Appellation Volnay (A.O.C)
Région : Bourgogne
Sous région : Côte de Beaune
Catégorie : AOC - AOP
Décret d'origine : 9 septembre 1937
Type d'appellation : Appellation communale
Sous région : Côte de Beaune
Catégorie : AOC - AOP
Décret d'origine : 9 septembre 1937
Type d'appellation : Appellation communale
Paysage viticole :
Entre Pommard au nord et Meursault au sud, le village de Volnay situé
au débouché d'une petite combe fermée est entouré par le vignoble implanté sur
le front de la Côte. Le substrat est constitué de calcaires en plaquettes du
Callovien datés du Jurassique moyen en bas de versant et de marnes
et de calcaires de l'Oxfordien du Jurassique supérieur dans la partie
haute des versants.
L'appellation communale se situe en haut et en bas des versants. L'appellation communale premier cru s'étend sur les meilleurs terroirs à mi-coteau entre 260 et 300 m.
La route départementale N° 974 marque la limite du vignoble à l'est avec la plaine de la Bresse. Les sols sont marno-calcaires.
L'appellation communale se situe en haut et en bas des versants. L'appellation communale premier cru s'étend sur les meilleurs terroirs à mi-coteau entre 260 et 300 m.
La route départementale N° 974 marque la limite du vignoble à l'est avec la plaine de la Bresse. Les sols sont marno-calcaires.
Climat :
Océanique frais, perturbé par des influences
continentales ou méridionales.
Géologie – Pédologie :
Sous-sol :
Dans la Côte de Beaune de Ladoix-Serrigny jusqu’à Cheilly-Les-Maranges,
le vignoble est implanté sur des sols du Jurassique supérieur et moyen
organisés autour du synclinal de Volnay. La Côte-de-Beaune commence à
Ladoix-Serrigny avec la Montagne de Corton, où apparaît le Jurassique
supérieur. Au sud de Volnay, la tendance s'inverse, les couches géologiques
commencent à se relever et le Jurassique moyen réapparait
progressivement. La direction générale de la Côte est nord-est/sud-ouest.
Selon notre situation dans le vignoble, on trouve alternativement de haut
en bas du versant organisées autour de cette ondulation anticlinale-synclinale
les couches géologiques suivantes mises à l'affleurement par l'érosion :
- Les calcaires durs de l’Oxfordien* supérieur (couverts de forêts, ils
forment le sommet de la Côte).
- Les calcaires marneux, tendres de l’Oxfordien* moyen,
- L’oolithe ferrugineuse du Callovien* Oxfordien*,
- Les calcaires oolithiques de la dalle nacrée dure du Bathonien* supérieur,
- Le calcaire oolithique blanc du Bathonien* moyen ou calcaire dur de
Comblanchien,
- Calcaire du Bathonien* inférieur ou pierre tendre de Prémeaux.
*Oxfordien est un étage du Jurassique supérieur, Callovien et Bathonien sont des étages du
Jurassique moyen.
Le sol :
Les sols sur lesquelles sont plantés les vignes sont recouverts d'éboulis
calcaires provenant du haut de la Côte, de limons rouges déposés aux époques
glaciaires et de roches issues de l'altération des couches géologiques
sous-jacentes. Ils sont brun calcaire et pierreux.En haut de versant, les sols
sont maigres très calcaires, ils s’enrichissent en argile en allant vers
le bas.
Les affleurements marneux caractèrisent la Côte de Beaune et ses vins
blancs. On distingue trois types de coteaux caractérisques: ceux de la Montagne
de Corton, ceux de la Côte des Blancs et ceux de Chassagne , de Santenay et
Maranges.
Plusieurs cours d'eau entaillent les marnes et les
calcaires de la Côte de Beaune: le Rhoin à Savigny-lès-Beaune, l'Avant-Dheune à
Pommard, le ruisseau de Saint-Romain à Meursault et le vallon de Saint-Aubin à
Chassagne-Montrachet.
Vins produits couleur : Vins rouges
Superficie : 220 ha dont 132 ha en Premier Cru
Production : 7700 hl/an
Particularités : Le pinot noir est appelé localement pinot noirien, le pinot gris : pinot beurot, le chardonnay : aubois ou Aubaine.
- Sur la commune de Volnay, 29 Climats ou terroirs sont classés Premier Cru .
Étiquetage :
- Le nom d’un climat pouvant être associé à la mention « premier cru » est porté immédiatement après le nom de l’appellation d’origine contrôlée et imprimé en caractères dont les dimensions ne sont pas supérieures, aussi bien en hauteur qu’en largeur, à celles des caractères composant le nom de l’appellation d’origine contrôlée.
