La Côte de Beaune viticole
Situation :
Le vignoble de la côte de Beaune est
un vignoble occupant une zone étroite de Ladoix-Serrigny au nord, jusqu'à
Cheilly-lès-Maranges au sud, dans les départements de la Côte-d'Or et de
Saône-et-Loire, le tout dans la région Bourgogne-Franche-Comté.
Il est implanté sur le versant oriental
de l'arrière-côte (1), face à la vallée de la Saône
selon une direction nord-sud.
La route nationale 74 et la voie
ferrée marquent la limite du vignoble avec la plaine de la Saône.
Le vignoble s'étend sur 30 kilomètres
de long et 2 kilomètres de large à une altitude de 300 à 450 mètres de
Ladoix-Serrigny à Dezize-lès-Maranges commune située après Santenay.
Le vignoble s'étend de la Côte à la
plaine, sur un versant convexe aux pentes abruptes jusqu’à mi-côte, qui
s’adoucissent progressivement et finissent par s’aplanir au niveau de la route
nationale 74. Des cours d’eau avec des cônes de déjection jalonnent la Côte.
Il s'agit d'une des subdivisions du
vignoble de Bourgogne (avec la Basse-Bourgogne, la Côte de Nuits, la Côte Chalonnaise et le Mâconnais). C'est une des parties les plus prestigieuses du
vignoble bourguignon, formant la Côte d'Or avec la Côte de Nuits.
Les deux côtes ont des caractères bien
marqués qui les distinguent.
La Côte de Beaune est plus
méridionale, il y a environ un degré d'écart entre les moyennes des
températures du sud de la Côte de Beaune et celles du nord de la Côte de Nuits ;
Les expositions générales sont différentes : la Côte de Nuits est exposée à
l'est, celle de Beaune au sud-est.
Les terrains sont également
différents, la Côte de Beaune située sur le synclinal (3)
de Volnay est sur des roches-mères plus
récentes que la côte de Nuits située sur l' anticlinal (2)
de Gevrey.
Les Côtes-de-Beaune désignent par
extension les différents vins produits le long de la Côte, à ne pas confondre
avec le Côte-de-Beaune, le Côte-de-Beaune-Villages et le Bourgogne Hautes-Côtes-de-Beaune
qui sont des appellations plus restreintes.
Climat :
Océanique à influences continentale et
méditerranéenne, marqué par des hivers froids et des étés chauds, avec une
pluviométrie marquée à l’automne et en hiver.
Géomorphologie de
la Côte d'Or :
Entre le massif du Morvan à l’ouest et
la plaine de la Saône à l’est, la Côte
d’Or ou la Côte va de Dijon au nord à Chagny au sud, elle inclue les vignobles de la Côte de Nuits et de la
Côte de Beaune. Une coupe de terrains faîte entre le Morvan et la plaine de la
Saône, montre un vaste escalier composé de cinq marches séparées par des
failles, qui descendent vers le bassin d’effondrement de la Saône :
- Les sommets granitiques du Morvan
(altitude 900 m), forment la plus haute marche à l’ouest.
- La région de Pouilly en Auxois forme
la deuxième marche, c’est une dépression où affleurent les marnes du Lias.
- La « Montagne » ou troisième marche
correspond à un plateau recouvert de calcaires durs du Bajociens mis en place
au Jurassique moyen. Sa bordure
orientale abrite les premiers vignobles des Hautes-Côtes de Nuits et de Beaune
(altitude 500 à 600 m).
L'arrière côte (1) : plateau calcaire du Jurassique correspond à la
quatrième marche, elle porte les vignobles des Hautes Côtes de Nuits et de
Beaune. (Altitude 400 à 500 m). Sa bordure orientale forme la Côte ou Côte d’Or
où sont installées les vignobles de la Côte-de-Nuits et de la Côte de Beaune. (altitude
250 à 400m) ; la plaine de la Saône est la cinquième marche, formée par un
remplissage d’alluvions tertiaires
(marnes, sables, cailloutis) : (altitude 250 m).
