mercredi 16 juillet 2025

Le ''Jeu'' du 10.06.2025

 Participer pour jouer et déguster : voici donc le thème de cette rencontre.

Toujours planifiée annuellement, hormis l’année passée placée sur la célébration du trentième anniversaire de notre club, cette séance, n’a pas, comme à l’accoutumée, rassemblé une large audience : seuls 19 participants ont bien voulu répondre à l’appel.
Bien entendu cette assistance réduite ne manque pas de continuer à se poser la question du maintien de cette manifestation dans sa forme actuelle .
Cette réflexion devient maintenant pérenne et malgré ce simili désintérêt dû en partie au sentiment de ne pas se voir à la hauteur, tant dans la phase ‘’quizz’ que dans la dégustation à l’aveugle, nous sommes quelques-uns à vouloir, contre gré et marée, maintenir cette rencontre.
Faudra-t-il modifier le contenu de cette séance ?
Comment susciter l’intérêt de nos participants ?
A ces questions, notre président se propose de cogiter puissamment afin de pouvoir mettre sur pied une formule ludique, conviviale et surtout attirante.
Nous ne manquerons pas d’évoquer le sujet prochainement.

Dans l’état actuel, cette séance, existante depuis la création du Club, dans sa phase ‘’quizz’ permet sous son aspect questionnaire (le classement final n’a pour justification que d’offrir quelques douceurs aux plus perspicaces) de se remettre en mémoire quelques notions, de découvrir, de parfaire ses connaissances et pour ceux qui le veulent à les inciter à parfaire ultérieurement leurs connaissances œnologiques par des recherches ou rencontres. Les dégustations à l’aveugle qui suivent (toujours complexes) permettent de réfléchir, de rechercher dans son propre dictionnaire mémoriel et de l’alimenter et aussi, très important, de mettre des mots sur la finalité des sensations perçues.

Personnellement je regrette beaucoup cette désaffection de la part de nos adhérents vis-à-vis de cette séance, surtout si l’on met en regard la charge d’occupation (recherche, achat, mise en forme …) nécessaire à la mise en place et au bon déroulement de celle-ci.

Ce sont finalement cinq tables de 3 personnes (une de 4 participants) installées selon un préalable tirage au sort qui vont devoir répondre (temps alloué : 30 mn) aux 14 questions du ‘’quizz’’, lesquelles seront suivies par la dégustation à l’aveugle de 7 vins. Comme à l’accoutumé, cette rencontre s’étirera et se terminera par un sympathique casse-croûte.

C’est parti pour le ‘’Quizz’’ concocté par Jean-Loup et Bruno.



 

Passons à la dégustation.
 

 

Vin N°1.

 

Ce qu’il fallait découvrir :

Cépage(s) : Sauvignon 100%.
Région de production : Val de Loire.
Millésime : 2023.
Appellation : Touraine Chenonceaux.

Quelques appréciations de Jean-Loup : 

L’or de la robe est bien clair.
Le nez expressif donne une grande impression de fraîcheur avec ses arômes de pamplemousse. Il se complète par de légers accents crayeux.
Tendue comme un arc, la bouche reprend une aromatique basée sur les agrumes avant une finale pierreuse et salivante teintée de fins amers.
Bien ++ / Très Bien

Il s’agit du :
Domaine Michaud – Touraine Chenonceaux – Eclat de Silex – 2023

Le Domaine :
Au cœur du Val de Loire, Michaud est un domaine situé sur la rive droite du Cher à Noyers-sur-Cher (41).
L'exploitation de 25 hectares est certifiée en Agriculture Biologique. Le vignoble produit des vins en AOC Touraine-Chenonceaux et Touraine. Concentré sur les pentes du Cher favorisant un drainage naturel, il est caractérisé par des argiles à silex de type « perruches».
Les vignes sont orientées au sud et bénéficient ainsi d’un ensoleillement maximal.