L’étiquetage des vins bénéficiant de l’appellation d’origine contrôlée peut préciser le nom d’une unité géographique plus petite, sous réserve :
- qu’il s’agisse du nom d’un lieu-dit cadastré;
- que celui-ci figure sur la déclaration de récolte.
Le nom du lieu-dit cadastré est imprimé en caractères dont les dimensions ne sont pas supérieures, aussi bien en hauteur qu’en largeur, à la moitié de celles des caractères composant le nom de l’appellation d’origine contrôlée.
Superficie : 220 ha dont 132 ha en Premier Cru
Production : 7700 hl/an
Particularités : Le pinot noir est appelé localement pinot noirien, le pinot gris : pinot beurot, le chardonnay : aubois ou Aubaine.
- Sur la commune de Volnay, 29 Climats ou terroirs sont classés Premier Cru .
Étiquetage :
- Le nom d’un climat pouvant être associé à la mention « premier cru » est porté immédiatement après le nom de l’appellation d’origine contrôlée et imprimé en caractères dont les dimensions ne sont pas supérieures, aussi bien en hauteur qu’en largeur, à celles des caractères composant le nom de l’appellation d’origine contrôlée.
L’étiquetage des vins bénéficiant de l’appellation d’origine contrôlée peut préciser le nom d’une unité géographique plus petite, sous réserve :
- qu’il s’agisse du nom d’un lieu-dit cadastré;
- que celui-ci figure sur la déclaration de récolte.
Le nom du lieu-dit cadastré est imprimé en caractères dont les dimensions ne sont pas supérieures, aussi bien en hauteur qu’en largeur, à la moitié de celles des caractères composant le nom de l’appellation d’origine contrôlée.
Dénomination - Dénominations géographiques et indications complémentaires :
- Volnay
- Volnay premier
cru
- Volnay premier cru + nom
d'un climat
- Volnay + nom
d'un climat
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée
"Volnay" peut être suivi du nom d’un des 29 climats
classés « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.
(Voir la liste des 29 climats classés en premier
cru ci-après.)
Mention ancienne :
- Premier cru
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Volnay" peut être complété par la mention « premier cru » pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour cette mention dans le cahier des charges de l'appellation.
- Premier cru + nom de climat
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Volnay" peut être complété par la mention « premier cru » et suivi du nom d’un des climats énumérés ci-dessous, pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour la mention « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.
- Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Volnay" peut être suivi du nom d’un des climats ci-dessous, pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour la mention « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Volnay" peut être complété par la mention « premier cru » pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour cette mention dans le cahier des charges de l'appellation.
- Premier cru + nom de climat
Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Volnay" peut être complété par la mention « premier cru » et suivi du nom d’un des climats énumérés ci-dessous, pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour la mention « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.
- Le nom de l’appellation d’origine contrôlée "Volnay" peut être suivi du nom d’un des climats ci-dessous, pour les vins répondant aux conditions de production fixées pour la mention « premier cru » dans le cahier des charges de l'appellation.
Types de vins produits : Vins rouges
Caractéristiques des vins :
Titre alcoométrique volumique acquis :
Minimum : Vins rouges : 10,5 %/vol - Vins rouges Premier Cru : 11 %/vol
Maximum : Vins rouges : 13,5 %/vol - Vins rouges Premier Cru : 14 %/vol
Potentiel de garde : Vins rouges : 5
à 10 ans
Température de service : Vins rouges : 15 à 16°C
Caractère des vins :
Température de service : Vins rouges : 15 à 16°C
Caractère des vins :
La diversité géologique, la variété ds sols et des expositions diversifient
les terroirs, les vins sont différents d'un lieu-dit (ou climat) à l'autre même
distant de quelques mètres seulement. Le terroir donne des vins avec une grande
palette de nuances.
Vins rouges : Robe
rouge rubis, fins, fruités, tannins souples, notes d’épices, arômes
de fruits.
Mets et vins : Viandes rouges, gibiers, fromages moyennement relevés.
Mets et vins : Viandes rouges, gibiers, fromages moyennement relevés.
Aire de production :
La récolte des raisins, la vinification, l’élaboration
et l’élevage des vins sont assurés sur le territoire des communes suivantes du
département de la Côte-d’Or : Meursault et Volnay.
Cépage principal : Pinot noir
Cépages accessoires : Chardonnay, Pinot blanc, Pinot gris.
Rendement de base : Vins rouges : 50 hl/ha - Vins rouges Premier Cru : 48
hl/ha.
Régles d’encépagement :
Pour les vins rouges: Les cépages accessoires sont
autorisés uniquement en mélange de plants dans les vignes. Leur proportion totale
est limitée à 15 % au sein de chaque parcelle.
