lundi 13 mars 2017

Championnat RVF Samedi 11 Mars 2017 Sancerre Jean Michel Jacquet

Une très belle journée, difficile en matière de dégustation, voici les éléments clés :




Vins à l'aveugle :

Blancs Vin N° 1 :

Cépages : pinot noir 40% pinot meunier 40 % chardonnay 20% 
Appellation : champagne
Producteur (Château ou domaine) : Laurent Benard
Nom de la cuvée : Vibrato
Millésime : 2013

Vin N° 2 :

Cépages : Bianco Gentile
 Appellation : Vin de France Producteur (Château ou domaine) : Clos AlivuNom de la cuvée :
 Millésime : 2014

Vin N°3 :

Cépages : marsanne 60 %roussanne 40 %
Appellation : Faugères
Producteur (Château ou domaine) : Château des Estanilles
Nom de la cuvée : Inverso
Millésime : 2015

Vin N° 4 :

Cépages : sauvignon
Appellation : Sancerre
Producteur (Château ou domaine) : Alphonse Mellot
Nom de la cuvée : Génération XIX
Millésime : 2014

Vin N° 5 :

Cépages : gewurztraminer
 Appellation : Alsace Gd cru Altenberg de Bergheim
Producteur (Château ou domaine) : Cave de Hunawir
Nom de la cuvée :
Millésime : 2015

Vin N° 6 :

Cépages : pinot noir
Appellation : Coteaux Bourguignons
Producteur (Château ou domaine) : Louis Latour
Nom de la cuvée : Les pierres dorées
Millésime : 2015

Vin N° 7 :

Cépages : pinot noir
Appellation : Sancerre
Producteur (Château ou domaine) : Domaine Vincent Pinard
Nom de la cuvée : pinot noir
Millésime : 2012

Vin N° 8 :

Cépages : syrah 50 % cabernet sauvignon 28 % mourvèdre 22 %
Appellation : IGP Bouches du Rhône
Producteur (Château ou domaine) : Villa Minna vineyard
Nom de la cuvée : Millésime : 2011

Vin N° 9

Cépages : grenache 90 % syrah 8 mourvèdre 2
Appellation : Châteauneuf-du-papeProducteur
 (Château ou domaine) : Domaine de l’Abbé Dine
Nom de la cuvée : Millésime : 2014

VIN N° 10

Cépages : merlot 75% cabernet franc 25 %
Appellation : Saint Emilion grand cru
Producteur (Château ou domaine) : Château Tour de Yon
Nom de la cuvée :
 Millésime : 2012

Vin N° 11 :

Cépages : carignan 45% syrah 30 % grenache 25 %
Appellation : Fitou
Producteur (Château ou domaine) : Les vignerons de Cascastel 
Nom de la cuvée : F
Millésime : 2014

Vin N° 12

Cépages : chenin
Appellation : Coteaux de l’Aubance
Producteur (Château ou domaine) : Domaine de Montgilet
Nom de la cuvée : Les trois schistes
Millésime : 2014





Le travail était rude, voici des commentaires de dégustations et orientations prises par un bon dégustateur présent et membre du forum de la RVF (pour se rendre compte à quel point s'écarter est facile...) :

Vin n°1
Des bulles fines, une robe pâle avec de légers reflets verts. Au nez des fruits blancs, de la poire au début, puis des fruits secs, un peu de brioche. On s’accorde tout de suite sur le champagne, et même à dominante chardonnay. En bouche de la craie, de l’acidité, de la pomme granny, une finale sèche et légèrement levurée. On évoque la dominante pinot meunier pour finalement venir sur un blanc de blancs…

Proposition : Chardonnay – Champagne – Pierre Gimmonet et fils – Brut spécial club Granc Cru Oger blancs de blancs – 2012

Vin n°2
Robe brillante à reflets verts, des larmes. Un nez de fruits exotiques puis abricot, et surtout de l’amande fraîche. En bouche de la fraîcheur, de l’acidité, un peu de gras et vinosité. On est dans le sud mais où et quoi ? J’évoque une marsanne d’Ardèche, on met donc St Péray. Et en plus on trouve un producteur dans le guide qui fait un VDF…

Proposition :
 Marsanne – St Péray – Pierre et Jérôme Coursodon – Etincelle - 2015

Vin n°3
Robe brillante. Un nez aromatique, du buis, du fumé, minéral. En bouche une légère sucrosité et un boisé très piquant qui m’évoque l’élevage bordelais, du coup je pars sur un sauvignon de Bordeaux.