22 Rue des Martinières
41140 Noyers sur Cher
Tel : 02 54 32 47 23

Eclat de Silex.
Appellation :
AOC Touraine Chenonceaux.
Millésime :
2023.
Cépage :
Sauvignon.
Sol :
Sur la rive droite du Cher, les vignes sont plantées sur des sols sablonneux, terres maigres, caillouteuses qui drainent rapidement l'excès d'humidité.
Le sous-sol est calcaire.
Exposition :
Sud, sud-est des coteaux versants sur le Cher;
Vinification :
Vendange mécanique, macération pelliculaire de 15 à 18 heures sur la totalité de la récolte puis, pressurage pneumatique. Débourbage statique de 48h, pas de levurage. Fermentation alcoolique à basse température (19°-20°) pendant 5 à 6 semaines.
Elevage :
En cuve sur lies fines jusqu'en septembre, pas de fermentation malolactique.

 

 

Vin N°2.

 

 Ce qu’il fallait découvrir :

Cépage(s) : Riesling 100%.
Région de production : Alsace.
Millésime : 2022.
Appellation : Vin d’Alsace.

Quelques appréciations de Jean-Loup :
 
La robe se situe entre paille et or.
Très intense, le nez exhale du pétrole très présent (mais pas pour tous, car certains ne l’ont pas perçu et sont donc partis sur un autre cépage), avec aussi des flagrances de fleurs lourdes entêtantes.
La bouche se révèle assez grasse, comprenant très peu de sucres résiduels, sur une aromatique moins nette qu’au nez. L’acidité joue le minimum syndical et se montre un peu plus dans la finale somme toute plutôt courte.
Bien +

Il s’agit du :
Domaine Platz – Vin d’Alsace – Riesling – 2022

Le Domaine :
Le domaine PLATZ est un domaine familial situé sur la commune de Bergheim. Depuis 1993 plus d’engrais dans les vignes, en 1996 arrêt de la chaptalisation des vins, (pas de sucre ajouté). Dès 1998 renoncements au levurage, par la suite en 2001 arrêt du désherbage des parcelles. En 2004 validation du mode de production biologique. (AB contrôlé par ECOCERT). Vendanges et tris manuels.
Installée à Bergheim depuis le début du vingtième siècle, la famille Platz développe son savoir-faire viticole depuis trois générations.
Aujourd’hui, la tradition est perpétuée par Vincent et Jean-Luc, les fils de François, qui avec beaucoup d’efforts, produisent des vins qui se distinguent par leurs qualités.
Si les plus anciens de la famille ont réussi à développer des vins de grande qualité sur le terroir de Bergheim et des environs, les plus jeunes ont modernisé les moyens de production en apportant une nouvelle dimension plus respectueuse de la nature et plus proche du terroir.

8 Rte de Sélestat
68750 Bergheim
Tel: 06.84.06.07.97.

La Cuvée :
Dénomination :
Riesling.
Appellation :
AOC Alsace Riesling.
Millésime :
2022.
Cépage :
Riesling.
 

 

Vin N°3.

 

 Ce qu’il fallait découvrir :

Cépage(s) : Chardonnay 100%.
Région de production : Bourgogne.
Millésime : 2020.
Appellation : Bourgogne Blanc.

Quelques appréciations de Jean-Loup :
 
La robe se présente sous une couleur paille soutenue.
Le nez développe avec une grande intensité une aromatique boisée, composée de vanille et de noix de coco, qui masque tout ce qu’il peut y avoir derrière. C’en est même assez écœurant…
La bouche confirme : elle est écœurante et je suis écœuré qu’une maison de négoce puisse proposer un tel vin, car sur ce beau millésime il y avait certainement une matière permettant de faire autre chose…
Très Bof

Nota : Ceux qui ont trouvé le Chardonnay l’ont fait par déduction et hypothèse, car comment reconnaître le cépage derrière un boisé aussi omniprésent et grossier ?