La conformité de l’encépagement est appréciée, pour la
couleur considérée, sur la totalité des parcelles de
l’exploitation produisant le vin de l’appellation d’origine contrôlée
Chaque exploitation doit respecter des règles d'encépagement pour chaque type de vins produits. Par le terme encépagement, il faut comprendre la superficie de la totalité des parcelles de vignes de l’exploitation produisant le vin de l’appellation pour la couleur considérée.
l’exploitation produisant le vin de l’appellation d’origine contrôlée
Chaque exploitation doit respecter des règles d'encépagement pour chaque type de vins produits. Par le terme encépagement, il faut comprendre la superficie de la totalité des parcelles de vignes de l’exploitation produisant le vin de l’appellation pour la couleur considérée.
Vinification, assemblage, élaboration, élevage des
vins :
Les vins proviennent de raisins récoltés à bonne maturité.
Maturité du raisin :
Ne peuvent être considérés comme étant à bonne maturité les raisins
présentant une richesse en sucre inférieure à :
- 180 grammes par litre de moût pour les vins rouges.
- 189 grammes par litre de moût pour les vins rouges Premier Cru.
Les vins sont vinifiés conformément aux usages locaux, loyaux et constants.
Assemblage des cépages :
Les vins rouges produits à partir de parcelles complantées en mélange de
plants, sont vinifiés par assemblage de raisins.
Les vins font l’objet d’un élevage au moins jusqu’au 15 juin de l’année qui
suit celle de la récolte
A l’issue de la période d’élevage, les vins sont mis en marché à
destination du consommateur à partir du 30 juin de l’année qui suit celle de la
récolte.
Crus Classés :
Liste des 29 Climats
classés Premier Cru :
Carelle sous la Chapelle
Champans Clos de l’Audignac Clos de la Barre Clos de la Bousse-d’Or Clos de la Cave des Ducs Clos de la Chapelle Clos de la Rougeotte Clos des 60 Ouvrées Clos des Chênes Clos des Ducs Clos du Château des Ducs Clos du Verseuil En Chevret Frémiets |
Frémiets - Clos de la Rougeotte
La Gigotte Lassolle Le Ronceret Le Village Les Angles Les Brouillards Les Caillerets Les Lurets Les Mitans Pitures Dessus Robardelle Santenots
Taille Pieds
|
Repères sur les caractéristiques
des sols classés en AOC "Village" et "Premier Cru".
(par Patrick
Essa le 26 juin 2018)
Le terroir de
Volnay en quelques mots :
Les sols de l'étage jurassique voient en leur partie
sud resurgir le calcaire dur de comblanchien qui s'était abaissé au plan
profond en terminant la Côte de Nuits à Corgoloin. Le terroir de
Volnay est placé sur des sols marno-calcaires plus ou moins argileux selon les
endroits.
Les villages :
Le terroir de niveau "Volnay village" est
schématiquement scindé en deux zones distinctes.
En premier lieu, Les parties
hautes (Bouchères, En Vaut, Sur Roches, Ez Blanches) au dessus des premiers crus. Celles-ci sont
calcaires (du calcaire dolomitisé) et pierreuses et reposent sur un
substrat de terre superficielle blanche, pentue et très filtrante. Elles
donnent des vins fruités, fins et souples qui ont une rare élégance, et qui
sont en général moins robés et charpentés que ceux de la partie basse.
Celle-ci est placée sous les
premiers crus (Poisons, Grands Champs, Famines...), beaucoup plus argileuse et composée de terres brunes
assez profondes. Les vins qui en sont issus sont souvent rudes, un peu austères
et très charpentés. Ils sont au fond assez éloignés des archétypes fins et
distingués qui sont pris pour "modèle" de l'appellation. En revanche
ils ont une énergie rare et une capacité de vieillissement remarquable.
Les premiers crus :
Le vignoble qui
est classé en premier cru est souvent délimité en plusieurs zones distinctes,
celles-ci étant associées à des emplacements ou à des caractéristiques
morphologiques. On oublie cependant de souligner la grande unité de cet
ensemble positionné au milieu du coteau qui va de Pommard à Meursault. Une
unité qui est due pour partie au fait que le "terroir"
de Volnay n'est pas véritablement coupé par une Combe - cas de Pommard par
exemple - car l'entaille géologique qui partage le finage est en fait une Combe
sèche qui n'a donc généré aucun dépôts limoneux.
La partie nord
qui jouxte la commune de Pommard est toutefois partiellement
marquée par des dépôts limoneux provenant du cône de déjection apporté par la
Combe de Pommard, elle est également composée d'un substrat profond
argilo-calcaire qui type indéniablement les crus du côté de l'élégance.