Proposition : Sauvignon – Pessac Léognan – Château Malartic-Lagravière – La réserve de Malartic – 2015

Vin n°4
Robe très pâle. Un nez terreux, variétal, végétal. En bouche une finale sèche et un peu métallique, cela m’évoque pas grand-chose, Julien est tout de suite sur le sauvignon de Loire. Le côté variétal me convainc même si j’ai eu envie de partir sur le rolle, mais ça reste froid.

Proposition : Sauvignon – Pouilly Fumé – Château de Tracy - 2015

Vin n°5
Robe jaune, profonde, des reflets verts. Au nez ça muscate, c’est pétrolé, une bouche très équilibrée - on est tous les 2 d’accord tout de suite pour partir sur un muscat d’Alsace… Un peu plus tard, un peu de rose, le gewurtz nous traverse l’esprit… Et dire qu’on connaît très bien la cave d’Hunawihr, qu’on évoque comme producteur pour finalement en choisir un autre…

Proposition : Muscat – Alsace Grand Cru – Cave de Ribeauvillé - 2013

Vin n°6
Une robe colorée et violacée, au nez de la ferme, un côté animal, puis de la cerise. Une bouche dure et astringente. Je pars au début sur un pinot, du coin, Julien est plutôt sur un merlot. De fil en aiguille on arrive sur les caractéristiques d’un beaujolais, et la logique veut que nous mettions le gamay… Sacré piège de Philippe !

Proposition : Gamay – Chénas – Bernard Sauté - Vieilles vignes fût de chêne - 2015

Vin n°7
Une robe profonde avec un léger violacée. Un nez de poivre blanc et animal, je note « sudiste »... En bouche de la fraîcheur, pas si sud que ça, donc je pars en rhône nord... Julien évoque le pinot, puis n’est plus sûr. On reste sur mon idée, dommage… Dire que la veille on avait bu du Sancerre rouge…

Proposition : Syrah – Crozes Hermitage – Cave de Tain - 2014

Vin n°8
Une robe dense et profonde. Du camphre, du rôti, cela m’évoque le précédent, je pars sur la syrah. Et puis il y a un côté bordelais qui arrive, des fruits noirs et rouges. Julien évoque le merlot. Je propose une syrah provençale en dominante, plutôt avec du cabernet.
En regoûtant avant de rendre la copie, c’est définitivement du merlot pour nous 2… Et le côté un peu dur nous emmène en sud-ouest… Argh !!

Proposition:
 Merlot – Bergerac – Château Barouillet - 2013

Vin n°9
Robe violacée, un nez très camphré, un peu de régisse, de cacao, des fruits rouges. Une bouche herbacée, mentholée, du cassis : on est d’accord sur la grenache, de languedoc. Dommage pour la région…

Proposition 
: Grenache – Minervois – Château d’Oupia - 2012

Vin n°10
Robe dense et profonde, du fruit noir, un coté animal, du cacao au nez. Beaucoup de cacao en bouche, un côté asséchant, j’écris mouvèdre en 1er lieu. Puis je me demande si c’est pas un assemblage languedocien avec de la syrah. Julien se rallie à mon idée en proposant un bandol, non sans avoir évoqué bordeaux à dominante cabernet… Zut et re zut.

Proposition :
 Mourvèdre – Bandol – Château de Pibarnon - 2012

Vin n°11
Robe colorée et violacée. De l’alcool, du caramel. En bouche du fruit noir et cassis, on s’accorde tout de suite sur la grenache. Julien plutôt Roussillon, moi plutôt côtes du rhône Cairanne ou Rasteau… Il aurait fallu inverser avec le 9 !

Proposition : Grenache – Rasteau – Chapoutier - 2014

Vin n°12
Une robe jaune dorée avec des reflets verts, un nez de fruits jaunes, une bouche sur l’orange amère, on tombe d’accord tout de suite sur du sémillon, plutôt sud ouest… Un côté pas si liquoreux et sucré que ça nous fait douter sur notre décision, mais après tout, il y a beaucoup d’orange…

Proposition : Sémillon – Montbazillac – Tirecul la Gravière – Madonne - 2012










Jean Michel Jacquet





1 commentaire:

  1. Merci Jean Michel pour les photos et les infos du Championnat Rvf. Jean loup fera une analyse de notre résultat je compléterai ses commentaires et Bruno affichera les siens.
    Bernard

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