Il s’agit du :
Domaine Remoissenet Père & Fils – Bourgogne blanc – Renommée – 2020

Le Domaine :
Référence incontournable pour amateurs de grands vins de Bourgogne, La Maison Remoissenet élabore de grands vins de Bourgogne sur la Côte de Beaune, Côte de Nuits, et Côte Chalonnaise. Parmi les grandes appellations, on peut citer Gevrey Chambertin, Savigny-Les-Beaune, Santenay, Pernand-Vergelesses. Les chardonnay et pinot noir sont magnifiés sur ce terroir.
La Maison Remoissenet a été créée en 1879 par Pierre-Alfred Remoissenet, tonnelier de formation. Elle se situe au coeur du village de Beaune et s'étend sur 40 hectares. Les générations se sont suivies à la tête du domaine : d'abord Louis, le fils de Pierre-Alfred, puis Roland, son petit-fils.
Au moment où Roland prend sa retraite en 2005, il n'y avait de pas de successeur dans la famille. Le domaine a donc été confié à un repreneur américain Edward L. Milstein, connaisseur et passionné de vins de bourgognes. Celui-ci garde l'esprit de la maison, et s'entoure d'une équipe de passionnés, experts de la Bourgogne : Bernard Repolt, diplômé d'HEC, ancien directeur commercial chez Jadot, devient DG. Claudie Jobard, brillante œnologue (fille de Laurence Jobard œnologue chez Drouhin) les rejoint. Et enfin Pierre-Antoine Rovani, ancien associé et co-dégustateur de Robert Parker, devient conseiller et expose son point de vue avisé sur la dégustation. De lourds investissements sont engagés pour remplir les grandes ambitions qualitatives du nouveau propriétaire.

A la vigne :
On pratique une agriculture raisonnée, et on suit les principes de l'agriculture biologique.
Les vendanges sont manuelles, les rendements faibles et on est très peu interventionniste. Les vins sont vinifiés dans des foudres puis élevés en fûts de chêne de 15 à 18 mois. La cuverie et la cave de vieillissement datent du 14e et 15e siècle.

Contacts :
20 Rue Eugène Spuller
21200 Beaune

La Cuvée :
Dénomination :
Renommée Blanc.
Appellation :
AOC Bourgogne blanc.
Millésime :
2020.
Cépage :
Chardonnay.
Sol :
Argilo--calcaire.
Mode Cultural :
Principe de l’agriculture biologique.
 

 

Vin N°4.

 

 
Ce qu’il fallait découvrir :

Cépage(s) : Cabernet-franc 100%.
Région de production : Val de Loire.
Millésime : 2023.
Appellation : Saumur Champigny.

Quelques appréciations de Jean-Loup :
 
La robe assez sombre est bien violacée sur le pourtour du disque.
Généreux, le nez libère du poivron rouge bien mûr, de la framboise, et de fines notes épicées.
L’attaque est fluide puis la bouche prend de la chair en même temps que des tanins pointent le bout de leur nez. La finale parait un peu rustique mais pas dénuée d’allonge et sait rester agréable.
Bien + (+) pour ce vin très classique.
 
Il s’agit du :
Domaine du Vieux-Bourg (Cécile Girard) – Saumur Champigny – 2023

Le Domaine :
Le domaine du Vieux Bourg conduit par Noel et Jean Marie Girard est une propriété chargée d’histoire.
Sur le site vous pourrez découvrir une maison du XXVIIIème, des vestiges souterrains refuge du XIème et un pressoir long fût du XVIIIème.
Les 18 hectares du domaine sont répartis sur les terroirs remarquables de l’appellation Saumur Champigny ; Crémant de Loire, Saumur Blanc, Saumur Rosé et Saumur Champigny, les différentes cuvées du domaine ont un point commun, la finesse et l’intensité aromatique. On peut retrouver les vins au domaine, dans les restaurants et chez les cavistes.
Le domaine exploite dix-huit hectares : seize sont plantés de Cabernet Franc sur des terroirs argilo-calcaires remarquables comme les « Dares » ou le « Clos » de la grande rue. Deux sont plantés de Chenin sur des terroirs calcaires.
Les vignes enherbées naturellement un rang sur deux pour éviter trop de vigueur. L’autre est travaillé pour faire plonger les racines de la vigne au plus profond des sols.
La vinification se déroule en cuve thermo régulées.
L’élevage se fait en micro-oxygénation pour les cuvées de printemps et en barriques pour les Saumur Champigny les plus charpentés. Les Saumur Blanc sont élevés sur lies en barriques.