Cependant plus on s'élève sur le coteau et moins ce ruban exposé vers le levant
est marqué par son insolation. Ainsi les Fremiets du bas sont-ils en
général un peu plus précoces que les parties hautes, plus enrobés mais
également moins énergiques. Le climat des Angles verse quelque peu
vers le nord-est et bénéficie de ce fait d'une fort belle tension interne et
d'un caractère un peu plus ferme. Il est moins rustique que ses voisins
du bas, Brouillards et
l'Ormeau et Mitans mais n'en a peut-être pas toute la sève.
Encore qu'il faut être prudent car chacun de ces mini climats porte en son
sein des zones variables. Au dessus de Fremiets dans la partie haute de
ce ruban de premiers crus se succèdent Chanlins, Pitures et Clos des Ducs. Les sols y
sont plus blancs, très pierreux et confèrent aux crus une finesse fruitée
insurpassable en année d'équilibre, ils peuvent être en revanche plus
"froids et mats sur le plan aromatique" dans les années de faible
maturité. Certaines zones de ce secteur pourraient à bon escient porter des
blancs de premier ordre. Mais le règlement de l' AOC l'interdit.
Le secteur
prolongeant le terroir de Meursault au sud est marqué par la résurgence
du Jurassique moyen calcaire de la Côte de Nuits, l'apparition de ce substrat
en Santenots, Chevrets, Caillerets et dans une moindre mesure Champans et Carelle sous la Chapelle donne une tenue assez étonnante à ces vins qui sont placés alors sur un
sol associant des marnes et des calcaires marneux. Ce sont les vins les
plus charpentés de Volnay et lorsqu'ils associent densité à finesse naturelle,
ils peuvent être réellement éblouissants. La plus
parfaite expression de ce coteau se retrouve sur trois petites
zones hors classes. La partie médiane et haute des Caillerets (Clos des
60 ouvrées en totalité), la partie basse des Champans contre le village
et la zone des Santenots du Milieu englobant le Clos des Santenots.
J'avoue avoir également un faible pour le petit cru de Chevrets,
régulièrement éblouissant et fort comparable à ces trois "sous
zones".
En dessous de ce parfait
coteau, à l'Est se placent
quelques jolis crus aux caractères un rien moins affirmés mais qui peuvent
donner sous la férule d'excellents vinificateurs des vins de très haut vol.
Ce sont Gigottes, Carelles dessous, Ronceret, Aussy,
Lurets et Robardelles qui terminent la pente de ce coteau et voient leurs
parties basses - à l'exception notable des Roncerets - classées en village. Le
Ronceret me paraît le plus qualitatif, car placé dans une zone pierreuse au
sous sol maigre, les vignes y souffrent et donnent toujours un vin très
intense, fort proche des meilleurs Champans. A la suite de Robardelles se place
les Santenots du dessous sur Meursault, la partie basse me semble moins
intéressante mais le dessus donne des vins pleins, séveux et bouquetés qui
peuvent être marqués par une certaine animalité caractéristique.
Au dessus des Champans et Caillerets du côté de la
commune de Monthelie se trouve le très
important finage du Clos des Chênes qui se poursuit du côté du
village de Volnay par le célèbre et plus restreint Taillepieds.
Ces deux crus placés un peu plus haut sur le coteau sur des terres
qui se font plus blondes à mesure que le coteau
s'élève. Les parties médianes et basses plus argileuses donnent des
vins pleins, séveux et très racés, alors que le dessus se présente avec un peu
plus de tension et un fruité frais très gourmand. J'aime beaucoup le grain de
texture des parties médianes et du Clos des Chênes originel qui est situé au
milieu nord du cru et qui est exploité aujourd'hui par le Château de Meursault.
C'est une zone d'élite qui se poursuit avec les grands Taillepieds, un cru
encore plus intense mais peut-être moins raffiné en moyenne que le Clos des
Chênes.
Enfin une
dernière entité est placée contre le village et composée d'une multitude de
Clos, tous plus vibrants et qualitatifs les uns que les autres car bénéficiant
sans doute d'un microclimat "intra muros" qui les singularise du côté
de l'élégance. Le plus grand d'entre eux est le Clos de La Bousse d'Or
dont la partie haute est prolongée par le Clos du château des ducs
de Lafarge. Ce sont deux vins très différents car les "duc" se
montrent épicés à souhait là où la Bousse
d'Or joue le registre du fruit concentré avec un côté sanguin assez unique.
