvent.
On produit surtout des vins blancs secs issus du cépage
chardonnay, dont plusieurs au nom réputé ont leur propre appellation :
Pouilly-Vinzelles, Pouilly- Fuissé, Pouilly-Loché, Saint-Véran et Viré-Clessé.
(voir rubrique appellations). Les vins rouges et rosés sont élaborés à partir
du pinot noir et du gamay. La production de vins rosés est pratiquement
inexistante.
Mâcon A.O.C :
L' A.O.C Mâcon peut-être suivie par la mention "Villages" pour les vins blancs ou par une dénomination géographique qui indique le nom de la commune de provenance des raisins. Les vins bénéficiant de la mention « Villages » ou d’une dénomination géographique complémentaire représentent plus des trois quarts de la production.
Mâcon blancs :
Les vins ont une robe jaune vert, ils sont fins, frais, aromatiques avec au nez des arômes d’amandes et de noisettes.
Les vins ont une robe jaune vert, ils sont fins, frais, aromatiques avec au nez des arômes d’amandes et de noisettes.
Mâcon rouges :
Les vins ont une robe rouge cerise à rubis foncé avec des reflets violacés, ils sont gouleyants, fruités, puissants, ronds en bouche avec des arômes de petits fruits rouges, de cassis, de framboise.
Les vins ont une robe rouge cerise à rubis foncé avec des reflets violacés, ils sont gouleyants, fruités, puissants, ronds en bouche avec des arômes de petits fruits rouges, de cassis, de framboise.
Mâcon rosés :
Ce sont des vins rosés frais, gouleyants et fruités
Ce sont des vins rosés frais, gouleyants et fruités
Mâcon
"Villages" blancs :
Les vins produits sous l'A.O.C Mâcon-Villages sont uniquement des vins tranquilles blancs élaborés à partir de cépage chardonnay. Ce sont des vins blancs avec une robe jaune vert, ronds, puissants, ils présentent au nez des arômes de fleurs blanches et de fruits frais, et avec le temps, des notes de sous-bois, de noisette, de miel et de pain grillé.
Les vins produits sous l'A.O.C Mâcon-Villages sont uniquement des vins tranquilles blancs élaborés à partir de cépage chardonnay. Ce sont des vins blancs avec une robe jaune vert, ronds, puissants, ils présentent au nez des arômes de fleurs blanches et de fruits frais, et avec le temps, des notes de sous-bois, de noisette, de miel et de pain grillé.
Mâcon
"primeur" ou "nouveau" cette
mention est réservée aux vins blancs ou rosés de l'année. Ce sont des vins
gouleyants à boire. Ils sont mis en vente presque immédiatement après la
récolte, dès que la fermentation a eu lieu environ deux mois
Les
cinq appellations communales :
Les cinq appellations communales portent les noms
suivants: Pouilly-Vinzelles, Pouilly- Fuissé, Pouilly-Loché, Saint-Véran et
Viré-Clessé. Sur ces communes, les sols et les expositions nombreuses et
variées des coteaux, donnent des vins différents d'une parcelle à l'autre, d'un
lieu-dit à l'autre et ce sur une même commune. Ces unités géographiques plus
petites et cadastrées sont appelées "Climat"
. Le nom de l’appellation d’origine contrôlée communale (Pouilly-Vinzelles,
Pouilly- Fuissé, Pouilly-Loché, Saint-Vérand et Viré-Clessé) peut être suivi du
nom de "climat" qui caractérise l'appellation. Les vins produits sont
uniquement des vins blancs de cépage : chardonnay.
Pouilly-Fuissé (AOC - AOP) 764ha :
Pouilly-Fuissé, Pouilly-Fuissé + nom de climat
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Pouilly-Fuissé"
peut être suivi du nom d’une unité géographique plus petite, dénommée
localement « climat », sous réserve :
. qu’il s’agisse du nom d’un lieu-dit
cadastré,
. que celui-ci figure sur la déclaration de
récolte,
. que les vins répondent aux conditions de
production fixées pour l’indication d’une unité géographique plus petite dans
le cahier des charges de l'appellation.
Quelques noms de climats :
"Les Chevrières", "Les Vignes
Blanches", "Aux Chailloux" , "Les Crays".
Une trentaine de « climats » sont
régulièrement déclarés par les producteurs et inscrits sur l’étiquetage des
vins
Les 22 futurs premiers
crus :
Chaintré (32,43 hectares) : Aux
Quarts, Le Clos Reyssier, Les Chevrières, Le Clos de Monsieur Noly.
Fuissé (46,97 hectares) : Le
Clos, Les Brulés, Les Ménétrières, Les Perrières, Vers Cras*, Vers Pouilly, Les
Vignes Blanches.
Solutré-Pouilly (67,89 hectares)
: Aux Bouthières, Aux Chailloux, Le Clos de Solutré, La Frérie, Pouilly, En
Servy, Vers Cras*, Au Vignerais.
Vergisson (35,11 hectares) : En
France, Les Crays, La Maréchaude, Sur la Roche.
* Le climat Vers Cras est à cheval sur Fuissé et
Solutré-Pouilly.
Aire de production :
La récolte des raisins, la vinification,
l’élaboration et l’élevage des vins sont assurés sur le territoire des communes
suivantes du département de Saône-et-Loire : Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly
et Vergisson.