Contacts :
30, Grand' Rue
49400 Varrains
Tél. : 02 41 52 91 89

La Cuvée :
Cuvée Domaine.
Appellation :
AOC Saumur Champigny.
Millésime :
2023.
Cépage :
Cabernet franc 100%. Assemblage de plusieurs cuves, issues de vignes réparties sur 4 secteurs géographiques de l’appellation : Chacé, Varrains, Champigny, Dampierre.
Rendement :
50 hl/ha.
Vinification.
La récolte se fait par terroir à parfaite maturité.
Après une vendange mécanique, celle-ci est triée sur tapis roulant puis la vendange est triée dans une machine appelée Winery.
La fermentation se fait en cuves inox.
La température est régulée a 20°C pour une bonne maitrise de la fermentation.
La macération dure de 15 à 24 jours. Les décuvages sont décidés sur dégustation.
Elevage :
En cuves.
 

 

Vin N° 5.

 


Ce qu’il fallait découvrir :

Cépage(s) : Assemblage basé sur Merlot 90 %.
Région de production : Côte de Bordeaux.
Millésime : 2019.
Appellation : Côtes de Castillon.

Quelques appréciations de Jean-Loup :
 
Plutôt sombre, la robe se révèle légèrement tuilée sur la frange.
Le nez intense propose des fruits noirs, du tabac, des accents balsamiques et une infime touche chocolatée qui évoque un millésime chaud (à moins que ce soit un vin du Sud dans un millésime froid ?).
La bouche en demi-corps est parée d’une aromatique plus évoluée, avec du cuir et du sous-bois. Les tanins souples et l’acidité très correcte jouent leur rôle de maintien et d’encadrement, jusqu’à une finale relativement élégante.
Bien ++ / Très Bien
 
Il s’agit du :
Château Roquevieille – Castillon - Côtes de Bordeaux – Excellence – 2019

Le Domaine :
Dans le prolongement du plateau argilo-calcaire de Saint-Emilion, sur un des points culminants de la Gironde, exposé plein sud, le Château Roquevieille bénéficie d'une situation privilégiée dite de "vins de Côtes".
Le domaine comprend une vingtaine d'hectares d'un seul tenant sur un magnifique plateau argilo-calcaire, un des plus beaux terroirs du bordelais. L'encépagement est composé de 85% de Merlot, 10% de Cabernet Franc et 5% de Cabernet Sauvignon. Les vignes ont une moyenne d'âge de 30 ans et une densité de plantation de 5 600 pieds par hectare, pour une production moyenne annuelle de 48 hl/ha. La conduite du vignoble est rigoureusement tournée vers l'excellence : ébourgeonnage, effeuillage, vendanges vertes et tri sévère de la vendange.
Le château Roquevieille accorde une importance toute particulière au respect de l'environnement dans toutes les pratiques mises en œuvre sur l'exploitation.
Une sélection parcellaire stricte est réalisée grâce à des cuves de petites contenances entièrement thermorégulées. Les vins sont élaborés dans la plus pure tradition bordelaise (macérations longues, délestages, élevage en fûts, ...) mais aussi avec des touches de modernité, dont la vinification intégrale en barriques pour la cuvée excellence.

3 Roquevieille
33350 Saint Philippe d'Aiguilhe
Tél. : 05 57 40 67 27

La Cuvée :
Dénomination :
Cuvée Excellence.
Appellation :
AOC Côte de Castillon.
Millésime :
2019.
Cépage :
Merlot 90%. Cabernet franc 10%.
Sols :
Plateau argilo-calcaire de Saint-Emilion sur un des points culminant de la Gironde.
Vinification.
Sélection parcellaire poussée avec une vinification dans des foudres de 500 litres et des cuves béton à très faibles contenances.
Elevage :
Long en foudres avec très peu de soutirages pour donner un vin gras et long en bouche.
 

 

Vin N°6.

 


Ce qu’il fallait découvrir :

Cépage(s) : Syrah 100%.
Région de production : Languedoc-Roussillon.
Millésime : 2021.
Appellation : Costières de Nîmes.