Tout contre celui-ci le Clos de la Chapelle de Louis Boillot est d'une
finesse remarquable et le Clos du Verseuil qui le suit - avec une
exposition nord-est - semble lui ressembler comme un frère avec un rien de
tension en plus. Il en va un peu de même pour le petit Clos d'Audignac
placé au dessus de lui. Je suis particulièrement amateur du merveilleux Clos
de la Barre qui peut être le plus grand des Volnay lorsqu'il est
vinifié sans fard et avec la volonté d'affirmer sa vraie nature tellurique. Un
vin droit, compact et d'une douceur de texture superlative. J'ai bu
il y a peu un 1990 d'une indicible classe, je vous en reparlerai. Quelques Clos
subsiste du côté des Fremiets et en particulier le Fremiets Clos de la
Rougeotte qui termine le cru au sud, mais qui n'est pas un clos véritable.
Il a le grain des Fremiets alors que le Clos de la Rougeotte - tout
court sans Fremiets avant - me semble plus près de l'esprit du Clos des Ducs
et du Clos de la cave des Ducs, ce dernier est aujourd'hui vinifié par
Benjamin Leroux et appartient en partie à la famille Carré-Dureuil, mais
je ne le déguste pas souvent hélas...
Le projet de regroupement de certains premiers
crus sera effectif sur les étiquettes du millésime 2006. Quatre secteurs
ont ainsi été associés. Le premier cru Pitures accueille Chanlin sous sa coupe
(les vins produits au lieu-dit Chanlin seront étiquetés Pitures). Même schéma
pour Les Mitans qui englobent En L'Ormeau, ainsi que pour le Ronceret et Les
Aussy (au profit du premier cité). Enfin, les lieux-dits Carelle sous la
Chapelle et Carelles-Dessous "fusionnent" pour devenir
Carelle-Dessous la Chapelle. Volnay simplifie donc sa palette de premier cru et
compte ainsi conforter la notoriété de ceux qui subsistent.
Climat Premier Cru : Champans
J'ai toujours eu un faible pour ce cru qui allie puissance de texture à
finesse aromatique et qui surtout est capable d'une longévité hors du commun.
Sans doute est-il même le cru de la Côte de Beaune ayant le plus grand
potentiel de garde avec les Rugiens de Pommard, les Renardes de Corton et le
Santenots du Milieu de Meursault. J'ai eu l'occasion de déguster des millésimes
plus que centenaires et d'ainsi pouvoir juger de la qualité des incroyables
1929, 1934, 1947 ou en 1959 et, 1962 et 1964 et depuis ces dates il m'a été
possible de déguster ce cru chez plusieurs producteurs dans tous les
millésimes. De Jean-Philippe Fichet à
Joseph Voillot, Lafon, Jacques Prieur en passant par d'Angerville ou encore
Pierre et Jean-Marie Bouzereau. A chaque fois la rencontre avec ce cru
est unique, au sens où le finage est régulièrement présent sur une définition
précise et permanente. Cette régularité de forme est même ce qui positionne à
mon sens ce cru comme l'égal des Soixante Ouvrées ou du Milieu des Santenots
avec un "je ne sais quoi" de puissance en plus.
Comme ses pairs, le climat est situé sur un milieu de pente bien abrité des
vents qui regarde le levant. Son substrat marno-calcaire marqué par l'oolithe
ferrugineuse repose sur la dalle nacrée. En Champans la partie jurassique
moyenne qui marquait la Côte de nuits resurgit pour se prolonger en Caillerets
et Santenots et ce fait géologique éloigne nettement le cru de ses cousins de
Pommard, il puise une énergie tellurique sidérante dans la complexité de ses
couches géologiques qui ressemblent fort au Saint Georges de Nuits avec
toutefois un sol un peu plus maigre, moins directement marqué par l'argile.
Très homogène le cru forme un rectangle qui est encadré par le Caillerets
au sud, La Carelle au nord et Clos des Chênes et Taillepieds au couchant. Sa
pente d'abord assez douce en partie basse s'élève nettement à partir du milieu
du cru mais cela ne "type"guère le cru en constituant des sous zones
car de nombreux propriétaires disposent de parcelles qui coupent le coteau dans
le sens de la longueur. Le domaine Voillot possède ici un hectare qui termine
le cru au nord contre le village tout contre la Chapelle du bas de Volnay.
Cette zone est un peu moins pentue dans le sens Est-Ouest et est marquée par un
léger replat en son milieu. De ce fait les raisins puisent à cet endroit une
formidable énergie solaire qui densifie encore la matière.