Sous-sol de la
Côte de Beaune :
Déposées sur le socle granitique
hercynien lors des transgressions marines au Mésozoïque , une série de couches
géologiques du Jurassique moyen et supérieur structurent la couverture actuelle
de la Côte d'Or.
Deux ondulations transversales :
- l’une anticlinale (anticlinal
(2) de Gevrey) relève le Jurassique moyen et
inférieur dans la Côte de Nuits.
- anticlinal (2)
: Plissement vers le aut, dont le centre est
occupé par les couches sédimentaires les plus anciennes.(ici Jurassique moyen
et inférieur ).
-
l’autre synclinale (synclinal (3)
de Volnay) abaisse le Jurassique supérieur au niveau de la Bresse dans la Côte
de Beaune
. synclinal (3) :
Plissement rentré vers le bas, dont le centre est occupé par les
couches sédimentaires les plus jeunes. (Ici Jurassique supérieur).
Dans la Côte de Beaune de
Ladoix-Serrigny jusqu’à Cheilly-Les-Maranges, le vignoble est implanté sur des
sols du Jurassique supérieur et moyen organisés autour du synclinal de
Volnay.
La Côte-de-Beaune commence à
Ladoix-Serrigny avec la montagne de Corton, où apparaît le Jurassique
supérieur.
Au sud de Volnay, la tendance s'inverse, les couches géologiques
commencent à se relever et le Jurassique moyen réapparait progressivement.
Selon la situation dans le vignoble,
on trouve alternativement de haut en bas du versant organisées autour de cette
ondulation anticlinale-synclinale les couches géologiques
suivantes mises à l'affleurement par l'érosion :
- Les calcaires durs de l’Oxfordien (4) supérieur
(couverts de forêts, ils forment le sommet de la Côte).
- Les calcaires marneux, tendres de
l’Oxfordien Oxfordien (4) moyen.
- L’oolithe ferrugineuse du Callovien (5) Oxfordien
(4)
- Les calcaires oolithiques de la
dalle nacrée dure du Bathonien (6)
supérieur.
- Le calcaire oolithique blanc du Bathonien
(6) moyen ou calcaire dur de Comblanchien,
- Calcaire du Bathonien* inférieur ou
pierre tendre de Premeaux.
* Oxfordien (4) est un étage du Jurassique supérieur. Callovien (5) et Bathonien (6) sont des étages du Jurassique moyen.
Les sols de la Côte de Beaune :
Les sols sur lesquelles sont plantés
les vignes sont recouverts d'éboulis calcaires provenant du haut de la Côte, de
limons rouges déposés aux époques glaciaires et de roches issues de
l'altération des couches géologiques sous-jacentes.
Ils sont brun calcaire et pierreux.
En haut de versant, les sols sont
maigres très calcaires, ils s’enrichissent en argile en allant vers le bas.
Les affleurements marneux
caractérisent la Côte de Beaune et ses vins blancs.
On distingue trois types de coteaux caractéristiques
: ceux de la montagne de Corton, ceux de la Côte des Blancs et ceux de Chassagne,
de Santenay et Maranges.
Plusieurs cours d'eau entaillent les
marnes et les calcaires de la Côte de Beaune: le Rhoin à Savigny-lès-Beaune,
l'Avant-Dheune à Pommard, le ruisseau de Saint-Romain à Meursault et le vallon
de Saint-Aubin à Chassagne-Montrachet.
Les appellations :
Trois types d'appellations
caractérisent les vins :
- A.O.C communales,
- A.O.C communales premiers crus,
- A.O.C Grands Crus.
On trouve également les appellations
régionales Bourgogne classiques dont une appellation régionale spécifique à
la Côte de Beaune avec sa dénomination géographique : "Bourgogne La
Chapelle Notre-Dame".
Situation des différents types
d'appellations :
-
Les vins d'appellations régionales sont situées au-delà de la nationale
74 vers la plaine de la Bresse
- Les appellations communales sont implantées sur les terroirs en haut du
versant de la Côte, dans le piémont en bas de coteau, dans les expositions nord
des cônes de déjection.
- Les appellations communales premiers crus et
les Grands crus sont implantés à mi-pente sur les meilleurs terrains et les
meilleures expositions.
