lundi 16 janvier 2017

Vignoble des Côtes du Marmandais

Le Vignoble des Côtes du Marmandais :


Le vignoble du Marmandais est entouré de vignobles réputés, Buzet au Sud-est, Duras au Nord et Bordeaux à l’Ouest.



Le paysage viticole :

Le vignoble occupe les deux rives de la Garonne. Il s’étend sur un relief de coteaux de la rive droite et sur les terrasses alluviales sur la rive gauche.

La ville de Marmande qui a donné son nom à ce vignoble, est bâtie sur la rive droite de la Garonne, à égale distance, une soixantaine de kilomètres, entre les villes d’Agen et de Bordeaux.

Le vignoble des Côtes-du-Marmandais se développe de part et d’autre du fleuve. Il couvre de hautes terrasses alluviales, ainsi que les terrains horizontaux d’âge tertiaire de l’Aquitaine. Ces deux secteurs sont séparés par la riche plaine de la Garonne qui forme une bande non vinicole. La dissymétrie topographique générale des rivières, que l’on rencontre dans de nombreux cours d’eau de la Gascogne , est également bien marquée dans ce secteur viticole. Ainsi, sur la rive droite, où le relief est plus abrupt, apparaissent des formations tertiaires de l’Aquitaine, dans un paysage de coteaux à croupes molassiques arrondies, et dont les flancs sont localement marqués par des ressauts liés à quelques horizons calcaires intercalés.

Sur la rive gauche, les anciennes terrasses alluviales conservées recouvrent le substrat d’âge tertiaire et donnent un flanc de vallée très large, constitué de vastes plaines en gradins.



Le climat :

La proximité de la mer impose ses influences en précipitations, mais aussi en douceur et en chaleur.

A une centaine de kilomètres de l’océan Atlantique, les vignobles du Marmandais sont fortement soumis à un climat océanique, dont le caractère doux et humide convient parfaitement à la vigne. Les vents venus de la mer, chargés d’humidité, remontent l’estuaire de la Gironde puis la Garonne, et provoquent sur les vignobles de fortes précipitations. Celles-ci se font essentiellement ressentir au printemps durant la période de floraison de la vigne et au début de son cycle de maturation. Les étés sont souvent très secs et les automnes encore suffisamment ensoleillés pour mener à bon terme la maturité des raisins.



Sols et sous-sols :
Le vignoble est installé sur des sols de colluvions sur la rive droite de la Garonne et d’alluvions sur la rive gauche.
Le substrat général de la région correspond au complexe argilo-calcaire de l’Aquitaine à molasse dominante intercalée de bancs calcaires de quelques mètres d’épaisseur, avec localement des horizons marneux.
Ce substrat fournit en rive droite des colluvions solifluées en sols bruns plus ou moins lessivées, tandis que sur les horizons calcaires, des argiles de décalcification se mêlent aux sols de rendzine.
Sur la rive gauche, les différents dépôts alluviaux recouvrant les formations tertiaires sont d’autant plus évolués qu’ils sont plus anciens jusqu’à la podzolization pour les hautes terrasses.
Les cépages :
De nombreux cépages bordelais et quelques autochtones produisent des vins blancs secs et moelleux, et de plus en plus de vin rouge.
Jusqu’à l’obtention de l’AOC en 1990, l’encépagement du vignoble du Marmandais était la fidèle reproduction de celui de Bordeaux : merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc.
Arès cette date, le législateur a obligé les viticulteur à planter au moins 25 % de la surface du parcellaire en un ou plusieurs cépages originaires du Sud-ouest, comme le malbec et le fer servadou, ou provenant d’autres régions, comme la syrah et le gamay.
Un cépage autochtone, l’abouriou, entre également dans la liste des plants autorisés. Il apporte aux vins du Marmandais une bonne typicité. C’est un cépage assez productif qui, comme le merlot, arrive à maturité très tôt et qui produit des vins fruités, assez colorés et marqués par un caractère original.
Les vins blancs sont essentiellement issus du sauvignon, complété du sémillon, de la muscadelle et de l’ugni blanc.

Les Vins :
On trouve dans l’appellation quelques rares blancs et rosés. Les vins rouges, variés, sont soit de bonne garde, soit à apprécier sur le fruit de leur jeunesse.
En fonction des pourcentages des différents cépages qui entrent dans leur composition, plusieurs types de vins rouges peuvent être élaborés.
Les vins de garde sont composés d’un minimum de 25% d’abouriou, le complément étant assuré par le merlot et surtout le cabernet sauvignon.
Ces vins sont boisés, assez équilibrés avec des goûts de pruneau ; ils mettent beaucoup de temps à s’arrondir.
Les vins traditionnels, à boire rapidement, sont d’une belle couleur rubis et bien équilibrés. Ils sont élaborés avec une bonne proportion de cépages locaux, et particulièrement, l’abouriou. Ce sont des vins frais, fruités et originaux.
Ces vins sont produits ici en petites quantités. Ils ne sont pas désagréables mais manquent d’originalité, car on peut trouver ces types de vins dans de nombreuses autres appellations.

Quelques Informations :
AOC depuis :        2 Avril 1990
Superficie :          1314 hectares (répartis sur 27 communes se situant de part et d'autre de la Garonne en grande partie sur le département du Lot-et-Garonne).
Production :        67387 hectolitres.

La production de la Cave du Marmandais, cave coopérative de l’appellation (avec ses 2 sites de vinification de Beaupuy et de Cocumont) représente 90 % des volumes commercialisés sur l'Appellation. Les 10 % restants sont le fait de 9 caves particulières (vignerons indépendants).

Sources : >>  Atlas des Vignobles de France (Benoît) (Edition 2002) 
                               http://www.aquitaineonline.com/tourisme-sud-ouest 
                               Guide Hachette 2013

Cfa 01/2017




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