Paysage
viticole :
Le vignoble est implanté sur quatre communes du
département de Saône-et-Loire, à 10 kilomètres à l’ouest de Mâcon, au pied de
la Roche de Solutré. L'aire d'appellation traverse en diagonale les chaînons de
l’extrémité sud du Mâconnais. Le vignoble s'étage à une altitude qui varie
entre 225 et 400 m sur des vallons avec des versants aux pentes
douces à l'est et plus raides côté ouest. Les expositions sont très
diverses. La Roche de Vergisson domine également le vignoble.
Climat :
Climat océanique à tendance méridionale, Les étés
sont chauds et bien ensoleillés. Les précipitations sont bien réparties au
cours de l’année. Les monts du Charollais, à l’ouest, protègent, en partie, la
zone géographique, des influences humides océaniques.
Géologie
– Pédologie :
Sous-sol :
. Formations sédimentaires calcaires et
marno-calcaires du Jurassique moyen et supérieur sur le versant est de
l’appellation.
. Socle granitique à l'ouest et sur la commune de
Chaintré. Schistes houillers du Carbonifère commune de Fuissé
. localement des rhyolithes, roches volcaniques
acides du Paléozoïque affleurent sur les hauteurs de la commune de Fuissé dans
les vignobles en bordure de la D 209. Les rhyolithes sont des laves aux teintes
multicolores: rouge, vert, noir; elles jonchent le sol.
Les sols sont variés :
. calcaires, marno-calcaires, maigres, couverts
d'éboulis caillouteux, très filtrants,
. sols argileux en bas de versant sur des colluvions
et sur le socle granitique.
. sols acides
très caillouteux reposant sur les rhyolites.
Pouilly-Loché (AOC - AOP) 32ha
Quelques noms de climats :
"Les Mûres" et "Aux Barres".
Aire de production :
La récolte des raisins, la vinification,
l’élaboration et l’élevage des vins sont assurés sur le territoire de la
commune de Mâcon du département de Saône-et-Loire.
Paysage
viticole :
La zone géographique de l'appellation
"Pouilly-Loché" est située à l’extrémité sud du département de
Saône-et-Loire sur le territoire du hameau de Loché qui a fusionnée avec Mâcon.
Le vignoble est implantée sur le versant orienté à
l’est, face à la plaine de la Saône et à la Bresse, d'un des chaînons qui
constitue les monts du Mâconnais. La vigne plantée à une altitude qui varie
entre 210 et 280 m domine le bourg de Loché.
Climat :
Climat océanique à tendance méridionale, Les étés
sont chauds et bien ensoleillés. Les précipitations sont bien réparties au
cours de l’année. Les monts du Charollais, à l’ouest, protègent, en partie, la
zone géographique, des influences humides océaniques.
Géologie
– Pédologie :
Sous-sol :
Le vignoble de "Pouilly-Loché" est
implantée sur le versant oriental d'un chaînon allongé selon une direction
nord/sud. Sur ce versant affleurent les formations suivantes:
. grès du Trias en haut de versant et au nord.
. calcaires et marnes du Jurassique
inférieur et moyen sur la pente du versant.
Les sols sont variés :
. sols argilo-calcaires, de couleur brun rouge en
milieu et en bas de versant sur les formations calcaires.
. sols acides, de couleur beige, en haut de versant
sur les grès.
. localement, se sont développés des sols peu
profonds sur calcaire dur.
Ce sols variés caractérisent les vins produits d'où
l’utilisation sur les étiquettes des noms donnés aux lieudits cadastraux ( ou
climats) qui les désignent.
Pouilly-Vinzelles, Pouilly-Vinzelles +
nom de climat
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée
"Pouilly-Vinzelles" peut être suivi du nom d’une unité géographique
plus petite, dénommée localement « climat », sous réserve :
. qu’il s’agisse du nom d’un lieu-dit
cadastré,
. que celui-ci figure sur la déclaration de
récolte,
. que les vins répondent aux conditions de
production fixées pour l’indication d’une unité géographique plus petite dans
le cahier des charges de l'appellation.
Noms de climats principaux :
"Les Quarts", "Les Longeays", "Château de
Vinzelles", "Les Buchardières", "Les
Pétaux".
Paysage viticole :
La zone géographique de l'appellation
"Pouilly-Vinzelles" est située à l’extrémité sud du département de
Saône-et-Loire sur le territoire du hameau de Vinzelles qui a fusionnée avec
Mâcon et sur celui de la commune de Mâcon.
Le vignoble est implantée sur le versant orienté à
l’est, face à la plaine de la Saône et à la Bresse d'un des chaînons qui
constitue les monts du Mâconnais. La vigne plantée à une altitude qui varie
entre 210 et 280 mètres domine le bourg de Vinzelles et celui de Loché.
Géologie –
Pédologie :
Sous-sol :
Le vignoble de "Pouilly-Vinzelles" est
implantée sur le versant oriental d'un chaînon allongé selon une direction
nord/sud. Sur ce versant affleurent les formations suivantes :
. grès du Trias en haut de versant,
. calcaires et marnes du Jurassique
inférieur et moyen sur la pente du versant.
Les sols sont variés :
. sols argilo-calcaires, de couleur brun rouge en
milieu et en bas de versant sur les formations calcaires.
. sols acides, de couleur beige, en haut de versant
sur les grès.
. localement, se sont développés des sols peu
profonds sur calcaire dur.
>>> Sources :
www.vinsvignesvignerons.com
merci pour cette belle présentation qui facilitera l'entrée dans cette dégustation
RépondreSupprimerjean michel