En appellations communales, le
vignoble produit principalement des vins rouges de cépage pinot noir environ 70
% de la production.
Tous les terroirs classés grands crus
au nombre de 8 pour les vins blancs de Bourgogne se trouvent dans la Côte de
Beaune , à l'exception de A.O.C Musigny blanc qui reste une production
confidentielle de la Côte de Nuits.
Un seul climat est classé grand cru
pour les vins rouges : le grand cru Corton . Le Grand cru ‘’Corton" produit des vins rouges et des
vins blancs. Les deux lieux de production sont la Montagne de Corton et la Côte
des Blancs autour des villages de Puligny-Montrachet et Chassagne Montrachet. A
côté des grands crus, on trouve de nombreux grands vins renommés comme Beaune, Pommard,
Meursault , Chassagne-Montrachet ..
Appellations Grands Crus :
Corton, Corton-Charlemagne,
Montrachet, Bâtard-Montrachet, Chevalier-Montrachet, Criots-Bâtard-Montrachet,
Bienvenue-Bâtard-Montrachet.
Appellations Villages (certaines
possèdent des Climats classés en Premier Cru) :
Aloxe-Corton, Auxey-Duresses, Beaune,
Blagny, Chassagne-Montrachet, Chorey-les-Beaune, Côte de Beaune, Côte de
Beaune-Villages, Ladoix, Maranges, Meursault, Monthélie, Pernand-Vergelesses,
Pommard, Puligny-Montrachet, Saint-Aubin, Saint-Romain, Savigny-lès-Beaune,
Santenay, Volnay
Les communes et leurs
appellations :
Vingt communes viticoles occupent les
pentes de la côte de Beaune, le long de la route des Grands Crus sur 30
kilomètres, chacune avec ses propres appellations ou dénominations en plus de
celles propres à tout le vignoble bourguignon (Bourgogne, Bourgogne-grand-ordinaire, Bourgogne-passe-tout-grains, Bourgogne-Aligoté, Bourgogne-mousseux et Crémant-de-Bourgogne). Ce sont, du nord au sud, les communes suivantes (ne sont
pas indiqués les premiers crus, qui sont trop nombreux) :
- Ladoix-Serrigny (appellations
Ladoix, bourgogne-la-Chapelle-Notre-Dame, Côte-de-Beaune-Villages, Aloxe-Corton
et Corton,
- Aloxe-Corton (appellations
Aloxe-Corton, Charlemagne, Corton et Corton-Charlemagne),
- Pernand-Vergelesses (appellations
Pernand-Vergelesses, Aloxe-Corton, Charlemagne, Corton, Corton-Charlemagne et
bourgogne-hautes-côtes-de-Beaune)
- Chorey-lès-Beaune (appellations
Chorey-les-Beaune et Côte-de-Beaune-Villages),
- Savigny-lès-Beaune (appellations
Savigny-lès-Beaune, Côte-de-Beaune-Villages et Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune),
-
Beaune (appellations Beaune, Côte-de-Beaune et Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune)
,
- Pommard (appellations Pommard et Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune),
- Volnay (appellations Volnay et Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune),
- Monthelie (appellations Monthelie et Côte-de-Beaune-
Villages),
- Auxey-Duresses (appellations
Auxey-Duresses, Côte-de-Beaune-Villages et Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune),
-
Saint-Romain (appellations Saint-Romain et Côte-de-Beaune-Villages),
-
Meursault (appellations meursault, Blagny,
Sainte-Marie-la-blanche, Volnay et Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune),
- Puligny-Montrachet (appellations
Puligny-Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet, Montrachet,
Chevalier-Montrachet, Blagny et Côte-de-Beaune-Villages),
-
Saint-Aubin (appellations Saint-Aubin, Côte-de-Beaune-Villages et Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune),
-
Chassagne-Montrachet (appellations Chassagne-Montrachet, Bâtard-Montrachet,
Criots-Bâtard-Montrachet, Montrachet et Côte-de-Beaune-Villages)
- Remigny (appellations Chassagne-Montrachet,
Santenay, Côte-de-Beaune-Villages et bourgogne-côte-chalonnaise),
- Santenay (appellations Santenay et Côte-de-Beaune-Villages)
- Cheilly-lès-Maranges (appellations Maranges, Côte-de-Beaune-Villages
et Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune) ,
- Dezize-lès-Maranges (appellations
Maranges, Côte-de-Beaune-villages et Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune),
-
Sampigny-lès-Maranges (appellations Maranges, Côte-de-Beaune-Villages
et Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune).