Quelques appréciations de Jean-Loup :
 
La robe bien sombre ne donne pas d’indice sur l’âge du vin.
Bien généreux, le nez est gorgé de fruits très noirs et très mûrs, mais il distille aussi des nuances cacaotées et épicées.
*L’attaque est riche puis le cœur de bouche allie densité et ampleur. Elle s’affine sur la longueur, fort intéressante d’ailleurs, sans se départir d’un côté chaleureux. Celui-ci demeure maîtrisé grâce à une acidité bien dosée et c’est dans la finale épicée que la Syrah s’affirme.
Très Bien (+)

Il s’agit du :
Mas des Bressades – Costières de Nîmes – Les 2 Massifs – 2021

Le Domaine :
Fondé par Roger Marès dans les années 1960, le Mas des Bressades est situé dans les Costières de Nîmes, au Sud de la vallée du Rhône. Il s’étend à travers 45 hectares au nord de la Camargue, où les vignes sont plantées à 70 mètres d'altitude, sur des galets roulés par le Rhône.
‘’Bressades vient du patois provençal et veut dire bercer, car on y est très souvent bercé, voir brassé par le Mistral’’.
Alors que depuis longtemps le domaine était cultivé dans le respect de la nature et des sols, en 2017 Cyril Marès a demandé la certification en agriculture biologique. Après trois ans de conversion, celle-ci est désormais officielle.

Une passion de plus de sept générations.
Depuis des siècles, faire du vin dans la famille Marès relève autant d'un art que d'une tradition familiale.Cyril maintient, sur le domaine créé par Roger Marès en 1964, qui avait aussi créer avec son père Henri (1903-1994) un vignoble dans le Haut-Médoc. Et c'est en pionnier qu'il a appliqué en Costières les bonnes leçons girondines.
Cette tradition si brillamment illustrée par Henri Marès (1820-1901), ami de Pasteur et découvreur du traitement de l'oïdium, fléau des vignes, par le soufre et son frère Paul illustre botaniste qui s'établit en Algérie ou il ne put s'empêcher d'établir un vignoble. Leur père Etienne Marès (1780 - 1840) avait quitté le domaine familial dont s'occupait son père Pierre Marès (1758-1820) au bord de l'étang de Thau pour devenir négociant en vin et acquérir plus tard le Château de Launac près de Montpellier.

Le grand Plagnol
30129 Manduel
Tél. : 04 66 01 66 00

La Cuvée :
Dénomination :
Les 2 Massifs.
Appellation :
AOC Costières de Nîmes.
Cépage :
Syrah 100 %.
Millésime :
2021.
Age des vignes :
40 ans.
Terroir :
Terroir des 2 massifs, en profondeur galets roulés des Alpes déposés par le Rhône, en surface terre calcaire provenant du Massif Central déposée par le vent.
Rendement :
15hl/ha.
Vinification :
Pigé au pied dans une cuve béton ouverte.
Elevage :
Elevé dans des fûts de 3 vins pendant 1 an.
Production :
Seulement 1800 bouteilles numérotées.
Pas de production de magnum.
 

 

Vin N°7.

 


Ce qu’il fallait découvrir :

Cépage(s) : Assemblage Petit et Gros Manseng.
Région de production : Sud-Ouest.
Millésime : 2023.
Appellation : Pacherenc du Vic-Bihl.

Quelques appréciations de Jean-Loup :
 
La robe toute jeune d’expression affiche un or moyen d’une densité légère.
Le nez classique offre avec une bonne intensité des arômes d’ananas et de fruits confits.
La bouche est articulée autour d’une liqueur bien dosée, d’une acidité correcte et d’une aromatique charmeuse, la finale d’allonge honnête permettant d’apprécier l’ensemble suffisamment longtemps.
Très Bien pour ce vin simple mais alléchant.