Climat premier Cru : Le Clos des Chênes
Au dessus des Champans et Caillerets du côté de la commune de
Monthelie se trouve le très important terroir
du Clos des Chênes qui se poursuit du côté du village de Volnay par
le célèbre et plus restreint Taillepieds. Ces deux crus placés un
peu plus haut sur le coteau sur des terres qui se font plus
blondes à mesure que le coteau s'élève. Les parties médianes et
basses plus argileuses donnent des vins pleins, séveux et très racés, alors que
le dessus se présente avec un peu plus de tension et un fruité frais très
gourmand. J'aime beaucoup le grain de texture des parties médianes et du Clos
des Chênes originel qui est situé au milieu nord du cru et qui est exploité
aujourd'hui par le Château de Meursault. C'est une zone d'élite qui se poursuit
avec les grands Taillepieds, un cru encore plus intense mais peut-être moins
raffiné en moyenne que le Clos des Chênes.
Sur le plan gustatif le Clos des Chênes est un des crus les
plus emblématiques de la commune de Volnay. En compagnie des Caillerets et des
Champans, il fait sans doute partie "du" trio de tête de la
commune par sa plénitude et sa capacité de garde qui sont proverbiales.
Plus élevés que ses pairs car situé dans la partie haute du coteau contre les
Taillepieds, il s'exprime toujours avec une tension affirmée et un grain de
texture très original. Assez vaste, il mesure près de 20 hectares, il est en
fait composé de trois zones distinctes. Le Clos des Chênes originel, situé dans
la partie médiane du cru qui est aujourd'hui exploité en totalité par le
château de Meursault, les parties basses situées juste sous ce Clos et les vignes
hautes qui reposent sur des sols plus blancs marqués par l'oolithe blanche et
moins argileuses. Dans tous les cas il s'agit d'un vin harmonieux et racé qui
prend de la tension sur le haut du coteau et de la richesse sur la partie
basse. Evidemment les domaines qui ont la chance de posséder les parties
médianes - le château de Meursault, Bouley, Delagrange entre autres - se
voient souvent gratifiés d'un supplément de complexité et de race.
Climat Premier Cru : Les Angles
Le docteur Lavalle - sans doute la référence vineuse de Bourgogne pour les
terroirs - classait ce petit cru des Angles en tête de cuvée au
milieu du 19°siècle. A l'égal du Caillerets. Le cru se divise aujourd'hui en
deux parties distinctes: "Les Angles" qui inclu le Clos des Angles et
"Pointes d'Angles" qui est situé juste en dessous face aux Fremiets
et au dessus des Brouillards. Les deux climats son assez différents car les
pointes versent un peu vers le nord-est et sont placées sur des terres un peu
plus argileuses, moins blondes et moins caillouteuses que le dessus des Angles.
Cela donne des vins vins plus nerveux dans le dessus et plus séveux et
aromatiques dans la partie basse.
J'aime déguster ce cru lorsqu'il a une bonne dizaine d'années car il lui
faut du temps pour assagir sa fougue surtout en grand millésime. Très différent
de son voisin Fremiets car un poil plus frais et franchement peu ressemblant du
Clos des Angles qui le surplombe - tout en étant intégré dans le climat - car
plus austère et serré dans sa jeunesse et centré sur des arômes de fruits noirs
caractéristiques.
Climat
Premier Cru : Le(s) Chevret(s) à Volnay
Le petit climat de Chevret, ou
des Chevrets, jouxte le terroir de Meursault dans le
prolongement exact du fameux terroir des Santenots du milieu, au nord du Clos
des Santenots du domaine Prieur. En dépit de ce qui est très
souvent écrit sur sa ressemblance avec ce dernier climat, il donne en
général des vins plus élégants, moins puissants et d'une séduction immédiate
beaucoup plus affirmée. Sa terre blonde mêlée de cailloutis, marno-calcaire,
filtrante et en pente douce vers le levant marque fortement le cru du côté de
la sensualité. Assez proche de l'esprit des Caillerets du haut et du Clos des
soixante ouvrées , il cousine également avec les Santenots blancs de
Meursault et les Petits Epenots du dessus de Pommard.
Sans doute s'agit-il du premier cru le plus injustement minoré de la
commune car je n'hésite pas à le placer dans mon quinté de tête pour
l'avoir maintes fois dégusté chez Nicolas
Rossignol ou au domaine Henri Boillot.
Climat Premier Cru : Les Fremiets à Volnay
Les 7.91 hectares du climat des Frémiets
produisent parmi les vins les plus délicats et subtils de la commune de Volnay.
