dimanche 28 avril 2024

Pourmenadenn evit ar gwin e Bretagne (Promenade en Bretagne) Avril 2024

  


PETIT WINE ROAD TRIP A LA DECOUVERTE DES VINS BRETONS.

Frédéric JUNGE – Avril 2024

 L’idée avec mon frère – Damien – découvrir les 1iers vins bretons et suivre l’histoire du RENOUVEAU des VINS BRETONS !

Nous sommes originaires de Montagny Les Buxy en Cote Chalonnaise et Damien habite depuis peu à Le Bono à côté de Vannes.
J’espère que l’on va aimer…pour pouvoir boire local avec nos amis !

Notre périple s’est déroulé en 4 ETAPES pour réaliser notre dégustation chez mon frère.

 


ETAPE N°1 : « LA PECHE » aux INFORMATIONS.


J’ai lu des articles sur la « toile », des magazines spécialisés et surtout j’ai visionné en replay la conférence à la Cité du Vin du 21 mars 2024 le vin breton : la renaissance d’un vignoble ! A ne pas manquer aussi : le film de Gérard ALLE « vendanges en Utopie ».

Un évènement motivant A LIRE : GRANDS PRIX DE LA RVF 2024, pour la première fois de son histoire, La Revue du vin de France distingue un vin... breton !
😃Il s’agit du Domaine Les Longues Vignes proche de St MALO du couple Pauline et Edouard CAZALS.


J’ai ensuite contacté plusieurs vignerons : par TEL / MAIL pour poser mes questions sur les cépage
s plantées, mode de financement de leur nouvelle activité, parcours de vie…ET tacher de leur acheter du vin et de pouvoir déguster au moins 3 domaines au cours d’une soirée.

RIEN d’EVIDENT : mon frère n’a trouvé aucun caviste qui en vendent dans son secteur…c’est trop tôt !

Certains vignerons n’ont pas encore leurs vignes en production…d’autres réaliseront leurs mises en bouteilles après mon weekend chez mon frère…on me dit aussi que je dois attendre 1 mois le « repos du vin » après la mise, mais c’est trop loin pour moi … ! « Désolé, les étiquettes ne sont pas arrivées…je ne peux pas vous en vendre » !

Grrr…mille sabord… tonnerre de Brest !

J’ai donc dû jouer des coudes…avant de pouvoir le lever avec un verre à la main !

 


ETAPE N°2 : L’ACHEMINEMENT DES VINS


Au final, « grand merci » aux vignerons suivants :
_  Edouard CAZALS de St Malo n’avait plus de vin dans sa cave à la vente…il m’a aiguillé chez un caviste pour m’expédier 2 bouteilles de 2022 ultra bien emballées pour le transport
- Marine DEVIGNE de Sarzeau ne pensait pas avoir les bonnes conditions pour me présenter ses nouvelles cuvées…caveau de vente en construction et mise en bouteille 5 jours avant la dégustation…elle a joué le jeu en nous recevant super bien dans ses vignes et en acceptant la vente de ses 3 cuvées…sous mon indulgence…
-Bertrand et Lise JOUSSET, vignerons à Montlouis (37) et ayant planté des vignes à Quiberon en partenariat avec des (anciens) restaurateurs Catherine et Hervé BOURDON, n’étaient pas trop sûrs de mettre en bouteille leur tout 1ier vin, car issu de raisins d’une 1ière feuille…et abimés par la météo …ils ont joué le jeu en me prévenant « c’est à boire frais, en toute simplicité ».
 
Lise JOUSSET et moi-même pour cette 1ière vente de vin de Quiberon.

Moulin en restauration pour l’accueil du public et futur chais de vinification chez Marie DEVIGNE et Guillaume HAGNIER.


Damien, Marie DEVIGNE et moi-même.

 


ETAPE N°3 : REUNIR LES BONNES PERSONNES & DEGUSTER

 Damien a convié 3 amies profs en Lycée - comme lui – Karine, bretonne, 2 italiennes Teresa et Rossella de la région de la BASILICATE (Sud) et Jean Pierre, informaticien en banque.

Pour nous, on VIT un MOMENT HISTORIQUE !

J’avais proposé les critères de dégustation : on décrit les vins comme on voit un élève pour la 1ière fois, par exemple pour une épreuve orale. 3 étapes : 1ière impression lors de son entrée en classe, puis ce qu’il raconte, comment il évolue durant 1 heure, et enfin  ce que l’on ressent lorsqu’il est parti…

Si un vin paraissait trop simple pour certains…pas de soucis…on le qualifie de « jeune qui doit faire ses preuves, et on lui adresse nos encouragements » ! On a bien parlé d’indulgence au début ?!


Bouteilles de gauche à droite :

·      Quiberon : Lise et Bertrand JOUSSET & Catherine et Hervé BOURDON en Chenin - 2023
·   Sarzeau : Marie DEVIGNE et Guillaume HAGNIER avec 3 cuvées en Chenin, Chardonnay et rosé de Cabernet Franc – tous en 2023,
·    St Malo en bord de Rance : Pauline et Edouard CAZALS avec 2 cuvées en Chardonnay et Grolleau (vin rouge) – tous en 2022

De gauche à droite : Jean Pierre, Karine,Damien, Teresa, Rossella et moi-même


Je ne décrirais pas ici les vins…chacun doit les tester à sa guise.
NOUS, ON a été ÉpatÉ !
On a passé un super moment de régalade !

Je retiens aussi que malgré nos univers différents, nous avons été UNANIME et donc en OSMOSE pour nous accorder sur le degré de « classe » des vins.
Il y avait du «PUR JUS », du « MINERAL », du « PRECIS », de la « SALINITE », des « LONGUEURS INFINIES »…ou pour prendre des termes scolaires…du « FOUGUEUX », du « BON ELEVE », « du « MERITE TOUTES NOS FELICITATIONS », de « l’INTELLECTUEL »…

Merci encore aux 3 domaines, c’était TOP !

ET :


4ième ETAPE :


J’ai poursuivi par cette …en dégustant avec mon copain Nicolas, dans le Berry, les mêmes bouteilles après 4 jours d’ouverture… à moitié vides…
Super test pour vérifier la bonne tenue des vins à l’épreuve de l’oxygène …qui dégrade ou bonifie les vins.

SURPRISE : 
Grande amélioration du vin rouge – le GROLLEAU – qui a magnifié son fruité et ses notes épicées (poivre)  pour faire oublier les aromes d’élevage sous bois.
Les 2 chardonnay se sont TRES BIEN tenues en conservant leurs aromes frais et fringants et surtout leur longueur infinie.
Je mets ces 6 vins dans ma drink-list …je vais soumettre au journaliste et blogueur Alain FOURGEOT d’ajouter ses 6 vins dans ses découvertes de « fous de vin » !

J’ai hâte de découvrir d’autres domaines bretons…je vais aller retoquer aux portes de ceux qui n’étaient pas prêts ! 

👍 Pour satisfaire votre curiosité sur le vignoble breton et sa renaissance (quelques liens) :


 



1 commentaire:

  1. Aller chercher des vins en Bretagne il fallait y penser bravo Frederic pour ce beau reportage très vivant .

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