Il ne faut pas confondre les
appellations "Côte-de-Beaune-Villages" et "Côte-de-Beaune".
L'appellation "Côte-de-Beaune ‘
concerne que les lieux-dits suivants : Les Pierres Blanches, Les Topes Bizot,
Les Mondes Rondes, Les Montbattois, La Grande Chatelaine, Les Monsnières situés
sur la Montagne de Beaune.
Caractères
généraux des vins de Côte de Beaune :
Vins rouges : Les vins rouges sont
corsés, charpentés, fruité.
Vins blancs : Les vins blancs sont
secs, fins, parfumés aux arômes de noisette et d'amande grillée.
Les vignobles de la Côte de Beaune
produisent des vins rouges comme ceux de la Côte de Nuits, mais ils sont
particulièrement renommés pour leurs blancs. Ces derniers, issus du chardonnay,
sont considérés comme parmi les meilleurs du monde.
Production AOC :
318 000 hl/an.
Les vins rouges de pinot noir
représentent 70% de la production et les vins blancs de chardonnay environ 30%.
Encépagement :
6 400 ha.
Les seuls cépages autorisés sont le pinot
noir (rouge) et le chardonnay (blanc), avec également le gamay
(rouge) et l’aligoté (blanc), ces deux derniers uniquement pour les
appellations régionales.
La Côte de Beaune produit
principalement des vins rouges de pinot noir aux caractéristiques marquées par
le terroir dans sa partie nord de Ladoix-Serrigny à Auxey-Duresses, là nous
arrivons dans la Côte de Blancs où au sud de Volnay, le substrat du sous-sol
composé de marnes permettent au cépage chardonnay de s'exprimer et de produire
principalement des vins blancs qui sont
parmi les meilleurs de France.
Le sous-sol constitué de couches
géologiques très variées, les vignes plantées à une altitude qui varie de 200 à
350 mètres, la présence de combes et de cônes de déjection, les versants avec
des expositions au soleil plus ou moins favorables sont autant de facteurs qui
déterminent le terroir et influencent les caractéristiques finales du cépage et du vin
Les vins sont différents d'une commune
à l'autre, de deux lieux-dits contigus, même distants de quelques mètres. Pour
tenir compte de ces différences le vignoble de la Côte de Nuits a été divisé en
lieux-dits appelés (climat).
Les Hospices de Beaune :
Il ne s'agit pas d'une appellation,
mais d'une mention que l'on trouve sur certaines étiquettes de vin représentant
des vignobles appartenant aux Hospice de la ville Beaune.
Les Hospices de Beaune (Hôtel Dieu et
Hospice de la Charité) ont été créés pour soigner les pauvres en 1443 par
Nicolas Rollin, chancelier du duc de Bourgogne Philippe III de Bourgogne
(Philippe le Bon), et son épouse Guigone de Salins.
Les Hospices de Beaune |
Les terrains viticoles sont situés
dans des zones d'appellation communales, premiers crus et grands crus.
Les quarante-et-une cuvées sont
vendues sous forme de vente aux enchères « à la bougie », le troisième dimanche
de novembre, sous le nom de vente des Hospices de Beaune. Les fonds permettent l'entretien et le
financement des Hospices et de l'hôpital de Beaune.
Les vins sont vendus en fûts neufs,
obligatoirement mis en bouteilles en Bourgogne par l'acheteur. Les étiquettes
sont fournies par l'administration des Hospices. Le millésime, la cuvée portant
le nom du donateur et le nom de l’acquéreur sont indiquées sur l'étiquette.
Sources : www.vins-bourgogne.fr
CFa : le 12.11.2023
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