Il s’agit des :
Vignobles Marie Maria – Pacherenc du Vic-Bihl –  Lutz - 2023

Le Domaine :
‘’Marie Maria est née d’une volonté chevillée au corps : poursuivre l’œuvre, continuer de révéler les subtilités d’un grand terroir, celui des Madiran en rouge et des Pacherenc du Vic-Bilh en blanc. Loin des idées recues, nous avons pour ambition de libérer l’image récente de Madiran de ses archétypes (alcool, matière, concentration, puissance) pour incarner ce que notre Appellation nous semble avoir de meilleur à défendre : la tension, la fraîcheur et l’équilibre de ses vins. Il n’est qu’à observer l’histoire pour comprendre que bien des amateurs de vins, aux quatre coins de notre monde, ont célébré ce style unique. Grâce à des femmes et des hommes valeureux et courageux, il n’est pas prêt de s’éteindre.”

Paul Dabadie (Au nom des vignerons de Marie Maria.)

Contacts :
Av. Notre Dame de Rouviege
34230 Puilacher
Tél. : 04 66 01 66 00

La Cuvée :
Dénomination :
Lutz.
Appellation :
AOC Pacherenc du Vic-Bihl.
Millésime :
2023.
Terroir :
Issu des 3 terroirs principaux de l’appellation, nappe de Maucor, argiles graveleuses, argilo-calcaire. 
Exposition :
Sud/sud-ouest, à des altitudes plus élevées, des sols plus pauvres pour favoriser le passerillage. Climat tempéré à forte influence océanique, qui conditionne des hivers peu rigoureux et des étés chauds à épisodes orageux.
Encépagement :
Petit Manseng, Gros Manseng .

Densité de plantation (pieds/ha) :
4545.
Rendement hl/ha :
40 dont 10 à la 2ème trie.
Conduite du Vignoble  :
Taille : Guyot double.
Maîtrise de la vigueur : Avril à septembre.
Enherbement un rang sur deux et l’autre rang travaillé pour éviter un stress hydrique prématuré. Ebourgeonnage : Début mai.
Effeuillage : Juin - Manuel.
Palissage : Mai-Juillet .
Eclaircissage ou vendange en vert : juillet - début août. Une seule grappe par rameau pour le Gros Manseng.
Contrôle de maturité : Septembre Permet d’atteindre un passerillage des baies encore sur souche dans des conditions idéales pour obtenir une concentration du sucre et des arômes tout en gardant la fraîcheur.
Vendanges :
Début novembre, manuelles par tries successives.
Vinification :
Eraflage - foulage – macération pelliculaire à l’abri de l’oxygène pour extraire le gras, les arômes, les précurseurs d’arômes présents dans la pellicule – pressurage pneumatique doux – débourbage à froid. 30% en fût et 70% en cuve inox thermorégulée à 17/18°C pour révéler le maximum d’arômes variétaux du cépage.
Elevage :
A 70% sur lies fines en cuve – 30% sur lies totales pendant 6 mois. 

😀Et si on parlait résultats ?
Le ‘’quizz’’ :
Toutes les tables atteignent la moyenne (15 points), aucune n’effectue un sans-faute. Un résultat d’ensemble d’un bon niveau.
La dégustation :
Une seule table atteint la moyenne (35 points) et seule, 1 table reste à la peine.
Encore du ‘’travail’’, toujours du ‘’travail’’.
 
😄😄Sans oublier cette audience si réduite (il vrai que cela est coutumier pour le jeu), cette séance a allié sérieux et convivialité avec un ‘’quizz’’ tout en demandant beaucoup de réflexions à procurer des résultats plus qu'acceptables, des vins très prisés pour leurs goûts, qualités et diversités mais qui ont posés d'énormes problèmes de reconnaissance et suivis par un réconfortant casse-croûte, proposé par Jean-Michel.

Bref : satisfaction pour chacun des participants.

Je tiens à remercier Bruno et Jean-Loup pour l’élaboration, l’animation et le bon déroulement de cette séance ainsi que pour les commentaires de ce dernier toujours aussi pertinents.

Que ce compte-rendu puisse donner aux nombreux adhérents qui hésitent ou rechignent de participer à ce divertissement, l’envie de se joindre aux habituels ‘’joueurs’’ dans le futur avec une formule probablement aménagée. 

Claude F. (le 16.07.2025)

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