Cette finesse affirmée provient autant de la qualité d'ensemble remarquable de
ses producteurs que de son exposition et des caractéristiques géomorphologiques
du climat. Le cru forme une sorte de triangle improbable dont la
pointe sud viendrait mourir sous les Clos des Ducs. Il est bordé sur ses côtés
par les Angles et les Pointes d'Angle du côté du village, et les
Bertins, les Fremiers et les Jarollières en direction de Pommard. Il
se décompose - de mon point de vue - en plusieurs sous zones distinctes
ayant sans aucun doute un caractère propre :
- La partie basse située au dessus des Angles et des Brouillards s'élève doucement vers l'ouest et forme à son début une sorte de méplat très solaire. Son substrat marno-calcaire brun est ici fortement marqué par l'argile et les vins qui y sont produits sont sans doute parmi les plus précoces de la commune. De ce fait ils revêtent souvent une forme souple, délicate et très harmonieuse qui les range parmi les vins les plus veloutés de Bourgogne. Dans cette zone on retrouvera les propriétés Voillot, Huber-Verdereau et le Comte Armand.
- La partie située au dessus du chemin qui mène aux Fremiers et Jarollières de Pommard s'élève plus fortement et son substrat s'apauvrit en argile en même temps que ses terres s'éclaircissent d'autant plus que l'on monte dans le coteau. La zone est bien abritée des vents mais un rien moins solaire que la partie basse et les bans marneux se mêlent à une densité de cailloux plus forte. De nombreuses parcelles coupent ce coteau dans le sens de la longueur et bénéficient ainsi de l'intégralité de la complexité de ce sol. Les vins de ce secteur sont souvent un rien plus tendus et fringants et préservent une race et une délicatesse hors du commun. Les parcelles de François Charles et du Marquis d'Angerville - entre autres - se situent dans ce sous climat.
- Le Clos de la Rougeotte et le "Village-Clos de la Rougeotte". Le premier appartient au domaine Bouchard père et fils, il ressemble en tous points aux parties supérieurs du climat et en dépit de son nom n'est pas ceint d'un mur. Le second Clos de la Rougeotte est exploité par le domaine François Buffet et situé juste sous le Clos des Ducs, il bénéficie d'un sol brun clair d'une qualité rare. C'est un vrai petit Clos entouré de murs séculaires et la zone devrait l'autoriser à produire des vins remarquables. je ne l'ai dégusté hélas que deux fois ce qui ne me permet pas de le caractériser avec justesse.
Climat Premier Cru : Le Cailleret à Volnay
Beaucoup d'entre vous connaissent sans doute le dicton qui scande
depuis plusieurs siècles que "qui n'a bu de Caillerets ne sait ce que vaut
le Volnay". Outre qu'il est un peu restrictif pour celui qui souhaite
comprendre le fameux terroir de Volnay il est sans aucun doute fondé sur
le fameux adage qui voulait que les propriétés royales fussent les mieux
placées des coteaux sur lesquelles elles se situaient. Caille Rey, caille du
roi, clos du roi...la partie qui était dévolue au seigneur, celle qu'il s'était
choisie pour lui même. Voilà sans doute l'origine de ce secteur si
prisé. Mais une étymologies ne suffit guère à convaincre un amateur
de vin, encore moins le lecteur aguerri qui "surfe" régulièrement sur
DC. il faut un peu plus de "matière" pour expliquer la grande qualité
évidente de ce morceau de terre en forme de L couché. Essayons de sérier avec
concision les éléments qui caractérisent son aspect morpho-géologique.
Cette terre exposée au levant est idéalement placée à mi pente et se
compose de trois secteurs: le Clos des soixante ouvrées qui est situé au
dessus des Chevrets, une partie élevée qui le prolonge vers le nord et une
bande assez étroite qui coupe ce coteau dans le sens de la longueur et
descend jusqu'au chemin de Meursault en longeant les Champans.
Il existe de ce fait des Caillerets "hauts" et des Caillerets
"bas", mais également des cuvées mêlant les deux origines. Les
parties hautes sont plus pierreuses , calcaires et moins marquées par les bans
marneux, elles s'expriment avec droiture et élégance et produisent les vins les
plus sensuels de la commune.. Les parties basses, légèrement plus argileuses et
marneuses marquent les vins du côté de la puissance et cousinent déjà un peu
avec les Champans.
De nombreuses cuvées de Caillerets se montrent d'une plénitude digne d'un
grand cru et de fait ce secteur devrait naturellement élevé à ce rang car
il porte en lui l'évidente nature du Volnay, celle qui positionne le finage
communal comme le plus grand de la Côte de Beaune à mon sens, si l'on considère
son unité et sa qualité régulière depuis 10 ans. Je vous recommande particulièrement
les cuvées de Thierry Glantenay,
Jean-Marc et Thomas Bouley, de Nicolas Rossignol, et de Lucien Boillot.
Et puis bien entendu celle du fameux Clos des soixantes ouvrées du domaine de
la Pousse d'Or.
Climat Premier Cru : Volnay-Santenots "Les Petures"
Sans doute l'un des premiers crus les plus étranges de la Côte de
Beaune car -très peu connu- il peut produire de grands vins blancs et rouges en
AOC premier cru sans que l'on n' évoque jamais son nom sur
l'étiquette...car il se vend régulièrement sous le nom de
Volnay- Santenots (Meursault-Santenots en blanc) auquel il a
légalement droit. Funeste pour la "gloire" de son patronyme, ce
choix a pourtant été réfléchi par les diverses commissions syndicales
qui l'ont proposé car il entérine des usages loyaux et constants validés
par plus de deux siècles de pratique. On pourrait imaginer qu'il s'agit d'une
entité à part ou d'un sous lieu-dit minuscule ne pouvant s'affirmer
pleinement seul...il n'en est rien. Magnifique zone de plein coteau, idéalement
exposée à l'est et portée par un substrat argilo-calcaire dont l'origine
remonte au Bajocien, elle est naturellement destinée à tenir parfaitement
son rang de premier cru avec -sans doute- beaucoup plus de personnalité et de
caractère que la partie du dessous des Santenots.
Le cru est homogène et pentu et si la partie basse est légèrement
inclinée vers le levant les parties hautes sont un peu
plus fortement inclinées et par conséquent très filtrantes. En
surface les terres brunes, mêlées de cailloux de petites tailles, argileuses,
assez collantes et qui réssuient bien en superficie sont portées par un
substrat profond rocheux qui permet à la vigne de plonger ses racines loin dans
le sol. Cet ensemble donne des vins très originaux qui se rapprochent fortement
du Chevret de Volnay et pour la partie haute des Volany-Caillerets de l'étage
supérieur. Sans doute un des crus les plus sous-estimés de Meursault car son
grain souple et son énergie lui confèrent une personnalité d'une
originalité affirmée.
Le caractère des vins est similaire
à celui des Santenots du milieu, réglissé et fumé sur des accents de fruits
noirs - mais n'en possède pas toute l'intensité et surtout le cru se montre
régulièrement plus souple en jeunesse. Quelques ilots de blancs donnent des
vins vineux, puissants et très aromatiques qu'il ne faut pas cueillir en
sur-maturité sous peine de confiner à la mollesse.
La vigne de Désirée du domaine Lafon - replantée en 2008 - donne ici un
vin blanc - cadastré dans les Petures- sensuel et profond qui termine
le climat dans sa partie sud, contre le Clos du Cromin. On notera par ailleurs
que le climat "porte" légalement deux vignes hautes qui ont droit à
l'AOC Volnay-Santenots, elles sont exploitées par le domaine Roy
d'Auxey-Duresses.
Climat Premier Cru : Volnay Santenots du Milieu
Les Santenots sont
intégralement situés sur la commune de Meursault dans un zone très
qualitative qui prollonge le fameux coteau de Volnay. Très étendu - plus
de 30 hectares - le climat intègre plusieurs lieux-dits ayant des profils
différents mais possèdant tous de magnifiques qualités morpho-géologiques. Des
terres argilo-calcaires brunes du Milieu aux cailloux des Santenots blancs et
du dessus des Petures en passant par les zones plus riches des Petures du bas
et des Santenots du dessous, il est assez difficile de définir une véritable
unité pour ce célèbre cru. Le "Milieu" est exposé Est, de
terre rouge très argileuse, peu profonde sur un sous-sol de calcaire dur, le
site est très solaire et précoce.
La partie dîtes Santenots du Milieu donne incontestablement sur 8
hectares les vins les plus intenses,sauvages et profonds de l'appellation
Volnay avec des notes réglissées/fumées qui évoquent souvent les pinots
fins des parties médianes du Clos de Vougeot ou des Renardes à Corton.
C'est un cru d'élite qui fait partie des cinq meilleurs finages de la Côte de
Beaune. Il possède de plus une capacité de garde époustouflante, certains
"spécimens" de 19° siècle conservés chez Bouchard Père et fils sont
même dans une forme étincelante en ce moment.
Parmi les producteurs de ce célèbre terroir, Lafon est celui qui a la plus
forte production car il en exploite plus de trois hectares. Ces vins sont
régulièrement de haut niveau. Citons également dans les producteurs de très
bonne qualité les domaines Mikulski, Jacques Thevenot et le Clos des Santenots
de Prieur qui est inclu dans "le Milieu".
Sources : www.vinsvignesvignerons.com
Claude F ; le 6.11.2018
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